9 мая 2017

АРМИЯ и ОБОРОНКА РОССИИ

Эксперт: Запад понимает, что Ту-95 – это "реальная боевая эффективность"

АРМИЯ и ОБОРОНКА РОССИИ - 855586103187
Журнал National Interest рассказал о сильных сторонах российского "Медведя" – бомбардировщика Ту-95. Военный эксперт Игорь Коротченко в эфире радио Sputnik отметил, что с подобными "воздушными машинами" РФ готова реагировать на любые кризисы и угрозы.

Многие считают, что российский "Медведь" Ту-95 безнадежно устарел. Однако знаменитая машина КБ Туполева может преподнести немало сюрпризов потенциальному противнику, полагает обозреватель журнала National Interest Себастьян Роблин.

Автор признает, что внешний вид ракетоносца отсылает нас к "доисторическим временам". Но внешность обманчива. "Ту-95 остается на службе вот уже 60 лет по той причине, что лишь немногие самолеты способны совершать столь долгие полеты на такие расстояния при большой боевой нагрузке", – пишет автор.

Кроме того, бомбардировщик считается одним из самых быстрых турбовинтовых самолетов в истории авиации. Однако из-за особенностей двигателя НК-12, лопасти которого вращаются в противоположных направлениях, Ту-95 нельзя назвать "тихой" машиной. "На шум от Ту-95 обращали внимание не только моряки, но и пилоты реактивных истребителей", – сказано в статье.

Стратегические бомбардировщики-ракетоносцы Ту-95МС

"Ту-95 – это российский Б-52, но с военно-морским уклоном и привычкой стучаться в двери прибрежных систем ПВО стран Европы, Азии и Северной Америки", – пишет Роблин. При этом автор полагает, что благодаря новым системам вооружения ракетоносец может обрести вторую жизнь. "Конечно, "Медведь" – далеко не "стелс" и вряд ли выживет в схватке с современными средствами ПВО, однако пуск крылатых ракет с борта Ту-95 не требует приближения бомбардировщика к системам противовоздушной обороны", – резюмирует автор.

Ту-95 состоит на вооружении отечественных ВВС с 1956 года. С момента начала серийного производства с конвейера сошли более 500 машин различных модификаций. По кодификации НАТО самолет имеет наименование Bear – "Медведь".

Главный редактор журнала "Национальная оборона", военный эксперт Игорь Коротченко в эфире радио Sputnik рассказал об особенностях российского стратегического бомбардировщика Ту-95МС.

"Ту-95МС сегодня находятся в составе российского сегмента стратегических ядерных сил. Это вполне надежная машина, она сейчас проходит модернизацию – меняется радиоэлектронное оборудование, меняется состав аппаратуры. И наши стратегические бомбардировщики, хотя были разработаны еще в 50-х годах, абсолютно надежные воздушные машины. Разумеется, главным достоинством Ту-95МС является способность нести крылатые ракеты авиационного базирования", – сказал Игорь Коротченко.

По его словам, имея в наличии подобные самолеты, Россия готова к любым кризисам и угрозам.
"Это показатель способности нашей страны использовать различные формы военного реагирования на возникающие кризисы и угрозы. И с точки зрения технических характеристик, и с точки зрения вклада в ядерное сдерживание наши Ту-95МС, а также Ту-160, которые тоже сегодня проходят модернизацию, это эффективные стратегические бомбардировщики. Кроме того, у нас сегодня модернизируется сеть аэродромов для стратегической авиации, в том числе и полярных. Уйдя с аэродрома и осуществляя полеты вне зоны видимости потенциального противника, удар крылатыми ракетами может быть нанесен абсолютно скрытно, внезапно и эффективно. И Запад понимает, что это реальная боевая эффективность, это ядерное сдерживание", – отметил военный эксперт.
АРМИЯ и ОБОРОНКА РОССИИ - 855586160787
В состав Черноморского флота введены еще два катера "Раптор"
Как сообщил 8 мая 2017 года севастопольский веб-ресурс Forpost-Севастополь.RU , Черноморский флот пополнился двумя новейшими противодиверсионными катерами П-415 и П-425 проекта 03160 «Раптор». Об этом корреспонденту Forpost-Севастополь.RU сообщил начальник отдела информационного обеспечения ЧФ капитан первого ранга Вячеслав Трухачев.

«В Севастополе торжественно подняты Андреевские Военно-морские флаги на двух новейших противодиверсионных катерах П-415 и П-425 проекта «Раптор», - говорится в сообщении.

Трухачев подчеркнул, что с приемом новых скоростных катеров их количество в составе соединения охраны водного района Крымской военно-морской базы увеличилось до восьми.

Катера могут доставить к месту назначения до 20 морских пехотинцев, способны перехватывать и задерживать малоразмерные надводные цели и выполнять поисково-спасательные функции. Длина катера составляет примерно 17 метров, ширина - порядка четырех метров. «Раптор» способен разгоняться до 50 узлов.
АРМИЯ и ОБОРОНКА РОССИИ - 855586208915
Бангладеш заказал истребители Су-30СМЭ ?

Как утверждает бангладешский веб-ресурс
BDMilitary.com , ВВС Бангладеш заключили с АО "Рособоронэкспорт" контракт на закупку восьми многофункциональных истребителей Су-30СМЭ, с опционом еще на четыре самолета. Заключение данного контракта также будто бы подтверждено неназываемым представителем ГК "Ростех".

Су-30СМЭ является продвигаемым в настоящее время экспортным вариантом истребителя Су-30СМ.
АРМИЯ и ОБОРОНКА РОССИИ - 855586247059
Более 7 тыс. прыжков с парашютом совершили спецназ и разведка ЗВО

Более 7 тыс. прыжков с парашютом в ходе воздушно-десантной подготовки во время зимнего периода обучения совершили военнослужащие подразделений специального назначения и разведки Западного военного округа (ЗВО).

Воздушное десантирование выполнялось в полном боевом снаряжении из вертолетов Ми-8АМТШ и самолетов Ан-26 на высотах около 800 метров, как в дневное, так и ночное время с аэродромов Псковской и Тамбовской области.

Помимо выполнения стандартных элементов воздушно-десантной подготовки, подразделения отработали сборы взводов в назначенных точках после приземления, проведение диверсионных действий на объектах условного противника и совершили многокилометровые марши в полном боевом снаряжении.
Пресс-служба Западного военного округа
АРМИЯ и ОБОРОНКА РОССИИ - 855586281619
МО РФ объявило о появлении в России нового многофункционального авиационного комплекса дальнего радиолокационного дозора и наведения А-100 «Премьер» (создан на базе Ил-76МД-90А с двигателем ПС-90А-76), который уже в ближайшее время придет на смену самолетам А-50 и А-50У.

Информации о новинке по понятным причинам пока немного. Известно, что 21 ноября 2014 года ТАНТК имени Г.М.Бериева получил первый самолет Ил-76МД-90А для переоборудования его в самолет ДРЛО типа А-100, оборудованного новейшим радиотехническим комплексом «Премьер». 26 октября 2016 года летающая лаборатория А-100ЛЛ, созданная на базе штатного самолета А-50, впервые поднялась в воздух. Завершение работ по новому А-100 запланировано на 2017 год.

Как говорят создатели новой машины А-100, для новых русских «Аваксов» не будет невидимых целей — они смогут видеть практически все. И это при том, что их предшественники А-50 по характеристикам уже были куда круче американских аналогов.

Не все знают, что в основу первого американского AWACS, построенного в 1975 году на базе Boeing E-3 Sentry, были положены разработки именно советской конструкторской школы. В частности, размещение локатора в радиопрозрачном обтекателе фюзеляжа самолета.

Современные российские самолеты ДРЛОиУ в варианте А-50У способны обнаружить бомбардировщик на удалении до 650 км, истребитель — за 300 км, наземные цели типа танковой колонны — за 250 км. Усовершенствованный самолет ДРЛОиУ А-100 с комплексом «Премьер» удвоит эти цифры. На нем будут применены цифровой навигационный комплекс и цифровая система управления со «стеклянной» кабиной пилотов. Все это позволит серьезно повысить возможности воздушной разведки по сравнению с А-50 и А-50У. Заместитель министра обороны Юрий Борисов, который курирует работы по А-100, говорит: «Я бы рискнул сказать, что это прорывная работа, поскольку ее изюминка — это новый двухдиапазонный локатор с фазированной антенной решеткой. Это современное решение, с предельными характеристиками».

Как утверждают создатели новой версии российского самолета ДРЛОиУ, останавливаться на достигнутом не собираются. Они уже работают над новым проектом А-500 — в нем универсальную антенну планируется разместить на более легком самолете, что позволит решать боевые задачи с большей эффективностью.
***

Комментарии

Комментариев нет.