2 июн 2017

МАЛЕНЬКИЙ КАЛЕНДАРИК

2-е ИЮНЯ
В ЭТОТ ДЕНЬ на РУСИ,в РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ,в СССР в РОССИИ

МАЛЕНЬКИЙ КАЛЕНДАРИК - 856460698003
В этот день в стране
Хроника событий
События в этот день
МАЛЕНЬКИЙ КАЛЕНДАРИК - 856460726675
1474
рухнул незавершённый Успенский собор в Московском Кремле, возводимый мастерами Кривцовым и Мышкиным.

1646
скончался князь Борис Михайлович Лыков-Оболенский, входящий в состав переходного правительства семибоярщины. Родился в 1576 году.

1652
В ходе Освободительной войны (1648-1654 гг.) у урочища Батог (правый берег Южного Буга) украинско-татарское войско под командованием Богдана Хмельницкого разгромило 20-тысячную польскую армию.

1734
после 8-месячной осады русские войска захватили Данциг (Гданьск), после чего польский король Станислав Лещинский бежал в Пруссию.

1746
Россия и Австрия заключили оборонительный союз против Пруссии и Турции

1767
русская императрица Екатерина ii, посетив Нижний Новогород, велела перестроить его центр

1807
Русско-турецкая войнв 1806-1812: находившийся в Бухаресте с отрядом в 4.5 т.ч. генерал Милорадович с целью воспрепятствовать соединению двух крупных турецких отрядов атаковал у Обилешти 13-тысячный отряд Мустафы-паши. Турки потеряли 3 т.ч., русские - 300 чел. Разгром под Обилешти вынудил турок отвести свою 50-тысячную армию за Дунай.

1820
в Варшаве, в семье князя Петра Андреевича Вяземского — близкого друга А. С. Пушкина, родился Павел Петрович Вяземский — князь, российский дипломат, сенатор, литератор из рода Вяземских. Владелец подмосковной усадьбы Остафьево. Скончался 29 июня 1888 в Санкт-Петербурге, похоронен рядом со своим отцом, в Александро-Невской лавре.

1827
родился Константин Петрович Победоносцев (1827 — 23.3.1907), обер-прокурор Синода, член Госсовета. В течение своего пребывания на высоком государственном посту, Победоносцев пользовался репутацией убежденного консерватора. Либеральная и демократическая общественность была единодушна в его оценке как «главного виновника всяких стеснений, мешающих прогрессу и свободе». Во многом, благодаря продуманной, охранительной политике Константина Петровича, революция в России была отсрочена.

1835
в Москве, в состоятельной еврейской семье родился Николай Григорьевич Рубинштейн — российский пианист-виртуоз и дирижер, основатель Московской консерватории (соучредитель князь Николай Петрович Трубецкой) и первый её директор. Брат А. Г. Рубинштейна. Скончался 23 марта (11 марта по старому стилю) 1881 в Париже, но похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище. После его смерти московской фирмой Юргенсона был издан альбом, в который вошли все его фортепианные сочинения. На его смерть П.И. Чайковский написал фортепианное трио "Памяти великого художника"; тому же событию посвящена кантата Сергея Танеева "Иоанн Дамаскин". Рубинштейну посвящен также Второй концерт для фортепиано с оркестром, "Русское скерцо " Чайковского.

…В качестве очевидца я знаю, каких трудов стоило гениальному Николаю Григорьевичу Рубинштейну создавать великое учреждение, явившееся колыбелью и питомником лучших русских музыкальных и вокальных сил. (К.С. Станиславский).

1838
в Петербурге родилась Великая Княгиня Александра Петровна (в иночестве Анастасия) — супруга великого князя Николая Николаевича, сына императора Николая I, дочь принца Петра Георга Ольденбургского и принцессы Терезии Нассауской, правнучка императора Павла I. Основательница Покровского монастыря в Киеве. Прославлена 24 ноября 2009 Священным Синодом Украинской[en] православной церкви в лике преподобных как местночтимая святая Киевской епархии. Скончалась 26 июня (13 июня по ст.ст.) 1900 в Киеве.

1842
вышел в свет первый том поэмы Н. Гоголя «Мертвые души»

1856
На берегу Амура казаками основан Усть-Зейский военный пост (позже г. Благовещенск).

1864
русские войска захватили последний оплот кавказских горцев аул Кбаабу, положив конец полувековой Кавказской войне.

1864
в Москве открыт первый в России зоологический сад.

1865
Генерал Михаил Григорьевич Черняев после трехдневных боев взял Ташкент - крупнейший торгово-политический центр Кокандского ханства. Разгорелся конфликт между Военным министерством и Министерством иностранных дел. Военные определяли рубежи Империи из стратегических и коммуникационных соображений, а мининделовцы из соображений русско-английских отношений. Крайним оказался генерал, за что и был уволен со службы. Ташкент ханству вернуть позабыли.

1866
в Петергофе состоялось тайное свидание 48-летнего русского императора Александра ii и 18-летней княжной Екатериной Долгоруковой, положившее начало их многолетнему роману

1892
в Киеве запущен первый в России электрический трамвай.

1896
Соглашение между Россией и Китаем о русской концессии в Ханькоу.

1904
в ходе русско-японской войны японские войска перешли в наступление. Атакованы передовые отряды русской армии, находившиеся перед Феньшуйлинским. Модулинским и Далинским перевалами. К тому же значительным силам японцев удалось обойти русские войска с флангов. Русские отряды отступали, по возможности, задерживая предприятия.

1905
родился Леонид Романович Квасников, разведчик, Герой Российской Федерации (посмертно, 1996 г.), почетный сотрудник госбезопасности. Леонид родился на станции Узловая, Тульской области. Трудовую деятельность начал с 17 лет на стройке. После окончания профтехучилища Народного комиссариата путей сообщения в 1926 г. работал помощником машиниста, затем машинистом паровоза.
В 1934 г. Леонид Романович окончил Московский институт химического машиностроения. Работал инженером на химическом заводе в г. Дзержинске, Горьковской области. В 1938 г. мобилизован на работу в органы госбезопасности.
В 1939 г. Квасников стал начальником отделения научно-технической разведки и являлся одним из инициаторов начала работы внешней разведки по атомной тематике. Через четыре года, а разгар Второй мировой войны Квасников был направлен в качестве заместителя резидента по научно-технической разведке в Нью-Йорк, где проявил высокий профессионализм, глубокое понимание проблем научно-технической разведки. Под его руководством были добыты важнейшие материалы по атомной энергии и ее использованию в военных целях, а также информация и образцы техники по вопросам авиации, химии, медицины.
По возвращении в Москву в 1945 г. Леонид Романович был назначен заместителем начальника отдела научно-технической разведки, а в 1947 г. он возглавил этот отдел. До ухода в отставку в 1963 г. он являлся начальником отдела, а затем управления научно-технической разведки ПГУ КГБ СССР.
За успешную организацию работы научно-технической разведки Квасников Л.Р. награжден орденом Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды и медалями СССР.
Умер Леонид Романович 15 октября 1993 года, похоронен на Ваганьковском кладбище.

1913
Родился Алексей Федорович Богомолов. Герой Социалистического Труда (1957 г.), ученый и конструктор радиотехнических систем.

1917
в Тифлисе арестовали великого князя Николая (дядя Николая II), обвиненного в заговоре против Временного правительства.
МАЛЕНЬКИЙ КАЛЕНДАРИК - 856460743059
1924
был избран послеленинский состав Политбюро партии: Николай Иванович Бухарин, Григорий Евсеевич Зиновьев, Лев Борисович Каменев, Алексей Иванович Рыков, Иосиф Виссарионович Сталин, Михаил Павлович Томский и Лев Давидович Троцкий.

1927
в "Комсомольской правде" опубликовали стихотворение Владимира Маяковского "Господин народный артист", которое стало началом травли великого певца Федора Шаляпина в России.

1928
в ВКП(б) объявлена компания самокритики

1937
в Киеве, родилась поэтесса Юнна Петровна Мориц.

1939
Еврейская террористическая Национальная военная организация (Иргун Цваи Леуми - сокр. ЭЦЕЛь) начинает вторую фазу массированной террористической войны против англичан и арабов (первая - сентябрь 1937). Уничтожены километры телефонных линий по всей Палестине, электроподстанции, весь Иерусалим погрузился в темноту, взрывами бомб в жилых кварталах города убиты несколько арабов, множество раненых.

1941
Гитлер лично ознакомил Муссолини с планом немецкого вторжения в СССР

1941
Лаврентий Берия отправил сообщение о военных мероприятиях немцев
Народный комиссар внутренних дел Л. П. Берия направил в ЦК ВКП(б) и СНК сообщение о военных мероприятиях немцев вблизи границы с СССР

1942
В течение ночи на 2 июня на фронте существенных изменений не произошло.
Демографическая политика немцев на оккупированных территориях
Население оккупированных областей СССР вместе с военнопленными, находившимися на этой территории, к июлю 1942 года составляло 37-40 миллионов человек вместо 48 миллионов, насчитывавшихся до войны. Чтобы восполнить убыль рабочей силы, германские власти отправляли в наиболее обезлюдившие области крестьян из другой местностей.
Началось третье и последнее наступление немецких войск на Севастополь
С мощнейшей 6-дневной авиационной и артиллерийской подготовки началось третье и последнее наступление немецких войск на Севастополь. За это время на город было совершено свыше 9 тысяч самолетовылетов, сброшено 45 тысяч фугасных и зажигательных бомб, выпущено 126 тысяч артиллерийских снарядов.
Операция по обеспечению перехода союзного конвоя PQ-16
Корабли Северного флота осуществили операцию по обеспечению перехода союзного конвоя PQ-16. Путь от Мидлсбро до Мурманска занял 28 дней. Немцы за это время потопили 8 из 35 кораблей.

1943
Сводка Совинформбюро
В течение ночи на 2 июня на фронте ничего существенного не произошло.
Советская истребительная авиация отразили массированный налет авиации противника на Курский железнодорожный узел
Советская истребительная авиация и части ПВО отразили массированный налет авиации противника на Курский железнодорожный узел, уничтожив 145 самолетов. Налет длился 10 часов, в нем участвовало 543 самолета.

1944
Сводка Совинформбюро
В течение 2 июня в районе северо-западнее и севернее города ЯССЫ наши войска отбивали атаки крупных сил пехоты и танков противника. Северо-западнее ЯССЫ противнику, ценою больших потерь в живой силе и технике, удалось незначительно вклиниться в нашу оборону. Севернее ЯССЫ наши войска успешно отбили все атаки пехоты и танков противника. По предварительным данным, за день боя уничтожено 25 немецких танков.
На участке, который обороняет Н-ская часть, широко используются кочующие минометы. Минометчики подразделения гвардии капитана Дроздова, быстро меняя свои огневые позиции, появляясь то в одном, то в другом месте, наносят ощутительные потери врагу, с каждым днем увеличивают свой боевой счет уничтоженной техники и живой силы противника.
Василий Викторович Конев на свои трудовые сбережения приобрел самолет.
Как сообщалось в «Красной звезде», колхозник сельхозартели «Большевик» Сталинградской области Василий Викторович Конев на свои трудовые сбережения приобрел самолет. На самолете по просьбе колхозника Конева была сделана надпись: «Имени Героя Советского Со-юза подполковника Конева».
Боевой путь гвардейца Башилова
Ha днях командир N-части вручил орден Славы 3-й степени гвардии старшему сержанту Петру Ивановичу Башилову, опытному воину, участнику гражданской войны. В 1920 году Петр Башилов в составе одной из частей войск М. В. Фрунзе штурмовал Перекоп. В апреле 1944 года он снова был в первых рядах участников перекопского штурма.
Северо-западнее и севернее города Яссы наши войска отбивали атаку крупных сил пехоты и танков противника
Северо-западнее Яссы противнику, ценою больших потерь в живой силе и технике, удалось незначительно вклиниться в нашу оборону. В боях в этом районе 2 июня нашими войсками уничтожено 48 немецких танков. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 24 самолета противника.
Звания Героя Советского Союза удостоен снайпер Иван Иванович Бочаров
Звания Героя Советского Союза удостоен снайпер, 19-летний старший сержант Иван Иванович Бочаров. К марту 1944 года он уничтожил 248 гитлеровцев и пятерых захватил в плен.

1944
в Алжире генерал Шарль де Голль сформировал временное правительство Франции.

1944
Английская газета «Дейли телеграф» опубликовала очередной кроссворд. Каково было изумление и негодование военного руководства страны, когда они обнаружили в кроссвордной сетке слова Юта, Омаха, Гоулд, Джуно и Суорд, которые были кодовыми названиями пяти пляжей в Нормандии, на которые 6 июня планировалась высадка десанта по плану «Оверлорд»! Открытие второго фронта в Европе оказалось под угрозой срыва. Армейская контрразведка начала поиски затаившегося агента фашистов, но не обнаружила утечки информации. Больше всех был озадачен проявленным к нему интересом спецслужб составитель кроссворда, скромный лондонский учитель.

1948
казнен личный врач Гитлера, участник медицинских экспериментов над людьми К. Брандт

1953
Георгий Константинович Жуков обратился к Никите Сергеевичу Хрущёву с просьбой об освобождении из-под стражи певицы Лидии Руслановны-Крюковой.

1955
Директива Генштаба положила начало Научно-исследовательскому испытательному полигону № 5 МО СССР, который ныне все знают как космодром Байконур. Генштаб Вооруженных сил СССР определил структуру создающегося космодрома Байконур
Байконур, космодром, расположен в Казахстане, Кзыл-Ординская обл. Основан в 1955. Имеет несколько стартовых комплексов, технических позиций и измерительных пунктов. С Байконура запущен первый в истории искусственный спутник Земли (1957) и первый космический корабль с человеком на борту (космонавт Ю. А. Гагарин, 1961). С Байконура стартовали космические корабли «Восток», «Восход», «Союз» и орбитальные станции «Салют», «Мир», ракетно-космическая система «Энергия» «Буран», многие искусственные спутники Земли и межпланетные космические аппараты.

1955
СССР и Югославия восстановили дипломатические отношения, разорванные в 1948 году.

1956
советский государственный[en] и партийный деятель Вячеслав Михайлович Молотов был смещен с поста министра иностранных дел СССР.

1957
впервые корреспондент телеканала CBS Дэниел Шорр взял интервью у советского премьер-министра Никиты Сергеевича Хрущева.

1958
Москва впервые соединилась регулярным авиарейсом с западной столицей — Брюсселем.

1960
На боевое дежурство заступил Центральный командный пункт (ЦКП) РВСН.

1960
В автокатастрофе тяжелые ранения получил летчик-испытатель Владимир Ильюшин, сын авиаконструктора Сергея Ильюшина. В. Ильюшин работал в ОКБ П. О. Сухого, испытал много машин, в т.ч. знаменитую "сотку". После аварии перешел на конструкторскую работу.

1962
В Новочеркасске войсками разогнана демонстрация рабочих (по некоторым данным, 24 человека были убиты)

1962
произошел Новочеркасский расстрел в результате забастовки рабочих Новочеркасского электровозостроительного завода (НЭВЗ). По официальным данным, погибло 26 бастующих, ещё 87 получили ранения.

1964
на Волжском шинном заводе в городе Волгограде выпустили первую покрышку.

1964
На Волжском шинном заводе (г. Волгоград) выпущена первая покрышка.

1968
рукопись романа «Архипелаг ГУЛАГ», была переправлена Александром Солженицыным за границы СССР.

1971
на Поместном Соборе Патриархом Московским избран Пимен.

1971
вышло постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР[en] "О развитии железнодорожного транспорта в 1971-1975 годах".

1981
газета "Правда" обвинила правительство Польши в бездействии по отношении к врагам коммунизма.

1988
в Дели скончался Радж Капур — индийский киноактёр, режиссёр, продюсер и сценарист. Родился 14 декабря 1924 в Пешаваре.

1989
в Воронеже родился Иван Фёдорович Добронравов — российский актер, представитель актёрской династии Добронравовых. Стал широко известен после релиза драмы "Возвращение" (2003).
МАЛЕНЬКИЙ КАЛЕНДАРИК - 856460776083
1996
губернатором Санкт-Петербурга избран Владимир Яковлев.

1997
в Москве скончался Николай Николаевич Озеров — российский спортивный комментатор радио и телевидения (1950-1988), заслуженный мастер спорта (1947), народный артист России (1973), неоднократный чемпион СССР по теннису (в 1939-1958). Родился 11 декабря 1922 в Москве.

2000
Погиб Святослав Николаевич Фёдоров (р. 1927), хирург-окулист, погиб при аварии вертолёта. 2 июня 2000 года страна потеряла одну из своих ярчайших звезд - Святослава Федорова. Человека, который стал легендой еще при жизни. Человека, сделавшего свое дело примером для подражания и символом успеха. Он не боялся брать самые невероятные высоты. Собственно, он и погиб, находясь в полете.

2004
Национальный банк Белоруссии объявил конкурс на лучший графический знак национальной валюты. Победитель получит премию, а также возможность гордиться тем, что именно его знак можно будет увидеть во всех официальных сокращениях белорусского рубля.

2004
Торжественная церемония открытия 15-го юбилейного российского фестиваля «Кинотавр» прошла в Зимнем театре Сочи. Только в конце церемонии было названо имя председателя жюри. На этот раз им стал сам президент группы компаний «Кинотавр» Марк Рудинштейн.

2009
Nissan Motor в посёлке Парголово (Выборгский район) расположенном в 25 км от центра Санкт-Петербурга, открыла новый завод

2014
власти США[USA] предъявили обвинения в совершении киберпреступлений гражданиу Российской Федерации Евгению Богачеву. Американские следователи считают, что россиянин входил в группировку, которая занималась преступлениями в сфере высоких технологий. Злоумышленники планировали похитить миллионы долларов у пользователей карт в США. Вирус «Картоха», написанный подростком из Санкт-Петербурга, похитил данные банковских карт около 110 миллионов клиентов американской торговой сети Таргет. Выяснить, что к созданию вредоносной программы могут быть причастны программисты российской школы, удалось после того, как специалисты обнаружили, что часть кода вируса написана по-русски.

2015
на официальном сайте ОАО "РЖД" открылась продажа "единых" билетов для проезда в города Крымского федерального округа с использованием железнодорожного, морского и автомобильного транспорта. Для проезда в Республику Крым и город Севастополь пассажиру не обязательно идти в кассы, чтобы оформить проездной документ, дающий право на получение услуги по перевозке по схеме поезд – автобус – паром – автобус, а можно оформить его через Интернет.
МАЛЕНЬКИЙ КАЛЕНДАРИК - 856460791955
Православный календарь:
Отдание Вознесения Господня. Глас шестый.
Пост. Разрешается рыба
Русская Православная Церковь чтит память Благоверного князя Довмонта – Тимофея Псковского. Сын «Литвы хороброй», непобедимый воевода, он был грозой ливонских рыцарей.

Мчч. Фалалея, Александра и Астерия (ок. 284).
Обретение мощей святителя Алексия, митр. Московского и всея России, чудотворца (1431).
Блгв. кн. Довмонта, во св. крещении Тимофея, Псковского (1299).

Святой благоверный князь Довмонт (Домант) Псковский, князь Нальшинайский (Нальшанский), был родом из Литвы, сначала ревностно исповедовал язычество. В 1265 году, спасаясь от междоусобиц литовских князей, был вынужден бежать из Литвы и с 300 литовскими семьями пришел во Псков. Псковская земля стала его второй родиной. Здесь, по выражению летописца, "дохнула на него благодать Божия", когда со всей своей свитой он принял святое Крещение с именем Тимофей и сподобился великих даров от Господа. Уже через год за доблесть и истинно христианские добродетели псковичи избрали его своим князем. В течение 33 лет он управлял городом и был единственным князем за всю историю Пскова, который сумел так долго прожить в мире и согласии с псковским вечем. Он был справедлив и строго следил за правосудием других, щедро творил милостыню, принимая нищих и странников, благоговейно чтил церковные праздники, покровительствовал храмам и монастырям и сам основал обитель в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Через брак с дочерью великого князя Димитрия, внучкой святого благоверного князя Александра Невского (память 23 ноября и 30 августа), он породнился с русским великокняжеским родом. Князь Довмонт, как и святой Александр Невский, был славным защитником Русской земли. Основная заслуга благоверного князя Довмонта как полководца и государственного деятеля состоит в том, что в течение многих лет он надежно защищал северо-западную границу Русского государства от неприятельских нападений.
В 1268 году князь Довмонт был одним из героев исторической битвы при Раковоре, где русская рать одержала победу над датскими и немецкими войсками. Перед каждой битвой святой Довмонт приходил в храм, полагал свой меч к подножию святого престола и принимал благословение духовника, который препоясывал ему меч.
Святой Довмонт сделал псковскую крепость неприступной. В память о славном защитнике города каменная оборонительная стена, возведенная святым князем рядом с Кромом в конце ХIII века, была названа Довмонтовой, а территория, огражденная стеной, до сих пор называется Довмонтовым городом. У святого защитника "Дома Святой Троицы" был еще один благочестивый обычай: в благодарность Господу, Именем Которого он одерживал победы, не зная поражений, благоверный князь Довмонт рядом с Кремлем возводил храмы в честь того святого, в день памяти которого одерживал победу. Ставили там храмы по особым обетам и другие жители Пскова. Небольшая территория нынешнего Довмонтова города была сплошь покрыта храмами. (Первый храм в честь святого Довмонта-Тимофея был построен в Довмонтовом городе в 1574 году.)
Свою последнюю победу доблестный князь-воин одержал 5 марта 1299 года на берегу реки Великой, где он с малой дружиной разбил большое немецкое войско. Ливонские рыцари неожиданно напали на посад у Пскова, захватили пригородные Снетногорский и Мирожский монастыри и сожгли их, жестоко расправившись с насильниками. Они убили основателя Снетногорского монастыря преподобного Иоасафа с 17 иноками и преподобного Василия, игумена Мирожского (память 4 марта). Святой князь Довмонт, не дожидаясь, пока соберется большое псковское войско, вышел навстречу врагу с дружиной и изгнал святотатцев за пределы Русской земли.
Через несколько месяцев святой благоверный князь Довмонт-Тимофей скончался и был погребен в Троицком соборе Пскова. Летопись свидетельствует, что "бысть же тогда жалость велика в Плескове мужам и женам, и малым детям по добром господине благоверном князе Тимофее". Псковичи вспоминали, как святой князь заботился о них в мирные дни и особенно, когда городу угрожала опасность, как вел их в бой со словами: "Добрые мужи псковичи! Кто из вас стар, тот мне отец, кто молод, тот брат. Постоим за Святую Троицу!"
Вскоре после кончины князя началось почитание его как святого заступника пред Богом, молитвенно охраняющего нашу землю от врагов и бедствий. Не раз и по смерти защищал Псков святой князь. Так, в 1480 году, когда более ста тысяч немцев осадили город, он явился во сне одному горожанину и сказал: "Возьмите одеяние (покров) гроба моего, обнесите его три раза вокруг города с крестами и не бойтесь". Псковичи исполнили его указание и немцы отступили от города. После этого чудесного избавления от врагов святому князю была составлена служба. Рядом с мощами благоверного князя в Троицком соборе висел его боевой меч (в настоящее время меч хранится в Псковском историко-художественном и архитектурном музее-заповеднике), который вручался в храме Святой Троицы псковским князьям при возведении на престол.
Святой благоверный князь Довмонт-Тимофей и его супруга, в схиме преподобная Марфа († 1300; память 8 ноября) удостоились особой почести быть изображенными на чудотворной Мирожской иконе Божией Матери (празднование 24 сентября): "Благоизволися пречистому образу чудотворныя иконы Твоея, Богородице, написатися зрака подобию нашего в бранех твердаго заступника князя Доманта со благочестивою супружницею" (седален службы святому благоверному князю Довмонту-Тимофею). При явлении Божией Матери старцу Доротею во время осады Пскова поляками 27 августа 1581 года святой благоверный князь Довмонт-Тимофей был среди избранников Божиих, сопровождавших Небесную Заступницу Пскова (сведения о Псково-Покровской иконе помещены 1 октября).
Мощи святого благоверного князя Довмонта-Тимофея покоятся в Псковском кафедральном соборе Живоначальной Троицы.
Святые князья Псковские Всеволод и Довмонт не раз помогали русским воинам в защите западных пределов Отечества. Но настал час и, с той же священной непреклонностью, посланные Взбранной Воеводой небесного воинства, встали они на защиту наших восточных рубежей.
В 1640 г. великое народное движение на Восток - "встречь солнца" - завершилось выходом русских землепроходцев к устью Амура и Тихому океану. Русь в тех краях столкнулась с языческим Китаем. Оплотом Православия стала русская крепость Албазин, прославленная чудотворной Албазинской иконой Божией Матери (празднуется 9 марта) и героической "албазинской обороной" (1685-1686).
...Летом 1679 года, в Петров пост, отряд казаков во главе с Гаврилой Фроловым отправился из Албазина на разведку в долину реки Зеи. Три года несли казаки дозорную службу на Зее, объезжали окрестные селения, приводили в русское подданство тунгусское население, основывали зимовья и остроги. Однажды казачий разъезд повстречал в горах двух всадников на белых конях, закованных в броню, вооруженных луками и мечами. Это были святой Всеволод и святой Довмонт. Вступив в разговор с казаками и узнав, что они из Албазина, святые князья-воины предрекли последовавшее вскоре вторжение китайских войск на Амур, трудную оборону и конечное торжество русского оружия. "И паки придут китайцы, будут приступы и бои великие, и мы в тех боях будем в помощь русским людям. А града китайцы не возьмут".
Несколько раз в 1684-1686 гг. китайские полчища подступали к Албазину, но града не взяли. Чудесной помощью Албазинской иконы Божией Матери и святых князей Всеволода и Довмонта Псковских вражеский натиск бессильно разбился о дальневосточную православную твердыню.
"Повесть о чудеси святых благоверных великих князей Всеволода и Довмонта" была записана Гаврилой Фроловым в Якутске 23 октября 1689 г. Обетования святых друзей Божиих не имеют срока давности. Приходят новые поколения, меняется лицо земли, но неизменно в священный дозор у границ Отечества встают российские воины-защитники - святые Всеволод и Довмонт.
Мч. Аскалона (ок. 287).
Преп. Завулона и Сосанны, родителей святой равноапостольной Нины (Нино).
Прп. Фалассия мироточца, Ливийского.
Прпп. Никиты, Иоанна и Иосифа, Хиосских.
Св. Етелберта, короля и мученика (793) (Кельт. и Брит.).
Прп. Стефана, игумена Сербского (Греч.).
Св. Марка пустунника (Греч.).
Св. Австрегиселия, еп. Бургского (624) (Нидерл.).
Народные традиции:
День Филиппа и Фалалея. День Фалалея. Фалалей. Фалелей. Фалалей Тепловей. Фалалей Теплый. Фалалей Огуречник. День святого Алексия. Огуречник. Грядочник.
Мученик Фалалей известен в народе под именем Огуречника, т.к. с этого дня начинали сеять огурцы. «На Филиппа да на Фалалея — доставай огурцы скорее». «На Фалалея — сади огурцы». «Пришел Фалалей — досевай огурцы поскорей».
По приметам посадку огурцов производят скрытно, даже от домашних, кто не участвует в посадке. Особенно скрывают первую грядку, а затем первый выросший огурец. Его закапывают в потаенном месте, как бы принося жертву святым. И если будет много желтых до поры поблекших плетей — виноват «недоброжелательный глаз[en]», который увидел «на росту» первый огурец.
Народный календарь, приметы:
Если в этот день много шишек на елке — к хорошему урожаю огурцов. Зацветают поздние сорта крыжовника. Распускается жасмин. В огороде — повторный посев редиса.
Высадка в грунт рассады баклажанов (до 12 июня с укрытием на ночь). Ягодники от вредителей и болезней опрыскивают раствором кальцинированной соды с мылом.
«Фалалей-тепловей — прясла вей».
Если первые два дня в июне льет дождь — весь месяц сухой.
Именинники 2 июня: Александр, Алексей, Тимофей и Фалалей.

Комментарии

Комментариев нет.