9 июл 2017

ПОКА МЫ ПОМНИМ ПРОШЛОЕ - У НАС ЕСТЬ БУДУЩЕЕ

Гражданская война в России / 1917-1922 /
Царские и белые офицеры на службе Республики Советов / Почему "белые" проиграли гражданскую войну
Примеры перехода белых офицеров на службу в Красную армию по идейным соображениям имелись с самого начала ее создания, а многие бывшие офицеры царской и белой армий продолжали свою службу и позднее, в том числе и в годы Великой Отечественной войны.

ПОКА МЫ ПОМНИМ ПРОШЛОЕ - У НАС ЕСТЬ БУДУЩЕЕ - 857663456403
Так, капитан старой армии К. Н. Булминский, командовавший батареей у Колчака, перешел на сторону красных уже в октябре 1918 года. Капитан (по другим данным, подполковник) М. И. Василенко, успевший послужить в армии Комуча, также перешел к красным еще весной 1919 года. При этом он занимал в ходе Гражданской войны высокие должности — начальника штаба Особого экспедиционного корпуса Южного фронта, командира 40-й стрелковой дивизии, командующего 11-й, 9-й, 14-й армиями. 19 ноября 1917 г. получает назначение начальником штаба Верховного главнокомандующего потомственный дворянин, генерал-лейтенант Императорской армии М. Д. Бонч-Бруевич. Он возглавил Вооруженные Силы Республики в самый тяжелый для страны период — с ноября 1917 г. по август 1918 г. И из разрозненных частей бывшей царской армии и отрядов Красной гвардии к февралю 1918 г. сформировал Рабоче-крестьянскую Красную армию. С марта по август М. Д. Бонч-Бруевич занимал пост военного руководителя Высшего военного совета Республики, а в 1919 г. — начальника Полевого штаба Реввоенсовета Республики. В конце 1918 г. была учреждена должность Главнокомандующего всеми Вооруженными Силами Советской Республики. На эту должность был назначен С. С. Каменев. Полковник императорской армии, Каменев с начала 1918 г. по июль 1919 г. сделал молниеносную карьеру от командира пехотной дивизии до командующего Восточным фронтом и, наконец, с июля 1919 г. и до конца Гражданской войны занимал пост, который в годы Великой Отечественной войны будет занимать Сталин. Начальник Полевого штаба Красной армии П. П. Лебедев — потомственный дворянин, генерал-майор — практически всю войну занимал этот пост, а с 1921 г. был назначен начальником Штаба РККА. Павел Павлович участвовал в разработке и проведении важнейших операций Красной Армии по разгрому войск Колчака, Деникина, Юденича, Врангеля, был удостоен высших наград Республики — орденов Красного Знамени и Трудового Красного Знамени.
Начальник Всероссийского главного штаба А. А. Самойло, также потомственный дворянин и генерал-майор, в годы Гражданской войны возглавлял военный округ, армию, фронт.
ПОКА МЫ ПОМНИМ ПРОШЛОЕ - У НАС ЕСТЬ БУДУЩЕЕ - 857663489939
В.М.Альтфатер

Очень показателен в этом отношении руководящий состав Рабоче-крестьянского Красного флота. Вот перечень его командующих в годы Гражданской войны: В. М. Альтфатер (потомственный дворянин, контр-адмирал), Е. А. Беренс (потомственный дворянин, контр-адмирал), А. В. Немитц (потомственный дворянин, контр-адмирал). Морской Генеральный штаб русского ВМФ практически в полном составе перешел на сторону Советской власти, да так и остался руководить флотом всю Гражданскую войну. Видимо, русские моряки после Цусимы идею монархии воспринимали, как сейчас говорят, неоднозначно.

Вот что писал Альтфатер в своем заявлении о приеме в РККА: «Я служил до сих пор только потому, что считал необходимым быть полезным России там, где могу, и так, как могу. Но я не знал и не верил вам. Я и теперь еще многого не понимаю, но я убедился... что вы любите Россию больше многих из наших. И теперь я пришел сказать вам, что я ваш».
ПОКА МЫ ПОМНИМ ПРОШЛОЕ - У НАС ЕСТЬ БУДУЩЕЕ - 857663524755
А.А.фон Таубе
На самых ответственных участках — на командовании сухопутными фронтами — находились почти исключительно офицеры царской армии.
Барон А. А.фон Таубе был начальником Главного штаба командования Красной Армии в Сибири. Войска Таубе были разбиты белочехами летом 1918 г., сам он попал в плен и вскоре погиб в колчаковской тюрьме в камере смертников.
ПОКА МЫ ПОМНИМ ПРОШЛОЕ - У НАС ЕСТЬ БУДУЩЕЕ - 857663598995
А другой «красный барон» — В. А. Ольдерогге (потомственный дворянин, генерал-майор), командующий Восточным фронтом красных, уже спустя год добивал белогвардейцев на Урале и в итоге ликвидировал колчаковщину. С июля по октябрь 1919 г. другой важнейший фронт — Южный — возглавлял бывший генерал-лейтенант В. Н. Егорьев. Его войска остановили наступление Деникина, нанесли ему ряд поражений и продержались до подхода резервов с Восточного фронта, что в итоге предопределило окончательное поражение белых на Юге России. Летом–осенью 1919 г. с северо-запада на Петроград ринулся Юденич. Навстречу Юденичу выдвигается 7-я армия красных под командованием бывшего полковника С. Д. Харламова, а во фланг белым заходит отдельная группа той же армии под командованием бывшего генерал-майора С. И. Одинцова. Оба — из самых что ни на есть потомственных дворян. Итог тех событий известен: в середине октября Юденич еще рассматривал Красный Петроград в бинокль, а 28 ноября уже распаковывал чемоданы в Ревеле.
ПОКА МЫ ПОМНИМ ПРОШЛОЕ - У НАС ЕСТЬ БУДУЩЕЕ - 857663625107
Северный фронт. С осени 1918 г. по весну 1919 г. это важный участок борьбы с англо-американо-французскими интервентами возглавляют сначала бывший генерал-лейтенант Д. П. Парский, затем бывший генерал-лейтенант Д. Н. Надежный, оба — потомственные дворяне.
Отметим, что именно Д. П. Парский возглавлял отряды Красной армии в знаменитых февральских боях 1918 г. под Нарвой, так что благодаря и ему в том числе, мы празднуем 23 февраля. Д. Н. Надежный после окончания боев на Севере будет назначен командующим Западным фронтом. Такая ситуация с дворянами и генералами на службе у красных практически везде. После июня 1919 года перед РККА встает новая острая проблема — катастрофическая нехватка командного состава. Белых офицеров, сознательно перешедших на сторону Советской власти, уже недостаточно. Связано это было с ростом РККА в годы Гражданской войны и невозможностью быстро подготовить квалифицированные командные кадры рабоче-крестьянского происхождения.

Вот выдержка из доклада Главкома В. И. Ленину о стратегическом положении Республики и качестве резервов, январь 1919 г.:
«На Южном фронте... особенно большой недостаток опытных командиров батальонов и выше. Бывшие прежде на означенных должностях постепенно выбывают из строя убитыми, ранеными и заболевшими, должности же их остаются вакантными за неимением кандидатов или же на весьма ответственные командные должности попадают люди совершенно неопытные и неподготовленные, в результате чего боевые действия не могут быть правильно завязаны, развитие боя идет неправильным путем, а заключительные действия, если они и удачны для нас, весьма часто не могут быть использованными». Решали эту проблему путем мобилизации бывших офицеров старой армии.

Так, в 1918–1920 гг. было мобилизовано 48 тыс. бывших офицеров, еще около 8 тыс. пришли в Красную армию добровольно в 1918 году. Однако с ростом армии к 1920-му году до численности в несколько миллионов (сначала до 3, а затем и до 5,5 млн человек) дефицит командиров лишь еще более обострился. В этой ситуации командование обратило внимание на белых офицеров, взятых в плен, либо перебежчиков, тем более что к весне 1920 года, когда в основном были разгромлены главные белые армии, война на отдельных ТВД стала приобретать уже общенациональный характер (советско-польская война, а также боевые действия в Закавказье и в Средней Азии, где Советская власть выступала собирательницей старой империи). С одной стороны, многие бывшие белые офицеры успели разочароваться в политике и перспективах Белого движения, а с другой стороны, с изменением характера войны в среде бывшего офицерства активизировались патриотические настроения. Сотник Т. Т. Шапкин, более 10 лет прослуживший в царской армии на унтер-офицерских должностях, в 1920 г. перешел со своим подразделением на сторону Красной Армии, за отличия в боях во время советско-польской войны был награжден двумя орденами Красного Знамени. В Великую Отечественную войну в звании генерал-лейтенанта командовал кавалерийским корпусом, стал героем Сталинградской битвы, кавалером четырех орденов Красного Знамени. Военный летчик капитан Ю. И. Арватов, служивший в «Галицийской армии» так называемой «Западно-Украинской народной республики» и перешедший в 1920 г. на сторону Красной Армии, за участие в Гражданской войне был награжден двумя орденами Красного Знамени. Подобных примеров много.

Отдельно стоит упомянуть белых офицеров, работавших на красную разведку. Многие слышали про красного разведчика Макарова, адъютанта белого генерала Май-Маевского, послужившего прообразом главного героя фильма «Адъютант его превосходительства». Между тем это был далеко не единичный пример. На красных работали и другие офицеры, например полковник царской армии Симинский — начальник врангелевской разведки. Сведения о врангелевской армии передавали еще два красных разведчика: полковник Скворцов и капитан Деконский. На Разведупр РККА работал с 1918 по 1920 гг. и полковник Генштаба А. И. Готовцев, будущий генерал-лейтенант Советской армии. В абсолютных цифрах вклад русского офицерства в победу Советской власти выглядит следующим образом: в период Гражданской войны в ряды Красной Армии было призвано 48,5 тысяч царских офицеров и генералов. В решающем 1919 году они составили 53 % всего командного состава РККА. Из 150-тысячного корпуса офицеров Российской империи в Красной Армии служило 75 тысяч бывших офицеров (из них 62 тысячи дворянского происхождения), в то время как в Белой — около 35 тысяч.
Вопреки либеральным мифам, большевики не были ни глупцами, ни зверьми. Они искали и находили среди бывших офицеров людей со знаниями, талантами и совестью. И такие люди могли рассчитывать на почет и уважение со стороны Советской власти, несмотря на происхождение и дореволюционную жизнь. Утверждается, что Сталин якобы уничтожил всех оставшихся в России царских офицеров и бывших дворян. Так вот, подавляющее большинство из названных и не названных нами героев репрессиям не подвергались, они умерли своей смертью (разумеется, кроме павших на фронтах Гражданской и Великой Отечественной войн) во славе и в почете. А их младшие товарищи, такие как полковник Б. М. Шапошников, штабс-капитаны А. М. Василевский и Ф. И. Толбухин, подпоручик Л. А. Говоров, — стали маршалами Советского Союза.
ПОКА МЫ ПОМНИМ ПРОШЛОЕ - У НАС ЕСТЬ БУДУЩЕЕ - 857663669139
Итак, сравним ведущих военачальников, бывших генералов Императорской армии :

1.Белые (фамилия Должность в Имп. армии на февраль 1917 года. Звание в Имп. армии на февраль 1917 года )

М.В. Алексеев / Нач. штаба Верх. главнокомандующего Генерал-адъют.
А.С. Лукомский / Ген.-квартирмейстер Ставки Верховного Главнокомандующего Ген.-лейт.
А.В. Колчак / Команд. Черноморским флотом Вице-адмирал
Л.Г. Корнилов / Командир 25-го арм. корпуса Ген.-майор
А.И. Деникин / Командир 8-го арм. корпуса Ген.-майор
Н.Н. Юденич / Ком. Кавказской армией Ген.-от-инф.
П.Н. Врангель / временно командующий Уссурийской конной дивизией Ген.-майор
Д.А. Лебедев / штаб-офицером для поручений управления генерал-квартирмейстера при Верховном главнокомандующем полковник
Е.К. Милльнер / Командир 28-го арм. корпуса Ген.-лейт.
ПОКА МЫ ПОМНИМ ПРОШЛОЕ - У НАС ЕСТЬ БУДУЩЕЕ - 857663689363
2.Красные (фамилия Должность в Имп. армии на февраль 1917 года .Звание в Имп. армии на февраль 1917 года )

А.А. Брусилов / Главн. Ю-З фронта Ген.-адъют.
А.А. Маниковский / Начальник Гл. Арт. Управления (ГАУ) Ген.-лейт.
В.Н Клембовский / Помощник начальника штаба Верховного главнокомандующего Ген.-от-инф.
А.А. Самойло / Оперативный отдел штаба контрразведка Ген.-майор
М.Д. Бонч-Бруевич / Начальник штаба Северного фронта (фактически начальник контрразведки фронта). Ген.-майор
С.С. Каменев / старший адъютант отдела ген-квартирмейстера штаба 1-й армии полковник
И.П. Вацетис / командир 5-го Земгальского стрелкового полка полковник
А.Е. Снесарев / Командир дивизии Ген.-лейт.
А.К. Андрес / Начальник штаба 1-й кав. дивизии Ген. штаба полковник

Как мы видим, у «белых» представлены в основном боевые генералы, тогда, как у «красных», почти все штабисты и разведчики, то есть аналитики и стратеги. При этом список «красных», несомненно, более серьезный, чем список «белых». По уровню значимости у «белых» только два крупных стратега, имевшие опыт планирования стратегических военных операций и управления войсками: Алексеев и Юденич. Если, вспомнить, что Алексеев умер в самом начале «Белого движения», а Юденич не принимал участия в главных сражениях Гражданской войны, то перевес «красных» неоспорим. Кроме того, у «красных» широко представлены ведущие руководители военной разведки, то есть люди, владеющие огромным объёмом информации, способные к аналитическому мышлению. Они были на три головы выше «белых» стратегов. Именно эти штабисты и стратеги сформировали регулярную Красную Армию и именно они разбили Колчака, Деникина и Врангеля. Пора уже забыть лживый миф о том, что Красную Армию организовал и создал Лев Троцкий. Единственно, что Троцкий хорошо умел делать, это выступать на митингах . Все остальные «таланты» Троцкого есть в большой степени плод мифотворчества и воображения его почитателей.

Смешно также думать, что Гражданскую войну для большевиков выиграли бывший подпоручик Тухачевский, или бывший вахмистр Буденный с бывшим старшим унтер-офицером Чапаевым. Нам, конечно, будут говорить, что Брусилов фактически стал активно участвовать в руководстве вооруженными силами только весной 1920 года, когда он возглавил Особое совещание при главнокомандующем вооруженными силами РСФСР, а Клембовский занимался только изучением опыта Первой мировой войны да преподаванием. Но, во-первых, весна 1920 года, это очень опасный период для большевиков (с запада идёт натиск поляков, а на юге активно действует Врангель) и помощь такого опытного военачальника, как Брусилов была для них крайне важна. Во-вторых, надо быть очень наивным человеком, чтобы думать, что большевики позволили бы «военспецам» мирового уровня заниматься только преподаванием, когда дело шло о жизни и смерти большевистского режима. Маниковский и Клембовский могли занимать любые должности в «красном» генералитете, но действовали они по своей прямой специальности. Вот, бывший генерал Снесарев руководил обороной Царицына от генерала Краснова. И сумел-таки отстоять город. Или генерал Маниковский, под руководством которого был преодолен «снарядный голод» во время Первой мировой войны, организовал обеспечение и снабжение Красной Армии снарядами. И очень неплохо организовал.

Кого, например, Колчак мог противопоставить опытнейшим штабистам Клембовскому, Снесареву, Бонч-Бруевичу или Самойло, воевавшим на стороне «красных». Как известно, Колчак был адмиралом и опыта ведения сухопутных военных действий не имел. Начальник его штаба генерал Д. А. Лебедев в Императорской армии был всего лишь полковником, штаб-офицером для поручений управления генерал-квартирмейстера при Верховном главнокомандующем. Ясно, что его опыт несопоставим с опытом «красных» стратегов, решавших в свое время проведение судьбоносных кампаний Первой мировой войны. Кстати, за полный провал военной кампании Колчак в августе 1919 года снял Лебедева со всех постов. Тоже самое мы видим в армии генерала Деникина. Начальник штаба ВСЮР генерал И. П. Романовский в Императорской армии имел опыт начальника штаба армейского корпуса и генерал-квартирмейстера армии, то есть не имел опыта ведения и планирования крупных фронтовых операций. Лучше дело обстояло у барона Врангеля. Начальник его штаба генерал П. Н. Шатилов, во-первых сам был способный военачальник, а кроме того, во время Мировой войны приобрел, как штабной, так и боевой опыт. Но и у Шатилова опыт работы в штабе фронта был на уровне помощника начальника управления.

Таким образом, совершенно ясно, что в стратегическом плане «красные», благодаря сотрудничеству бывших руководителей Императорской Ставки, несравненно превосходили «белых». Правда, в начале «белые» значительно превосходили «красных», так сказать, в человеческом «материале». Когда против плохо организованных недисциплинированных красноармейцев выступали кадровые армейские части, под командованием фронтовых офицеров, то конечно победа оставалась за «белыми». Но это было только на начальных этапах Гражданской войны. Говорят, к «красным» никто не хотел идти, у них были сплошные китайцы и немцы, а вот, «белые» состояли из одних русских людей. Однако это не так. Например, так называемая армия Комуча ничего бы не смогла сделать, если бы не действия чехословацкого корпуса, а отряды атамана Семёнова или барона Унгерна жизненно зависели от японской или монгольской помощи.

Комментарии

  • 9 июл 2017 22:07
    Спасибо, очень полезная публикация.
  • Комментарий удалён.
  • 10 июл 2017 01:21
    
  • 12 фев 2018 19:15
    Генерал Снесарев  - первый из военных в числе трех Героев Труда! Правда потом И.В.Сталин за совместную работу по обороне Царицына лично заменил расстрел на 10 лет лагерей. Отблагодарил генерала за создание и обучение РККА.