Военная приемка. Боевой передвижной радиолокационный комплекс противовоздушной обороны «Небо М»
Новейшее оружие, которому нет аналогов в мире. Боевой передвижной радиолокационный комплекс противовоздушной обороны «Небо-М». Как выяснила съемочная группа программы, радар способен видеть и направлять удары ПВО не только по вражеским самолетам, вертолетам, но даже по баллистическим ракетам и летающим аппаратам, созданным по технологии стелс. Чтобы узнать предельные возможности боевого радара, журналисты "Военной приемки" устроят ему беспрецедентное по сложности испытание. Попробуют с помощью антенн найти и захватить крохотный квадрокоптер. Выполнить это не способен ни один зарубежный радар того же класса. Также "Военная приемка" побывает на закрытом производстве этих машин и узнает, почему радиоэлектронная плата весом всего 10 граммов стоит, как полкилограмма чистого золота. Кроме того, впервые в эфире покажем уникальный РЛС «Ниобий-СВ». Это мобильный и компактный комплекс, который умеет с ходу, без дополнительных настроек, засекать коптеры.
В войска ВВО поступила партия новейшей техники управления и связи
На вооружение войск Восточного военного округа поступила партия новейшей техники управления и связи. Это командно-штабные машины Р-149АКШ-1 и унифицированные командно-штабные машины Р-149МА1.
Командно-штабная машина Р-149АКШ-1 предназначена для обеспечения управления воинскими частями и подразделениями видов Вооруженных Сил, родов войск, а также подразделениями материально-технического обеспечения в сложных условиях эксплуатации и постановки преднамеренных помех в радиосетях и радионаправлениях в автоматизированном и неавтоматизированном режимах. Позволяет обеспечивать устойчивую связь с наземными командными пунктами и летательными аппаратами на месте и в движении, а также устанавливать связь по закрытым каналам и осуществлять топографическую привязку через различные спутниковые системы.
Унифицированная командно-штабная машина Р-149МА1 предназначена для обеспечения управления и связи на стоянке и в движении. Установленное на УКШМ оборудование позволяет оперативно отслеживать на электронных картах местности все изменения обстановки на поле боя, положение своих войск и противника, быстро делать оперативно-тактические расчеты, своевременно ставить задачи подчиненным подразделениям и выполнять многие другие функции по управлению войсками.
Личный состав соединений и воинских частей уже приступил к освоению новой техники.
Самоходный зенитный ракетно-пушечный комплекс (ЗРПК) наземного базирования Панцирь-С1. Зенитчики провели боевые стрельбы из новых «Панцирь-С1» на учениях под Астраханью
Зенитчики Центрального военного округа провели боевые стрельбы из новых зенитных пушечно-ракетных комплексов «Панцирь-С1» на учениях в Астраханской области (полигон Ашулук).
Расчеты комплексов выполнили одиночные, групповые и массированные стрельбы по маневрирующим мишеням, которые обозначали крылатые ракеты и авиацию противника. Действия отрабатывались днем и ночью. Особое внимание уделялось моделированию реальной боевой обстановки, в ходе которого противник применял средства радиоэлектронной борьбы.
Новую технику зенитчики получили на вооружение в середине сентября. К месту постоянной дислокации в Поволжье они прибудут в начале октября. *** ЗРПК «Панцирь-С1» предназначен для ближнего прикрытия гражданских и военных объектов от всех средств воздушного нападения в любой погодно-климатической и радиоэлектронной обстановке. Боевые возможности комплексов обеспечивают поражение любых типов пилотируемых и беспилотных средств воздушного нападения.
Как пишут Piotr Butowski и Antony Angrand в статье "Nouvelle configuration pour le Kh-38M", опубликованной в журнале "Air&Cosmos", на Московском авиационно-космическом салоне АО "Корпорация Тактическое Ракетное Вооружение" представило новую модификацию ракеты Х-38МЭ класса "воздух-поверхность". По сравнению с ранее демонстрировавшимися образцами, было изменено оперение, несущие поверхности и головка самонаведения. В предыдущей модификации оперение и несущие поверхности могли складываться, что позволяло разместить ракету во внутреннем отсеке вооружения истребителя. Новый вариант имеет нескладывающиеся плоскости, но при этом ракета может быть подвешена во внутренний отсек. Также был сокращен размах несущих поверхностей, а также сокращена их хорда. Представитель компании отказался комментировать изменения во внешнем облике ракеты. Однако весьма вероятно, что имели место некоторые проблемы со сбросом ракеты из внутреннего отсека на большой скорости.
Авиационная противолодочная ракета АПР-3МЭ "Гриф" на стенде АО "Корпорация Тактическое Ракетное Вооружение" на авиасалоне МАКС-2017 (с) Poitr Butowski / Air&Cosmos
Помимо ракеты Х-38МЭ, которая демонстрировалась на стенде КТРВ, в демонстрационных полетах принимал участие истребитель Су-35С с двумя подвешенными макетами ракет Х-38М. Одновременно были сообщены улучшенные характеристики ракеты Х-38М, в первую очередь, увеличенная до 70 км дальность полета по сравнению с 40 км у предыдущих модификаций. Другие параметры, включая стартовую массу (520 кг с боевой частью весом 250 кг) остались неизменными.
Ракета Х-38М (М - от слова "модульный") является универсальной ракетой "воздух-поверхность" нового поколения, предназначенной для замены популярных ракет Х-25М и Х-29. Первые пуски Х-38М (без ГСН) были осуществлены в 2010 году с бомбардировщика Су-34. В 2015 году ракета была объявлена готовой к серийному производству, которое должно было начаться на заводе КТРВ в Королеве в 2016 году. Генеральный директор КТРВ Борис Обносов на МАКС-2017 объявил о том, что первый вариант ракеты полуактивной лазерной ГСН Х-38МЛ уже находится в производстве, а следующая модификация с ИК ГСН Х-38МТ должна в текущем году окончить испытания. Существуют еще две модификации ракеты - Х-38МА с радиолокационной ГСН и Х-38МК с кассетной БЧ.
КТРВ также демонстрировала новый вариант авиационной противолодочной ракеты АПР-3МЭ "Гриф". Из-за особенностей своего движения, у данного оружия имеется твердотопливный турбоводометный двигатель, поэтому система относится к противолодочным ракетам ("Авиационная противолодочная ракета"). АПР-3М "Гриф" отличается от предшествующего варианта АПР-3 "Орел" сниженной массой (470 кг против 525 кг у "Орла"), а также уменьшенной длиной (3,25 м против 3,68 м у "Орла"). Увеличено время работы ракетного двигателя, что привело к увеличению практической дальности стрельбы. Акустическая ГСН ракеты стала более чувствительной и с повышенной защитой от помех. ГСН может обнаруживать подводную лодку на расстоянии 2500 метров (2000 метров у предыдущей модификации). АПР-3МЭ "Гриф" может поражать подводные лодки, идущие со скоростью до 80 км/ч и на глубинах до 800 метров.
Концерн "Калашников" запустил "производственную линию будущего" Концерн "Калашников", входящий в Госкорпорацию Ростех, представил "производственную линию 2020", внедрив на этом участке технологии и бизнес-процессы индустрии 4.0, сообщила пресс-служба госкорпорации.
По ее данным, целью проекта стала визуализация тех изменений, которые происходят в промышленности под воздействием информационных технологий. "Линия 2020" наглядно демонстрирует автоматизацию бизнес- процессов и переход производства в цифровую среду:
• цифровое проектирование конструкции изделия и создание его виртуальной копии;
• совместная работа конструкторов, технологов и производства в единой цифровой экосистеме;
• удаленная настройка оборудования под технические требования;
• автоматический заказ необходимых компонентов в нужном количестве точно в срок и контроль их поставки;
• подетальный учет комплектующих;
• мониторинг технологических, инжиниринговых и производственных процессов;
• видео аналитика с искусственным интеллектом.
Как отмечается в сообщении, одним из инструментов мониторинга и управления стали VR технологии, которые объединили данные различных систем в один виртуальный кабинет – теперь начальник производственной линии может получать полную информацию о происходящем, даже в случае отсутствия на рабочем месте.
"Концерн "Калашников" является наглядным воплощением успеха российской промышленности. Мы можем с уверенностью ожидать, что выручка группы компаний "Калашников" в этом году составит около 40 млрд. рублей. Сегодня концерн шагнул далеко за пределы производства лучших в мире автоматов: помимо АК-12 и АК-15, снайперских винтовок, спортивного и охотничьего оружия, "Калашников" производит катера, мотоциклы и бепилотные летательные аппараты. Сегодня мы увидели пилотный проект на пути внедрения на наших предприятиях Индустрии 4.0. И начали этот путь здесь, в Ижевске. Уверен, что этот опыт будет удачным и в будущем мы сможем его применить на других крупных производствах", – заявил генеральный директор Госкорпорации Ростех Сергей Чемезов.
"Этот проект создан нами как образец производства нулевых потерь. Мы вывели за скобки все сервисные второстепенные процессы, чтобы достигнуть максимальной эффективности. Здесь внедрено порядка сотни производственных инноваций, и, если в ближайшие три года мы сможем масштабировать на все площадки Концерна хотя бы 80% из них, это будет настоящий прорыв", - прокомментировал Алексей Криворучко, генеральный директор Концерна "Калашников".
"В ближайшее время будут внедрены дополнительные технологии с применением искусственного интеллекта, которые позволят не только бороться с уже возникшими внештатными ситуациями, но и в значительной мере предвосхищать их появление. Речь идет, например, о системе отслеживания брака, которая способна не просто распознавать брак, но и фиксировать тенденции к нему: перегрев оборудования, изменение звука, вибрации и прочее. Те же технологии будут применяться и к системе автоматического перераспределения нагрузки, системе безопасности и другим. Технологии искусственного интеллекта также затронут и управление производством при таких процессах как планирование складских запасов, нормирование, распределение работы", – сообщили в Ростехе.
Российские военные взялись за 4-ю версию операционной системы реального времени Компьютер Восход Российский компьютер «Восход» на процессоре 1890ВМ8Я, спроектированный в ФГУ ФНЦ «НИИСИ РАН» на архитектуре КОМДИВ64. Источник: http://tehnoomsk.ru/
Минобороны России заказывает разработку нового поколения операционной системы (ОС) - «Багет 4.0». Речь идет не о «переписывании Linux» или другом виде «распила», как говорят далекие от ИТ-сферы люди, а о специализированной ОС с поддержкой современных российских многоядерных процессоров 1890ВМ6Я, 1890ВМ7Я, 1890ВМ8Я, 1890ВМ9Я и 1890ВМ108 отечественной архитектуры «Комдив» (MIPS-совместимая).
Одной из особенностей этой архитектуры является возможность объединения процессоров в кластеры с суммарным числом ядер больше тысячи штук, доводя тем самым вычислительный потенциал машин до уровня суперкомпьютеров.
Военное назначение разработки формирует более сложные требования к системе, чем к ОС массового сектора (Windows, Linux). Новая российская «операционка» призвана очень оперативно реагировать не на действия пользователя, а на внешние события. Ее главная сфера применения — приборы, работающие в том числе в автоматическом режиме. Поэтому в списке требований - встроенные средства контроля/восстановления после сбоев, а требуемое время реакции на различные процессы - от 1,5 до 200 микросекунд.
В ОС «Багет 4.0» будут реализованы средства раздельной загрузки пользовательских программ. Она должна иметь повышенную надежность функционирования, обеспечивать разбиение специального ПО на несколько слабо взаимодействующих процессов. Все процессы, кроме главного системного должны работать в пользовательском режиме процессора и использовать виртуальную адресацию, что исключит доступ одних процессов к памяти других. Максимальный объем оперативной памяти, поддерживаемый новой ОС, должен составить не менее 16 ГБ. Военная «ось» должна обеспечить разработчикам специализированного ПО средства, позволяющие контролировать время выполнения прикладных и системных процессов.
Также в рамках данного проекта российские военные заказывают разработку общесистемных средств для представления графической информации и набор инструментальных средств: создать компилятор с языков «Си» и «Си++», отладчик для ОС, графическую библиотеку, графический сервер, библиотеку интерфейсных компонентов, программу просмотра и обработки протокола событий, файловый сервер, компилятор высокоуровневого описания, библиотеку базы данных.
Упомянуто в документации и создание новой геоинформационной системы и ряда приложений под еще одну «обычную» ОС Astra Linux Special Edition (она уже существует и используется).
Добавим, что под названием «Багет» в нашей стране уже существуют 3 поколения операционных систем специального назначения. Например, та, что под номером 2, разработана в 1998-2002 годах, а третья — в 2004-2008 годах. «4-я версия» должна быть создана до ноября 2019 года.
"Нашествия"
АРМИЯ и ОБОРОНКА РОССИИ
На вооружение войск Восточного военного округа поступила партия новейшей техники управления и связи. Это командно-штабные машины Р-149АКШ-1 и унифицированные командно-штабные машины Р-149МА1.
Командно-штабная машина Р-149АКШ-1 предназначена для обеспечения управления воинскими частями и подразделениями видов Вооруженных Сил, родов войск, а также подразделениями материально-технического обеспечения в сложных условиях эксплуатации и постановки преднамеренных помех в радиосетях и радионаправлениях в автоматизированном и неавтоматизированном режимах. Позволяет обеспечивать устойчивую связь с наземными командными пунктами и летательными аппаратами на месте и в движении, а также устанавливать связь по закрытым каналам и осуществлять топографическую привязку через различные спутниковые системы.
Унифицированная командно-штабная машина Р-149МА1 предназначена для обеспечения управления и связи на стоянке и в движении. Установленное на УКШМ оборудование позволяет оперативно отслеживать на электронных картах местности все изменения обстановки на поле боя, положение своих войск и противника, быстро делать оперативно-тактические расчеты, своевременно ставить задачи подчиненным подразделениям и выполнять многие другие функции по управлению войсками.
Личный состав соединений и воинских частей уже приступил к освоению новой техники.
Зенитчики провели боевые стрельбы из новых «Панцирь-С1» на учениях под Астраханью
Зенитчики Центрального военного округа провели боевые стрельбы из новых зенитных пушечно-ракетных комплексов «Панцирь-С1» на учениях в Астраханской области (полигон Ашулук).
Расчеты комплексов выполнили одиночные, групповые и массированные стрельбы по маневрирующим мишеням, которые обозначали крылатые ракеты и авиацию противника. Действия отрабатывались днем и ночью. Особое внимание уделялось моделированию реальной боевой обстановки, в ходе которого противник применял средства радиоэлектронной борьбы.
Новую технику зенитчики получили на вооружение в середине сентября. К месту постоянной дислокации в Поволжье они прибудут в начале октября.
***
ЗРПК «Панцирь-С1» предназначен для ближнего прикрытия гражданских и военных объектов от всех средств воздушного нападения в любой погодно-климатической и радиоэлектронной обстановке. Боевые возможности комплексов обеспечивают поражение любых типов пилотируемых и беспилотных средств воздушного нападения.
Авиационная противолодочная ракета АПР-3МЭ "Гриф" на стенде АО "Корпорация Тактическое Ракетное Вооружение" на авиасалоне МАКС-2017 (с) Poitr Butowski / Air&Cosmos
Помимо ракеты Х-38МЭ, которая демонстрировалась на стенде КТРВ, в демонстрационных полетах принимал участие истребитель Су-35С с двумя подвешенными макетами ракет Х-38М. Одновременно были сообщены улучшенные характеристики ракеты Х-38М, в первую очередь, увеличенная до 70 км дальность полета по сравнению с 40 км у предыдущих модификаций. Другие параметры, включая стартовую массу (520 кг с боевой частью весом 250 кг) остались неизменными.
Ракета Х-38М (М - от слова "модульный") является универсальной ракетой "воздух-поверхность" нового поколения, предназначенной для замены популярных ракет Х-25М и Х-29. Первые пуски Х-38М (без ГСН) были осуществлены в 2010 году с бомбардировщика Су-34. В 2015 году ракета была объявлена готовой к серийному производству, которое должно было начаться на заводе КТРВ в Королеве в 2016 году. Генеральный директор КТРВ Борис Обносов на МАКС-2017 объявил о том, что первый вариант ракеты полуактивной лазерной ГСН Х-38МЛ уже находится в производстве, а следующая модификация с ИК ГСН Х-38МТ должна в текущем году окончить испытания. Существуют еще две модификации ракеты - Х-38МА с радиолокационной ГСН и Х-38МК с кассетной БЧ.
КТРВ также демонстрировала новый вариант авиационной противолодочной ракеты АПР-3МЭ "Гриф". Из-за особенностей своего движения, у данного оружия имеется твердотопливный турбоводометный двигатель, поэтому система относится к противолодочным ракетам ("Авиационная противолодочная ракета"). АПР-3М "Гриф" отличается от предшествующего варианта АПР-3 "Орел" сниженной массой (470 кг против 525 кг у "Орла"), а также уменьшенной длиной (3,25 м против 3,68 м у "Орла"). Увеличено время работы ракетного двигателя, что привело к увеличению практической дальности стрельбы. Акустическая ГСН ракеты стала более чувствительной и с повышенной защитой от помех. ГСН может обнаруживать подводную лодку на расстоянии 2500 метров (2000 метров у предыдущей модификации). АПР-3МЭ "Гриф" может поражать подводные лодки, идущие со скоростью до 80 км/ч и на глубинах до 800 метров.
Концерн "Калашников", входящий в Госкорпорацию Ростех, представил "производственную линию 2020", внедрив на этом участке технологии и бизнес-процессы индустрии 4.0, сообщила пресс-служба госкорпорации.
По ее данным, целью проекта стала визуализация тех изменений, которые происходят в промышленности под воздействием информационных технологий. "Линия 2020" наглядно демонстрирует автоматизацию бизнес- процессов и переход производства в цифровую среду:
• цифровое проектирование конструкции изделия и создание его виртуальной копии;
• совместная работа конструкторов, технологов и производства в единой цифровой экосистеме;
• удаленная настройка оборудования под технические требования;
• автоматическая транспортная система, исключающая ручной труд;
• автоматический заказ необходимых компонентов в нужном количестве точно в срок и контроль их поставки;
• подетальный учет комплектующих;
• мониторинг технологических, инжиниринговых и производственных процессов;
• видео аналитика с искусственным интеллектом.
Как отмечается в сообщении, одним из инструментов мониторинга и управления стали VR технологии, которые объединили данные различных систем в один виртуальный кабинет – теперь начальник производственной линии может получать полную информацию о происходящем, даже в случае отсутствия на рабочем месте.
"Концерн "Калашников" является наглядным воплощением успеха российской промышленности. Мы можем с уверенностью ожидать, что выручка группы компаний "Калашников" в этом году составит около 40 млрд. рублей. Сегодня концерн шагнул далеко за пределы производства лучших в мире автоматов: помимо АК-12 и АК-15, снайперских винтовок, спортивного и охотничьего оружия, "Калашников" производит катера, мотоциклы и бепилотные летательные аппараты. Сегодня мы увидели пилотный проект на пути внедрения на наших предприятиях Индустрии 4.0. И начали этот путь здесь, в Ижевске. Уверен, что этот опыт будет удачным и в будущем мы сможем его применить на других крупных производствах", – заявил генеральный директор Госкорпорации Ростех Сергей Чемезов.
"Этот проект создан нами как образец производства нулевых потерь. Мы вывели за скобки все сервисные второстепенные процессы, чтобы достигнуть максимальной эффективности. Здесь внедрено порядка сотни производственных инноваций, и, если в ближайшие три года мы сможем масштабировать на все площадки Концерна хотя бы 80% из них, это будет настоящий прорыв", - прокомментировал Алексей Криворучко, генеральный директор Концерна "Калашников".
"В ближайшее время будут внедрены дополнительные технологии с применением искусственного интеллекта, которые позволят не только бороться с уже возникшими внештатными ситуациями, но и в значительной мере предвосхищать их появление. Речь идет, например, о системе отслеживания брака, которая способна не просто распознавать брак, но и фиксировать тенденции к нему: перегрев оборудования, изменение звука, вибрации и прочее. Те же технологии будут применяться и к системе автоматического перераспределения нагрузки, системе безопасности и другим. Технологии искусственного интеллекта также затронут и управление производством при таких процессах как планирование складских запасов, нормирование, распределение работы", – сообщили в Ростехе.
Компьютер Восход
Российский компьютер «Восход» на процессоре 1890ВМ8Я, спроектированный в ФГУ ФНЦ «НИИСИ РАН» на архитектуре КОМДИВ64.
Источник: http://tehnoomsk.ru/
Минобороны России заказывает разработку нового поколения операционной системы (ОС) - «Багет 4.0». Речь идет не о «переписывании Linux» или другом виде «распила», как говорят далекие от ИТ-сферы люди, а о специализированной ОС с поддержкой современных российских многоядерных процессоров 1890ВМ6Я, 1890ВМ7Я, 1890ВМ8Я, 1890ВМ9Я и 1890ВМ108 отечественной архитектуры «Комдив» (MIPS-совместимая).
Одной из особенностей этой архитектуры является возможность объединения процессоров в кластеры с суммарным числом ядер больше тысячи штук, доводя тем самым вычислительный потенциал машин до уровня суперкомпьютеров.
Военное назначение разработки формирует более сложные требования к системе, чем к ОС массового сектора (Windows, Linux). Новая российская «операционка» призвана очень оперативно реагировать не на действия пользователя, а на внешние события. Ее главная сфера применения — приборы, работающие в том числе в автоматическом режиме. Поэтому в списке требований - встроенные средства контроля/восстановления после сбоев, а требуемое время реакции на различные процессы - от 1,5 до 200 микросекунд.
В ОС «Багет 4.0» будут реализованы средства раздельной загрузки пользовательских программ. Она должна иметь повышенную надежность функционирования, обеспечивать разбиение специального ПО на несколько слабо взаимодействующих процессов. Все процессы, кроме главного системного должны работать в пользовательском режиме процессора и использовать виртуальную адресацию, что исключит доступ одних процессов к памяти других. Максимальный объем оперативной памяти, поддерживаемый новой ОС, должен составить не менее 16 ГБ. Военная «ось» должна обеспечить разработчикам специализированного ПО средства, позволяющие контролировать время выполнения прикладных и системных процессов.
Также в рамках данного проекта российские военные заказывают разработку общесистемных средств для представления графической информации и набор инструментальных средств: создать компилятор с языков «Си» и «Си++», отладчик для ОС, графическую библиотеку, графический сервер, библиотеку интерфейсных компонентов, программу просмотра и обработки протокола событий, файловый сервер, компилятор высокоуровневого описания, библиотеку базы данных.
Упомянуто в документации и создание новой геоинформационной системы и ряда приложений под еще одну «обычную» ОС Astra Linux Special Edition (она уже существует и используется).
Добавим, что под названием «Багет» в нашей стране уже существуют 3 поколения операционных систем специального назначения. Например, та, что под номером 2, разработана в 1998-2002 годах, а третья — в 2004-2008 годах. «4-я версия» должна быть создана до ноября 2019 года.