Комментарии
- 28 окт 2017 21:38Михаил ФилипповЖириновского только слушать, наши прадеды просто от хорошей жизни на улицы выходили 100 лет назад. Власть думала, что не чего не случиться. А сейчас , власть о чем думает? Работа, особенно для молодёжи где? Где достойные зарплаты для рабочих , для крестьян? Такое ощущение, что весь народ за дураков держат. 100 лет назад, то же наверное так считали, что получилось? А в Единой России, жулик на жулике и жуликом погоняет.
- 28 окт 2017 22:03Светлана Богомолова (Злобина)У нашей "боярской" думы отрицательное отношение к революции.Представить не могут,где бы они были при Советской власти.
- 28 окт 2017 22:17Сергей БуровДействительно,если бы не Советская власть,то и Галиция не вошла бы в состав союза и папа бы Жириновского не попал бы в Алма-Ату,а лежал бы в Каргополе,вместе со всеми Эйдельштейнами,где их и расстреляли фашисты,и мы бы ничего не знали бы о сыне "юриста".Кто,кто,а это ЧМО поганое,тем,что вообще рожден,обязан этой самой власти.
- 28 окт 2017 22:24Геннадий СеверченкоГлава ЛДПР - ястреб!!!
- 29 окт 2017 00:03Ольга ТерентьеваСоветская власть не допустила бы в своё время барства этих дармоедов, вот и хают всё, что получили бесплатно, неблагодарные...
- 29 окт 2017 00:39Вика русскаяАкадемик Торкунов прав, власть отреклась от народа, отгородилась от его проблем и как результат - революция. И Жириновский действительно это должен понимать! Так считает академик РАН. А по- Жириновскому получается, что власть сильно напрягалась за жизнь народа...НО почитал бы Жириновский, например, Л.Толстого "Не могу молчать", "Три дня в деревне" - о "распрекрасной" жизни народа в деревне. Да всю русскую классику бери, и вот тебе наглядная участь жизни большинства в России при царях - униженный и оскорбленный народ. А как прет, что бедные и богатые должны непременно быть, ибо это способствует прогрессу. А в СССР он прогресса не увидел ... а также не увидел, как Николай ll не вылазил из войн...Какому народу это понравится?!
- 29 окт 2017 00:41Вика русскаяЖириновский - "юрист", а "юристы" достаточно умны, защищая интересы нью - эксплуататоров.
- 29 окт 2017 02:22Михаил Колчигин ответил Геннадию СеверченкоНе обижайте птичку. Жирик обыкновенный мудак.
- 29 окт 2017 08:21Леонид Горчук ответил Михаилу КолчигинуЖирика нужно послушать и сделать наоборот. Это просто ЕРовский холуй который не может понять, что широкий рот не признак широты ума.
- 29 окт 2017 08:23Леонид Горчук ответил Вике русскойИз гимна либералов " ...Мы поднимаем власовцев знамя, Дети юристов - смело за нами..."
- 29 окт 2017 11:53Михалыч Ф ответил Светлане Богомоловой (Злобиной)А мне кажется знают.В итк за хищения,спекуляцию,фарцовку и т.п..
- 29 окт 2017 11:55Геннадий СеверченкоЯстреб - хищная птица.
- 29 окт 2017 19:05СЕРГЕЙ БЫКОВпраздновать
- 30 окт 2017 13:13Евгений КузьмичА что собственно за дата?.А 17-м году шуганули и грабанули помещиков и дворян.В...процессе правления отжимали награбленное друг у друга,отстреливая соперников.В 91-м снова грабанули и...переделили.А простой народ как работал лопатой,граблями и вилами,-так и ныне работает.Смысл всех этих событий,-грабить,делить и жрать в три горла,пока веревку на шею не накинули.
.
- 31 окт 2017 20:58виталий аплетинЖириновскому-февраль, Зюганову-октябрь, а я- два раза выпью. ! Чё там Дума?-полагаю, каждый сам решит..
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
"Нашествия"
Столетие революции в России – праздновать или скорбеть?
Жириновский и Зюганов представили полярные позиции на думских слушаниях, посвященных вековому юбилею Февраля и Октября 1917 года.
Сегодня можно услышать множество интересных дискуссий историков-профессионалов о последствиях революции, при этом широкий общественный диалог, в том числе с привлечением носителей противоположных взглядов на Февраль и Октябрь, почти не ведется. Мало говорится и о выводах, которые наша страна сделала и продолжает делать после 1917 года. Среди мыслителей на этот счет нет единодушия. Кто-то считает революцию в России величайшим достижением человеческой истории, кто-то – самой большой трагедией, приведшей к Красному террору, кровавой Гражданской войне, на десятилетия отбросившей страну с закрепленного, как казалось, исторического пути.
«Можно определенно сказать одно – к сожалению, в мировой истории большинство революций проходило в ситуации, когда власть слабела и не слышала людей, когда были внешние силы, заинтересованные в госперевороте. Подобное имело место ранее и в Великобритании, и во Франции, и в 21 веке все это продолжается. В 2014 году мы были свидетелями схожего процесса на Украине.
На самом деле общество должно уметь делать выводы из своей истории. Такое умение – единственный залог поступательного, эволюционного, а не революционного развития нашей страны, на которое я очень надеюсь. Все мы работаем над тем, чтобы граждане России понимали, куда мы движемся, какой у нас образ будущего», – отметил в своем выступлении вице-спикер Госдумы Петр Толстой, явно давший понять, что его оценка революции – скорее негативная.
«Любая революция – это преступление и мошенничество!»
«Начну сразу с выводов. Оценка революции у меня – самая отрицательная. Давайте не ходить вокруг да около. Я считаю, что любая революция – это насилие. Потом наследники убитых стараются отомстить убийцам – и так может продолжаться до бесконечности.
Любая революция разрушает. Потом она начинает созидать, но вначале уничтожает все: государство, общество, религию, крестьян, чиновников, науку, студентов, армию. Вы помните текст «Интернационала»: «Весь мир насилья мы разрушим, а потом…» То есть обязательно будет террор, гражданская война и месть. Надо выработать отрицательное отношение к этому явлению. По-русски «революция» – это переворот, мятеж, бунт, давайте называть вещи нашими словами.
В любой стране у людей, рвущихся к власти, у недовольных есть стремление совершить переворот. Всегда есть богатые и бедные. Нам надо прийти к пониманию: если мы хотим иметь однородное общество, где у всех будет средняя зарплата, среднее жилье, средние условия для жизни – такое общество будет нежизнеспособным. Люди не хотят постоянно себя ограничивать. После однокомнатной квартиры и «Запорожца» им захочется иметь двухкомнатную и «Ладу Калину». Далее – трехкомнатную и «Мерседес». Ни одна революция не уменьшит желание людей жить лучше. Люди жаждут революции не чтобы не было богатств, а чтобы стать богатыми. Так что смысл любой революции – это мошенничество, способ прийти к власти и наслаждаться ей.
Большевики жили на полном государственном обеспечении – лучшие машины, санатории, курорты, охрана, питание – у них все это было. Не будет народ жить на уровне нищих, не может этого желать – в противном случае нас ждет вечная революция. С необоснованным обогащением надо бороться, но ставить в пример человека, который всю жизнь прожил в однокомнатной квартире, имея там одни штаны, одну кровать и один комод – это что, такой будет стимул у нашей молодежи?
Всегда есть стремление к изменениям, но пусть они происходят постепенно. Всегда надо оценивать результат. Возьмите достижения царской России с 1903 по 1915 гг., сравните их с советским бюджетом и сегодняшним. Вы увидите, что самое лучшее соотношение доходов-расходов было при царе. Посмотрите на социальную политику. Европейцы говорили – лучше всего защищает своих граждан русский царь. Они брали пример с Николая Второго, а не с большевиков. В 20-е годы планировалось перейти к бесплатному среднему образованию, начальное уже вводилось повсеместно.
План ГОЭЛРО, электрификация всей страны – это что, большевики придумали? Нет, царские инженеры, чьими работами позже воспользовались. Даже форма Красной армии готовилась еще при царе – буденовки, шинели – все уже было спроектировано. Кожанки чекистов – эту форму одежды царь утвердил для русских летчиков.
Нам говорят: мол, благодаря революции мы потом разгромили фашистскую Германию Да ее бы просто не было в противном случае! Фашистов Запад выпестовал искусственно, испугавшись того, что происходило в Советской России. Надо говорить о гибели миллионов самых лучших людей с обеих сторон в Гражданской войне – вот последствия революции, а не о тех правах, которые якобы дала революция.
Революция продолжается и сегодня – не надо думать, что 25 октября 1917 года она завершилась. Из Гражданской она перешла в сталинский террор, затем – в Великую Отечественную, в политику Хрущева, Брежнева, Горбачева, Ельцина… и сегодня Украина дымит – это также продолжение октябрьской революции. Закрытие русских школ в Прибалтике – это тоже ее следствие. Во всем мире, в наших бывших советских республиках – везде вытесняют русских. А начало этому процессу положила революция.
И сегодня оснований для совершения революции больше, чем в октябре 1917 года. Она происходит? Пока нет, и это хорошо. Сегодня надо лишить Ксению Собчак права идти на выборы – хотя бы за ее заявления о статусе Крыма. Ее политтехнолог Белковский в мае 2014 года призывал армию США нанести ядерный удар по Севастополю! Всю ее избирательную команду надо арестовать и судить – эти люди 20 лет вели в стране антигосударственную деятельность. Если прокуратура и Следственный комитет сделают это – значит, у нас в стране есть порядок. Если нет – смута продолжится.
Мы по ряду экономических показателей до сих пор не можем выйти на уровень 1991 года, а по иным вообще скатились до уровня 19 века. А что было в 1993 году? Расстрел парламента «новыми демократами», сдавшими партбилеты – это что, демократия? Во время ГКЧП москвичи орали: «Мы душу отдадим за Ельцина!» Сейчас им стыдно… Вот очередная революция, все это происходило на наших глазах.
Если мы празднуем годовщину разгрома государства – это не может быть правильным. Нам надо бы панихиду проводить, а в Москве поставить памятник – неисчислимым жертвам всех русских революций. И последнее – если большевики были в чем-то правы, почему до сих пор закрыты все архивы, связанные с теми событиями? Откройте их, обнародуйте все материалы – и у вас волосы поднимутся дыбом от той кровавой вакханалии, которая была в стране весь 20 век!», – завершил эмоциональное выступление Жириновский, почти не оставив в зале равнодушных слушателей.
«Советская эпоха – величайшая в нашей истории»
«Я исследовал проблему по первоисточникам, трижды перечитывал работы Ленина, выступал во всех ведущих университетах по этой теме и должен сказать, что наша точка зрения в последнее время все более преобладает.
В середине декабря 1916 г. к Николаю Второму приходят лидеры шести думских фракций. Они образовывали так называемый Прогрессивный блок, в котором не было ни одного большевика – всех уже сослали в Сибирь. Представители буржуазных партий заявили императору следующее: «Государь, империя распадается, армия дезертирует, страна находится на пороге катастрофы. Распутин и ваша жена меняют министров, как перчатки. Давайте сформируем дееспособное правительство». Царь сначала соглашается, но через три дня берет свое слово назад.
Февральская революция началась с массового выступления рабочих в Петрограде, с бунта голодных женщин. Полицмейстер города, имевший 40 тыс. штыков в подчинении, сказал: «С бабами воевать не буду». Монархия пала, пришло временное правительство. Посмотрите на его состав – только министр железнодорожного транспорта не был масоном. Никто из этих людей не имел опыта госуправления, и за шесть месяцев они до основания развалили страну, парализовали армию, отказались давать землю крестьянам.
И тут на шестой части планеты громко раздается голос Ленина, призывающий трудящихся поднять красный флаг над державой. Майские тезисы Ленина услышали солдаты, крестьяне, рабочие и полностью их поддержали. Это был гениальный человек, политическое наследие которого сегодня изучается и востребовано по всему миру.
Самое гениальное изобретение русских – создание тысячелетнего государства. Ленин его не просто спас – он создал советское государство, где правил труд, а не капитал, где образование и наука были превыше всего. За 20 лет сталинской модернизации промышленный потенциал державы был увеличен в 70 раз. Из распавшейся империи было создано великое союзное государство, которое одолело фашизм и продемонстрировало невиданный героизм своего народа.
Мы должны быть честны перед своими отцами и дедами, если и дальше собираемся созидать великую страну. Именно коммунисты впервые поставили вопрос о малоимущих, заявили, что каждый человек имеет право на счастье. Полуграмотная страна, доставшаяся партии Ленина, стала самой читающей в мире. Так что, если объективно посмотрим на вещи, мы увидим, что в советское время мы стали самыми сильными, самыми образованными, самыми храбрыми, самыми технологичными. Весь мир изучал опыт советского прорыва в космосе, в атомной энергетике… Американские исследователи провели специальное исследование, выпустив книгу «Что знает Иван, и чего не знает Джонни», в которой дали высшую оценку советскому образованию. Таких примеров можно приводить множество.
В 1966 году, после того, как наш Юрий Гагарин покорил космос, в Вашингтоне состоялся Всемирный форум, на котором человечество приняло решение к 2000 году избавиться от атомного оружия, победить болезни и голод, обеспечить каждого человека жильем. К обозначенной дате собрались и прослезились: атомное оружие расползается по миру, каждый четвертый житель Земли голодает, постоянно появляются новые болезни, уносящие десятки тысяч жизней. Что касается экологии – тут и говорить нечего. В прошлом году снова собирались – теперь к этим глобальным проблемам добавился еще и терроризм.
Я лично и вся наша партия сделали вывод – капитализм как форма организации жизни на Земле не способен справиться ни с одной острой социальной проблемой. Неслучайно Китай продемонстрировал миру за последние 30 лет, как можно решать такие проблемы – к 2020-м годам бедность там будет полностью побеждена. А в нашей буржуазно-капиталистической России 22 миллиона человек живут не более чем на 10 тыс. рублей в месяц! В богатейшей стране мира! А тем временем за прошлый год 200 главных богатеев России увеличили капиталы на 100 миллиардов долларов. У них в руках два с лишним российских бюджета, и при этом они не хотят платить налоги по прогрессивной шкале.
Неизбежно принятие целого ряда решений в сфере экономики, которые позволят уйти от революционных потрясений. Но революции не выдумываются в головах. Они появляются, когда «верхи не могут, низы не хотят», а власти не способны решить ни одной проблемы. Хотя всегда есть субъективный фактор, способный возглавить все это дело. Я – за социализм», – подвел итог своей речи в поддержку Октябрьской революции Зюганов.
«Русская революция – событие вселенского масштаба»
Академик РАН Анатолий Торкунов несколько разрядил обстановку, оценив события 1917 года с научно-беспристрастной точки зрения.
«Не совсем согласен с тем, что сегодня событиям столетней давности уделяется мало внимания. Может быть, не все они были на виду, но создан целый комитет при поддержке Российского военно-исторического общества, который проводит цикл мероприятий в рамках столетия революции. По всей стране и за рубежом было около 1200 выставок, семинаров, конференций и других крупных событий, в которых принимали участие десятки тысяч людей.
Должен вам прямо сказать, что сто лет – это не такой уж большой срок для полной оценки события вселенского масштаба – русской революции. Кстати, французскую революцию начали отмечать только в 1889 году – как раз спустя век. Так что у нас еще впереди есть время для дискуссий.
Нельзя не признать, что революционные события для России – неотъемлемая часть национальной истории, определившей все дальнейшее развитие страны. Много десятилетий в общественном и научном сознании имело место разделение событий 1917-1922 годов на буржуазно-демократическую февральскую и социалистическую октябрьскую революцию. И в общественном сознании этот тезис до сих пор распространен. Новая концепция, которой придерживается сегодня научно-историческое сообщество – целостный характер великой русской революции. Она акцентирует внимание на том, что события февраля и октября 1917 года, падение монархии, установление республики, корниловский мятеж, разгон Учредительного собрания, установление советской власти, кровопролитная Гражданская война – все это были этапы единого процесса, который в силу разных причин достиг крайней радикализации.
Ко времени свершения русской революции в Европе около четырех веков развивался процесс масштабной исторической модернизации, трансформации в индустриальное общество нового времени. То есть происходило движение, прежде всего, Западной Европы в сторону модерна, выдвинувшее ее в авангард цивилизационных процессов. Конечно, сюда относятся нидерландская, французская, английская революции, гражданская война в США. Основные позиции современности были сформулированы в эпоху Просвещения, и центральная идея – прогресс, который может быть осуществлен с помощью рационалистического моделирования развития государства и общества.
Революция в России продолжила эту линию. В феврале 1917 г. произошла попытка повернуть страну на путь либеральной демократии, которая завершилась полной неудачей. Следующая стадия – когда Ленин и его соратники смогли направить готовый к бунту народ в лоно марксисткой парадигмы развития.
К сожалению, в России многие по-прежнему либо выпячивают только самые позитивные достижения революции и последующей эпохи, либо представляют все это как самые мрачные времена, вследствие которых мы отстали от прогрессивных стран. Пора уже отказаться от образа России как страны с непредсказуемой историей. Понятно, что сейчас функционируют очень много мифов о тех событиях – это абсолютно естественно для исторической памяти любой нации. Но у нас зачастую делается акцент на мифах, разделяющих, а не объединяющих общество. Отсюда остающееся непримиримым и в наше время противостояние «красных» и «белых» сил.
В любой сложной, многоконфессиональной и многонациональной стране существует возможность разбалансировки. Неслучайно такой глубокий знаток России, как канцлер Германской империи Отто фон Бисмарк, считал, что нас нельзя завоевать, но можно разложить изнутри.
Кстати говоря, все архивы по Ленину сегодня открыты. В Выставочном зале федеральных архивов в Москве 28 сентября открылась историко-документальная выставка «Ленин», позволяющая составить многоплановое понимание этой личности. Рекомендую всем ее посетить.
Сегодня мы должны более спокойно воспринимать революционный период, понимая всю трагичность прошлого нашей страны. Мы должны подходить к этому с учетом генной памяти и приобретенного исторического опыта, с сознанием людей 21 века», – таков вывод Торкунова.
***
В раздаточных материалах к слушаниям прилагались любопытные данные соцопросов, которые, несмотря на известную ангажированность, воспроизводят отношение населения России к Октябрьской революции. По данным ВЦИОМ, в 2016 г. 45% респондентов назвали главной причиной революции тяжелое положение народа, 20% - слабость власти, 12% - заговор врагов русского народа. 38% в 2017 г. отметили, что Октябрьская революция дала толчок социальному и экономическому развитию страны, 23% назвали ее «новой эпохой в развитии страны», 14% посчитали, что она затормозила социально-экономическое развитие, и только 135 назвали ее катастрофой для страны.
Схожие цифры приводит «Левада-Центр»: в марте 2017 г. 48% назвали революцию неизбежной, тогда как 32% сказали, что ее можно было избежать. 50% считают главной причиной революции тяжелое положение трудящихся, 45% указали в качестве причины слабость правительственной власти, 20% - упомянули заговор врагов. Наконец, 38% опрошенных указали на «скорее положительную» роль Октября в российской истории, «скорее отрицательным» его назвали 25% (в 1996 г. это соотношение было 28% и 21%, соответственно. Нынешней власти в год столетия революции есть, о чем подумать.
Иван Никитин