Комментарии
- ред шухартКомментарий удалён.
- 21 дек 2017 02:35Геннадий Л ОБХСС
- 21 дек 2017 02:35Геннадий Л ОБХСССталин был и остается великим ученым-марксистом и блестящим идеологом пролетариата. Ленин и Сталин на практике доказали истинность и безупречность марксизма, а жалкий предатель Хрущёв на практике доказал, что отказ от марксизма приводит к катастрофе.
- 21 дек 2017 09:15Tarte KirschlorbeerКстати, и К.К.Рокоссовский тоже родился 21 декабря!
- 21 дек 2017 09:55L ♡♡♡ V ответила Tarte Kirschlorbeer
Да.Два Великих человека в один день Небесами посланные .Светлая память.
- ))))) ЕвгенийКомментарий удалён.
- 21 дек 2017 18:06Жанна НВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ !!!
- ред шухартКомментарий удалён.
- 23 дек 2017 18:27СЕРГЕЙ БЫКОВгрузинского его фамилия Сталин
- 6 фев 2020 11:52ᅠ ᅠ ᅠ ᅠСталин **** и гандон
- 21 апр 2020 15:11ᅠ ᅠ ᅠ ᅠЗинка ты как секс резинка сталин дурак
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
"Нашествия"
ИОСИФ ВИССАРИОНОВИЧ СТАЛИН
Мы стоим за мир и отстаиваем дело мира.
/И. Сталин/
На период нахождения Сталина у власти приходится ряд важнейших событий в истории СССР и мира в XX веке, в частности: форсированная индустриализация СССР, создание крупного механизированного сельского хозяйства СССР; участие во Второй мировой войне, массовый трудовой и фронтовой героизм, превращение СССР в сверхдержаву со значительным научным, военным и промышленным потенциалом, усиление геополитического влияния Советского Союза в мире; а также форсированная коллективизация, голод в 1932—1933 годах на части территории СССР, установление диктаторского режима, массовые репрессии, депортации народов, многочисленные людские потери (в том числе в результате войн и немецкой оккупации), разделение мирового сообщества на два враждующих лагеря, установление социалистического строя в Восточной Европе и Восточной Азии, начало холодной войны. Общественное мнение по поводу роли Сталина в перечисленных событиях отличается крайней полярностью.
Отец — Виссарион Иванович Джугашвили — по профессии был сапожником, впоследствии — рабочий обувной фабрики фабриканта Адельханова в Тифлисе.
Мать — Екатерина Георгиевна Джугашвили (в девичестве — Геладзе) — происходила из семьи крепостного крестьянина Геладзе села Гамбареули, работала подёнщицей.
Иосиф был третьим сыном в семье, первые двое (Михаил и Георгий) умерли в младенчестве. Его родным языком был грузинский. Русский язык Сталин выучил позже, но всегда говорил с заметным грузинским акцентом. Согласно утверждениям дочери Светланы, Сталин, однако, пел по-русски практически без акцента.
Екатерина Георгиевна была известна как женщина строгая, но горячо любившая сына; она старалась дать своему ребёнку образование и надеялась на такое развитие его карьеры, которое ассоциировалась у неё с положением священника. Согласно одним свидетельствам, Сталин к матери относился крайне почтительно. Сталин на похороны матери в мае 1937 году приехать не смог, но прислал венок с надписью по-русски и по-грузински: «Дорогой и любимой матери от её сына Иосифа Джугашвили (от Сталина)». Возможно, его отсутствие было связано с развернувшимся в те дни судебным процессом по «Делу Тухачевского».
В 1886 году Екатерина Георгиевна хотела определить Иосифа на учёбу в Горийское православное духовное училище. Однако, поскольку ребёнок совершенно не знал русского языка, поступить в училище не удалось. В 1886—1888 годах по просьбе матери обучать Иосифа русскому языку взялись дети священника Христофора Чарквиани. Результатом обучения стало то, что в 1888 году Сосо поступает не в первый подготовительный класс при училище, а сразу во второй подготовительный. Через много лет, 15 сентября 1927 года, мать Сталина, Екатерина Джугашвили, напишет благодарственное письмо учителю русского языка училища Захарию Алексеевичу Давиташвили:
«Я хорошо помню, что Вы особо выделяли моего сына Сосо, и он не раз говорил, что это Вы помогли ему полюбить учение и именно благодаря Вам он хорошо знает русский язык… Вы учили детей с любовью относиться к простым людям и думать о тех, кто находится в беде».
В 1889 году Иосиф Джугашвили, успешно закончив второй подготовительный класс, был принят в училище. В июле 1894 года по окончании училища Иосиф был отмечен как лучший ученик. Его аттестат содержит «пятёрки» по многим предметам. По окончании училища Иосиф был рекомендован для поступления в духовную семинарию.
Воспитанник Горийского духовного училища Джугашвили Иосиф… поступил в сентябре 1889 года в первый класс училища и при отличном поведении (5) показал успехи:
По Священной истории Ветхого Завета — (5)
По Священной истории Нового Завета — (5)
По Православному катехизису — (5)
Изъяснению богослужения с церковным уставом — (5)
Языкам:
русскому с церковнославянским — (5)
греческому — (4) очень хорошо
грузинскому — (5) отлично
Арифметике — (4) очень хорошо
Географии — (5)
Чистописанию — (5)
Церковному пению:
русскому — (5)
и грузинскому — (5)
Фрагмент аттестата Сталина
В сентябре 1894 года Иосиф, блестяще сдав приёмные экзамены, был зачислен в православную Тифлисскую духовную семинарию, которая была расположена в центре Тифлиса. Там он впервые познакомился с идеями марксизма. К началу 1895 года семинарист Иосиф Джугашвили знакомится с подпольными группами революционных марксистов, высланных правительством в Закавказье (среди них: И. И. Лузин, О. А. Коган, Г. Я. Франчески, В. К. Родзевич-Белевич, А. Я. Краснова и др.). Впоследствии сам Сталин вспоминал: «В революционное движение я вступил с 15-летнего возраста, когда я связался с подпольными группами русских марксистов, проживавших тогда в Закавказье. Эти группы имели на меня большое влияние и привили мне вкус к подпольной марксистской литературе».
В 1896—1898 годах в семинарии Иосиф Джугашвили руководит нелегальным марксистским кружком, который собирался на квартире революционера Вано Стуруа в доме № 194 по улице Елизаветинской. В 1898 году Иосиф вступает в грузинскую социал-демократическую организацию «Месаме-даси» («Третья группа»). Вместе с В. З. Кецховели и А. Г. Цулукидзе И. В. Джугашвили образует ядро революционного меньшинства этой организации. Впоследствии — в 1931 году — Сталин в интервью немецкому писателю Эмилю Людвигу на вопрос «Что вас толкнуло на оппозиционность? Быть может, плохое обращение со стороны родителей?» ответил : «Нет. Мои родители обращались они со мной совсем неплохо. Другое дело духовная семинария, где я учился тогда. Из протеста против издевательского режима и иезуитских методов, которые имелись в семинарии, я готов был стать и действительно стал революционером, сторонником марксизма…».
В 1898—1899 годах Иосиф руководит в железнодорожном депо кружком, в который входили Василий Баженов, Алексей Закомолдин, Леон Золотарёв, Яков Кочетков, Пётр Монтин (Монтян). Он также проводит занятия в рабочих кружках на обувной фабрике Адельханова, на заводе Карапетова, на табачной фабрике Бозарджианца, в Главных тифлисских железнодорожных мастерских. Сталин вспоминал об этом времени: «Я вспоминаю 1898 год, когда я впервые получил кружок из рабочих железнодорожных мастерских… Здесь, в кругу этих товарищей, я получил тогда первое своё боевое крещение… Моими первыми учителями были тифлисские рабочие». 14-19 декабря 1898 года в Тифлисе проходит шестидневная забастовка рабочих-железнодорожников, одним из инициаторов которой семинарист Иосиф Джугашвили. 19 апреля 1899 года Иосиф Джугашвили в Тифлисе участвует в рабочей маёвке.
Не пройдя полный курс, на пятом году обучения, перед экзаменами 29 мая 1899 года был исключён из семинарии с мотивировкой «за неявку на экзамены по неизвестной причине» (вероятно, фактической причиной исключения, которой также придерживалась официальная советская историография, была деятельность Иосифа Джугашвили по пропаганде марксизма среди семинаристов и рабочих железнодорожных мастерских). В свидетельстве, выданном Иосифу Джугашвили по исключении, значилось, что он может служить учителем начальных народных училищ.
С 1898 член РСДРП(б) Находясь в социал-демократической группе «Месаме-даси», вёл пропаганду марксистских идей среди рабочих Тбилисских железнодорожных мастерских. В 1899 исключен из семинарии за революционную деятельность, перешёл на нелегальное положение, стал профессиональным революционером. Входил в состав Тбилисского, Кавказского союзного и Бакинского комитетов РСДРП, участвовал в издании газет «Брдзола» («Борьба»), «Пролетариатис Брдзола» («Борьба пролетариата»), «Бакинский пролетарий», «Гудок», «Бакинский рабочий», являлся активным участником Революции 1905—07 гг. в Закавказье. С момента создания РСДРП поддерживал ленинские идеи укрепления революционной марксистской партии, отстаивал большевистскую стратегию и тактику классовой борьбы пролетариата, являлся убеждённым сторонником большевизма, разоблачал оппортунистическую линию меньшевиков и анархистов в революции. Делегат 1-й конференции РСДРП в Таммерфорсе (1905), 4-го (1906) и 5-го (1907) съездов РСДРП.
23 апреля 1900 года Иосиф Джугашвили, Вано Стуруа и Закро Чодришвили организовали рабочую маевку, на которую собралось 400—500 рабочих. На митинге, который открыл Чодришвили, среди прочих выступил Иосиф Джугашвили. Это выступление было первым появлением Сталина перед большим собранием людей. В августе этого же года Джугашвили участвовал в подготовке и проведении крупного выступления рабочих Тифлиса — стачке в Главных железнодорожных мастерских. В организации протестов рабочих приняли участие рабочие-революционеры: М. И. Калинин, С. Я. Аллилуев, а также М. З. Бочоридзе, А. Г. Окуашвили, В. Ф. Стуруа. С 1 до 15 августа в забастовке приняло участие до четырёх тысяч человек. В результате были арестованы более пятисот забастовщиков. Аресты грузинских социал-демократов продолжались в марте — апреле 1901 года. Coco Джугашвили, как один из руководителей стачки, избежал ареста: он бросил работу в обсерватории и перешёл на нелегальное положение, став революционером-подпольщиком.
В сентябре 1901 года в типографии «Нина», организованной Ладо Кецховели в Баку, вышла нелегальная газета «Брдзола» («Борьба»). Передовая первого номера, озаглавленная «От редакции», принадлежала двадцатидвухлетнему Coco. Эта статья является первой известной политической работой И. В. Джугашвили-Сталина.
Коба, член марксистского кружка (1902)
В 1901—1902 годах Иосиф — член Тифлисского, Батумского комитетов РСДРП. 5 апреля 1902 год в Батуми был впервые арестован. 19 апреля переведен в Кутаисскую тюрьму. После полутора лет тюремного заключения и перевода в Бутум был сослан в Восточную Сибирь. 27 ноября он прибыл на место ссылки — в село Новая Уда Балаганского уезда Иркутской губернии. Через более чем месяц Иосиф Джугашвили совершил свой первый побег и вернулся в Тифлис, откуда позже снова переехал в Батум.
После II-го съезда РСДРП (1903), состоявшегося в Брюсселе и Лондоне, — большевик. По рекомендации одного из руководителей Кавказского союза РСДРП М. Г. Цхакая Коба был направлен в район Кутаиси в Имеретино-Мингрельский комитет в качестве представителя Кавказского союзного комитета. В 1904—1905 годах Сталин организовывает типографию в Чиатуре, участвует в декабрьской стачке 1904 года в Баку.
В период Первой русской революции 1905—1907 годов Иосиф Джугашвили занят партийными делами: пишет листовки, участвует в издании большевистских газет, организует боевую дружину в Тифлисе (осень 1905), посещает Батум, Новороссийск, Кутаис, Гори, Чиатуру. В феврале 1905 года участвует в вооружении рабочих Баку в целях воспрепятствования армяно-азербайджанским столкновениям на Кавказе. В сентябре 1905 года участвует в попытке захвата Кутаисского цейхгауза. В декабре 1905 года Сталин участвует в качестве делегата 1-й конференции РСДРП в Таммерфорсе, где он впервые встретился с В. И. Лениным. В мае 1906 года — делегат IV-го съезд РСДРП, проходившего в Стокгольме.
На пленуме ЦК после 6-й (Пражской) Всероссийской конференции РСДРП (1912) заочно кооптирован в ЦК и Русское бюро ЦК РСДРП. Троцкий в работе «Сталин» утверждал, что этому способствовало личное письмо Сталина В. И. Ленину, где он говорил, что согласен на любую ответственную работу.
25 марта 1908 года Сталин в Баку был снова арестован и заключен в Баиловскую тюрьму. С 1908 по 1910 год находился в ссылке в городе Сольвычегодск, откуда переписывается с Лениным. В 1910 году Сталин из ссылки бежал. После этого Сталин трижды задерживался властями, и каждый раз он совершал побег из ссылки в Вологодскую губернию. С декабря 1911 года по февраль 1912 года в ссылке в городе Вологда. В ночь на 29 февраля 1912 года бежал из Вологды.
В период подпольной революционной деятельности неоднократно подвергался арестам и ссылкам. В январе 1912 на заседании ЦК, избранного 6-й (Пражской) Всероссийской конференцией РСДРП, заочно кооптирован в состав ЦК и введён в Русское бюро ЦК. В 1912—13, работая в Петербурге, активно сотрудничал в газетах «Звезда» и «Правда». Участник Краковского (1912) совещания ЦК РСДРП с партийными работниками. В это время И В Сталин написал работу «Марксизм и национальный вопрос», в которой осветил ленинские принципы решения национального вопроса, подверг критике оппортунистическую программу «культурно-национальной автономии». Работа получила положительную оценку В. И. Ленина (см. Полн. собр. соч., 5 изд., т. 24, с. 223). В феврале 1913 И В Сталин был снова арестован и выслан в Туруханский край.
После свержения самодержавия И В Сталин 25 марта 1917 вернулся в Петроград, был введён в состав Бюро ЦК РСДРП (б) и в редакцию «Правды», принимал деятельное участие в развёртывании работы партии в новых условиях. Сталин поддержал ленинский курс на перерастание буржуазно-демократической революции в социалистическую. На 7-й (Апрельской) Всероссийской конференции РСДРП (б) избран членом ЦК (с этого времени избирался членом ЦК партии на всех съездах по 19-й включительно). На 6-м съезде РСДРП (б) по поручению ЦК выступал с политическим отчётом ЦК и докладом о политическом положении.
В 1912—1913 годах, работая в Петербурге, был одним из главных сотрудников в первой массовой большевистской газете «Правда». По предложению Ленина на Пражской партийной конференции 1912 года Сталин был избран членом ЦК партии и поставлен во главе Русского бюро ЦК. 5 мая 1912 года в день выхода первого номера газеты «Правда» Сталин был арестован и сослан в Нарымский край. Через несколько месяцев бежал (5-й побег) и вернулся в Петербург, где поселился у рабочего Савинова. Отсюда он руководил избирательной компанией большевиков в 4-ую Государственную думу. В этот период разыскиваемый Сталин живёт в Петербурге, постоянно меняя квартиры, под псевдонимом Васильев.
В ноябре и в конце декабря 1912 года Сталин дважды выезжает в Краков к Ленину на совещания ЦК с партийными работниками. В конце 1912—1913 году в Кракове Сталин по настоянию Ленина написал большую статью «Марксизм и национальный вопрос», в которой высказал большевистские взгляды на пути решения национального вопроса и подверг критике программу «культурно-национальной автономии» австро-венгерских социалистов. Работа приобрела известность среди российских марксистов, и с этого времени Сталин считался специалистом по национальным проблемам.
Январь 1913 года Сталин провел в Вене. Вскоре, в этом же году, он вернулся в Россию, но в марте был арестован, заключен в тюрьму и выслан в село Курейка Туруханского края, где провел 4 года — вплоть до февральской революции 1917 года. В ссылке переписывался с Лениным.
До 1917 года Иосиф Джугашвили пользовался большим количеством псевдонимов, в частности: Бесошвили, Нижерадзе, Чижиков, Иванович. Из них, помимо псевдонима «Сталин», самым известным стал псевдоним «Коба». В 1912 году Иосиф Джугашвили окончательно принимает псевдоним «Сталин».
1917. Участие в Октябрьской революции
После февральской революции вернулся в Петроград. До приезда Ленина из эмиграции был одним из руководителей ЦК РСДРП и Петербургского комитета партии большевиков. В 1917 году — член редколлегии газеты «Правда», Политбюро ЦК партии большевиков, Военно-революционного центра. Вначале Сталин поддерживал Временное правительство. По отношению к Временному правительству и его политике исходил из того, что демократическая революция ещё не завершена, и свержение правительства не является практической задачей. Однако затем присоединился к Ленину, который выступал за превращение «буржуазно-демократической» февральской революции в пролетарскую социалистическую революцию.
14 — 22 апреля был делегатом I Петроградской общегородской конференции большевиков. 24 — 29 апреля на VII Всероссийской конференции РСДРП(б) выступил в прениях по докладу о текущем моменте, поддерживал взгляды Ленина, выступил с докладом по национальному вопросу; избран членом ЦК РСДРП(б).
В мае — июне был участником антивоенной пропаганды; был одним из организаторов перевыборов Советов и в муниципальной кампании в Петрограде. 3 — 24 июня участвовал в качестве делегата I Всероссийского съезда Советов рабочих и солдатских депутатов; был избран членом ВЦИК и членом Бюро ВЦИК от фракции большевиков. Также участвовал в подготовке демонстраций 10 и 18 июня; опубликовал ряд статей в газетах «Правда» и «Солдатская Правда».
Ввиду вынужденного ухода Ленина в подполье Сталин выступил на VI съезде РСДРП(б) (июль — август 1917) с отчётным докладом ЦК. На заседании ЦК РСДРП(б) 5 августа был избран членом узкого состава Центрального комитета. В августе — сентябре главным образом вёл организационно-журналистскую работу. 10 октября на заседании ЦК РСДРП(б) проголосовал за резолюцию о вооруженном восстании, был избран членом Политического бюро, созданного «для политического руководства на ближайшее время».
В ночь на 16 октября на расширенном заседании ЦК выступил против позиции Л. Б. Каменева и Г.Е Зиновьева, которые проголосовали против решения о восстании; был избран членом Военно-революционного центра, в составе которого вошёл в Петроградский ВРК.
24 октября (6 ноября), после разгрома юнкерами типографии газеты «Рабочий Путь», Сталин обеспечил выход газеты, в которой опубликовал редакционную статью «Что нам нужно?» с призывом к свержению Временного правительства и замене его Советским правительством, избранным представителями рабочих, солдат и крестьян. В тот же день Сталин и Троцкий провели совещание большевиков — делегатов 2-го Всероссийского съезда Советов РСД, на котором Сталин выступил с докладом о ходе политических событий. В ночь на 25 октября (7 ноября) участвовал в заседании ЦК РСДРП(б), который определил структуру и наименование нового советского правительства.
1917—1922. Участие в Гражданской войне в России
После победы Великой Октябрьской социалистической революции Сталин вошёл в Совет народных комиссаров в качестве народного комиссара по делам национальностей. В это время на территории бывшей Российской империи между различными социальными, политическими и этническими группами разгоралась Гражданская война. На II Всероссийском съезде Советов рабочих и солдатских депутатов Сталин был избран членом ВЦИК. В ночь на 28 октября в штабе Петроградского военного округа был участником разработки плана разгрома войск А. Ф. Керенского и П. Н. Краснова, наступавших на Петроград. 28 октября Ленин и Сталин подписали постановление Совета Народных Комиссаров, запрещающего выход «всех газет, закрытых Военно-Революционным Комитетом».
29 ноября Сталин вошёл в Бюро ЦК РСДРП(б), куда также вошли Ленин, Троцкий и Свердлов. Данному органу предоставлялось «право решать все экстренные дела, но с обязательным привлечением к решению всех членов ЦК, находящихся в тот момент в Смольном». Тогда же Сталин был переизбран в редколлегию «Правды». В ноябре — декабре 1917 года Сталин в основном работал в Народном комиссариате по делам национальностей. 2 (15) ноября 1917 года Сталин совместно с Лениным подписал «Декларацию прав народов России».
В апреле 1918 года Сталин вместе с Х. Г. Раковским и Д. З. Мануильским в Курске вёл переговоры с представителями Украинской Центральной Рады о заключении мирного договора.
В период Гражданской войны с 8 октября 1918 по 8 июля 1919 года и с 18 мая 1920 по 1 апреля 1922 года Сталин также является членом Революционного военного совета РСФСР. Сталин также состоял членом Реввоенсоветов Западного, Южного, Юго-Западного фронтов.
Как отмечает доктор исторических и военных наук М. М. Гареев, во время Гражданской войны Сталин получил огромный опыт военно-политического руководства крупными массами войск на многих фронтах (оборона Царицына, Петрограда, на фронтах против Деникина, Врангеля, белополяков и др.).
Французский журналист Анри Барбюс приводит слова помощника Сталина по наркомнацу С. С. Пестковского в отношении периода брестских переговоров в начале 1918 года:
"Ленин не мог обходиться без Сталина ни одного дня. Вероятно, с этой целью наш кабинет в Смольном находился „под боком“ у Ленина. В течение дня он вызывал Сталина по телефону бесконечное число раз или же являлся в наш кабинет и уводил его с собой. Большую часть дня Сталин просиживал у Ленина. Ночью, когда суета в Смольном немного уменьшалась, Сталин ходил на прямой провод и пропадал там часами. Он вёл длиннейшие переговоры то с нашими полководцами (Антоновым, Павлуновским, Муравьёвым и другими), то с нашими врагами (с военным министром Украинской Рады Поршем)…"
О брестских переговорах в работе «Сталин» Л. Д. Троцкий писал:
Цитата из статьи
"..Ленин в этот период чрезвычайно нуждался в Сталине… Он играл, таким образом, при Ленине роль начальника штаба или чиновника по ответственным поручениям. Разговоры по прямым проводам Ленин мог доверить только испытанному человеку, стоящему в курсе всех задач и забот Смольного."
Оборона Царицына
В мае 1918 года, после начала гражданской войны в связи с обострением продовольственного положения в стране, Совнарком РСФСР назначил Сталина ответственным за поставки продовольствия на юге России и был командирован в качестве чрезвычайного уполномоченного ВЦИК по заготовке и вывозу хлеба с Северного Кавказа в промышленные центры. Прибыв 6 июня 1918 года в Царицын, Сталин взял в свои руки власть в городе. Он принимал участие не только в политическом, но и оперативно-тактическим руководстве округа. В частности, он отменил распоряжения военрука Снесарева и 16 июля развернул наступление к западу и югу от Царицына, которое закончилось неудачей.
В это время, в июле 1918 года, Донская армия атамана П. Н. Краснова предприняла первое наступление на Царицын. 22 июля был создан Военный совет Северо-Кавказского военного округа, председателем которого стал Сталин. В совет также вошли К. Е. Ворошилов и С. К. Минин. Сталин, взяв руководство обороной города, проявил при этом склонность к жестким мерам.
Первые военные мероприятия, предпринятые Военным советом СКВО во главе со Сталиным, обернулись поражениями Красной Армии. В конце июля белогвардейцы захватили Торговую и Великокняжескую, и в связи с этим прервалась связь Царицына с Северным Кавказом. После провала наступления РККА 10—15 августа, армия Краснова обложила Царицын с трёх сторон. Группа генерала А. П. Фицхелаурова осуществила прорыв фронта севернее Царицына, заняв Ерзовку и Пичужинскую. Это позволило выйти им к Волге и нарушить связь советского руководства в Царицыне с Москвой.
1918, Царицынский фронт
Поражения Красной Армии были вызваны также предательством начальника штаба Северо-Кавказского военного округа, бывшего царского полковника А. Л. Носовича. Историк Д. А. Волкогонов пишет:
В то же время, с 8 августа, группа генерала К. К. Мамонтова наступала на центральном участке. 18—20 августа произошли боевые столкновения на ближних подступах к Царицыну, в результате которых группа Мамонтова была остановлена, а 20 августа войска Красной Армии внезапным ударом отбросили противника севернее Царицына и к 22 августа освободили Ерзовку и Пичужинскую. 26 августа был осуществлён переход в контрнаступление на всём фронте. К 7 сентября войска белых были отброшены за Дон; при этом они потеряли около 12 тысяч убитыми и пленными.
В сентябре белоказацким командованием было принято решение о новом наступлении на Царицын и была проведена дополнительная мобилизация. Советское командование приняло меры по укреплению обороны и улучшению управления войсками. Приказом РВС Республики от 11 сентября 1918 года был создан Южный фронт, командующим которого стал П. П. Сытин. Сталин стал членом РВС Южного фронта (до 19 октября, К. Е. Ворошилов до 3 октября, К. А. Мехоношин с 3 октября, А. И. Окулов с 14 октября).
19 сентября 1918 года в телеграмме, направленной из Москвы в Царицын командующему фронтом Ворошилову, председатель СНК Ленин и председатель Военно-революционного совета Южного фронта Сталин, в частности, отметили: «Советская Россия с восхищением отмечает геройские подвиги коммунистических и революционных полков Харченко, Колпакова, кавалерии Булаткина, броневых поездов Алябьева, Военно-Волжской флотилии.»
Между тем, 17 сентября войска генерала Денисова начали новое наступление на город. В начале октября Сталин был отозван в Москву и выведен из РВС Южного фронта. Вскоре после этого, 18 октября, белые были на несколько месяцев отброшены от города.
1919—1922
В январе 1919 года Сталин и Дзержинский выезжают в Вятку, чтобы расследовать причины поражения Красной Армии под Пермью и сдачи города силам адмирала Колчака. Комиссия Сталина—Дзержинского способствовала реорганизации и восстановлению боеспособности разбитой 3-й армии; однако в целом положение на пермском фронте было выправлено тем, что Красной Армией была взята Уфа, и Колчак уже 6 января отдал приказ о сосредоточении сил на уфимском направлении и переходе к обороне под Пермью.
Летом 1919 года Сталин организовывает отпор польскому наступлению на Западном фронте, в Смоленске.
Постановлением ВЦИК от 27 ноября 1919 года Сталин был награждён первым орденом Красного Знамени «в ознаменование его заслуг по обороне Петрограда и самоотверженной работы на Южном фронте».
Сталин и Ленин в Горках в начале 1920-х фото
Созданная по инициативе Сталина I Конная армия во главе с С. М. Будённым, К. Е. Ворошиловым, Е. А. Щаденко, поддержанная армиями Южного фронта, разгромила войска Деникина. После разгрома войск Деникина, Сталин руководит восстановлением разрушенного хозяйства на Украине. В феврале — марте 1920 года он возглавляет Совет Украинской трудовой армии и руководит мобилизацией населения на добычу угля.
В период 26 мая — 1 сентября 1920 года Сталин входил в Реввоенсовет Юго-Западного фронта в качестве представителя РВСР. Там он руководил прорывом польского фронта, в освобождении Киева и продвижении Красной Армии ко Львову. 13 августа Сталин отказался выполнить директиву главкома на основе решения Пленума ЦК РКП(б) от 5 августа о переброске 1-й Конной и 12-й армий на помощь Западному фронту. В ходе решающего Варшавского сражения 13 — 25 августа 1920 года войска Западного фронта потерпели тяжёлое поражение, что преломило ход советско-польской войны. 23 сентября, на IX Всероссийской конференции РКП(б), Сталин попытался возложить ответственность за неудачу под Варшавой на главкома Каменева и комфронта Тухачевского, однако Ленин упрекнул Сталина в пристрастном к ним отношении.
В том же 1920 году Сталин участвовал в работе по обороне юга Украины от наступления войск Врангеля. Сталинские указания легли в основу оперативного плана Фрунзе, по которому войска Врангеля были разгромлены.
Как отмечает исследователь Шикман А. П. «жесткость решений, огромная работоспособность и умелое сочетание деятельности военной с политической позволили Сталину приобрести многих сторонников».
1922—1930
Участие в создании СССР
В 1922 году Сталин участвовал в создании СССР. Сталин считал нужным создать не союз республик, а скорее унитарное государство с автономными национальными объединениями. Этот план был отвергнут Лениным и его единомышленниками.
30 декабря 1922 года на I Всесоюзном съезде Советов было принято решение об объединении советских республик в Союз Советских Социалистических Республик — СССР. Выступая на съезде, Сталин говорил:
«В истории Советской власти сегодняшний день является переломным. Он кладёт вехи между старым, уже пройденным периодом, когда советские республики хотя и действовали вместе, но шли врозь, занятые прежде всего вопросом своего существования, и новым, уже открывшимся периодом, когда отдельному существованию советских республик кладётся конец, когда республики объединяются в единое союзное государство для успешной борьбы с хозяйственной разрухой, когда Советская власть думает уже не только о существовании, но и о том, чтобы развиться в серьезную международную силу, могущую воздействовать на международную обстановку, могущую изменить её в интересах трудящихся»
Борьба с оппозицией
Начиная с конца 1921 года, Ленин всё чаще прерывал свою работу по руководству партией. Основную работу в данном направлении приходилось вести Сталину. В этот период Сталин был постоянным членом ЦК РКП(б), а на Пленуме ЦК РКП(б) 3 апреля 1922 года был избран в Политбюро и Оргбюро ЦК РКП(б), а также Генеральным секретарём ЦК РКП(б). Первоначально эта должность означала лишь руководство аппаратом партии, тогда как лидером партии и правительства формально оставался Председатель Совета народных комиссаров РСФСР Ленин.
В 1920-х годах высшая власть в партии, и фактически в стране, принадлежала Политбюро ЦК ВКП(б). До смерти Ленина в него, кроме Ленина, входило ещё шесть человек: Сталин, Зиновьев, Каменев, Троцкий, Рыков и Томский. Все вопросы решались большинством голосов. С 1922 года, ввиду болезни, Ленин фактически отошёл от политической деятельности. Внутри Политбюро Сталин, Зиновьев и Каменев организовали «тройку», основанную на противодействии Троцкому. Каменев практически во всем поддерживал Зиновьева. Томский, будучи лидером профсоюзов, отрицательно относился к Троцкому со времен т. н. «дискуссии о профсоюзах». Единственным сторонником Троцкого мог стать Рыков.
21 января 1924 года Ленин умер. Сразу после смерти Ленина образовалось несколько группировок внутри руководства партии, каждая из которых претендовала на власть. «Тройка» объединилась с Бухариным, Рыковым, Томским и Куйбышевым, составив в Политбюро (куда включили в качестве члена Рыкова и в качестве кандидата в члены — Куйбышева) т. н. «семёрку».
Троцкий считал себя главным претендентом на лидерство в стране после Ленина, и недооценивал Сталина как конкурента. Вскоре другие оппозиционеры, не только троцкисты, направили в Политбюро аналогичное т. н. «Заявление 46-ти». «Тройка» тогда показала свою мощь, главным образом используя ресурс аппарата, руководимого Сталиным.
На XIII съезде РКП (б) все оппозиционеры были осуждены. Влияние Сталина сильно возросло. Основными союзниками Сталина в «семёрке» становились Бухарин и Рыков. В 1925 году город Царицын был переименован в Сталинград.
Новый раскол обозначился в Политбюро в октябре 1925 года, когда Зиновьев, Каменев, Г. Я. Сокольников и Крупская представили документ, критиковавший линию партии с «левой» точки зрения (Зиновьев руководил ленинградскими коммунистами, Каменев московскими, а среди рабочего класса больших городов, жившего хуже, чем до первой мировой войны, было сильное недовольство низкой зарплатой и ростом цен на с/х продукцию, что приводило к требованию нажима на крестьянство и особенно на кулачество). «Семёрка» распалась. В тот момент Сталин стал объединяться с «правыми» Бухариным-Рыковым-Томским, выражавшими интересы прежде всего крестьянства. В начавшейся внутрипартийной борьбе между «правыми» и «левыми» он предоставлял им силы партийного аппарата, они же (именно Бухарин) выступали в качестве теоретиков. «Новая оппозиция» Зиновьева и Каменева была осуждена на XIV съезде.
Сталин у автомобиля ЗиС-101, 29 апреля 1936 фото
К тому времени возникла «теория победы социализма в одной стране». Этот взгляд развивали Сталин в брошюре «К вопросам ленинизма» (1926) и Бухарин. Они разделили вопрос о победе социализма на две части — вопрос о полной победе социализма, то есть о возможности построения социализма и полной невозможности реставрации капитализма внутренними силами, и вопрос об окончательной победе, то есть невозможности реставрации благодаря вмешательству западных держав, что было бы исключено только путём установления революции на Западе.
Троцкий, не верящий в социализм в одной стране, присоединился к Зиновьеву и Каменеву. Создалась т. н. «Объединенная оппозиция». Укрепившись в роли лидера, Сталин в 1929 году обвиняет Бухарина и его союзников в «правом уклоне» и начав фактически реализовывать (при этом в крайних формах) программу «левых» на сворачивание НЭПа и форсированную индустриализацию за счёт эксплуатации деревни. Одновременно широко празднуется 50-летие Сталина (дата рождения которого была тогда же изменена, по мнению критиков Сталина — для того, чтобы несколько сгладить празднованием круглого юбилея «перегибы» коллективизации и продемонстрировать в СССР и за рубежом, кто является истинным и любимым всем народом хозяином страны).
Современные исследователи считают, что наиболее важные экономические решения в 20-х годах принимались после открытых, широких и острых общественных дискуссий, путём открытого демократического голосования на пленумах ЦК и съездах компартии.
1 января 1926 года Сталин Пленумом ЦК ВКП(б) был снова утвержден на посту Генерального секретаря ЦК ВКП(б).
Различные историки считают, что временем прихода Сталина к единоличной власти следует считать года от 1926 до 1929.
1930—1941
К тому времени возникла «теория победы социализма в одной стране». Этот взгляд развивали Сталин в брошюре «К вопросам ленинизма» (1926) и Бухарин. Они разделили вопрос о победе социализма на две части — вопрос о полной победе социализма, то есть о возможности построения социализма и полной невозможности реставрации капитализма внутренними силами, и вопрос об окончательной победе, то есть невозможности реставрации благодаря вмешательству западных держав, что было бы исключено только путём установления революции на Западе.
Троцкий, не верящий в социализм в одной стране, присоединился к Зиновьеву и Каменеву. Создалась т. н. «Объединенная оппозиция». Укрепившись в роли лидера, Сталин в 1929 году обвиняет Бухарина и его союзников в «правом уклоне» и начав фактически реализовывать (при этом в крайних формах) программу «левых» на сворачивание НЭПа и форсированную индустриализацию за счёт эксплуатации деревни. Одновременно широко празднуется 50-летие Сталина (дата рождения которого была тогда же изменена, по мнению критиков Сталина — для того, чтобы несколько сгладить празднованием круглого юбилея «перегибы» коллективизации и продемонстрировать в СССР и за рубежом, кто является истинным и любимым всем народом хозяином страны).
Современные исследователи считают, что наиболее важные экономические решения в 20-х годах принимались после открытых, широких и острых общественных дискуссий, путём открытого демократического голосования на пленумах ЦК и съездах компартии.
1 января 1926 года Сталин Пленумом ЦК ВКП(б) был снова утвержден на посту Генерального секретаря ЦК ВКП(б).
Различные историки считают, что временем прихода Сталина к единоличной власти следует считать года от 1926 до 1929.
1930—1941
ОКОНЧАНИЕ СЛЕДУЕТ (в 12 - 00)