Комментарии
- 16 янв 2019 20:49И где была украина и украинское население с 1941 по конец 1944,почти всю войну?
- 16 янв 2019 20:49И не вводи в Заблуждение народ! Пиндосовский прихвостень! То были жалкие пару тысяч Ублюдков, которые по природе есть в каждой народность в пределах 5%!
- 16 янв 2019 20:50Та знаем уже,как украинцы ездили в европу на военные заводы делать бомбы,которые сбрасывали на Сталинград и Ленинград
- 16 янв 2019 20:511943 год,украина вырастила для Гитлера рекордный урожай зерна
- 16 янв 2019 20:52Ты еще нацисткий лозунг слава усраине напиши
- 16 янв 2019 20:53Чего ж на украине ублюдков героями сделали?
- 16 янв 2019 20:53С табой Педрило Пиндосовское невозможно речь вести! Ты нагло лжёшь и искажаешь факты, по лекалам своего хозяинаПентагона!
- 16 янв 2019 20:54факт в том,что украинцы ублюдков считают своими героями.
- 16 янв 2019 20:55Украинцы не считают не бзди! Это делают СМИ!
- 16 янв 2019 20:56УПА ,ОУН и тому подобное гавно герои украины..Это факт а не СМИ
- 16 янв 2019 20:56Может украинцы и не говорят нацисткий ублюдошный лозунг слава украине,все это сми ?
- 16 янв 2019 22:05Говорят, только пару тысяч ублюдков, которых на столбах надо вешать! Но население не хочет с ними бороться, и поплатится! А вот на востоке всё в порядке, там дали отпор сим пиндосовским прихлебалам по е*алу!
- 17 янв 2019 09:02суки либеральные извращают историю а нынешняя молодежь этому верит хороший пример этому статья автора
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
"Нашествия"
КАК ПОГАНЯТ НАШУ ВОЕННУЮ(СОВЕТСКУЮ) ИСТОРИЮ
Начать стоит, пожалуй, не с самого плохого современного фильма о войне – «Брестская крепость» 2010 года выпуска. Лента хорошо передаёт историю событий о собственно защите крепости, но в конце фильма (2:03:57 хронометража) закадровый голос с болью рассказывает о дальнейшей судьбе героев фильма и сообщает:
Был подвергнут репрессиям.. Как и многие, побывавшие в плену..
Для уточнения информации откроем книгу И.А.Мирного «Имя в истории, история в имени. (Их именами названы улицы Краснодара)». Это атлас-путеводитель по Краснодару 2004г. издания. Здесь, на странице 56 читаем:
Годы войны П.М.Гаврилов провёл в гитлеровских концлагерях Хаммельбурга и Ревенсбурга, испытав все ужасы плена. Он вёл себя, как подобает советскому человеку, но после освобождения из плена и возвращения на Родину в 1946г., он стал узником ГУЛАГа на многие годы. Только после развенчания культа личности Сталина пришла свобода.
То есть после многолетнего плена в немецких концлагерях, героя бросают в советский GULAG, который ещё страшнее, это все знают. На многие годы. Но всё-таки, может, И.А.Мирный ошибается? Возьмём книгу посвежее: «Битва за Берлин. Полная хроника – 23 дня и ночи», автор А.В.Сульдин, 2017г., читаем:
В ГУЛАГе встретил 45-летие легендарный защитник Брестской крепости Петр Михайлович Гаврилов (1900-1979), с 22 июня по 23 июля 1941 года он, командир 44ого стрелкового полка руководил обороной восточного форта Брестской крепости. 23 июля от взрыва снаряда в каземате получил тяжелое ранение и в бессознательном состоянии попал в плен, где пробыл до мая 1945 года. После освобождения из немецкого концлагеря попал в ГУЛАГ.
Такая вот, весьма полная хроника освобождения Берлина. Но попробуем уточнить информацию в интернете. На одном из кубанских ресурсов с характерным названием Кублог, в статье, вышедшей к 9 мая 2015г. есть несколько фотографий дома, где жил Петр Михайлович и, помимо прочего, указано, что:
Война для Петра Гаврилова продлилась 32 дня. До победы 1945 он пробыл в гитлеровских концлагерях Хаммельбурга и Ревенсбурга. Но после освобождения и возвращения на Родину в 1946 году, он вновь стал узником — теперь уже в собственной стране — на многие годы его отправили в ГУЛАГ. Только после развенчания культа личности Сталина Гаврилова освободили.
Стал узником уже в собственной стране. На многие годы. GULAG. Централизованная библиотечная система города Тихорецка (Краснодарский край) на своём сайте подтверждает:
В последней схватке, когда Гаврилов остался совсем один, он был тяжело ранен и в бессознательном состоянии взят в плен. Годы войны П.М. Гаврилов провел в гитлеровских концлагерях, испытав все ужасы плена. После освобождения и возвращения на Родину в 1946 году, он стал узником ГУЛАГА на многие годы. Только после развенчания культа личности Сталина был освобожден.
На многие годы стал узником. Если б не развенчали, страшно подумать, что было бы.. Выставочный зал Боевой Славы Краснодара вторит:
В бессознательном состоянии фашисты захватили Петра Михайловича в плен. Остаток войны защитник Брестской крепости провёл в концлагерях, а после освобождения из плена и возвращения на родину стал узником ГУЛАГа. Воссоединиться с семьей после освобождения из ГУЛАГа Петру Михайловичу удалось только в Краснодаре, где жили в то время его жена и сын, с которыми ему пришлось расстаться в первый день войны.
В 1946 году Гаврилов был арестован и отправлен в ГУЛАГ, где содержался до 1955 года. После освобождения уехал в Татарию, а затем в Краснодар, где нашёл жену и сына, с которыми не виделся с первого дня войны[3] [4] [5]
Всё подтверждается: арестован, отправлен, содержался до 55го. GULAG. Но что это? Две информационные сноски битые, а третья ничего не говорит об отбывании Гавриловым наказания в ГУЛАГе. Волнуясь, лезем на очевидную Википедию:
После освобождения из немецкого плена П.М.Гаврилова исключили из ВКП(б), ввиду утраты партбилета. Однако, восстановленный в прежнем воинском звании, осенью 1945 года он был назначен начальником советского лагеря для японских военнопленных в Сибири, где получил несколько благодарностей по службе (считается, что он предотвратил эпидемию тифа среди японских военнопленных, а также пресекал злоупотребления со стороны японских офицеров)[2]. После увольнения в отставку в связи с сокращением вооруженных сил уехал в Татарскую АССР. После войны, возвратившись из плена, он приезжал в Брест, наводя справки о семье, а потом посылал многочисленные запросы, но все эти поиски окончились безрезультатно, и он считал, что жена и сын погибли там, в крепости, либо были впоследствии расстреляны в Жабинке, как жены и дети других командиров. В 1946 году, работая в Сибири, он снова женился и жил со своей второй женой, Марией Григорьевной в Краснодаре.
Начальник лагеря, вторая жена.. Тут же написано, что Петр Михайлович опубликовал в 1975г. личные воспоминания и, поскольку Википедии мы не доверяем, смотрим воспоминания героя, его книгу с названием "Сражается крепость". На странице 89 читаем:
Что касается меня, то после освобождения до июля 1946 года я находился на службе в рядах советской армии. После демобилизации уехал на родину в Татарию. Правда, пробыл там не долго, тянуло на Кубань, в край, который для меня очень дорог ещё с времен гражданской войны. Остановился в Краснодаре. В 1920 году город назывался Екатеринодаром. Будучи пулеметчиком, я освобождал его от белогвардейцев. Работать довелось экспедитором на станкостроительном заводе имени Седина, в стройтресте, занимавшемся электрофикацией на селе.
Есть упоминания о восстановлении в партии, о присвоении звания Героя Советского Союза, о том, как Пётр Михайлович стал депутатом Верховного Совета СССР. Про GULAG ни слова. Также в мемуарах П.М.Гаврилова упоминается писатель С.С.Смирнов, книга которого, «Брестская крепость», была основана на огромном фактическом материале и удостоена Ленинской премии. В ней сказано:
Много раз там, в Хаммельсбурге, Гаврилов думал о побеге из плена. Но лагерь находился в глубине Германии и тщательно охранялся. К тому же Гаврилов всё время болел: его постоянно сваливала с ног тяжёлая малярия и остро сказывались последствия ранения и контузии – майор был полуглухим и почти не мог владеть правой рукой. Побег осуществить так и не удалось, и только накануне победы он был освобождён. Все эти годы вражеской неволи Гаврилов вёл себя, как подобает коммунисту и советскому гражданину, и ничем не унизился перед врагом. Он легко прошёл государственную проверку, был восстановлен в звании майора и осенью 1945 года получил новое назначение. Оно выглядело несколько неожиданным. Этот человек, который только что перенёс страшный, истребительный режим гитлеровских лагерей и испытал на себе все бесчеловечные издевательства врага над людьми, оказавшимися в его власти, сейчас был назначен начальником советского лагеря для японских военнопленных в Сибири. Казалось бы, человек мог ожесточиться там, в плену, и теперь в какой-то мере вымещать все, что он пережил, на прямых союзниках врага. Но Гаврилов и здесь остался настоящим коммунистом и советским человеком. Он сумел с исключительной гуманностью, образцово поставить дело содержания пленных в лагере. Он предотвратил эпидемию тифа среди японцев, ликвидировал злоупотребления со стороны японских офицеров, через которых снабжались пленные солдаты. Я видел у него документы с выражением благодарности по службе за хорошую постановку дела в лагере. Однако служить в армии ему пришлось недолго – Вооружённые Силы после войны быстро сокращались прежде всего за счёт бывших военнопленных, и он был уволен в отставку, на пенсию. Пенсию ему определили небольшую – в то время бывшим пленным не засчитывали годы войны в срок армейской службы, и жить на эти средства было нелегко. Вместе со своей второй женой Гаврилов переехал в Краснодар, где долго служил в довоенные годы, и там, отказывая себе во многом, построил на окраине города маленький скромный домик.
Анализируя фрагменты статей, высланные Вами, были обнаружены некоторые неточности и искажения фактов. Так 32-й день войны, когда П.М. Гаврилов принял свой последний бой в крепости, это не 12 июля, а 23 июля. Именно в этот день он попал в плен. И эта дата указана в фильтрационной карточке при освобождении из плена. Найти ее можно на сайте архива Министерства обороны РФ «ОБД мемориал». В годы Великой Отечественной войны он находился в лагерях: в районе г. Бреста (лагерь-ревир) в Южном городке, в тюрьме Кресты, Хаммельбург, Регенсбург. Был освобожден 2 мая 1945 года американскими войсками и направлен в 32 запасной стрелковый полк 12 запасной стрелковой дивизии в район г. Уфа для прохождения проверки. 17 ноября 1945 года назначен начальником 8-го лагерного отделения Главного Управления лагерей, где содержались японские военнопленные в районе станции Тайшет в Иркутской области. Как писал С.С. Смирнов, Петр Михайлович имел «…благодарности за службу, за постановку дела в лагере. Человек, испытавший на себе все ужасы гитлеровских лагерей, он, сделавшись начальником советского лагеря для военнопленных, сумел образцово поставить содержание пленных…». В июле 1946 году был демобилизован и с супругой, Марией Григорьевной переехал сначала в г. Казань, а потом в г. Краснодар. Эта информация отражена в документах П.М.Гаврилова и его воспоминаниях. Таким образом, сведения о том, что он был осужден, являются вымыслом.
Свою первую супругу – Екатерину Григорьевну и сына Николая считал погибшими. Но, побывав в Бресте в августе 1956 года, узнал, что они живы. Первая супруга находилась в доме инвалидов в г. Косово Ивацевичского района Брестской области, а сын служил в армии в г. Костроме. Петр Михайлович принял решение увезти ее с собой в г. Краснодар, где она умерла в декабре 1956 года. В 1957 году П.М. Гаврилов был удостоен звания Героя Советского Союза. По его желанию, П.М. Гаврилов был похоронен на Гарнизонном военном кладбище г. Бреста, а не в Брестской крепости, так как под мемориальными плитами покоятся останки погибших в крепости и найденные в послевоенные годы.
В настоящее время у нас нет информации о родственниках П.М. Гаврилова. В 1986 году умер его сын и в дальнейшем связь с родственниками не поддерживалась.
С уважением,
Зав. научно-экспозиционного отдела Е.В.Митюкова