11 фев 2019

ХРОНИКИ ПЯТОЙ КОЛОННЫ

США «приземлили» МС-21, Россия в ответ поставила титан

ХРОНИКИ ПЯТОЙ КОЛОННЫ - 880309206931
Тема российских контрсанкций все более набирает актуальность. Западное давление на нашу страну последовательно усиливается, удары становятся все точечнее и болезненнее. Чтобы не превращаться в «мальчика для битья», надо отвечать. Но бытует мнение, что американцам, кроме запрета поставок РД-180, нам особо и ответить нечем. Так ли это на самом деле?
Один из флагманов экономики Соединенных Штатов Америки, корпорация Boeing, являющаяся, к слову, подрядчиком Пентагона, активно закупает для собственных нужд титан, необходимый для производства самолетов и прочей авиатехники. При этом 35% всех объемов американская компания закупает в нашей стране у «ВСМПО-Ависма». Третья часть титана в продукции Boeing – российская. Это очень серьезный показатель. О том, насколько поставки русского титана важны, свидетельствует открытие совместным предприятием Ural Boeing Manufacturing в Свердловской области уже второго завода. Причем произошло это в прошлом году.

В это же самое время США ввели санкции в отношении двух отечественных проектов по «возрождению» авиастроения. Был введен запрет на поставку «Суперджет-100» на перспективный иранский рынок из-за высокого уровня американских комплектующих в нем. Практически сразу же след за «Суперджетом» под удар попал и перспективный лайнер МС-21.

Этот самолет проектировался с композитными крыльями облегченной конструкции, что давало ему некоторые преимущества перед американскими и европейскими конкурентами. Но когда несколько лайнеров уже были собраны, Соединенные Штаты запретили своей компании Hexcel и японской Toray Industries поставлять композиты в Россию. А чтобы отечественные производители не смогли импортозаместить зарубежное сырье, США ввели санкции в отношении предприятия «Аэрокомпозит».

Казалось бы, вот она, возможность «прижать» американцев, ударив их самих по больному месту. Почему бы не ввести симметричные контрсанкции, запретив поставки русского титана для Boeing? Но отечественные «элиты» иного мнения. На вопрос въедливых журналистов, не повлияют ли недружественные действия США в отношении «Аэрокомпозита» на сотрудничество государственной корпорации «Ростехнологии» с американскими партнерами, ее глава Сергей Чемезов ответил:


Никак не повлияют.


«ВСМПО-Ависма» - уникальное предприятие, производящее в год 25 тысяч тонн продукции на сумму в 88 миллиардов рублей. Удивительно, но государственная корпорация «Ростехнологии» избавилась от 45,42% акций «ВСМПО-Ависма» в пользу ЗАО «Бизнес Альянс Компани», где контрольный пакет принадлежит менеджменту «ВСМПО-Ависма», в том числе, некоему Михаилу Шелкову. У «Ростеха» осталось лишь 25% плюс 1 акция, то есть, блокирующий пакет. Шелкова осведомленные источники называют лицом, приближенным к самому Сергею Чемезову. Злые языки поговаривают, что супруга Чемезова является счастливой обладательницей квартиры площадью 1400 метров, чья стоимость составляет 5 миллиардов рублей. Совпадение? Возможно.

Но совершенно точно то, что специфика организационного устройства и менеджмента ключевых государственных активов и будут исчерпывающим ответом на вопрос, почему российские контрсанкции не коснутся американского Boeing.

Автор: Сергей Маржецкий
Источник:
https://topcor.ru/5781-oni-sam-sankcii-my-im-titan-pochemu-rossija-ne-ot...

Комментарии

  • 11 фев 2019 13:42
    Всё просто , как мычание . Коммерческий интерес , определённого круга граждан России , преобладает над государственным интересом России и её народа . Пока будет преобладать подобная тенденция , лично мне , ждать подвижек к улучшению просто смешно ...
  • 11 фев 2019 15:08
    закрыть им поставки титана и аллюминия
  • 11 фев 2019 15:24
    НАШУ ЭЛИТУ НАДО НА СОЛОВКИ СОСЛАТЬ!!!
  • Комментарий удалён.
  • Комментарий удалён.
  • Комментарий удалён.
  • Комментарий удалён.
  • 21 фев 2019 17:55
    Многие не учитывают что в данных случаях заключены долгосрочные договора на поставку двигателей и титана. В случае отказа возникнут судебные дела, и придется платить огромные суммы неустоек и упущенной выгоды. Поэтому Чемезов так и ответил. Надо искать возможность запрета продажи США своей продукции другим ,недружественным нам странам ,где есть наша составляющая. Вот и наложить запрет продажи самолетов,исходя из %% поставок им титана.