Очередной Единый день приемки военной продукции Как сообщил Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации, 12 апреля 2019 года в Национальном центре управления обороной Российской Федерации под руководством Министра обороны Российской Федерации генерала армии Сергея Шойгу был проведен очередной Единый день приемки военной продукции.
(с) Министерство обороны России
Прежде чем приступить к работе, Министр обороны поздравил всех с Днём космонавтики.
Сергей Шойгу отметил, что 12 апреля –– «одна из самых знаменательных дат в истории человечества».
Многие видные ученые, талантливые инженеры и конструкторы направляли свои силы и знания на развитие отечественной космонавтики.
«Благодаря их упорному труду и целеустремлённости нашей стране принадлежат важнейшие открытия в космической сфере», –– подчеркнул глава военного ведомства.
Министр обороны выразил уверенность, что «накопленный опыт, мощный научно-технический потенциал и высокий профессионализм работников ракетно-космической отрасли будут и впредь служить укреплению обороноспособности и безопасности России».
Что касается повестки дня, то, как пояснил Сергей Шойгу, в ходе совместной работы будут подведены итоги приёмки военной продукции и объектов инфраструктуры в первом квартале текущего года.
Министр обороны сообщил, что за этот период оборонные предприятия поставили в войска свыше 500 новых и около 50 отремонтированных единиц вооружения, военной и специальной техники.
Среди них:
один береговой ракетный комплекс «Бастион»;
13 самолётов различного класса и целевого предназначения;
31 вертолёт Ми-28, Ми-35М и Ми-8 различных модификаций;
48 крылатых ракет оперативно-тактического назначения «Калибр»;
540 автомобилей «Тигр», «Урал» и КамАЗ.
Кроме того, Вооружённые Силы в плановом порядке получали инженерную и автомобильную технику, средства связи, авиационное вооружение, боеприпасы.
По словам Министра обороны, большинство новейших образцов российского оружия будет представлено на Международном военно-техническом форуме «Армия-2019», где все желающие смогут ознакомиться с их техническими и боевыми возможностями.
Особое внимание на Едином дне приемки было уделено вопросам, связанным с состоянием и развитием военной инфраструктуры.
В этом году планируется завершить строительство 3751 здания и сооружения.
Сергей Шойгу проинформировал, что на сегодняшний день в эксплуатацию введено более 850 зданий и сооружений, что в 11 раз превышает плановый показатель первого квартала.
«Это говорит о высоких темпах работ», –– подчеркнул Министр обороны, отметив, что «основные усилия сосредоточены на развитии системы управления Вооружённых Сил и создании объектов для размещения вооружения, военной и специальной техники, прежде всего стратегических ядерных сил, а также войск в Крыму и российской Арктической зоне».
С докладами в ходе Единого дня приемки выступили заместители главы военного ведомства Алексей Криворучко и Тимур Иванов.
***
Тезисы выступления заместителя Министра обороны Алексея Криворучко.
Доклад заместителя Министра обороны Алексея Криворучко на Едином дне приемки военной продукции
Заместитель Министра обороны Российской Федерации Алексей Криворучко выступил с докладом на состоявшемся 12 апреля 2019 года в Национальном центре управления обороной Российской Федерации под руководством Министра обороны Российской Федерации генерала армии Сергея Шойгу очередном Едином дне приемки военной продукции.
Заместитель Министра обороны Российской Федерации Алексей Криворучко (с) Министерство обороны Российской Федерации
Товарищ Министр обороны, уважаемые товарищи!
Завершился первый квартал и уже сегодня мы имеем возможность оценить ход выполнения предприятиями промышленности государственного оборонного заказа в 2019 году.
Военными представительствами на предприятиях промышленности приняты новые и отремонтированные образцы вооружения и военной техники:
В интересах Сухопутных и Воздушно-десантных войск:
498 новых и 42 отремонтированных автомобиля;
20 единиц ракетно-артиллерийского вооружения;
187 новых и 53 отремонтированных единиц техники связи.
9000 единиц носимого вооружения и экипировки;
более 4300 средств десантирования. **** В 60 учебном центре боевого применения ракетных войск (г. Знаменск) проводится приемка бригадного комплекта реактивной системы залпового огня «Торнадо-С». Докладывает начальник 60 учебного центра полковник СЕРЕБРЯКОВ Сергей Александрович.
Товарищ Министр обороны Российской Федерации!
В 2019 году для перевооружения 439 гвардейской реактивной артиллерийской бригады Южного военного округа ПАО «Мотовилихинские заводы» впервые поставлены боевые и транспортно-заряжающие машины РСЗО «Торнадо-С».
Боевые машины обеспечивают проведение стрельб боекомплектом РСЗО «Смерч» и вновь разработанными управляемыми реактивными снарядами с увеличенной дальностью. Оснащение боевых машин автоматизированной системой управления огнем позволяет осуществлять топопривязку и ориентирование на местности, а также наведение пусковых направляющих для стрельбы в автономном режиме, что значительно снижает время от постановки боевой задачи до огневого воздействия по целям.
В настоящее время в 60 учебном центре боевого применения ракетных войск и артиллерии Сухопутных войск проводится обучение личного состава бригады, в апреле 2019 года спланировано проведение боевых стрельб. **** Командир 104-го гвардейского десантно-штурмового полка (г. Псков) полковник РЕПИН Виталий Викторович доложит об оснащении полка бронетанковым вооружением.
Товарищ Министр обороны Российской Федерации!
В марте 2019 года в 104 гвардейский десантно-штурмовой полк 76 гвардейской десантно-штурмовой дивизии передан один батальонный комплект боевых машин десанта БМД-4М и бронетранспортеров БТР-МДМ, изготовленных акционерным обществом «Курганмашзавод».
Для эксплуатации современных образцов бронетанкового вооружения и техники личный состав полка прошел подготовку в 242 учебном центре подготовки младших специалистов Воздушно- десантных войск.
В настоящее время подразделениями полка осуществляется эксплуатация техники в соответствии с планом боевой подготовки.
С перевооружением на современные образцы бронетанкового вооружения и техники значительно увеличена огневая мощь и маневренность подразделений полка. **** О технической приемке автомобилей специального назначения «Тигр-М» доложит управляющий директор Арзамасского машиностроительного завода СМИРНОВ Сергей Николаевич.
Товарищ Министр обороны Российской Федерации!
В 1 квартале 2019 года Военно-промышленная компания досрочно завершает выполнение государственного контракта на поставку в 2018 и 2019 годах 175 автомобилей специального назначения «Тигр».
Окончательная партия автомобилей в количестве 22 единиц принята военным представительством и готова к отгрузке.
С учетом опыта эксплуатации внедрены изменения навесного оборудования и элементов кузова, направленные на дополнительные возможности преодоления препятствий, обеспечение надежной работы тормозной системы и повышение эргономических показателей. **** Докладывает генеральный директор Машиностроительной компании «Витязь» АРСЛАНОВ Ирек Наилович. (г. Ишимбай)
Товарищ Министр обороны Российской Федерации!
В 2019 году в рамках государственного оборонного заказа «Машиностроительная компания «Витязь» осуществляет поставку 35 двухзвенных гусеничных транспортеров ДТ-10ПМ.
В настоящее время 12 гусеничных транспортеров отгружены в войсковые части Северного флота. Очередные три гусеничных транспортера прошли все виды испытаний, приняты военным представительством и готовы к отгрузке. Опыт эксплуатации транспортеров в условиях экстремальных температур, глубокого снега и льдов Крайнего Севера подтвердил их высокие эксплуатационные характеристики и соответствие предъявляемым техническим требованиям.
Обязательства предприятия в рамках государственного оборонного заказа 2019 года будут выполнены в установленные сроки с надлежащим качеством. **** О технической приемке машин радиационной, химической и биологической разведки РХМ-5М доложит генеральный директор завода «Тула» БУХАЛ Виктор Михайлович. (г. Тула)
Товарищ Министр обороны Российской Федерации!
В рамках государственного оборонного заказа ПАО «Завод Тула» впервые осуществляет поставку 14 единиц машин радиационной, химической и биологической разведки РХМ-5М.
В настоящее время три изделия прошли все виды испытаний, укомплектованы, приняты военным представительством и готовы к отгрузки в войска.
Особенностью изделий является возможность сбора, обработки и передачи информации о результатах разведки в автоматизированном режиме с отражением обстановки на электронных картах местности, а также дистанционное обнаружение химического заражения местности в радиусе до трех километров. Размещение изделия на базе БТР-МДМ позволяет осуществлять его десантирование парашютным способом и применение на плаву.
Обязательства предприятия в рамках государственного оборонного заказа будут выполнены в установленные сроки с надлежащим качеством. **** О готовности первой серийной партии автоматов АК-12 доложит управляющий директор концерна «Калашникова» ТАРАСОВ Дмитрий Валерьевич.
Товарищ Министр обороны Российской Федерации!
В первом квартале 2019 года акционерным обществом «Концерн «Калашников» впервые осуществлена поставка Минобороны России 5000 единиц автоматов АК-12. Обязательства предприятия выполнены досрочно.
Поставленные автоматы по точности и кучности стрельбы, надёжности конструкции, простоте эксплуатации, эргономичности и массогабаритным характеристикам превосходят штатные автоматы АК-74М и АК-103.
По результатам опытно-войсковой эксплуатации и учитывая совокупность тактико-технических характеристик и стоимостных показателей, автомат АК-12 принят на вооружение взамен автомата АК-74М.
В настоящее время АО «Концерн «Калашников» приступило к реализации государственного контракта на поставку 112 500 единиц автоматов АК-12 с 2019 по 2021 год.
Обязательства по поставке автоматов АК-12 АО «Концерн «Калашников» будут выполнены с опережением установленных сроков и надлежащим качеством.
В интересах Воздушно-космических Сил приняты:
10 новых и 3 отремонтированных самолета;
31 новый вертолет;
1 новая и 6 отремонтированных радиолокационных станций;
4358 единиц авиационных средств поражения. **** О поступлении на вооружение многофункциональных истребителей-бомбардировщиков Су-34 докладывает врио командира 2-го смешанного авиационного полка 21-ой смешанной авиационной дивизии подполковник КАРНАУХОВ Дмитрий Юрьевич. (аэродром Шагол)
Товарищ Министр обороны Российской Федерации!
На вооружение авиационного полка в рамках программы перевооружения по государственному оборонному заказу 2019 года поступило 10 самолетов Су-34, производства Новосибирского авиационного завода им. В.П. Чкалова.
На авиационной технике выполнена программа технического изучения. Нареканий от инженерно-технического состава по качеству полученной техники нет.
Летный и инженерно-технический состав к эксплуатации новой авиационной техники подготовлен.
Данные самолеты обладают высокими летно-техническими характеристиками, боевой эффективностью и маневренностью. Конструкция и эргономика кабины самолета позволяет совершать длительные перелеты.
В 2019 году запланировано получение еще шести самолетов данного типа в рамках государственного оборонного заказа. **** Командир 55-ого отдельного вертолетного полка полковник СУХОДОЛЬСКИЙ Евгений Викторович доложит о приемке в эксплуатацию боевых разведывательных ударных вертолетов Ка-52. (г. Кореновск).
Товарищ Министр обороны Российской Федерации!
В соответствии с заданиями государственного оборонного заказа в 55 отдельный вертолетный полк поступило 6 вертолетов Ка-52 «Аллигатор» производства Арсеньевской авиационной компании «Прогресс».
Все вертолеты исправны, полностью укомплектованы и введены в эксплуатацию.
Личный состав части успешно прошел теоретическое обучение и практическое переучивание на новую авиационную технику и готов выполнять задачи по предназначению.
По отзывам летного и инженерно-технического состава качество поставленной техники значительно повысилось, отмечается простота в пилотировании и обслуживании данного типа вертолетов в ходе эксплуатации, а также устойчивость к воздействию внешних факторов. **** Управляющий директор Казанского вертолетного завода ПУСТОВГАРОВ Юрий Леонидович доложит об изготовлении и готовности к отправке в войска очередных вертолетов Ми-8МТВ-5-1. (г. Казань)
Товарищ Министр обороны Российской Федерации!
Военно-транспортные вертолёты Ми-8МТВ-5-1 в количестве 5 штук досрочно изготовлены ПАО «Казанский вертолётный завод» в рамках государственного оборонного заказа.
Вертолёты выдержали все виды испытаний, предусмотренные условиями государственного контракта, технической документации и приняты военным представительством.
В рамках программы импортозамещения организована замена средств индивидуальной защиты вертолета производства Украины на современные устройства выброса типа УВ-26М отечественного производства. Проведена адаптация фюзеляжа вертолета под установку системы радиоэлектронной борьбы Л-370 с дальнейшей установкой в эксплуатирующих организациях.
До конца года запланирована поставка для нужд Минобороны России еще 5 вертолетов Ми-8МТВ-5-1.
Обязательства государственного оборонного заказа будут выполнены коллективом предприятия в установленные сроки и с надлежащим качеством. **** О технической приемке радиолокационных станций «Небо-У» и П-18Р доложит технический директор ПАО «Нител» МАРКОВ Валентин Николаевич. (г. Нижний Новгород)
Товарищ Министр обороны Российской Федерации!
В первом квартале 2019 года Нижегородским телевизионным заводом проведен ремонт с модернизацией 5 радиолокационных станций обнаружения и целеуказания П-18Р и изготовлена одна радиолокационная станция средних и больших высот дежурного режима «Небо-У».
Изделия выдержали все виды испытаний, предусмотренные технической документацией и условиями государственных контрактов, и приняты военным представительством.
В эксплуатации находятся более 50 радиолокационных станций П-18Р, которые стоят на боевом дежурстве и входят в систему управления воздушным движением. Данные станции способны обнаруживать все типы целей и отличаются высокой мобильностью и надежностью.
Радиолокационная станция «Небо-У» способна обнаруживать как беспилотные летательные аппараты, так и баллистические цели на дальности до 460 км.
До конца года запланирована поставка еще 5 станций «Небо-У» и 12 модернизированных станций П-18Р.
Обязательства перед государственным заказчиком будут выполнены в полном объеме с надлежащим качеством. **** О поставке авиационных ракет класса «воздух-воздух» доложит генеральный директор Государственного Московского конструкторского Бюро «Вымпел» ГУСЕВ Николай Анатольевич.
Товарищ Министр обороны Российской Федерации!
Нашим предприятием в рамках выполнения заданий государственного оборонного заказа в 2019 году изготовлены и поставлены для нужд Воздушно-космических сил 140 авиационных управляемых ракет средней дальности.
Изделия выдержали все виды испытаний, предусмотренные технической документацией, условиями государственных контрактов и приняты военным представительством.
До 10 ноября 2019 года планируется поставка еще 222 ракет данного типа.
Обязательства перед государственным заказчиком будут выполнены предприятием в полном объеме с надлежащим качеством.
В интересах Военно-Морского Флота приняты:
дивизионный комплект берегового ракетного комплекса «Бастион»;
48 крылатых ракет оперативно-тактического назначения «Калибр»;
24 противокорабельные ракеты «Оникс»;
24 отремонтированых торпеды «Физик-1». **** Генеральный директор Научно-производственного объединения машиностроения ЛЕОНОВ Александр Георгиевич доложит о готовности берегового ракетного комплекса «Бастион» и противокорабельных ракет «Оникс».
Товарищ Министр обороны Российской Федерации!
В 2019 году предприятием в рамках государственного оборонного заказа ведутся работы по изготовлению и поставке 3 береговых ракетных комплексов «Бастион» и 55 противокорабельных крылатых ракет «Оникс».
В настоящее время изготовлен один береговой ракетный комплекс «Бастион». В мае 2019 года запланирована его досрочная поставка грузополучателю.
Два комплекса находятся в различной степени готовности.
В рамках серийных поставок ракеты «Оникс» полностью изготовлено 28 ракет, из них 24 ракеты приняты военным представительством и готовы к отправке.
В апреле 2019 года запланирована досрочная поставка 8 ракет на Черноморский Флот и формирование партии из 18 ракет для Тихоокеанского Флота. Предприятие готово реализовать досрочную поставку на Тихоокеанский Флот в июле текущего года.
Обязательства предприятия по выполнению государственного оборонного заказа 2019 года по изготовлению и поставке береговых ракетных комплексов «Бастион» и противокорабельных крылатых ракет «Оникс» будут выполнены в полном объеме и в установленные сроки. **** Очередная партия крылатых ракет морского базирования «Калибр» принята на опытном конструкторском бюро «Новатор». Докладывает генеральный директор АБДРАХМАНОВ Фарид Хабибуллович. (г. Екатеринбург)
Товарищ Министр обороны Российской Федерации!
Опытное конструкторское бюро «Новатор» осуществляет серийное изготовление и поставку крылатых ракет морского базирования комплекса «Калибр».
Комплекс является основным ударным вооружением кораблей и подводных лодок Военно-Морского Флота.
Крылатые ракеты комплекса «Калибр» продемонстрировали свою эффективность в ходе военной операции в Сирийской Арабской Республике.
В первом квартале изготовлена, выдержала все виды испытаний и поставлена очередная партия крылатых ракет в количестве 48 единиц из них отгружено 24 единиц.
Предпосылок к срыву сроков поставок нет. **** О вводе в эксплуатацию подвижного грунтового ракетного комплекса «Ярс» доложит ВРИО командира 14-ой ракетной дивизии полковник ТЕТЕРКИН Олег Владимирович. (г. Йошкар-Ола)
Товарищ Министр обороны Российской Федерации!
В соответствии с плановыми документами Минобороны России проводится перевооружение 290 ракетного полка на ракетный комплекс мобильного базирования «Ярс-С».
В настоящее время соединение несет боевое дежурство в составе двух ракетных полков. С марта 2019 г. совместными расчетами личного состава и представителей промышленности выполняются работы по вводу в эксплуатацию и приведению в готовность к боевому применению вооружения, военной и специальной техники 290 ракетного полка.
В полном составе ракетный полк заступит на боевое дежурство в мае 2019 г. Таким образом, перевооружение дивизии будет завершено в полном объеме. **** Генеральный директор Воткинского завода ТОЛМАЧЕВ Виктор Григорьевич доложит о технической приемке баллистических ракет комплекса «Ярс».
Товарищ Министр обороны Российской Федерации!
Обязательства предприятия по выполнению - государственного оборонного заказа на 2018 год выполнены в полном объёме и в установленные государственными контрактами (контрактами) сроки.
В рамках государственного оборонного заказа на 2019 год «Воткинский завод» ведётся изготовление 50 ракет для оперативно-технических ракетных комплексов «Искандер-М», 21 межконтинентальной баллистической ракеты для комплексов «Ярс» подвижного и шахтного базирования, а также 10 межконтинентальных баллистических ракет «Булава».
В настоящее время изготовлены, прошли все виды испытаний, приняты военным представительством и отгружены в войсковые части 4 межконтинентальные баллистические ракеты для подвижного грунтового ракетного комплекса «Ярс», а также 14 ракет для комплекса «Искандер-М».
Обязательства предприятия по выполнению государственного оборонного заказа 2019 года будут выполнены в полном объеме и в установленные сроки.
Проводимая системная работа, это –– в первую очередь заключение многолетних государственных контрактов и поквартальное рациональное авансирование заданий, обеспечивает ритмичную поставку вооружения и военной техники в войска в течение всего календарного года. Показатели поставки техники в первом квартале 2019 года соответствуют плановым, так, например, по самолетам план поставки 2019 года выполнен на 15,6 %, по вертолетам на 48,3%, по автомобилям на 23,4%.
При этом предприятиями промышленности обеспечивается конструкторский и технологический задел будущих поставок вооружения и военной техники.
В марте 2019 года на Адмиралтейских верфях в Санкт-Петербурге спущена на воду очередная подводная лодка «Петропавловск- Камчатский», это первый корабль из шести, предназначенных к поставке для Тихоокеанского Флота. Работы ведутся в графике, передача Военно-Морскому Флоту спланирована в четвертом квартале 2019 года.
Положительными пусками, произведенными 26 марта, завершаются государственные испытания новой зенитно-ракетной системы С-350 «Витязь-ПВО», призванной на замену С-300ПС, одновременно запущено производство первого серийного комплекта, сдача будет обеспечена в 2019 году.
Коломенским конструкторским бюро машиностроения совместно с предприятиями кооперации развернуто серийное производство одиннадцатого бригадного комплекта оперативно-тактического ракетного комплекса «Искандер-M», уровень технической готовности средств комплекса составляет более 50%.
Успешно завершены типовые испытания опытных образцов БТР-82А. С 2019 года все бронетранспортеры будут оснащаться модернизированной системой управления огнем с тепловизионным прицелом и дополнительной защитой.
С опережением сроков ведется поставка вертолетов Ми-8АМТШ и Ми-8МТВ5-1 и фронтовых бомбардировщиков Су-34.
Набранные темпы поставки позволят выполнить государственный оборонный заказ 2019 года и достичь уровня оснащения Вооруженных Сил новыми, современными образцами вооружения и военной техники - 68,2%.
*
Тезисы выступления заместителя Министра обороны Тимура Иванова
Доклад заместителя Министра обороны Тимура Иванова на Едином дне приемки военной продукции
Тезисы доклада заместителя Министра обороны Российской Федерации Тимура Иванова «О вводе в эксплуатацию объектов инфраструктуры» на состоявшемся 12 апреля 2019 года в Национальном центре управления обороной Российской Федерации под руководством Министра обороны Российской Федерации генерала армии Сергея Шойгу очередном Едином дне приемки военной продукции.
Заместитель Министра обороны Российской Федерации Тимур Иванов (с) Министерство обороны Российской Федерации
Товарищ Министр обороны! Уважаемые коллеги!
Докладываю о вводе в строй объектов военной и социальной инфраструктуры Вооруженных Сил Российской Федерации.
Ежегодное увеличение темпов обновления инфраструктуры обеспечивается прежде всего за счет применения типовых решений, новых современных технологий и унификации подходов к оснащению объектов Минобороны России и жесткому контролю мероприятий.
В соответствии с утвержденным Перечнем объектов капитального строительства в 2019 году предусмотрен ввод в эксплуатацию 3 751 здания и сооружения в интересах военных округов и видов (родов) войск (сил).
Целевой задачей Военно-строительного комплекса на 2019 год является увеличение набранных темпов строительства при строгом соблюдении установленных требований к качеству работ и их срокам.
В текущем году на цели капитального строительства предусмотрены бюджетные средства в сумме 159,7 млрд. рублей.
Значительный объем средств – 138,3 млрд. рублей (86,6 %) приходится на объекты специального (военного) назначения.
Из них по решению Верховного главнокомандующего дополнительно выделен 40,1 млрд. рублей (в рамках перераспределения лимитов бюджетных ассигнований ГПВ 2018-2027 гг.) на обустройство инфраструктуры объектов сил и средств ядерного сдерживания.
Дополнительное финансирование позволит обеспечить ввод более 400 зданий и сооружений на объектах специального назначения.
Плановый показатель по вводу объектов в 1 квартале 2019 года составляет 71 здание и сооружение.
За I квартал текущего года завершены строительством 846 зданий и сооружений, что на 16 % превышает показатели прошлого года за аналогичный период. Прежде всего это обеспечивающая инфраструктура Ракетных войск стратегического назначения, объекты на территории Западного и Южного военных округов, Северного флота, а также объекты в интересах Воздушно-десантных войск и Воздушно-космических сил.
Завершено строительство инфраструктуры под размещение оперативно-тактических ракетных комплексов в соединениях РВСН в Нижнем Тагиле. Завершены строительством объекты парковой и казарменно-жилищной зон, инженерные сети военных городков г. Уссурийск, Биробиджан, Кызыл, Валуйки, Богучар, Калининец, Кубинка, Донское, Кореновск, Гудаута на островах Итуруп и Кунашир.
В рамках развития аэродромной сети введены здания и сооружения на аэродромах «Чкаловский», «Нагурское».
Так же дооснащены объекты в учебных заведениях вг. Кызыл и обеспечен ввод в эксплуатацию жилых домов г. Москва, Наро-Фоминск, Луга, Челябинск, Абакан, Новосибирск.
Значительно расширены возможности полигонной базы Вооруженных Сил.
Передаваемые в эксплуатацию сооружения и объекты обладают высокими техническими характеристиками и оснащены современными системами, в том числе сигнализации и контроля доступа, которые обеспечивают безопасность, надежное хранение и функционирование вооружения и военной техники.
Одновременно создаются комфортные условия для личного состава и дежурных смен.
О завершении работ на объектах Ракетных войск стратегического назначения, Северного флота, ряда объектов военных округов, а также объектов строительства жилья доложат командиры соответствующих подразделений видов, (родов) войск. *** О завершении строительства объектов пункта постоянной дислокации 142 ракетного полка, 42 ракетной дивизии доложит командир дивизии генерал-майор СЫТНИК Юрий Михайлович (г. Нижний Тагил, Свердловская область).
Товарищ Министр обороны Российской Федерации!
Завершено строительство 1-й очереди инфраструктуры пункта постоянной дислокации для размещения по штатной схеме 142-го ракетного полка 42-й ракетной дивизии. В эксплуатацию переданы 9 хранилищ агрегатов автономных пусковых установок, 4 хранилища агрегатов подвижного командного пункта, а также вспомогательные здания и сооружения, обеспечивающие их надежное функционирование.
Возведенная инфраструктура позволила обеспечить постановку на боевое дежурство данного подразделения по штатной схеме.
Доклад закончил. **** О завершении строительства хранилищ 1060 центра материально-технического обеспечения ЗВО доложит начальник арсенала подполковник КЕЛЛЕРМАН Евгений Александрович (г. Торопец, Тверская область).
Товарищ Министр обороны Российской Федерации!
В рамках обустройства арсенала комплексного хранения в г. Торопец Тверской области завершено строительство 19-ти хранилищ общей площадью свыше 22 000 квадратных метров, оборудованных пожарной и охранной сигнализациями.
Арсенал комплексного хранения к работам по перемещению и загрузке хранилищ боеприпасами готов.
Доклад закончил. **** О завершении строительства хранилищ 1062 центра материально-технического обеспечения ЦВО доложит начальник арсенала полковник ЕГОРОВ Михаил Владимирович (п. Кедровка, Свердловская область).
Товарищ Министр обороны Российской Федерации!
В рамках развития зоны хранения № 4 арсенала комплексного хранения в п. Кедровка завершено строительство 14-ти обсыпных хранилищ общей площадью более 17 000 квадратных метров с обеспечивающей инфраструктурой.
Арсенал комплексного хранения к работам по перемещению и загрузке боеприпасами приступил.
Доклад закончил. **** О завершении строительства объектов 107 ракетной бригады Восточного военного округа доложит командир бригады полковник РОМАСЕНКО Алексей Станиславович (г. Биробиджан, Еврейская АО).
Товарищ Министр обороны Российской Федерации!
Завершены строительные работы на объектах парковой зоны № 4 хранения вооружения и военной техники. Построены 3 обсыпных отапливаемых хранилища, площадью 978 квадраных метров каждое.
Также введены в строй караульное помещение на 3 поста, контрольно-пропускной пункт, дизельная электростанция, площадка с навесом для осуществления перегрузки изделий.
Доклад закончил. **** О завершении обустройства блочно-модульного городка в интересах 3 дивизии ПВО Северного флота доложит начальник штаба радиотехнического батальона майор БАНЕВ Денис Ильич (п. Тикси, Республика Саха (Якутия)).
Товарищ Министр обороны Российской Федерации!
Завершено строительство военного городка блочно-модульного типа для размещения военнослужащих соединения противовоздушной обороны Северного флота.
В состав городка включены общежитие на 100 военнослужащих, столовая на 50 мест, гараж на 5 машиномест, два КПП, сооружения инженерной инфраструктуры и периметрового ограждения.
Объект полностью оборудован и готов к размещению личного состава.
Доклад закончил. **** О завершении обустройства военного городка для 72-й отдельной береговой ракетной бригады БРК «Бастион» и 18 пулемётно-артиллерийской дивизии доложит начальник штаба 68 армейского корпуса полковник БЕЛЯВСКИЙ Владимир Анатольевич (о. Итуруп).
Товарищ Министр обороны Российской Федерации!
В рамках обустройства военного городка завершены строительством 3 общежития для размещения 360 военнослужащих, общей площадью более 10 000 квадратных метров и хранилище на 40 машиномест площадью более 2 600 квадратных метров.
Каждое общежитие представляет из себя двухэтажное блочно-модульное здание с 30 ячейками (жилыми помещениями) – 1 однокомнатное, 28 двухкомнатных и 1 трехкомнатное. Общежитие рассчитано на размещение 120 военнослужащих.
Доклад закончил. **** О завершении обустройства военного городка № 13 доложит временно исполняющий обязанности командира 228 мотострелкового полка 90 танковой дивизии подполковник ЛИХОБАБИН Алексей Николаевич (г. Екатеринбург). Товарищ Министр обороны Российской Федерации!
В ходе обустройства базового военного городка № 13 завершены зона спортивных сооружений, зона хранения колесной техники и комплексное складское здание.
Зона спортивных сооружений включает в себя УСТК «Старт», площадью более 3 000 квадратных метров (3 170 м2) и УТК «Атлант» площадью 1 400 квадратных метров (1 409 м2). Возведенные объекты позволяют проводить занятия по физическому развитию и воспитанию 200 военнослужащих одновременно.
В зоне хранения колесной техники завершено строительство 4 отапливаемых хранилищ. На площади более 9 000 квадратных метров (9 164 м2) возможно разместить на ответственное хранение до 160 единиц колесной техники.
В рамках 6-го этапа строительства завершено комплексное складское здание, площадью более 15 000 квадратных метров (15 445 м2). Все помещения оборудованы стеллажами, системами пожарной и охранной сигнализаций, вентиляцией и отоплением. Для удобства проведения погрузочно-разгрузочных работ предусмотрены пандусы и транспортные шлюзы/ворота.
Доклад закончил. **** О завершении строительства объектов военного городка для размещения 254-го мотострелкового полка доложит заместитель командира 144-й мотострелковой дивизии по тылу полковник ПЕШКОВ Дмитрий Владимирович (г. Клинцы, Брянская область).
Товарищ Министр обороны Российской Федерации!
Капитальное строительство объектов военного городка для размещения подразделений полка завершено.
"Нашествия"
АРМИЯ и ОБОРОНКА РОССИИ
Очередной Единый день приемки военной продукции
Как сообщил Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации, 12 апреля 2019 года в Национальном центре управления обороной Российской Федерации под руководством Министра обороны Российской Федерации генерала армии Сергея Шойгу был проведен очередной Единый день приемки военной продукции.
Прежде чем приступить к работе, Министр обороны поздравил всех с Днём космонавтики.
Сергей Шойгу отметил, что 12 апреля –– «одна из самых знаменательных дат в истории человечества».
Многие видные ученые, талантливые инженеры и конструкторы направляли свои силы и знания на развитие отечественной космонавтики.
«Благодаря их упорному труду и целеустремлённости нашей стране принадлежат важнейшие открытия в космической сфере», –– подчеркнул глава военного ведомства.
Министр обороны выразил уверенность, что «накопленный опыт, мощный научно-технический потенциал и высокий профессионализм работников ракетно-космической отрасли будут и впредь служить укреплению обороноспособности и безопасности России».
Что касается повестки дня, то, как пояснил Сергей Шойгу, в ходе совместной работы будут подведены итоги приёмки военной продукции и объектов инфраструктуры в первом квартале текущего года.
Министр обороны сообщил, что за этот период оборонные предприятия поставили в войска свыше 500 новых и около 50 отремонтированных единиц вооружения, военной и специальной техники.
Среди них:
один береговой ракетный комплекс «Бастион»;
13 самолётов различного класса и целевого предназначения;
31 вертолёт Ми-28, Ми-35М и Ми-8 различных модификаций;
48 крылатых ракет оперативно-тактического назначения «Калибр»;
540 автомобилей «Тигр», «Урал» и КамАЗ.
Кроме того, Вооружённые Силы в плановом порядке получали инженерную и автомобильную технику, средства связи, авиационное вооружение, боеприпасы.
По словам Министра обороны, большинство новейших образцов российского оружия будет представлено на Международном военно-техническом форуме «Армия-2019», где все желающие смогут ознакомиться с их техническими и боевыми возможностями.
Особое внимание на Едином дне приемки было уделено вопросам, связанным с состоянием и развитием военной инфраструктуры.
В этом году планируется завершить строительство 3751 здания и сооружения.
Сергей Шойгу проинформировал, что на сегодняшний день в эксплуатацию введено более 850 зданий и сооружений, что в 11 раз превышает плановый показатель первого квартала.
«Это говорит о высоких темпах работ», –– подчеркнул Министр обороны, отметив, что «основные усилия сосредоточены на развитии системы управления Вооружённых Сил и создании объектов для размещения вооружения, военной и специальной техники, прежде всего стратегических ядерных сил, а также войск в Крыму и российской Арктической зоне».
С докладами в ходе Единого дня приемки выступили заместители главы военного ведомства Алексей Криворучко и Тимур Иванов.
***
Тезисы выступления заместителя Министра обороны Алексея Криворучко.
Заместитель Министра обороны Российской Федерации Алексей Криворучко выступил с докладом на состоявшемся 12 апреля 2019 года в Национальном центре управления обороной Российской Федерации под руководством Министра обороны Российской Федерации генерала армии Сергея Шойгу очередном Едином дне приемки военной продукции.
Заместитель Министра обороны Российской Федерации Алексей Криворучко (с) Министерство обороны Российской Федерации
Товарищ Министр обороны, уважаемые товарищи!
Завершился первый квартал и уже сегодня мы имеем возможность оценить ход выполнения предприятиями промышленности государственного оборонного заказа в 2019 году.
Военными представительствами на предприятиях промышленности приняты новые и отремонтированные образцы вооружения и военной техники:
В интересах Сухопутных и Воздушно-десантных войск:
498 новых и 42 отремонтированных автомобиля;
20 единиц ракетно-артиллерийского вооружения;
187 новых и 53 отремонтированных единиц техники связи.
9000 единиц носимого вооружения и экипировки;
более 4300 средств десантирования.
****
В 60 учебном центре боевого применения ракетных войск (г. Знаменск) проводится приемка бригадного комплекта реактивной системы залпового огня «Торнадо-С». Докладывает начальник 60 учебного центра полковник СЕРЕБРЯКОВ Сергей Александрович.
Товарищ Министр обороны Российской Федерации!
В 2019 году для перевооружения 439 гвардейской реактивной артиллерийской бригады Южного военного округа ПАО «Мотовилихинские заводы» впервые поставлены боевые и транспортно-заряжающие машины РСЗО «Торнадо-С».
Боевые машины обеспечивают проведение стрельб боекомплектом РСЗО «Смерч» и вновь разработанными управляемыми реактивными снарядами с увеличенной дальностью. Оснащение боевых машин автоматизированной системой управления огнем позволяет осуществлять топопривязку и ориентирование на местности, а также наведение пусковых направляющих для стрельбы в автономном режиме, что значительно снижает время от постановки боевой задачи до огневого воздействия по целям.
В настоящее время в 60 учебном центре боевого применения ракетных войск и артиллерии Сухопутных войск проводится обучение личного состава бригады, в апреле 2019 года спланировано проведение боевых стрельб.
****
Командир 104-го гвардейского десантно-штурмового полка (г. Псков) полковник РЕПИН Виталий Викторович доложит об оснащении полка бронетанковым вооружением.
Товарищ Министр обороны Российской Федерации!
В марте 2019 года в 104 гвардейский десантно-штурмовой полк 76 гвардейской десантно-штурмовой дивизии передан один батальонный комплект боевых машин десанта БМД-4М и бронетранспортеров БТР-МДМ, изготовленных акционерным обществом «Курганмашзавод».
Для эксплуатации современных образцов бронетанкового вооружения и техники личный состав полка прошел подготовку в 242 учебном центре подготовки младших специалистов Воздушно- десантных войск.
В настоящее время подразделениями полка осуществляется эксплуатация техники в соответствии с планом боевой подготовки.
С перевооружением на современные образцы бронетанкового вооружения и техники значительно увеличена огневая мощь и маневренность подразделений полка.
****
О технической приемке автомобилей специального назначения «Тигр-М» доложит управляющий директор Арзамасского машиностроительного завода СМИРНОВ Сергей Николаевич.
Товарищ Министр обороны Российской Федерации!
В 1 квартале 2019 года Военно-промышленная компания досрочно завершает выполнение государственного контракта на поставку в 2018 и 2019 годах 175 автомобилей специального назначения «Тигр».
Окончательная партия автомобилей в количестве 22 единиц принята военным представительством и готова к отгрузке.
С учетом опыта эксплуатации внедрены изменения навесного оборудования и элементов кузова, направленные на дополнительные возможности преодоления препятствий, обеспечение надежной работы тормозной системы и повышение эргономических показателей.
****
Докладывает генеральный директор Машиностроительной компании «Витязь» АРСЛАНОВ Ирек Наилович. (г. Ишимбай)
Товарищ Министр обороны Российской Федерации!
В 2019 году в рамках государственного оборонного заказа «Машиностроительная компания «Витязь» осуществляет поставку 35 двухзвенных гусеничных транспортеров ДТ-10ПМ.
В настоящее время 12 гусеничных транспортеров отгружены в войсковые части Северного флота. Очередные три гусеничных транспортера прошли все виды испытаний, приняты военным представительством и готовы к отгрузке.
Опыт эксплуатации транспортеров в условиях экстремальных температур, глубокого снега и льдов Крайнего Севера подтвердил их высокие эксплуатационные характеристики и соответствие предъявляемым техническим требованиям.
Обязательства предприятия в рамках государственного оборонного заказа 2019 года будут выполнены в установленные сроки с надлежащим качеством.
****
О технической приемке машин радиационной, химической и биологической разведки РХМ-5М доложит генеральный директор завода «Тула» БУХАЛ Виктор Михайлович. (г. Тула)
Товарищ Министр обороны Российской Федерации!
В рамках государственного оборонного заказа ПАО «Завод Тула» впервые осуществляет поставку 14 единиц машин радиационной, химической и биологической разведки РХМ-5М.
В настоящее время три изделия прошли все виды испытаний, укомплектованы, приняты военным представительством и готовы к отгрузки в войска.
Особенностью изделий является возможность сбора, обработки и передачи информации о результатах разведки в автоматизированном режиме с отражением обстановки на электронных картах местности, а также дистанционное обнаружение химического заражения местности в радиусе до трех километров. Размещение изделия на базе БТР-МДМ позволяет осуществлять его десантирование парашютным способом и применение на плаву.
Обязательства предприятия в рамках государственного оборонного заказа будут выполнены в установленные сроки с надлежащим качеством.
****
О готовности первой серийной партии автоматов АК-12 доложит управляющий директор концерна «Калашникова» ТАРАСОВ Дмитрий Валерьевич.
Товарищ Министр обороны Российской Федерации!
В первом квартале 2019 года акционерным обществом «Концерн «Калашников» впервые осуществлена поставка Минобороны России 5000 единиц автоматов АК-12. Обязательства предприятия выполнены досрочно.
Поставленные автоматы по точности и кучности стрельбы, надёжности конструкции, простоте эксплуатации, эргономичности и массогабаритным характеристикам превосходят штатные автоматы АК-74М и АК-103.
По результатам опытно-войсковой эксплуатации и учитывая совокупность тактико-технических характеристик и стоимостных показателей, автомат АК-12 принят на вооружение взамен автомата АК-74М.
В настоящее время АО «Концерн «Калашников» приступило к реализации государственного контракта на поставку 112 500 единиц автоматов АК-12 с 2019 по 2021 год.
Обязательства по поставке автоматов АК-12 АО «Концерн «Калашников» будут выполнены с опережением установленных сроков и надлежащим качеством.
В интересах Воздушно-космических Сил приняты:
10 новых и 3 отремонтированных самолета;
31 новый вертолет;
1 новая и 6 отремонтированных радиолокационных станций;
4358 единиц авиационных средств поражения.
****
О поступлении на вооружение многофункциональных истребителей-бомбардировщиков Су-34 докладывает врио командира 2-го смешанного авиационного полка 21-ой смешанной авиационной дивизии подполковник КАРНАУХОВ Дмитрий Юрьевич. (аэродром Шагол)
Товарищ Министр обороны Российской Федерации!
На вооружение авиационного полка в рамках программы перевооружения по государственному оборонному заказу 2019 года поступило 10 самолетов Су-34, производства Новосибирского авиационного завода им. В.П. Чкалова.
На авиационной технике выполнена программа технического изучения. Нареканий от инженерно-технического состава по качеству полученной техники нет.
Летный и инженерно-технический состав к эксплуатации новой авиационной техники подготовлен.
Данные самолеты обладают высокими летно-техническими характеристиками, боевой эффективностью и маневренностью. Конструкция и эргономика кабины самолета позволяет совершать длительные перелеты.
В 2019 году запланировано получение еще шести самолетов данного типа в рамках государственного оборонного заказа.
****
Командир 55-ого отдельного вертолетного полка полковник СУХОДОЛЬСКИЙ Евгений Викторович доложит о приемке в эксплуатацию боевых разведывательных ударных вертолетов Ка-52. (г. Кореновск).
Товарищ Министр обороны Российской Федерации!
В соответствии с заданиями государственного оборонного заказа в 55 отдельный вертолетный полк поступило 6 вертолетов Ка-52 «Аллигатор» производства Арсеньевской авиационной компании «Прогресс».
Все вертолеты исправны, полностью укомплектованы и введены в эксплуатацию.
Личный состав части успешно прошел теоретическое обучение и практическое переучивание на новую авиационную технику и готов выполнять задачи по предназначению.
По отзывам летного и инженерно-технического состава качество поставленной техники значительно повысилось, отмечается простота в пилотировании и обслуживании данного типа вертолетов в ходе эксплуатации, а также устойчивость к воздействию внешних факторов.
****
Управляющий директор Казанского вертолетного завода ПУСТОВГАРОВ Юрий Леонидович доложит об изготовлении и готовности к отправке в войска очередных вертолетов Ми-8МТВ-5-1. (г. Казань)
Товарищ Министр обороны Российской Федерации!
Военно-транспортные вертолёты Ми-8МТВ-5-1 в количестве 5 штук досрочно изготовлены ПАО «Казанский вертолётный завод» в рамках государственного оборонного заказа.
Вертолёты выдержали все виды испытаний, предусмотренные условиями государственного контракта, технической документации и приняты военным представительством.
В рамках программы импортозамещения организована замена средств индивидуальной защиты вертолета производства Украины на современные устройства выброса типа УВ-26М отечественного производства. Проведена адаптация фюзеляжа вертолета под установку системы радиоэлектронной борьбы Л-370 с дальнейшей установкой в эксплуатирующих организациях.
До конца года запланирована поставка для нужд Минобороны России еще 5 вертолетов Ми-8МТВ-5-1.
Обязательства государственного оборонного заказа будут выполнены коллективом предприятия в установленные сроки и с надлежащим качеством.
****
О технической приемке радиолокационных станций «Небо-У» и П-18Р доложит технический директор ПАО «Нител» МАРКОВ Валентин Николаевич. (г. Нижний Новгород)
Товарищ Министр обороны Российской Федерации!
В первом квартале 2019 года Нижегородским телевизионным заводом проведен ремонт с модернизацией 5 радиолокационных станций обнаружения и целеуказания П-18Р и изготовлена одна радиолокационная станция средних и больших высот дежурного режима «Небо-У».
Изделия выдержали все виды испытаний, предусмотренные технической документацией и условиями государственных контрактов, и приняты военным представительством.
В эксплуатации находятся более 50 радиолокационных станций П-18Р, которые стоят на боевом дежурстве и входят в систему управления воздушным движением. Данные станции способны обнаруживать все типы целей и отличаются высокой мобильностью и надежностью.
Радиолокационная станция «Небо-У» способна обнаруживать как беспилотные летательные аппараты, так и баллистические цели на дальности до 460 км.
До конца года запланирована поставка еще 5 станций «Небо-У» и 12 модернизированных станций П-18Р.
Обязательства перед государственным заказчиком будут выполнены в полном объеме с надлежащим качеством.
****
О поставке авиационных ракет класса «воздух-воздух» доложит генеральный директор Государственного Московского конструкторского Бюро «Вымпел» ГУСЕВ Николай Анатольевич.
Товарищ Министр обороны Российской Федерации!
Нашим предприятием в рамках выполнения заданий государственного оборонного заказа в 2019 году изготовлены и поставлены для нужд Воздушно-космических сил 140 авиационных управляемых ракет средней дальности.
Изделия выдержали все виды испытаний, предусмотренные технической документацией, условиями государственных контрактов и приняты военным представительством.
До 10 ноября 2019 года планируется поставка еще 222 ракет данного типа.
Обязательства перед государственным заказчиком будут выполнены предприятием в полном объеме с надлежащим качеством.
В интересах Военно-Морского Флота приняты:
дивизионный комплект берегового ракетного комплекса «Бастион»;
48 крылатых ракет оперативно-тактического назначения «Калибр»;
24 противокорабельные ракеты «Оникс»;
24 отремонтированых торпеды «Физик-1».
****
Генеральный директор Научно-производственного объединения машиностроения ЛЕОНОВ Александр Георгиевич доложит о готовности берегового ракетного комплекса «Бастион» и противокорабельных ракет «Оникс».
Товарищ Министр обороны Российской Федерации!
В 2019 году предприятием в рамках государственного оборонного заказа ведутся работы по изготовлению и поставке 3 береговых ракетных комплексов «Бастион» и 55 противокорабельных крылатых ракет «Оникс».
В настоящее время изготовлен один береговой ракетный комплекс «Бастион». В мае 2019 года запланирована его досрочная поставка грузополучателю.
Два комплекса находятся в различной степени готовности.
В рамках серийных поставок ракеты «Оникс» полностью изготовлено 28 ракет, из них 24 ракеты приняты военным представительством и готовы к отправке.
В апреле 2019 года запланирована досрочная поставка 8 ракет на Черноморский Флот и формирование партии из 18 ракет для Тихоокеанского Флота. Предприятие готово реализовать досрочную поставку на Тихоокеанский Флот в июле текущего года.
Обязательства предприятия по выполнению государственного оборонного заказа 2019 года по изготовлению и поставке береговых ракетных комплексов «Бастион» и противокорабельных крылатых ракет «Оникс» будут выполнены в полном объеме и в установленные сроки.
****
Очередная партия крылатых ракет морского базирования «Калибр» принята на опытном конструкторском бюро «Новатор». Докладывает генеральный директор АБДРАХМАНОВ Фарид Хабибуллович. (г. Екатеринбург)
Товарищ Министр обороны Российской Федерации!
Опытное конструкторское бюро «Новатор» осуществляет серийное изготовление и поставку крылатых ракет морского базирования комплекса «Калибр».
Комплекс является основным ударным вооружением кораблей и подводных лодок Военно-Морского Флота.
Крылатые ракеты комплекса «Калибр» продемонстрировали свою эффективность в ходе военной операции в Сирийской Арабской Республике.
В первом квартале изготовлена, выдержала все виды испытаний и поставлена очередная партия крылатых ракет в количестве 48 единиц из них отгружено 24 единиц.
Предпосылок к срыву сроков поставок нет.
****
О вводе в эксплуатацию подвижного грунтового ракетного комплекса «Ярс» доложит ВРИО командира 14-ой ракетной дивизии полковник ТЕТЕРКИН Олег Владимирович. (г. Йошкар-Ола)
Товарищ Министр обороны Российской Федерации!
В соответствии с плановыми документами Минобороны России проводится перевооружение 290 ракетного полка на ракетный комплекс мобильного базирования «Ярс-С».
В настоящее время соединение несет боевое дежурство в составе двух ракетных полков. С марта 2019 г. совместными расчетами личного состава и представителей промышленности выполняются работы по вводу в эксплуатацию и приведению в готовность к боевому применению вооружения, военной и специальной техники 290 ракетного полка.
В полном составе ракетный полк заступит на боевое дежурство в мае 2019 г. Таким образом, перевооружение дивизии будет завершено в полном объеме.
****
Генеральный директор Воткинского завода ТОЛМАЧЕВ Виктор Григорьевич доложит о технической приемке баллистических ракет комплекса «Ярс».
Товарищ Министр обороны Российской Федерации!
Обязательства предприятия по выполнению - государственного оборонного заказа на 2018 год выполнены в полном объёме и в установленные государственными контрактами (контрактами) сроки.
В рамках государственного оборонного заказа на 2019 год «Воткинский завод» ведётся изготовление 50 ракет для оперативно-технических ракетных комплексов «Искандер-М», 21 межконтинентальной баллистической ракеты для комплексов «Ярс» подвижного и шахтного базирования, а также 10 межконтинентальных баллистических ракет «Булава».
В настоящее время изготовлены, прошли все виды испытаний, приняты военным представительством и отгружены в войсковые части 4 межконтинентальные баллистические ракеты для подвижного грунтового ракетного комплекса «Ярс», а также 14 ракет для комплекса «Искандер-М».
Обязательства предприятия по выполнению государственного оборонного заказа 2019 года будут выполнены в полном объеме и в установленные сроки.
Проводимая системная работа, это –– в первую очередь заключение многолетних государственных контрактов и поквартальное рациональное авансирование заданий, обеспечивает ритмичную поставку вооружения и военной техники в войска в течение всего календарного года. Показатели поставки техники в первом квартале 2019 года соответствуют плановым, так, например, по самолетам план поставки 2019 года выполнен на 15,6 %, по вертолетам на 48,3%, по автомобилям на 23,4%.
При этом предприятиями промышленности обеспечивается конструкторский и технологический задел будущих поставок вооружения и военной техники.
В марте 2019 года на Адмиралтейских верфях в Санкт-Петербурге спущена на воду очередная подводная лодка «Петропавловск- Камчатский», это первый корабль из шести, предназначенных к поставке для Тихоокеанского Флота. Работы ведутся в графике, передача Военно-Морскому Флоту спланирована в четвертом квартале 2019 года.
Положительными пусками, произведенными 26 марта, завершаются государственные испытания новой зенитно-ракетной системы С-350 «Витязь-ПВО», призванной на замену С-300ПС, одновременно запущено производство первого серийного комплекта, сдача будет обеспечена в 2019 году.
Коломенским конструкторским бюро машиностроения совместно с предприятиями кооперации развернуто серийное производство одиннадцатого бригадного комплекта оперативно-тактического ракетного комплекса «Искандер-M», уровень технической готовности средств комплекса составляет более 50%.
Успешно завершены типовые испытания опытных образцов БТР-82А. С 2019 года все бронетранспортеры будут оснащаться модернизированной системой управления огнем с тепловизионным прицелом и дополнительной защитой.
С опережением сроков ведется поставка вертолетов Ми-8АМТШ и Ми-8МТВ5-1 и фронтовых бомбардировщиков Су-34.
Набранные темпы поставки позволят выполнить государственный оборонный заказ 2019 года и достичь уровня оснащения Вооруженных Сил новыми, современными образцами вооружения и военной техники - 68,2%.
*
Тезисы выступления заместителя Министра обороны Тимура Иванова
Тезисы доклада заместителя Министра обороны Российской Федерации Тимура Иванова «О вводе в эксплуатацию объектов инфраструктуры» на состоявшемся 12 апреля 2019 года в Национальном центре управления обороной Российской Федерации под руководством Министра обороны Российской Федерации генерала армии Сергея Шойгу очередном Едином дне приемки военной продукции.
Заместитель Министра обороны Российской Федерации Тимур Иванов (с) Министерство обороны Российской Федерации
Товарищ Министр обороны! Уважаемые коллеги!
Докладываю о вводе в строй объектов военной и социальной инфраструктуры Вооруженных Сил Российской Федерации.
Ежегодное увеличение темпов обновления инфраструктуры обеспечивается прежде всего за счет применения типовых решений, новых современных технологий и унификации подходов к оснащению объектов Минобороны России и жесткому контролю мероприятий.
В соответствии с утвержденным Перечнем объектов капитального строительства в 2019 году предусмотрен ввод в эксплуатацию 3 751 здания и сооружения в интересах военных округов и видов (родов) войск (сил).
Целевой задачей Военно-строительного комплекса на 2019 год является увеличение набранных темпов строительства при строгом соблюдении установленных требований к качеству работ и их срокам.
В текущем году на цели капитального строительства предусмотрены бюджетные средства в сумме 159,7 млрд. рублей.
Значительный объем средств – 138,3 млрд. рублей (86,6 %) приходится на объекты специального (военного) назначения.
Из них по решению Верховного главнокомандующего дополнительно выделен 40,1 млрд. рублей (в рамках перераспределения лимитов бюджетных ассигнований ГПВ 2018-2027 гг.) на обустройство инфраструктуры объектов сил и средств ядерного сдерживания.
Дополнительное финансирование позволит обеспечить ввод более 400 зданий и сооружений на объектах специального назначения.
Плановый показатель по вводу объектов в 1 квартале 2019 года составляет 71 здание и сооружение.
За I квартал текущего года завершены строительством 846 зданий и сооружений, что на 16 % превышает показатели прошлого года за аналогичный период. Прежде всего это обеспечивающая инфраструктура Ракетных войск стратегического назначения, объекты на территории Западного и Южного военных округов, Северного флота, а также объекты в интересах Воздушно-десантных войск и Воздушно-космических сил.
Завершено строительство инфраструктуры под размещение оперативно-тактических ракетных комплексов в соединениях РВСН в Нижнем Тагиле.
Завершены строительством объекты парковой и казарменно-жилищной зон, инженерные сети военных городков г. Уссурийск, Биробиджан, Кызыл, Валуйки, Богучар, Калининец, Кубинка, Донское, Кореновск, Гудаута на островах Итуруп и Кунашир.
В рамках развития аэродромной сети введены здания и сооружения на аэродромах «Чкаловский», «Нагурское».
Так же дооснащены объекты в учебных заведениях вг. Кызыл и обеспечен ввод в эксплуатацию жилых домов г. Москва, Наро-Фоминск, Луга, Челябинск, Абакан, Новосибирск.
Значительно расширены возможности полигонной базы Вооруженных Сил.
Передаваемые в эксплуатацию сооружения и объекты обладают высокими техническими характеристиками и оснащены современными системами, в том числе сигнализации и контроля доступа, которые обеспечивают безопасность, надежное хранение и функционирование вооружения и военной техники.
Одновременно создаются комфортные условия для личного состава и дежурных смен.
О завершении работ на объектах Ракетных войск стратегического назначения, Северного флота, ряда объектов военных округов, а также объектов строительства жилья доложат командиры соответствующих подразделений видов, (родов) войск.
***
О завершении строительства объектов пункта постоянной дислокации 142 ракетного полка, 42 ракетной дивизии доложит командир дивизии генерал-майор СЫТНИК Юрий Михайлович (г. Нижний Тагил, Свердловская область).
Товарищ Министр обороны Российской Федерации!
Завершено строительство 1-й очереди инфраструктуры пункта постоянной дислокации для размещения по штатной схеме 142-го ракетного полка 42-й ракетной дивизии. В эксплуатацию переданы 9 хранилищ агрегатов автономных пусковых установок, 4 хранилища агрегатов подвижного командного пункта, а также вспомогательные здания и сооружения, обеспечивающие их надежное функционирование.
Возведенная инфраструктура позволила обеспечить постановку на боевое дежурство данного подразделения по штатной схеме.
Доклад закончил.
****
О завершении строительства хранилищ 1060 центра материально-технического обеспечения ЗВО доложит начальник арсенала подполковник КЕЛЛЕРМАН Евгений Александрович (г. Торопец, Тверская область).
Товарищ Министр обороны Российской Федерации!
В рамках обустройства арсенала комплексного хранения в г. Торопец Тверской области завершено строительство 19-ти хранилищ общей площадью свыше 22 000 квадратных метров, оборудованных пожарной и охранной сигнализациями.
Арсенал комплексного хранения к работам по перемещению и загрузке хранилищ боеприпасами готов.
Доклад закончил.
****
О завершении строительства хранилищ 1062 центра материально-технического обеспечения ЦВО доложит начальник арсенала полковник ЕГОРОВ Михаил Владимирович (п. Кедровка, Свердловская область).
Товарищ Министр обороны Российской Федерации!
В рамках развития зоны хранения № 4 арсенала комплексного хранения в п. Кедровка завершено строительство 14-ти обсыпных хранилищ общей площадью более 17 000 квадратных метров с обеспечивающей инфраструктурой.
Арсенал комплексного хранения к работам по перемещению и загрузке боеприпасами приступил.
Доклад закончил.
****
О завершении строительства объектов 107 ракетной бригады Восточного военного округа доложит командир бригады полковник РОМАСЕНКО Алексей Станиславович (г. Биробиджан, Еврейская АО).
Товарищ Министр обороны Российской Федерации!
Завершены строительные работы на объектах парковой зоны № 4 хранения вооружения и военной техники. Построены 3 обсыпных отапливаемых хранилища, площадью 978 квадраных метров каждое.
Также введены в строй караульное помещение на 3 поста, контрольно-пропускной пункт, дизельная электростанция, площадка с навесом для осуществления перегрузки изделий.
Доклад закончил.
****
О завершении обустройства блочно-модульного городка в интересах 3 дивизии ПВО Северного флота доложит начальник штаба радиотехнического батальона майор БАНЕВ Денис Ильич (п. Тикси, Республика Саха (Якутия)).
Товарищ Министр обороны Российской Федерации!
Завершено строительство военного городка блочно-модульного типа для размещения военнослужащих соединения противовоздушной обороны Северного флота.
В состав городка включены общежитие на 100 военнослужащих, столовая на 50 мест, гараж на 5 машиномест, два КПП, сооружения инженерной инфраструктуры и периметрового ограждения.
Объект полностью оборудован и готов к размещению личного состава.
Доклад закончил.
****
О завершении обустройства военного городка для 72-й отдельной береговой ракетной бригады БРК «Бастион» и 18 пулемётно-артиллерийской дивизии доложит начальник штаба 68 армейского корпуса полковник БЕЛЯВСКИЙ Владимир Анатольевич (о. Итуруп).
Товарищ Министр обороны Российской Федерации!
В рамках обустройства военного городка завершены строительством 3 общежития для размещения 360 военнослужащих, общей площадью более 10 000 квадратных метров и хранилище на 40 машиномест площадью более 2 600 квадратных метров.
Каждое общежитие представляет из себя двухэтажное блочно-модульное здание с 30 ячейками (жилыми помещениями) – 1 однокомнатное, 28 двухкомнатных и 1 трехкомнатное. Общежитие рассчитано на размещение 120 военнослужащих.
Доклад закончил.
****
О завершении обустройства военного городка № 13 доложит временно исполняющий обязанности командира 228 мотострелкового полка 90 танковой дивизии подполковник ЛИХОБАБИН Алексей Николаевич (г. Екатеринбург).
Товарищ Министр обороны Российской Федерации!
В ходе обустройства базового военного городка № 13 завершены зона спортивных сооружений, зона хранения колесной техники и комплексное складское здание.
Зона спортивных сооружений включает в себя УСТК «Старт», площадью более 3 000 квадратных метров (3 170 м2) и УТК «Атлант» площадью 1 400 квадратных метров (1 409 м2). Возведенные объекты позволяют проводить занятия по физическому развитию и воспитанию 200 военнослужащих одновременно.
В зоне хранения колесной техники завершено строительство 4 отапливаемых хранилищ. На площади более 9 000 квадратных метров (9 164 м2) возможно разместить на ответственное хранение до 160 единиц колесной техники.
В рамках 6-го этапа строительства завершено комплексное складское здание, площадью более 15 000 квадратных метров (15 445 м2). Все помещения оборудованы стеллажами, системами пожарной и охранной сигнализаций, вентиляцией и отоплением. Для удобства проведения погрузочно-разгрузочных работ предусмотрены пандусы и транспортные шлюзы/ворота.
Доклад закончил.
****
О завершении строительства объектов военного городка для размещения 254-го мотострелкового полка доложит заместитель командира 144-й мотострелковой дивизии по тылу полковник ПЕШКОВ Дмитрий Владимирович (г. Клинцы, Брянская область).
Товарищ Министр обороны Российской Федерации!
Капитальное строительство объектов военного городка для размещения подразделений полка завершено.
Сданы в эксплуатацию