Комментарии
- 15 июл 2019 06:44Ольга Чжан-До-Ли
- 15 июл 2019 08:29Дмитрий ЧичкаленкоВот //Безвинные// ишаки предатели
- 15 июл 2019 08:46Беслан IsaevПрямо как генерал Власов, армиями к немцам уходили
- 15 июл 2019 10:19Сергей Сашин ответил Беслану IsaevЭто когда армиями в плен уходили? Власов попал в плен вместе с буфет вице ей любовницей, 2 ударная ещё сражалась
- 15 июл 2019 12:24Татьяна Ивлева (Евдокимова)увы-увы, не все так однозначно и примитивно просто...в одном и том же фонде, а нередко в одних и тех же архивных делах покоятся документы НКВД с противоречивыми данными. И если есть предпочтения, что, увы, нередко встречается не только в науке истории, то остается только выбрать, что нужно, и умолчать о том, что оставлено... Читатель даже не догадывается, что в архиве рядом с тем документом, который отобрал автор, лежат другие документы, иначе трактующие события, а нередко и опровергающие само содержание отобранного и используемого в статье документа. Могут быть материалы т.н. "оперативной игры" с противников и пр.пр.. Напомнить, какие противоречивые даты о начале войны поступали от разведки высшему руководству СССР, сколько оказалось дезинформации...Поэтому, чтобы разобраться - надо читать и читать. И думать...Субъективный подход и предпочтения в истории не редки. Вполне возможна "ИГРА В «ТЕМНУЮ» С ПРАВОВЫМИ ОЦЕНКАМИ И ИСТОРИОГРАФИЕЙ".
- 16 июл 2019 04:47александр корюкин ответил Татьяне Ивлевой (Евдокимовой)Всем бы посоветовал книгу Пыхалова " За что Сталин выселял народы "
- 17 июл 2019 13:09Татьяна Ивлева (Евдокимова) ответила александру корюкинуМатериал заметки - из книги этого автора, и к нему же относится проблема предпочтений в работе с архивными материалами...
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
"Нашествия"
"Кавказские орлы" Третьего рейха
За что Сталин в 1944 году депортировал чеченцев и ингушей? На этот счет сегодня широко распространены два мифа. Согласно первому, хрущевско-демократическому, никаких объективных причин для выселения не было вообще, чеченцы и ингуши храбро сражались на фронте и ударно трудились в тылу, и в результате стали безвинными жертвами сталинского произвола: "Сталин рассчитывал одернуть малые народы, чтобы окончательно сломить их стремление к независимости и укрепить свою империю"
(Поливанов О.А., Рожков Б.Г. Отечественная история. 1917-1945. Учебное пособие для абитуриентов и студентов гуманитарных факультетов педагогических вузов. СПб., 1997. С. 128).
......Райком закрыт — все ушли в банду
Возникает резонный вопрос: а куда же все это время смотрели местные органы внутренних дел? НКВД Чечено-Ингушетии возглавлял тогда капитан госбезопасности Султан Албогачиев, ингуш по национальности, до этого работавший в Москве следователем.
— 15 июля 1941 года: "Нарком тов. Албогачиев не укрепил организационно наркомат, не сплотил работников и не организовал активной борьбы с бандитизмом и дезертирством".
— начало августа 1941 года: "Албогачиев, возглавляя НКВД, всеми путями отмежевывается от участия в борьбе с террористами".
— 9 ноября 1941 года: "Наркомат внутренних дел (нарком т. Албогачиев) не выполнил постановления бюро Чечено-Ингушского обкома ВКП(б) от 25-го июля 1941 года, борьба с бандитизмом до последнего времени строилась на пассивных методах, в результате бандитизм не только не ликвидирован, а наоборот активизировал свои действия".
В чем же была причина такой пассивности? В ходе одной из чекистско-войсковых операций военнослужащими 263-го полка Тбилисской дивизии войск НКВД лейтенантом Анекеевым и старшиной Нециковым был обнаружен вещмешок Исраилова-Терлоева с его дневником и перепиской. В этих документах находилось и письмо от Албогачиева следующего содержания: "Дорогой Терлоев! Привет тебе! Я очень огорчен, что твои горцы раньше положенного времени начали восстание (Имеется в виду восстание октября 1941 года — И.П.). Я боюсь, что если ты не послушаешь меня, и мы, работники республики, будем разоблачены ... Смотри, ради Аллаха, держи присягу. Не назови нас никому.
Ты же разоблачился сам. Ты действуй, находясь в глубоком подполье. Не дай себя арестовать. Знай, что тебя будут расстреливать. Связь держи со мной только через моих доверенных пособников.
Ты пиши мне письмо враждебного уклона, угрожая мне возможным, а я тоже начну преследовать тебя. Сожгу твой дом, арестую кое-кого из твоих родственников и буду выступать везде и всюду против тебя. Этим мы с тобой должны доказать, что будто мы непримиримые враги и преследуем друг друга.
Ты не знаешь тех орджоникидзевских агентов ГЕСТАПО, через которых, я тебе говорил, нужно послать все сведения о нашей антисоветской работе.
Пиши сведения об итогах настоящего восстания и пришли их мне, я их сразу сумею отослать по адресу в Германию. Ты порви мою записку на глазах моего посланника. Время опасное, я боюсь.
10.XI.1941 г.". (ГАРФ. Ф.Р.-9478. Оп.1. Д.55. Л.1-9)......