О ГЕРОЯХ БЫЛЫХ ВРЕМЕН... ПРИКАЗ ВОЙСКАМ 63-Й АРМИИ
№028/Н 31 июля 1943 года Действующая армия От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР за образцовое выполнений боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество - НАГРАЖДАЮ:
ОРДЕНОМ "КРАСНОЕ ЗНАМЯ"
1.Майора ЕМЕЦ Семена Михайловича заместителя командира по строевой части 916 стрелкового полка 250 стрелковой дивизии Участвуя в боях против немецких оккупантов с 12.7.43 по 15.7.43 г. показал себя исключительно храбрым, смелым и отважным командиром. По получении боевого приказа 13.7.43 он быстро озадачил подразделения и повел в атаку 1 стр. батальон. Он умело руководил подразделениями в наступлениях и поставленную задачу успешно выполнил. 14.7.43 г., когда противник переходил в неоднократные контратаки, под его руководством 1 и 2 стр. батальоны успешно отбивали контратаки противника и продвигались вперед. Лично участвовал в атаках. За время двухдневных боев подразделения полка освободили 2 населенных пункта - Казарь и Березовец и ряд укрепленных оборонительных участков противника. Захвачено 104 пленных, 11 пушек, 2 рации, 68 велосипедов. Лично уничтожил 20 фрицев.
ОРДЕНОМ "КРАСНАЯ ЗВЕЗДА"
1.Подполковника БУРЬЯНОВА Михаила Филипповича дивизионного инженера 250 стрелковой дивизии В должности начальника инженерной службы дивизии с ее формирования. Хорошо знает инженерное дело и умело руководит работами начальников инженерных служб полков. В дивизии всегда хорошо была проставлена разведка оборонительных сооружений и заграждений противника. В период боевых операций дивизии зимой 1942-43 гг. в зимних условиях руководил постройкой и своевременно построил переправу для танков через реку Волга, также во время наступательных действий и прорыва обороны противника на Орловском направлении в районе дер. Казарь, Березовец 12 июля 1943 года под его личным руководством своевременно сделаны проходы через минные поля и проволочные заграждения. Также быстро и своевременно в нужных направлениях были построены переправы через реку Неручь под ураганным огнем противника, чем способствовал в выполнении боевой задачи и продвижению частей дивизии.
2.Капитана БАХТИНА Петра Григорьевича помощника начальника 1 отделения штаба 250 стрелковой дивизии В боях с немецкими оккупантами в районе дд. Березовец, Казарь с 13 по 23 июля с/г, выполняя приказ командира дивизии, как командир штаба дивизии показал воинскую доблесть и четкость проведения решения командира дивизии в жизнь.
6.Майора ас КУЛИКОВА Александра Ивановича помощника начальника связи штаба 250 стрелковой дивизии Будучи исполняющим обязанности начальника связи дивизии, во время боевых наступательных действий дивизии в районе Ленинский, Казарь, Березовец и в последующие дни боев с 12 июля по 25 июля 1943 года обеспечил управление дивизии бесперебойной разнохарактерной связью, благодаря чему дивизия поставленную боевую задачу выполнила и продолжает выполнять.
Командующий войсками 63 Армией генерал-лейтенант КОЛПАКЧИ Член военного совета генерал-майор АБРАМОВ
ПРИКАЗ №061/Н ПО 916 СТРЕЛКОВОМУ ПОЛКУ 250 СТРЕЛКОВОЙ ДИВИЗИИ БРЯНСКОГО ФРОНТА
31 июля 1943 года От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР НАГРАЖДАЮ:
Медалью «ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ»
1.Подносчика 2-й минометной роты красноармейца МЕЛЬКИЕВА Ишанкули за то, что он в боях с немецкими захватчиками с 13 по 28.07.43 г. проявил смелость и стойкость. Несмотря на сильный артминогонь противника, он бесперебойно подносил боеприпасы к миномету. При налетах вражеской авиации не терялся и не проявлял признаков паники. Он продолжал выполнять свое задание, тем самым обеспечил нормальную работу миномета.
2. Заряжающего 2-й мин. роты ефрейтора НЕСТЕРОВА Дмитрия Даниловича за то, что он в боях с немецкими оккупантами с 13 по 28.07.43 г. проявил смелость и отвагу. В боях за населенный пункт Зеленые Сады их минометный расчет уничтожил одну огневую точку. При налетах неприятельской авиации вел себя хладнокровно и смело, выполняя свое боевое задание.
3. Подносчика боеприпасов 2-й минометной роты красноармейца тов. НУРОВА Алевдий за то, что он в боях с немецкими захватчиками с 13 по 28 июля 1943 г. за населенные пункты Казарь, Березовец, Богородицкое и др. проявил себя смелым и стойким. Несмотря на сильный артминогонь противника, он бесперебойно доставлял боеприпасы к миномету. Дисциплинированный, исполнительный боец.
4.Наводчика батареи 120 мм минометов сержанта НАЗАРОВА Петра Васильевича за то, что он в боях с немецкими оккупантами с 13 по 28 июля 1943 г. проявил себя смелым и стойким. В боях за населенный пункт Богородицкое его расчет уничтожил две огневые пулеметные точки противника с их прислугой. Дисциплинированный, исполнительный.
5. Заряжающего 2-й минометной роты красноармейца ОСИНА Ивана Антоновича за то, что он в боях с немецкими захватчиками с 13 по 28 июля 1943 г. проявил смелость и стойкость. В боях за дер. Зеленые Сады их расчет уничтожил одну огневую пулеметную точку вместе с прислугой. Дисциплинированный.
6. Заряжающего 2-й минометной роты красноармейца ОРЛОВА Александра Тарасовича за то, что он в боях с немецкими оккупантами с 13 по 28 июля 1943 г. за населенные пункты Казарь, Березовец, Богородицкое и др. проявил себя смелым и отважным. В боях за дер. Зеленые Сады его минометный расчет уничтожил две огневые пулеметные точки противника вместе с прислугой. Лично дисциплинированный, исполнительный боец.
7. Наводчика орудия батареи 120 мм минометов младшего сержанта ПОЛЕЩУК Ивана Моисеевича за то, что он в боях с немецкими захватчиками с 13 по 28 июля 1943 г. проявил себя смелым и стойким. В боях за дер. Богородицкое он из своего миномета уничтожил две огневые пулеметные точки противника вместе с прислугой.
8. Заряжающего 2-й минометной роты ефрейтора САНДРАКОВА Федора Николаевича за то, что он в боях с немецкими оккупантами с 13 по 28 июля 1943 года за населенные пункты Казарь, Березовец и др. проявил себя смелым и стойким. В боях за дер. Богородицкое их минометный расчет уничтожил две огневые пулеметные точки противника вместе с прислугой.
9. Заряжающего 2-й минометной роты красноармейца СИЗОВА Капитона Кирилловича за то, что он в боях с немецкими оккупантами с 13 по 28 июля 1943 года за населенные пункты Казарь, Березовец, Богородицкое и др. проявил себя смелым и стойким. В боях за д. Зеленые Сады их расчет подавил две огневые пулеметные точки противника вместе с их прислугой.
10. Подносчика боеприпасов 2-й минометной роты красноармейца САПАЕВА Бабаджан за то, что он в боях с немецкими оккупантами с 13 по 28 июля 1943 года за населенные пункты Казарь, Березовец, Богородицкое и др. проявил смелость и стойкость. В боях за высоту 252.5 бесперебойно, несмотря на сильный огонь противника, доставлял мины для своего расчета. В бою вел себя хладнокровно, смело.
11.Подносчика боеприпасов 2-й минометной роты красноармейца САЕГОВА Фергули за то, что он в боях с немецкими оккупантами с 13 по 28 июля 1943 года за населенные пункты Казарь, Березовец, Богородицкое и др. проявил смелость и стойкость. Несмотря на сильный артминогонь противника и авиационные налеты, он бесперебойно доставлял на линию огня боеприпасы, тем самым способствовал выполнению поставленных боевых задач.
12. Наводчика 2-й минометной роты младшего сержанта СУНГУРОВА Александра Сергеевича за то, что он в боях с немецкими захватчиками проявил смелость и стойкость. В боях за дер. Богородицкое их минометный расчет уничтожил две огневые пулеметные точки противника с их прислугой и рассеял наступающую группу немецкой пехоты в составе 18 гитлеровцев.
13. Подносчика боеприпасов 2-й минометной роты красноармейца ТЕДЖЕНОВА Сатых за то, что он в боях с немецкими захватчиками с 13 по 28.07.43 г. за населенные пункты Казарь, Березовец, Богородицкое и др. проявил смелость и стойкость. Несмотря на сильный огонь противника, он бесперебойно доставлял боеприпасы на передовую линию к миномету.
14.Наводчика батареи 120 мм минометов красноармейца УРАЗОВА Ишим за то, что он в боях против немецких оккупантов с 13 по 28 июля 1943 года за населенные пункты Березовец, Зеленые Сады, Богородицкое и др. проявил смелость и стойкость. Он своим минометным расчетом уничтожил две огневые пулеметные точки противника, участвовал в отражении контратак противника и содействовал продвижению нашей пехоты вперед.
15. Подносчика боеприпасов батареи 120 мм пушек сержанта ШЕСКИНОВА Анатолия Сергеевича за то, что он в боях с немецкими захватчиками с 13 по 28 июля 1943 г. проявил смелость и стойкость. Несмотря на сильный артминогонь и воздушные налеты противника, он бесперебойно доставлял боеприпасы к минометам, доставлял горячую пищу личному составу батареи.
16. Подносчика боеприпасов 2-й минометной роты красноармейца ШАКУЛИЕВА Аллады за то, что он в боях с немецкими оккупантами с 13 по 28 июля 1943 года за населенные пункты Казарь, Березовец и др. проявил себя смелым и стойким. Несмотря на сильный огонь противника, он бесперебойно доставлял боеприпасы для миномета и тем самым способствовал выполнению боевой задачи, поставленной перед батареей.
17. Подносчика боеприпасов 2-й минометной роты красноармейца ХАЛИЕВА Хомат за то, что он в боях с немецкими захватчиками за населенные пункты Казарь, Березовец, Богородицкое и др. проявил смелость и стойкость. Несмотря на сильный огонь противника, он бесперебойно доставлял боеприпасы для своего миномета, тем самым обеспечил выполнение боевой задачи, поставленной перед батареей.
Командир 916 стр. полка майор ИСАЙ
ПРИКАЗ №062/Н ПО 916 СТРЕЛКОВОМУ ПОЛКУ 250 СТРЕЛКОВОЙ ДИВИЗИИ БРЯНСКОГО ФРОНТА
31 июля 1943 года От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР НАГРАЖДАЮ:
Медалью «ЗА ОТВАГУ»
1.Пулеметчика 4-й стрелковой роты младшего сержанта ВЯЛКО Павла Григорьевича за то, что он в боях с немецкими захватчиками с 13 по 28 июля 1943 года проявил геройство и стойкость. В бою за населенный пункт Зеленые Сады, несмотря на перебои с боеприпасами, тов. Вялко храбро дрался не только своим пулеметом, но и другими средствами борьбы, как гранатами, автоматом. В этом бою он уничтожил 9 немецких фашистов.
2.Артиллериста батареи 76 мм пушек ефрейтора БОРТНЕВА Виктора Константиновича за то, что он в боях с немецкими захватчиками проявил смелость и стойкость. В бою за высоту 252.5 он заменил выбывшего из строя наводчика и, участвуя в отражении контратаки противника, прямой наводкой истреблял наседавшую пехоту и двух танков противника. При этом уничтожил 16 немецких фашистов.
3.Командира отделения 2-го стрелкового батальона сержанта ГАМОВА Анатолия Сергеевича за то, что он в боях с немецкими захватчиками с 13 по 28 июля 1943 года проявил мужество и отвагу. В бою в районе д. Березовец он смело ворвался в траншеи противника и забросал их гранатами. В этом бою он уничтожил группу гитлеровцев в 7 фашистов.
4.Автоматчика 4-й стрелковой роты красноармейца ИСКУЛОВА Гани за то, что он в боях с немецкими захватчиками с 13 по 28.07.43 г. проявил смелость и стойкость. В районе д. Березовец в бою смело ворвался в траншеи противника и забросал их гранатами. При этом пленил 2-х немцев и 3 истребил из личного оружия.
5. Автоматчика 7-й стрелковой роты красноармейца КАРАМЧАНОВА Федора Александровича за то, что он в боях с немецкими захватчиками с 13 по 28 июля 1943 года проявил смелость и отвагу. В бою при отражении контратаки противника на высоте 252.5 он с криком «Ура» увлек за собой группу бойцов в атаку, уничтожив при этом 3-х немцев.
6.Заряжающего батареи 76 мм пушек красноармейца КАДЫРОВА Аки за то, что он в боях с немецкими захватчиками с 13 по 28.07.43 г. проявил себя смелым и отважным. В бою при отражении контратаки противника на высоте 252.5 он смело бил по пехоте противника и по танкам. В этом бою уничтожил одну огневую пулеметную точку противника вместе с прислугой.
7. Ездового батареи 76 мм пушек ефрейтора КОРОЛЕВА Ивана Семеновича за то, что он в боях с немецкими захватчиками с 13 по 28 июля 1943 года проявил смелость и отвагу. В бою при отражении контратаки противника на высоте 252.5 прямой наводкой расстреливал наседавшую пехоту противника, тем самым обеспечили выполнение поставленной задачи по отражению конратаки.
8.Командира отделения 4-й стрелковой роты младшего сержанта КУЗНЕЦОВА Юрия Григорьевича за то, что он в боях против немецких оккупантов с 13 по 28.07.43 г. проявил себя смелым, стойким. Как комсорг роты хорошо подготовил к боям комсомольцев, сам личным примером на поле боя воодушевлял бойцов на выполнение боевой задачи. Умело руководил боем своего отделения.
9.Радиста роты связи красноармейца ЛЮБЛИНА Владимира Яковлевича за то, что он в боях с немецкими захватчиками с 13 по 28.07.43 г. проявил смелость и отвагу. За время боев все время находился на НП и обеспечивал бесперебойную радиосвязь с подразделениями, не проявляя признаков трусости и паники.
10.Заряжающего 76 мм пушек красноармейца ЛАПСАНОВА Николая Ивановича за то, что он в боях с немецкими захватчиками с 13 по 28.07.43 г. проявил себя смелым и стойким. При отражении контратаки противника на высоте 252.5 он действовал быстро и смело, расстреливая наседавшую пехоту противника, тем самым обеспечили успех выполнения боевой задачи по отражению контратаки.
11.Стрелка 4-й стрелковой роты красноармейца МУРАТОВА Ибрагима за то, что он в боях с немецкими захватчиками с 13 по 28 июля 1943 г. за населенные пункты Казарь, Березовец и др., в бою за д. Зеленые Сады при отражении контратаки противника он стойко боролся на своем посту. Личным оружием уничтожил 4-х немецких фашистов.
12.Артиллериста батареи 76 мм пушек красноармейца МАНКУЛЕЕВА Шанкули за то, что он в боях с немецкими захватчиками с 13 по 28.07.43 г. проявил себя смелым и стойким бойцом. Участвовал 26.07 в отражении контратаки противника на высоте 252.5, где их расчет уничтожил три огневые пулеметные точки противника с прислугой.
13. Ездового батареи 76 мм пушек красноармейца ПРОФАТИЛОВА Константина Меркуловича за то, что он в боях с немецкими захватчиками с 13 по 28 июля 1943 г. проявил смелость и отвагу. В бою работал быстро, четко. При отражении контратаки противника на высоте 252.5 он быстро подвез пушку на огневую позицию прямой наводки. Исключительно заботлив в сбережении своих лошадей.
14. Автоматчика 4-й стрелковой роты красноармейца ПЕЧЕНКИНА Якова Ивановича за то, что он в боях с немецкими захватчиками проявил смелость и стойкость. Под д. Березовец в бою истребил 7 фрицев и одного захватил в плен.
15.Командира отделения 9-й стрелковой роты старшего сержанта СЕМЕНОВА Александра Степановича за то, что он в боях с немецкими захватчиками с 13 по 28 июля 1943 г. проявил себя смелым и способным руководить боем своего отделения. Он смело врывался в траншеи противника и забрасывал их гранатами. Он из личного оружия уничтожил 6 немцев.
16.Командира отделения 9-й стрелковой роты сержанта СИНИЧКИНА Никифора Борисовича за то, что он в бою с немецкими захватчиками с 13 по 28 июля 1943 г. проявил смелость и храбрость. При выбытии из строя командира роты он принял командование на себя и повел свое подразделение в атаку, выполнив боевую задачу, возложенную на него.
17. Командира отделения 6-й стрелковой роты сержанта тов. ТОЛСТОШЕЕВА Федора Кирилловича за то, что он в боях против немецких захватчиков с 13 по 28 июля 1943 г. проявил смелость и стойкость. Умело руководил боем своего отделения. Своим пулеметом он поддерживал наступление нашей пехоты. Отразил три контратаки противника, уничтожив в боях до 20 немецких солдат и офицеров
18.Командира отделения 7-й стрелковой роты старшего сержанта ШЕВЧЕНКО Василия Ивановича за то, что он с немецкими захватчиками под д. Богородицкое заменил выбывшего из строя командира взвода и умело повел в атаку свое подразделение. В бою из личного оружия уничтожил 7 фрицев.
Командир 916 стр. полка майор ИСАЙ
ПРИКАЗ №063/Н ПО 916 СТРЕЛКОВОМУ ПОЛКУ 250 СТРЕЛКОВОЙ ДИВИЗИИ БРЯНСКОГО ФРОНТА
31 июля 1943 года От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР НАГРАЖДАЮ:
9.Стрелка-бронебойщика роты ПТР красноармейца КОМИССАРОВА Василия Фомича за то, что он в боях с немецкими захватчиками проявил смелость и стойкость. В марте 1943 г. под дер. Веревкино СЗФ с небольшой группой бойцов удерживали натиск немцев до прихода подкрепления. В данное время является связным в штабе полка, является одним из дисциплинированных, исполнительных бойцов. Все приказания и распоряжения доставляет быстро. На передовой линии ведет себя смело.
10.Стрелка комендантского взвода ефрейтора ЛИХАЧЕВА Прохора Ивановича за то, что он в боях с немецкими захватчиками проявил смелость и стойкость. В марте 1943 г. под д.Кишкино Ржевского района был ранен. Несмотря на сильный огонь противника, тов. Лихачев смело доставляет на НП горячую пищу командованию полка. Дисциплинированный, исполнительный.
11. Стрелка комендантского взвода ефрейтора ШУЛЬГИНА Александра Александровича за то, что он в боях с немецкими захватчиками проявил стойкость и мужество. В боях на Ленинградском фронте и Ржевском направлении был дважды ранен. 26.7.43 г. участвовал в отражении контратаки противника на высоте 252.5. Своевременно доставляет горячую пищу командованию. Никаких признаков паники и трусости не проявлял.
Медалью "ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ"
1.Писаря штаба полка сержанта КЛИМИНА Федора Ивановича за то, что он в боях с немецкими захватчиками проявил смелость и стойкость. В декабре 1941 г. участвовал в обороне д.Шульгино Калининской области, где сдерживали натиск немцев до прихода нашего подкрепления. Участвовал в обороне д.Воскресенское Ржевского района. Дисциплинированный, исполнительный; аккуратно относится к своим обязанностям.
2.Минометчика 1 минометной роты красноармейца КИНЖИБАЕВА Кульбай за то, что он в боях с немецкими захватчиками с 13 по 28 июля 1943 г. проявил смелость, стойкость. Их расчет четко работал во время отражения контратак противника и наступления нашей пехоты за дер. Зеленые Сады, Богородицкое, высоту 252.5.
3.Командира отделения 1 минометной роты старшего сержанта ОЧИКОВА Кузьму Никифоровича за то, что он в боях с немецкими захватчиками проявил смелость и стойкость. Его минометный расчет в боях за д.Зеленые Сады, Богородицкое работал четко и слаженно, тем самым способствовал выполнению задач по продвижению нашей пехоты вперед.
4.Повара комендантского взвода красноармейца ШЕВЛЯКОВА Алексея Дмитриевича за то, что он в боях с немецкими захватчиками проявил смелость и стойкость. Работая поваром, готовит хорошую, вкусную пищу и доставляет ее на переднюю линию командованию полка. 26.07.43 г. смело участвовал в отражении контратаки противника на высоте 252.5. В сложной обстановке признаков трусости и паники не проявлял.
"Нашествия"
...
О ГЕРОЯХ БЫЛЫХ ВРЕМЕН...
ПРИКАЗ ВОЙСКАМ 63-Й АРМИИ
№028/Н 31 июля 1943 года Действующая армия
От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР за образцовое выполнений боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество - НАГРАЖДАЮ:
ОРДЕНОМ "КРАСНОЕ ЗНАМЯ"
1.Майора ЕМЕЦ Семена Михайловича заместителя командира по строевой части 916 стрелкового полка 250 стрелковой дивизии
Участвуя в боях против немецких оккупантов с 12.7.43 по 15.7.43 г. показал себя исключительно храбрым, смелым и отважным командиром. По получении боевого приказа 13.7.43 он быстро озадачил подразделения и повел в атаку 1 стр. батальон. Он умело руководил подразделениями в наступлениях и поставленную задачу успешно выполнил. 14.7.43 г., когда противник переходил в неоднократные контратаки, под его руководством 1 и 2 стр. батальоны успешно отбивали контратаки противника и продвигались вперед. Лично участвовал в атаках. За время двухдневных боев подразделения полка освободили 2 населенных пункта - Казарь и Березовец и ряд укрепленных оборонительных участков противника. Захвачено 104 пленных, 11 пушек, 2 рации, 68 велосипедов. Лично уничтожил 20 фрицев.
ОРДЕНОМ "КРАСНАЯ ЗВЕЗДА"
1.Подполковника БУРЬЯНОВА Михаила Филипповича дивизионного инженера 250 стрелковой дивизии
В должности начальника инженерной службы дивизии с ее формирования. Хорошо знает инженерное дело и умело руководит работами начальников инженерных служб полков. В дивизии всегда хорошо была проставлена разведка оборонительных сооружений и заграждений противника. В период боевых операций дивизии зимой 1942-43 гг. в зимних условиях руководил постройкой и своевременно построил переправу для танков через реку Волга, также во время наступательных действий и прорыва обороны противника на Орловском направлении в районе дер. Казарь, Березовец 12 июля 1943 года под его личным руководством своевременно сделаны проходы через минные поля и проволочные заграждения. Также быстро и своевременно в нужных направлениях были построены переправы через реку Неручь под ураганным огнем противника, чем способствовал в выполнении боевой задачи и продвижению частей дивизии.
2.Капитана БАХТИНА Петра Григорьевича помощника начальника 1 отделения штаба 250 стрелковой дивизии
В боях с немецкими оккупантами в районе дд. Березовец, Казарь с 13 по 23 июля с/г, выполняя приказ командира дивизии, как командир штаба дивизии показал воинскую доблесть и четкость проведения решения командира дивизии в жизнь.
6.Майора ас КУЛИКОВА Александра Ивановича помощника начальника связи штаба 250 стрелковой дивизии
Будучи исполняющим обязанности начальника связи дивизии, во время боевых наступательных действий дивизии в районе Ленинский, Казарь, Березовец и в последующие дни боев с 12 июля по 25 июля 1943 года обеспечил управление дивизии бесперебойной разнохарактерной связью, благодаря чему дивизия поставленную боевую задачу выполнила и продолжает выполнять.
Командующий войсками 63 Армией генерал-лейтенант КОЛПАКЧИ
Член военного совета генерал-майор АБРАМОВ
ПРИКАЗ №061/Н
ПО 916 СТРЕЛКОВОМУ ПОЛКУ 250 СТРЕЛКОВОЙ ДИВИЗИИ БРЯНСКОГО ФРОНТА
31 июля 1943 года
От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР НАГРАЖДАЮ:
Медалью «ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ»
1.Подносчика 2-й минометной роты красноармейца МЕЛЬКИЕВА Ишанкули за то, что он в боях с немецкими захватчиками с 13 по 28.07.43 г. проявил смелость и стойкость. Несмотря на сильный артминогонь противника, он бесперебойно подносил боеприпасы к миномету. При налетах вражеской авиации не терялся и не проявлял признаков паники. Он продолжал выполнять свое задание, тем самым обеспечил нормальную работу миномета.
2. Заряжающего 2-й мин. роты ефрейтора НЕСТЕРОВА Дмитрия Даниловича за то, что он в боях с немецкими оккупантами с 13 по 28.07.43 г. проявил смелость и отвагу. В боях за населенный пункт Зеленые Сады их минометный расчет уничтожил одну огневую точку. При налетах неприятельской авиации вел себя хладнокровно и смело, выполняя свое боевое задание.
3. Подносчика боеприпасов 2-й минометной роты красноармейца тов. НУРОВА Алевдий за то, что он в боях с немецкими захватчиками с 13 по 28 июля 1943 г. за населенные пункты Казарь, Березовец, Богородицкое и др. проявил себя смелым и стойким. Несмотря на сильный артминогонь противника, он бесперебойно доставлял боеприпасы к миномету. Дисциплинированный, исполнительный боец.
4.Наводчика батареи 120 мм минометов сержанта НАЗАРОВА Петра Васильевича за то, что он в боях с немецкими оккупантами с 13 по 28 июля 1943 г. проявил себя смелым и стойким. В боях за населенный пункт Богородицкое его расчет уничтожил две огневые пулеметные точки противника с их прислугой. Дисциплинированный, исполнительный.
5. Заряжающего 2-й минометной роты красноармейца ОСИНА Ивана Антоновича за то, что он в боях с немецкими захватчиками с 13 по 28 июля 1943 г. проявил смелость и стойкость. В боях за дер. Зеленые Сады их расчет уничтожил одну огневую пулеметную точку вместе с прислугой. Дисциплинированный.
6. Заряжающего 2-й минометной роты красноармейца ОРЛОВА Александра Тарасовича за то, что он в боях с немецкими оккупантами с 13 по 28 июля 1943 г. за населенные пункты Казарь, Березовец, Богородицкое и др. проявил себя смелым и отважным. В боях за дер. Зеленые Сады его минометный расчет уничтожил две огневые пулеметные точки противника вместе с прислугой. Лично дисциплинированный, исполнительный боец.
7. Наводчика орудия батареи 120 мм минометов младшего сержанта ПОЛЕЩУК Ивана Моисеевича за то, что он в боях с немецкими захватчиками с 13 по 28 июля 1943 г. проявил себя смелым и стойким. В боях за дер. Богородицкое он из своего миномета уничтожил две огневые пулеметные точки противника вместе с прислугой.
8. Заряжающего 2-й минометной роты ефрейтора САНДРАКОВА Федора Николаевича за то, что он в боях с немецкими оккупантами с 13 по 28 июля 1943 года за населенные пункты Казарь, Березовец и др. проявил себя смелым и стойким. В боях за дер. Богородицкое их минометный расчет уничтожил две огневые пулеметные точки противника вместе с прислугой.
9. Заряжающего 2-й минометной роты красноармейца СИЗОВА Капитона Кирилловича за то, что он в боях с немецкими оккупантами с 13 по 28 июля 1943 года за населенные пункты Казарь, Березовец, Богородицкое и др. проявил себя смелым и стойким. В боях за д. Зеленые Сады их расчет подавил две огневые пулеметные точки противника вместе с их прислугой.
10. Подносчика боеприпасов 2-й минометной роты красноармейца САПАЕВА Бабаджан за то, что он в боях с немецкими оккупантами с 13 по 28 июля 1943 года за населенные пункты Казарь, Березовец, Богородицкое и др. проявил смелость и стойкость. В боях за высоту 252.5 бесперебойно, несмотря на сильный огонь противника, доставлял мины для своего расчета. В бою вел себя хладнокровно, смело.
11.Подносчика боеприпасов 2-й минометной роты красноармейца САЕГОВА Фергули за то, что он в боях с немецкими оккупантами с 13 по 28 июля 1943 года за населенные пункты Казарь, Березовец, Богородицкое и др. проявил смелость и стойкость. Несмотря на сильный артминогонь противника и авиационные налеты, он бесперебойно доставлял на линию огня боеприпасы, тем самым способствовал выполнению поставленных боевых задач.
12. Наводчика 2-й минометной роты младшего сержанта СУНГУРОВА Александра Сергеевича за то, что он в боях с немецкими захватчиками проявил смелость и стойкость. В боях за дер. Богородицкое их минометный расчет уничтожил две огневые пулеметные точки противника с их прислугой и рассеял наступающую группу немецкой пехоты в составе 18 гитлеровцев.
13. Подносчика боеприпасов 2-й минометной роты красноармейца ТЕДЖЕНОВА Сатых за то, что он в боях с немецкими захватчиками с 13 по 28.07.43 г. за населенные пункты Казарь, Березовец, Богородицкое и др. проявил смелость и стойкость. Несмотря на сильный огонь противника, он бесперебойно доставлял боеприпасы на передовую линию к миномету.
14.Наводчика батареи 120 мм минометов красноармейца УРАЗОВА Ишим за то, что он в боях против немецких оккупантов с 13 по 28 июля 1943 года за населенные пункты Березовец, Зеленые Сады, Богородицкое и др. проявил смелость и стойкость. Он своим минометным расчетом уничтожил две огневые пулеметные точки противника, участвовал в отражении контратак противника и содействовал продвижению нашей пехоты вперед.
15. Подносчика боеприпасов батареи 120 мм пушек сержанта ШЕСКИНОВА Анатолия Сергеевича за то, что он в боях с немецкими захватчиками с 13 по 28 июля 1943 г. проявил смелость и стойкость. Несмотря на сильный артминогонь и воздушные налеты противника, он бесперебойно доставлял боеприпасы к минометам, доставлял горячую пищу личному составу батареи.
16. Подносчика боеприпасов 2-й минометной роты красноармейца ШАКУЛИЕВА Аллады за то, что он в боях с немецкими оккупантами с 13 по 28 июля 1943 года за населенные пункты Казарь, Березовец и др. проявил себя смелым и стойким. Несмотря на сильный огонь противника, он бесперебойно доставлял боеприпасы для миномета и тем самым способствовал выполнению боевой задачи, поставленной перед батареей.
17. Подносчика боеприпасов 2-й минометной роты красноармейца ХАЛИЕВА Хомат за то, что он в боях с немецкими захватчиками за населенные пункты Казарь, Березовец, Богородицкое и др. проявил смелость и стойкость. Несмотря на сильный огонь противника, он бесперебойно доставлял боеприпасы для своего миномета, тем самым обеспечил выполнение боевой задачи, поставленной перед батареей.
Командир 916 стр. полка майор ИСАЙ
ПРИКАЗ №062/Н
ПО 916 СТРЕЛКОВОМУ ПОЛКУ 250 СТРЕЛКОВОЙ ДИВИЗИИ БРЯНСКОГО ФРОНТА
31 июля 1943 года
От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР НАГРАЖДАЮ:
Медалью «ЗА ОТВАГУ»
1.Пулеметчика 4-й стрелковой роты младшего сержанта ВЯЛКО Павла Григорьевича за то, что он в боях с немецкими захватчиками с 13 по 28 июля 1943 года проявил геройство и стойкость. В бою за населенный пункт Зеленые Сады, несмотря на перебои с боеприпасами, тов. Вялко храбро дрался не только своим пулеметом, но и другими средствами борьбы, как гранатами, автоматом. В этом бою он уничтожил 9 немецких фашистов.
2.Артиллериста батареи 76 мм пушек ефрейтора БОРТНЕВА Виктора Константиновича за то, что он в боях с немецкими захватчиками проявил смелость и стойкость. В бою за высоту 252.5 он заменил выбывшего из строя наводчика и, участвуя в отражении контратаки противника, прямой наводкой истреблял наседавшую пехоту и двух танков противника. При этом уничтожил 16 немецких фашистов.
3.Командира отделения 2-го стрелкового батальона сержанта ГАМОВА Анатолия Сергеевича за то, что он в боях с немецкими захватчиками с 13 по 28 июля 1943 года проявил мужество и отвагу. В бою в районе д. Березовец он смело ворвался в траншеи противника и забросал их гранатами. В этом бою он уничтожил группу гитлеровцев в 7 фашистов.
4.Автоматчика 4-й стрелковой роты красноармейца ИСКУЛОВА Гани за то, что он в боях с немецкими захватчиками с 13 по 28.07.43 г. проявил смелость и стойкость. В районе д. Березовец в бою смело ворвался в траншеи противника и забросал их гранатами. При этом пленил 2-х немцев и 3 истребил из личного оружия.
5. Автоматчика 7-й стрелковой роты красноармейца КАРАМЧАНОВА Федора Александровича за то, что он в боях с немецкими захватчиками с 13 по 28 июля 1943 года проявил смелость и отвагу. В бою при отражении контратаки противника на высоте 252.5 он с криком «Ура» увлек за собой группу бойцов в атаку, уничтожив при этом 3-х немцев.
6.Заряжающего батареи 76 мм пушек красноармейца КАДЫРОВА Аки за то, что он в боях с немецкими захватчиками с 13 по 28.07.43 г. проявил себя смелым и отважным. В бою при отражении контратаки противника на высоте 252.5 он смело бил по пехоте противника и по танкам. В этом бою уничтожил одну огневую пулеметную точку противника вместе с прислугой.
7. Ездового батареи 76 мм пушек ефрейтора КОРОЛЕВА Ивана Семеновича за то, что он в боях с немецкими захватчиками с 13 по 28 июля 1943 года проявил смелость и отвагу. В бою при отражении контратаки противника на высоте 252.5 прямой наводкой расстреливал наседавшую пехоту противника, тем самым обеспечили выполнение поставленной задачи по отражению конратаки.
8.Командира отделения 4-й стрелковой роты младшего сержанта КУЗНЕЦОВА Юрия Григорьевича за то, что он в боях против немецких оккупантов с 13 по 28.07.43 г. проявил себя смелым, стойким. Как комсорг роты хорошо подготовил к боям комсомольцев, сам личным примером на поле боя воодушевлял бойцов на выполнение боевой задачи. Умело руководил боем своего отделения.
9.Радиста роты связи красноармейца ЛЮБЛИНА Владимира Яковлевича за то, что он в боях с немецкими захватчиками с 13 по 28.07.43 г. проявил смелость и отвагу. За время боев все время находился на НП и обеспечивал бесперебойную радиосвязь с подразделениями, не проявляя признаков трусости и паники.
10.Заряжающего 76 мм пушек красноармейца ЛАПСАНОВА Николая Ивановича за то, что он в боях с немецкими захватчиками с 13 по 28.07.43 г. проявил себя смелым и стойким. При отражении контратаки противника на высоте 252.5 он действовал быстро и смело, расстреливая наседавшую пехоту противника, тем самым обеспечили успех выполнения боевой задачи по отражению контратаки.
11.Стрелка 4-й стрелковой роты красноармейца МУРАТОВА Ибрагима за то, что он в боях с немецкими захватчиками с 13 по 28 июля 1943 г. за населенные пункты Казарь, Березовец и др., в бою за д. Зеленые Сады при отражении контратаки противника он стойко боролся на своем посту. Личным оружием уничтожил 4-х немецких фашистов.
12.Артиллериста батареи 76 мм пушек красноармейца МАНКУЛЕЕВА Шанкули за то, что он в боях с немецкими захватчиками с 13 по 28.07.43 г. проявил себя смелым и стойким бойцом. Участвовал 26.07 в отражении контратаки противника на высоте 252.5, где их расчет уничтожил три огневые пулеметные точки противника с прислугой.
13. Ездового батареи 76 мм пушек красноармейца ПРОФАТИЛОВА Константина Меркуловича за то, что он в боях с немецкими захватчиками с 13 по 28 июля 1943 г. проявил смелость и отвагу. В бою работал быстро, четко. При отражении контратаки противника на высоте 252.5 он быстро подвез пушку на огневую позицию прямой наводки. Исключительно заботлив в сбережении своих лошадей.
14. Автоматчика 4-й стрелковой роты красноармейца ПЕЧЕНКИНА Якова Ивановича за то, что он в боях с немецкими захватчиками проявил смелость и стойкость. Под д. Березовец в бою истребил 7 фрицев и одного захватил в плен.
15.Командира отделения 9-й стрелковой роты старшего сержанта СЕМЕНОВА Александра Степановича за то, что он в боях с немецкими захватчиками с 13 по 28 июля 1943 г. проявил себя смелым и способным руководить боем своего отделения. Он смело врывался в траншеи противника и забрасывал их гранатами. Он из личного оружия уничтожил 6 немцев.
16.Командира отделения 9-й стрелковой роты сержанта СИНИЧКИНА Никифора Борисовича за то, что он в бою с немецкими захватчиками с 13 по 28 июля 1943 г. проявил смелость и храбрость. При выбытии из строя командира роты он принял командование на себя и повел свое подразделение в атаку, выполнив боевую задачу, возложенную на него.
17. Командира отделения 6-й стрелковой роты сержанта тов. ТОЛСТОШЕЕВА Федора Кирилловича за то, что он в боях против немецких захватчиков с 13 по 28 июля 1943 г. проявил смелость и стойкость. Умело руководил боем своего отделения. Своим пулеметом он поддерживал наступление нашей пехоты. Отразил три контратаки противника, уничтожив в боях до 20 немецких солдат и офицеров
18.Командира отделения 7-й стрелковой роты старшего сержанта ШЕВЧЕНКО Василия Ивановича за то, что он с немецкими захватчиками под д. Богородицкое заменил выбывшего из строя командира взвода и умело повел в атаку свое подразделение. В бою из личного оружия уничтожил 7 фрицев.
Командир 916 стр. полка майор ИСАЙ
ПРИКАЗ №063/Н
ПО 916 СТРЕЛКОВОМУ ПОЛКУ 250 СТРЕЛКОВОЙ ДИВИЗИИ БРЯНСКОГО ФРОНТА
31 июля 1943 года
От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР НАГРАЖДАЮ:
Медалью "ЗА ОТВАГУ"
1.Санинструктора санитарной роты старшину м/с ДЕМЧЕНКО Марию Леонтьевну
2.Наблюдателя минометной роты мл. сержанта АЛЕКСЕЕНКО Николая Кондратьевича
3.Разведчика взвода пешей разведки младшего сержанта БЫКОВА Егора Григорьевича
9.Стрелка-бронебойщика роты ПТР красноармейца КОМИССАРОВА Василия Фомича за то, что он в боях с немецкими захватчиками проявил смелость и стойкость. В марте 1943 г. под дер. Веревкино СЗФ с небольшой группой бойцов удерживали натиск немцев до прихода подкрепления. В данное время является связным в штабе полка, является одним из дисциплинированных, исполнительных бойцов. Все приказания и распоряжения доставляет быстро. На передовой линии ведет себя смело.
10.Стрелка комендантского взвода ефрейтора ЛИХАЧЕВА Прохора Ивановича за то, что он в боях с немецкими захватчиками проявил смелость и стойкость. В марте 1943 г. под д.Кишкино Ржевского района был ранен. Несмотря на сильный огонь противника, тов. Лихачев смело доставляет на НП горячую пищу командованию полка. Дисциплинированный, исполнительный.
11. Стрелка комендантского взвода ефрейтора ШУЛЬГИНА Александра Александровича за то, что он в боях с немецкими захватчиками проявил стойкость и мужество. В боях на Ленинградском фронте и Ржевском направлении был дважды ранен. 26.7.43 г. участвовал в отражении контратаки противника на высоте 252.5. Своевременно доставляет горячую пищу командованию. Никаких признаков паники и трусости не проявлял.
Медалью "ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ"
1.Писаря штаба полка сержанта КЛИМИНА Федора Ивановича за то, что он в боях с немецкими захватчиками проявил смелость и стойкость. В декабре 1941 г. участвовал в обороне д.Шульгино Калининской области, где сдерживали натиск немцев до прихода нашего подкрепления. Участвовал в обороне д.Воскресенское Ржевского района. Дисциплинированный, исполнительный; аккуратно относится к своим обязанностям.
2.Минометчика 1 минометной роты красноармейца КИНЖИБАЕВА Кульбай за то, что он в боях с немецкими захватчиками с 13 по 28 июля 1943 г. проявил смелость, стойкость. Их расчет четко работал во время отражения контратак противника и наступления нашей пехоты за дер. Зеленые Сады, Богородицкое, высоту 252.5.
3.Командира отделения 1 минометной роты старшего сержанта ОЧИКОВА Кузьму Никифоровича за то, что он в боях с немецкими захватчиками проявил смелость и стойкость. Его минометный расчет в боях за д.Зеленые Сады, Богородицкое работал четко и слаженно, тем самым способствовал выполнению задач по продвижению нашей пехоты вперед.
4.Повара комендантского взвода красноармейца ШЕВЛЯКОВА Алексея Дмитриевича за то, что он в боях с немецкими захватчиками проявил смелость и стойкость. Работая поваром, готовит хорошую, вкусную пищу и доставляет ее на переднюю линию командованию полка. 26.07.43 г. смело участвовал в отражении контратаки противника на высоте 252.5. В сложной обстановке признаков трусости и паники не проявлял.
Командир 916 стр. полка майор ИСАЙ