13 авг 2019

...

О ГЕРОЯХ БЫЛЫХ ВРЕМЕН...
ПРИКАЗ ПО 790 АРТИЛЛЕРИЙСКОМУ ПОЛКУ 250 СТРЕЛКОВОЙ ДИВИЗИИ

...О ГЕРОЯХ БЫЛЫХ ВРЕМЕН... - 886386435987

№ 046 13 августа 1943 года Овраг 300 м С.З. Кр. Солнце
От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР НАГРАЖДАЮ:

Медалью "ЗА ОТВАГУ"
...О ГЕРОЯХ БЫЛЫХ ВРЕМЕН... - 886386406547

1.Разведчика-наблюдателя старшего 8 батареи ефрейтора АНДРЕЕВА Евгения Николаевича за то, что в боях восточнее и южнее Орла вел беспрерывное наблюдение за противником. В результате чего обнаружил 2 пулеметных точки, 2 минбатареи, 1 противотанковую пушку, которые были подавлены и частично уничтожены огнем батареи.

2.Телефониста 1 батареи ефрейтора АННОМАМЕТА Эверды за то, что в боях восточнее, южнее и юго-западнее Орла под огнем противника неоднократно восстанавливал порывы связи, чем обеспечил бесперебойной связью командира батареи.

3.Радиотелеграфиста старшего 6 батареи ефрейтора АСТАШКИНА Василия Васильевича за то, что в боях юго-западнее Орла обеспечил бесперебойную связь командира батареи, неоднократно находился с радиостанцией в боевых порядках пехоты, точно передавал обнаруженные цели, которые подавлялись огнем батареи.

4.Радиста старшего 7 батареи старшего сержанта БЕЛОГЛАЗОВА Фленгонта Васильевича за то, что в боях восточнее, юго-восточнее, юго-западнее Орла обеспечил батарею бесперебойной радиосвязью, чем обеспечил непрерывность управления огнем батареи.

5.Старшину 6 батареи старшего сержанта БАБИЧ Ивана Кондратьевича за то, что в боях восточнее, юго-восточнее и юго-западнее Орла проявил исключительную заботу о личном составе. Всегда своевременно обеспечивал личный состав продуктами питания, лично под огнем противника доставлял их на передовые позиции, полностью сохранил все имущество батареи.

6.Разведчика-наблюдателя старшего управления 3 дивизиона ефрейтора БЕДАРЕВА Ивана Сергеевича за то, что в боях восточнее, юго-восточнее, юго-западнее Орла вел непрерывное наблюдение за противником, обнаруживал огневые точки противника, мешавшие продвижению нашей пехоты. Передавал их координаты командиру батареи, которые подавлялись огнем батареи.

7.Командира орудия 4 батареи сержанта БУРЛАКОВА Алексея Трофимовича за то, что в боях восточнее Орла огнем своего орудия прямой наводкой под артиллерийским и минометным огнем противника уничтожил одно 37 мм орудие, чем обеспечил продвижение нашей пехоты. В боях юго-западнее Орла уничтожил до 30 фашистов.

8.Топовычислителя управления 1 дивизиона ефрейтора ГОРЕЙЛО Максима Федоровича за то, что в боях юго-западнее Орла, работая в качестве разведчика, вел непрерывное наблюдение за противником, обнаруживал огневые точки противника, мешавшие продвижению нашей пехоты, которые подавлялись огнем дивизиона.

9.Командира отделения разведки управления 3 дивизиона мл. сержанта ГУСЕВА Василия Николаевича за то, что в боях юго-западнее Орла организовал беспрерывное наблюдение за противником. Личным наблюдением обнаружил 3 пулемета, самоходную пушку и наблюдательный пункт противника, которые были подавлены огнем дивизиона.

10.Наводчика 4 батареи младшего сержанта ГАЙДАМАКА Пантелея Демидовича за то, что в боях юго-западнее Орла огнем своего орудия, благодаря быстрой и точной наводке, уничтожил одно 75 мм орудие с расчетом, две радиостанции, один ротный миномет.

11.Начальника радиостанции управления 1 дивизиона сержанта ГОРЮНОВА Николая Александровича за то, что в боях юго-западнее Орла, находясь с радиостанцией в боевых порядках пехоты, под сильным артиллерийским, минометным и пулеметным огнем поддерживал радиосвязь с командиром дивизиона и с пехотой, что давало возможность подавлять огневые точки противника.

12.Телефониста старшего 6 батареи ефрейтора ГУСЕВА Алексея Семеновича за то, что в боях юго-западнее Орла под огнем противника неоднократно восстанавливал порывы связи, чем обеспечивал бесперебойной связью и непрерывность ведения огня батареи.

13.Разведчика старшего управления 1 дивизиона младшего сержанта ЕРШОВА Виктора Ивановича за то, что в боях юго-западнее Орла вел непрерывное наблюдение за противником, обнаруживал огневые точки и скопления пехоты, своевременно доносил об этом командиру.

14.Телефониста старшего 3 батареи ефрейтора ЖЕЗЛОВА Ивана Михайловича за то, что в боях юго-западнее Орла обеспечивал бесперебойной связью командира батареи с огневой позицией. Под огнем противника неоднократно восстанавливал порывы связи.

15.Командира орудия 6 батареи старшего сержанта ЖАРИКОВА Степана Васильевича за то, что в боях юго-западнее Орла из своего орудия уничтожил один станковый пулемет противника, подавил одну минометную батарею. Добился высокой слаженности и быстроты работы расчета, обеспечивал быстрое открытие огня, что давало возможность своевременно подавлять огневые точи противника.

16.Телефониста управления 1 дивизиона ефрейтора ИСАЕВА Илью Ивановича за то, что в боях юго-западнее Орла обеспечивал бесперебойной связью командира дивизиона с батареями. Под огнем противника неоднократно восстанавливал порывы связи.

17.Телефониста 1 батареи ефрейтора ИВАНИСОВА Ивана Васильевича за то, что в боях юго-западнее Орла под огнем противника прокладывал линии связи. Во время контратаки противника восстанавливал 5 раз порывы связи, чем обеспечивал отражение контратаки.

18.Радиотелеграфиста 6 батареи ефрейтора КАРЕВА Семена Ильича за то, что в боях юго-западнее Орла обеспечивал бесперебойной радиосвязью командира батареи. Также, помогая телефонистам, неоднократно восстанавливал порывы связи, что обеспечило непрерывное ведение огня батареи.

19.Красноармейца топослужбы управления 1 дивизиона ефрейтора КУДРЯШЕВА Николая Александровича за то, что в боях юго-западнее Орла быстро привязывал боевые порядки дивизиона. Заменив вышедшего из строя разведчика, вел непрерывное наблюдение за противником. Обнаружил пулемет противника, мешавший продвижению нашей пехоты, который был уничтожен огнем батареи.

20.Орудийного мастера 2 батареи младшего сержанта КРУГЛЯК Алексея Ивановича за то, что в боях в районе Орла с 12.07.43 по 9.08.43 г. обеспечил безотказную работу матчасти. Быстро устранял все повреждения, получившие при ведении огня, что давало возможность беспрерывно вести огонь из орудий.

21.Телефониста 3 батареи ефрейтора КАБАНОВА Владимира Александровича за то, что в боях юго-восточнее Орла под огнем противника проложил связь с огневой позиции на наблюдательный пункт, чем обеспечил своевременное открытие огня. Неоднократно под огнем противника восстанавливал порывы связи.

22.Радиотелеграфиста 1 батареи ефрейтора КАШТАНОВА Ивана Емельяновича за то, что в боях юго-западнее Орла, находясь с радиостанцией в боевых порядках пехоты, точно передавал на наблюдательный пункт батареи координаты обнаруженных огневых средств противника, которые подавлялись огнем батареи.

23.Орудийного номера 1 батареи ефрейтора КОЛОСОВА Александра Ниловича за то, что за то, что в боях юго-западнее Орла, работая заряжающим, добился высокого темпа огня. Благодаря его быстрой работе, огнем орудия уничтожено 2 пулемета, подавлен 1 миномет, 1 пулемет, рассеяно до взвода пехоты.

24.Командира орудия 3 батареи младшего сержанта КЕЛАРЕВА Иосифа Акимовича за то, что за то, что в боях юго-западнее Орла огнем своего орудия уничтожил 1 пулемет, рассеяно до взвода пехоты противника.

25.Командира орудия 6 батареи сержанта КОЧЕНКО Егора Семеновича за то, что за то, что в боях юго-западнее Орла при бомбежке авиацией противника не прекращал вести огонь по отступающему противнику. Огнем своего орудия уничтожил 1 пулемет противника вместе с прислугой.

26.Разведчика наблюдателя 5 батареи ефрейтора КОЗЛОВА Михаила Петровича за то, что за то, что в боях юго-западнее Орла вел непрерывное наблюдение за противником. Обнаружил 6 пулеметных точек, одну минбатарею, одну артбатарею и наблюдательный пункт противника, которые были подавлены огнем нашей артиллерией.

27.Командира орудия 5 батареи сержанта КОМАРОВА Ивана Александровича за то, что за то, что в боях юго-западнее Орла огнем своего орудия уничтожил 5 пулеметных точек, одно противотанковое орудие, участвовал в отражении пяти контратак противника.

28.Орудийного номера 7 батареи ефрейтора КОСТИКОВА Андрея Григорьевича за то, что за то, что в боях юго-западнее Орла своей быстрой и точной работой способствовал быстрому ведению огня по огневым точкам противника. Кроме своей основной работы по заданию командира батареи доставлял горячую пищу на наблюдательный пункт ежедневно по три раза в день под огнем противника.

29.Телеграфиста старшего 3 батареи младшего сержанта ЛАКЕЕВА Тимофея Павловича за то, что за то, что в боях юго-западнее Орла обеспечил бесперебойной связью командира батареи. Находясь с радиостанцией в боевых порядках пехоты, четко передавал обнаруженные огневые точки противника командиру батареи, которые подавлялись огнем батареи.

30.Разведчика наблюдателя управления 3 дивизиона ефрейтора огнем противника.

29.Телеграфиста старшего 3 батареи младшего сержанта ЛАДОГА Степана Петровича за то, что за то, что в боях юго-западнее Орла, находясь на наблюдательном пункте, вел непрерывное наблюдение за противником. Обнаружил 5 пулеметных точек противника, которые огнем дивизиона были подавлены.

31.Телефониста управления 2 дивизиона ефрейтора МИХЕЕВА Александра Павловича за то, что за то, что в боях юго-западнее Орла при продвижении пехоты вперед быстро проложил линии связи, чем обеспечил своевременное открытие огня по отступающему противнику. Неоднократно под огнем противника восстанавливал порывы связи.

32.Телефониста 8 батареи ефрейтора МАРТЫШИНА Александра Александровича за то, что за то, что в боях юго-западнее Орла под огнем противника восстановил более 15 порывов связи, чем обеспечил бесперебойной связью командира батареи. При продвижении вперед быстро прокладывал линии связи.

33.Орудийного номера 1 батареи ефрейтора МОГИЛЬНОГО Михаила Емельяновича за то, что за то, что в боях юго-западнее Орла, работая заряжающим, добился быстрого заряжания орудия. Своей быстрой работой добился выполнения боевой задачи батареей. Огнем его орудия уничтожено 2 пулемета, подавлено 2 пулемета и рассеяно до взвода пехоты противника.

34.Разведчика наблюдателя управления 3 дивизиона ефрейтора МУХИНА Аверьяна Дмитриевича за то, что за то, что в боях юго-западнее Орла обнаружил 3 ДЗОТа и 4 пулемета противника, мешавших продвижению нашей пехоты, которые огнем дивизиона были подавлены.

35.Красноармейца топослужбы штабной батареи ефрейтора НОГИНА Афанасия Ивановича за то, что за то, что в боях юго-западнее Орла, находясь на наблюдательном пункте в качестве разведчика, вел непрерывное наблюдение за противником. Обнаружил 5 пулеметных точек, два орудия на прямой наводке, которые были подавлены огнем нашей артиллерии.

36. Радиотелеграфиста управления 1 дивизиона ефрейтора НИКОЛАЕВА Николая Григорьевича за то, что за то, что в боях юго-западнее Орла, находясь с радиостанцией в боевых порядках пехоты, под огнем противника поддерживал бесперебойную связь с командным пунктом полка. Передавал на наблюдательный пункт обнаруженные огневые точки противника, которые своевременно подавлялись.

37.Телефониста 7 батареи ефрейтора НЕСМАКОВА Ивана Федоровича за то, что за то, что в боях юго-восточнее Орла под огнем противника проложил связь от огневой позиции на наблюдательный пункт. Неоднократно восстанавливал порывы связи. В этом бою тов. Несмаков был убит.

38.Телефониста управления 1 дивизиона ефрейтора ПЫШКИНА Василия Васильевича за то, что за то, что юго-западнее Орла, находясь все время на наблюдательном пункте, обеспечил бесперебойной связью командира батареи с командиром дивизиона, неоднократно под огнем противника восстанавливал порывы связи, чем обеспечил непрерывного управления огнем дивизиона.

39.Командира орудия 1 дивизиона сержанта ПОЛЯКОВА Ивана Васильевича за то, что в боях юго-западнее Орла огнем своего орудия уничтожил один миномет, подавил три пулемета, рассеяно до взвода пехоты, чем способствовал продвижению нашей пехоты.

40.Телефониста управления 1 дивизиона ефрейтора ПЕТРОВА Василия Васильевича за то, что в боях юго-западнее Орла, находясь на наблюдательном пункте, обеспечил бесперебойной связью командира дивизиона с командирами батарей. Под огнем противника восстановил более 6 порывов связи.

41.Старшину 8 батареи старшего сержанта ПОПОВА Андрея Алексеевича за то, что в боях восточнее, юго-восточнее, юго-западнее Орла проявил большую заботу о личном составе, своевременно обеспечивал горячей пищей личный состав, находящийся на НП, обеспечивал личный состав чистым бельем и обмундированием.

42.Старшего разведчика-наблюдателя управления 2 дивизиона ефрейтора ПЕТУХОВА Ивана Алексеевича за то, что в боях юго-западнее Орла находился в боевых порядках пехоты, обнаруживал огневые точки противника, мешавшие продвижению нашей пехоты. Обнаружил одну артбатарею, одно противотанковое орудие, 2 пулемета, которые были подавлены огнем дивизиона.

43.Помощника командира взвода связи с пехотой управления 3 дивизиона старшину ПЕРСИЧКИНА Василия Ефимовича за то, что в боях юго-западнее Орла обеспечил бесперебойной связью командира дивизиона с пехотой.

44.Наводчика орудия 4 батареи младшего сержанта РАЩУК Владимира Александровича за то, что в боях юго-западнее Орла добился быстрой и точной наводки. Огнем своего орудия, стреляя прямой наводкой, уничтожил 1 пулемет, 2 радиостанции, убито 10 фрицев, рассеял до взвода пехоты.

45.Разведчика-наблюдателя управления 1 дивизиона ефрейтора РЫЖКОВА Александра Кузьмича за то, что в боях юго-западнее Орла вел непрерывное наблюдение за противником, обнаружил одну артбатарею и один пулемет, стреляющий по нашей пехоте. Огнем дивизиона батарея была подавлена и пулемет уничтожен.

46.Наводчика 1 батареи ефрейтора СЕРГЕЕВА Кузьму Константиновича за то, что в боях юго-западнее Орла огнем своего орудия, благодаря точной наводке, уничтожил три пулемета, подавил 4 пулемета, рассеял до взвода пехоты, чем способствовал продвижению нашей пехоты.

47.Радиотелеграфиста управления 1 дивизиона ефрейтора СЕРГЕЕВА Михаила Назаровича за то, что в боях юго-западнее Орла находился с радиостанцией в боевых порядках пехоты, поддерживал бесперебойную связь с командиром дивизиона и командным пунктом полка. Передавал обнаруженные цели, которые подавлялись огнем дивизиона.

48.Командира отделения топовычислительного управления 3 дивизиона сержанта СКОРИКА Владимира Ивановича за то, что в боях юго-западнее Орла быстро привязывал боевые порядки дивизиона. Когда выбили из строя командира отделения разведки, заменил его, организовал бесперебойное наблюдение за противником.

49.Старшину управления 1 дивизиона старшину СЕРАСЕКОВА Ивана Григорьевича за то, что в боях восточнее, юго-восточнее, юго-западнее Орла проявил большую заботу о личном составе, лично сам под огнем противника доставлял горячую пищу на наблюдательный пункт.

50.Телефониста управления 1 дивизиона ефрейтора СИЛЬВАНОВИЧА Якова Евстафьевича за то, что в боях юго-западнее Орла, находясь на наблюдательном пункте батареи, обеспечивал бесперебойную связь с командиром дивизиона. Неоднократно под огнем противника восстанавливал порывы связи.

51. Телефониста управления 2 дивизиона ефрейтора САЛОТКИНА Ивана Ивановича за то, что в боях юго-западнее Орла под сильным огнем противника проложил две линии связи и устранил 15 порывов связи.

52.Командира орудия 6 батареи сержанта СЕВОСТЬЯНОВА Констанитина Петровича за то, что в боях юго-западнее Орла огнем своего орудия уничтожил одно противотанковое орудие с прислугой, одну автомашину с боеприпасами.

53.Разведчика наблюдателя 8 батареи младшего сержанта СЫСОЕВА Владимира Ивановича за то, что в боях юго-западнее Орла вел непрерывное наблюдение за противником. Обнаружил одну артбатарею, одну минбатарею, 2 пулемета и скопление пехоты противника, которые были подавлены, а пехота рассеяна огнем нашей артиллерии.

54.Начальника радиостанции управления 3 дивизиона мл. сержанта СТЕПАНЕНКО Григория Ивановича за то, что в боях юго-западнее Орла обеспечил бесперебойной радиосвязью командира дивизиона. Беспрерывно находился с командиром дивизиона в боевых порядках дивизиона, точно передавал обнаруженные цели.

55.Телефониста управления 3 дивизиона ефрейтора СИНИЦЫНА Ивана Трофимовича за то, что в боях юго-западнее Орла быстро устранял порывы связи, чем обеспечил бесперебойной связью командира дивизиона. Во время исправления линии связи был ранен, но не ушел с линии пока не восстановил порыв.

56.Наводчика орудия 6 батареи младшего сержанта ТИЩЕНКО Николая Ильича за то, что в боях юго-восточнее и юго-западнее Орла огнем своего орудия уничтожил один пулемет, подавил один миномет противника. Во время бомбежки авиацией противника не прекращал вести огонь по противнику, своим личным примером воодушевлял других бойцов.

57.Радиотелеграфиста 7 батареи ефрейтора ФИЛОНОВА Михаила Степановича за то, что в боях юго-западнее Орла, находясь на наблюдательном пункте, обеспечил бесперебойной связью по радио командира батареи. Кроме своей основной работы помогал телефонистам. Под огнем противника восстановил более 20 порывов связи.

58.Орудийного номера 8 батареи ефрейтора ХУДОБЕРДЫЕВА Хыкар за то, что в боях юго-западнее Орла во время ведения огня батареей быстро подносил к орудию снаряды, чем обеспечил бесперебойное ведение огня.

59.Командира орудия 5 батареи старшего сержанта ЧЕРКАШИНА Павла Ивановича за то, что в боях юго-западнее Орла огнем своего орудия уничтожил 3 пулеметных точки, в составе батареи подавил одну минометную батарею, участвовал в отражении 5 контратак противника.

60.Телефониста управления 2 дивизиона ефрейтора ШИРШОВА Федора Илларионовича за то, что в боях юго-западнее Орла под огнем противника восстановил порывы линии связи более 20 раз, чем обеспечил бесперебойной связью командира дивизиона.

61.Телефониста 8 батареи ефрейтора ЧЕРНЫШОВА Николая Петровича за то, что в боях юго-западнее Орла под огнем противника проложил линию связи на передовой наблюдательный пункт. Неоднократно под огнем противника восстанавливал порывы связи, чем давал возможность вести огонь по огневым точкам противника.

62.Телефониста старшего управления 2 дивизиона ефрейтора ЧЕПУРИНА Василия Ефимовича за то, что в боях юго-западнее Орла под огнем противника три раза проложил линию связи от наблюдательного пункта к пехоте. Неоднократно восстанавливал порывы связи, чем давал возможность вести огонь по огневым точкам противника.

63.Радиотелеграфиста 7 батареи ефрейтора ШЕВЧЕНКО Ивана Парфеновича за то, что в боях юго-западнее Орла обеспечил бесперебойной радиосвязью командира батареи. Кроме своих обязанностей помогал телефонистам восстанавливать порывы связи.

64.Телефониста 8 батареи ефрейтора ШЕБЕНИНА Александра Андреевича за то, что в боях юго-западнее Орла под огнем противника проложил линию связи. Во время бомбежки авиацией противника, исправляя линию связи, был ранен, но не ушел с линии пока не восстановил порывы.

65.Телефониста старшего управления 1 дивизиона ефрейтора ШИЛЯЕВА Федора Ивановича за то, что в боях юго-западнее Орла, находясь на наблюдательном пункте, обеспечил бесперебойной радиосвязью командира дивизиона с батареями. Под огнем противника восстановил более 6 раз порывы связи.

66.Телефониста 1 батареи ефрейтора ШИНКАРЕВА Ивана Артемьевича за то, что в боях юго-западнее Орла во время контратаки противника восстановил 5 раз порывы связи, чем способствовал успешному отражению контратаки.

67.Красноармейца топослужбы 1 дивизиона ефрейтора ШКРЕТ Филиппа Ивановича за то, что в период боев в районе Орла, исполняя обязанности писаря дивизиона, своевременно и точно оформлял боевую и оперативную документацию, учет личного и конского состава. Лично сам под огнем противника доставлял все документы на наблюдательный пункт дивизиона и в штаб полка.

МЕДАЛЬЮ "ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ"
...О ГЕРОЯХ БЫЛЫХ ВРЕМЕН... - 886386395027

1.Наводчика 5 батареи ефрейтора АНТОНОВА Михаила Андреевича за то, что в боях восточнее и юго-восточнее Орла огнем своего орудия, благодаря точности наводки, уничтожил 2 пулемета, подавил 4 пулеметных точки, рассеял до 40 немцев.

2.Телефониста 8 батареи ефрейтора АЛЕШИНА Василия Васильевича за то, что в боях юго-западнее Орла обеспечил бесперебойной связью командира батареи. Под огнем противника восстанавливал неоднократно порывы связи.

3.Командира орудия 3 батареи сержанта АСТАПОВА Прохора Максимовича за то, что в боях юго-западнее Орла добился высокого темпа ведения огня своего орудия, в результате чего батарея выполнила боевую задачу.

4.Орудийного номера 3 батареи ефрейтора АГОНЯЗ Таган за то, что в боях восточнее Орла своей быстрой работой обеспечил ведение непрерывного огня на подавление огневых точек противника.

5.Слесаря старшего походной автомастерской ефрейтора АЛАДОВА Николая Николаевича за то, что за период боев в районе Орла быстро производил ремонт автомашин, вышедших из строя. В трудных боевых условиях отремонтировал 6 автомашин.

6.Старшину 1 батареи старшего сержанта БОНДАРЕВА Сергея Петровича за то, что в период боев с 12.07.43 г. по 9.08.43 г. проявил большую заботу о личном составе, обеспечивал горячей пищей личный состав, находящийся на наблюдательном пункте. Сохранил полностью конский состав батареи.

7.Орудийного номера 6 батареи ефрейтора БАТУНИНА Кузьму Сергеевича за то, что в районе Орла, работая заряжающим, обеспечивал бесперебойное ведение огня. В результате чего орудием было уничтожено 2 станковых пулемета, подавлена одна батарея противника.

8.Повара управления 3 дивизиона ефрейтора БУШМАНОВА Кирилла Андреевича за то, что в боях восточнее Орла своевременно приготовлял пищу, доставлял ее в горячем виде на наблюдательные пункты и огневые позиции дивизионов.

9.Шофера 8 батареи ефрейтора ВДОВИНА Петра Петровича за то, что он в боях в районе Орла с 12.7.43 г. по 9.08.43 г. всегда своевременно доставлял матчасть гаубиц, несмотря на артиллерийский обстрел и бомбежки авиацией противника, сохранил свою автомашину.

10.Наводчика орудия 4 батареи ефрейтора ГОРДЕЕВА Василия Михайловича за то, что в боях восточнее Орла огнем своего орудия прямой наводкой уничтожил наблюдательный пункт противника и до 40 солдат противника.

11.Орудийного номера 6 батареи ефрейтора ДАВЫДЧЕНКО Ивана Васильевича за то, что в боях в районе Орла своей быстрой и точной работой обеспечил быстрое ведение огня орудием. В результате чего орудием уничтожено один станковой пулемета, одну автомашину с боеприпасами противника, подавлено противотанковое орудие.

12.Повара управления 1 дивизиона ефрейтора ДЕЕВА Петра Степановича за то, что за период боев в районе Орла с 12.07.43 г. по 9.08.43 г. готовил вкусную пищу и доставлял ее в горячем виде под огнем противника на наблюдательные пункты и огневые позиции дивизиона.

13.Наводчика орудия 6 батареи младшего сержанта ЗАУШИЦИНА Владимира Васильевича за то, что в боях юго-западнее Орла огнем своего орудия, благодаря точной наводки, уничтожены один станковой пулемет и одно противотанковое орудие.

14.Разведчика-наблюдателя 4 батареи ефрейтора ИГНАТОВА Григория Андреевича за то, что в боях юго-западнее Орла, находясь непрерывно в боевых порядках пехоты, обнаруживал огневые точки противника, мешавшие продвижению нашей пехоты, которые огнем батареи были подавлены.

15.Орудийного номера 4 батареи ефрейтора КАРАЕВА Дурды Клыч за то, что в боях юго-западнее Орла при стрельбе прямой наводкой под артминогнем обеспечил быстрое заряжание орудия, а также подносил снаряды к орудию, в результате чего было уничтожено противотанковое орудие противника.

16.Командира отделения топослужбы 2 дивизиона сержанта ЛАТИНА Тимофея Дмитриевича за то, что в период боев с 12.07.43 г. по 9.08.43 г. подготовлял точные исходные данные по огневым точкам и живой силе противника, привязывал огневые порядки дивизиона.

17.Разведчика-наблюдателя 6 батареи ефрейтора МЫШАНКИНА Андрея Ивановича за то, что в боях юго-западнее Орла вел непрерывное наблюдение за противником, обнаружил наблюдательный пункт, противотанковую пушку, артбатарею, два пулемета противника.

18.Орудийного номера 4 батареи ефрейтора МОТОРНОЙ Ивана Николаевича за то, что в боях восточнее Орла огнем прямой наводкой под огнем противника производил быстрое заряжание орудия, а также подносил снаряды к орудию, в результате чего было уничтожено противотанковое орудие с расчетом противника.

19.Красноармейца топослужбы штабной батареи ефрейтора ПРИХОДЬКО Михаила Акимовича за то, что при прорыве обороны противника, благодаря быстрой и точной работе по сгущению опорной сети, обеспечил точного огня полка. Во время продвижения вперед под огнем противника быстро оборудовал наблюдательные пункты полка.

20.Командира отделения топослужбы штабной батареи сержанта ПОПОВА Петра Владимировича за то, что при прорыве обороны противника обеспечил быструю и точную работу отделения по сгущению опорной сети, чем обеспечил точный огонь полка. При продвижении вперед полка организовал быстрое оборудование наблюдательного пункта полка.

21.Санинструктора 4 батареи сержанта ПОЦЕЛУЕВА Алексея Егоровича за то, что в период боев с 12.07.43 г. по 9.08.43 г. постоянно находился на наблюдательном пункте, под огнем противника оказал помощь 13 раненым бойцам и командирам.

22.Орудийного мастера 4 батареи младшего сержанта РЯБИКОВА Михаила Ивановича за то, что в период боев с 12.07.43 г. по 9.08.43 г. хорошо проводил профилактический ремонт материальной части непосредственно в бою.

23.Орудийного номера 6 батареи ефрейтора РОМАНКОВА Гаврила Федоровича за то, что в боях юго-западнее Орла добился быстрого заряжания орудия. Кроме того, выполнял обязанности замкового, чем обеспечил быстрого и непрерывного ведения огня.

24.Каптенармуса-фуражира 1 дивизиона старшего сержанта СНЯТКОВА Ивана Сергеевича за то, что в период боев с 12.07.43 г. по 9.08.43 г. своевременно доставлял продукты питания из склада полка в дивизионы. Лично доставлял продукты на передовую позицию.

25.Орудийного номера 8 батареи ефрейтора СЕРГАЧЕВА Петра Ивановича за то, что в боях юго-западнее Орла своей быстрой и точной работой обеспечил непрерывного ведения огня орудием. В результате чего орудием уничтожено 3 пулемета, одно противотанковое орудие.

26.Шофера 6 батареи ефрейтора СКАРИНА Николая Васильевича за то, что в период боев с 12.07.43 г. по 9.08.43 г. быстро перевозил орудия, доставлял боеприпасы из ДОПа на огневую позицию. Несмотря на артиллерийский обстрел и бомбежки авиацией противника, сохранил свою автомашину. В напряженные периоды боя помогал расчету в ведении огня.

27. Шофера 6 батареи ефрейтора ТРОФИМОВА Прокопия Евдокимовича за то, что в период боев с 12.07.43 г. по 9.08.43 г. быстро перевозил орудия. Под огнем противника доставлял боеприпасы на огневую позицию, сохранил в хорошем состоянии автомашину. В напряженные периоды помогал расчету в ведении огня.

28.Орудийного номера 3 батареи ефрейтора ТИМЧЕНКО Ивана Яковлевича за то, что в боях юго-западнее Орла своей быстрой и точной работой обеспечил непрерывного ведения огня орудием. Кроме своей основной работы замкового подносил снаряды к орудию.

29.Разведчика-наблюдателя 7 батареи ефрейтора ТАВКИНА Дмитрия Павловича за то, что в боях юго-западнее Орла вел непрерывное наблюдение за противником, обнаружил 3 ДЗОТа, 4 пулемета, две артбатареи противника.

30.Орудийного номера 8 батареи ефрейтора ТУРСУНОВА Санакул Базаровича за то, что в боях юго-западнее Орла своей быстрой работой обеспечил непрерывного ведения огня орудием. В результате чего орудием уничтожено 1 наблюдательный пункт, 1 ДЗОТ, подавлено 3 пулеметных точек противника.

31.Орудийного номера 6 батареи ефрейтора ХУММЕДОВА Мухамед Кули за то, что в боях юго-западнее Орла быстро обеспечивал орудие снарядами, что дало возможность непрерывного ведения огня. В результате чего орудие уничтожило 1 станковый пулемет с прислугой, подавило огонь минометной батареей.

32. Орудийного номера 4 батареи ефрейтора ХРИПИКОВА Алексея Ивановича за то, что в боях юго-западнее Орла, работая заряжающим, обеспечил быстрого ведения огня. Кроме своей основной работы подносил снаряды к орудию. В результате чего орудием уничтожено противотанковое орудие и до 30 немцев.

33.Повозочного боепитания 2 дивизиона ефрейтора ХАЛИУЛИНА Шахар Нуринуловича за то, что в период боев с 12.07.43 г. по 9.08.43 г., будучи связным у командира дивизиона, под огнем противника быстро доставлял боевую документацию и приказы командира дивизиона командирам батарей и в штаб.

34.Шофера 4 батареи ефрейтора ЧЕРМЕНИНОВА Василия Дмитриевича за то, что в период боев с 12.07.43 г. по 9.08.43 г. быстро перевозил орудие батареи, под огнем противника доставлял боеприпасы на огневую позицию. Хорошо сохранил свою автомашину.

35.Командира орудия 3 батареи младшего сержанта ШУМЕЕВА Ивана Алексеевича за то, что в боях юго-западнее Орла добился высокого темпа ведения огня орудием. Орудие участвовало в отражении 5 контратак противника и подавлении огневых точек.

36.Наводчика орудия 2 батареи младшего сержанта ШАБАЛИНА Ивана Николаевича за то, что в боях юго-западнее Орла огнем своего орудия, благодаря точной наводке, уничтожено 3 пулемета, 1 ротный миномет противника.

37.Артиллерийского мастера 5 батареи младшего сержанта ЩЕДРИНА Алексея Лукьяновича за то, что в период боев с 12.07.43 г. по 9.08.43 г. хорошо проводил пр офилактический ремонт матчасти в боевых условиях.

38.Орудийного номера 4 батареи ефрейтора ЯКШИМУРАТОВА Бай за то, что в боях юго-западнее Орла во время стрельбы прямой наводкой обеспечил быстрое заряжание орудия, а также подноску снарядов к орудию. В результате чего орудием уничтожено 37-мм орудие противника вместе с расчетом.

Командир 790 артполка подполковник КИШИК

Комментарии

Комментариев нет.