20 сен 2019

АРМИЯ и ОБОРОНКА РОССИИ

Пуски ракет«Искандер-М» на полигоне Сары-Шаган в рамках СКШУ Центр-2019

Пуски оперативно-тактических ракетных комплексов «Искандер-М» на учении «Центр-2019»
Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации 19 сентября 2019 года сообщил, что расчеты оперативно-тактических ракетных комплексов «Искандер-М» ракетного соединения Центрального военного округа, переброшенные с Урала на полигон Сары-Шаган на территории Республики Казахстан для участия в стратегическом командно-штабном учении «Центр-2019», нанесли ракетный удар по базовому лагерю условных террористов, находящихся на расстоянии в несколько сотен километров.

Попадание баллистической ракеты оперативно-тактического ракетного комплекса «Искандер-М» c инертным снаряжением боевой части в условную цель в ходе стратегического командно-штабного учения «Центр-2019», сентябрь 2019 года (с) кадр из видео Министерства обороны Российской Федерации (via Виктор Мураховский)

В ходе розыгрыша практических действий военнослужащие подготовили основные и запасные стартовые позиции, провели топографическую привязку к местности, а также оборудовали площадки для перегрузки ракет.

Для успешного выполнения поставленной задачи расчеты зенитных ракетно-пушечных комплексов «Панцирь-С» создали щит противовоздушной обороны, прикрыв район сосредоточения ракетных войск от ударов авиации и крылатых ракет, средств дальнего радиолокационного обнаружения и постановщиков помех условного противника.

По результатам проведения совместного тактического учения подразделения ракетных войск вооруженных сил России и Казахстана успешно поразили цели, а расчеты ПВО осуществили успешное прикрытие стартовых позиций.

«Нами проведена большая работа по совершенствованию боевого слаживания и полевой выучки частей и подразделений, для их умелых действий при совместном выполнении боевых задач», - отметил командующий ракетными войсками и артиллерией Сухопутных войск вооруженных сил Республики Казахстан полковник Аскар Жоламанов. Он отметил повышение навыков командиров и штабов в подготовке к боевым действиям, их всестороннему обеспечению и непрерывному управлению.

ОТРК «Искандер-М» предназначен для поражения малоразмерных и площадных целей: ракетных комплексов, реактивных систем залпового огня, дальнобойной артиллерии, самолетов и вертолетов на аэродромах, командных пунктов и узлов связи на дальностях до 500 км.

Справочно:
АРМИЯ и ОБОРОНКА РОССИИ - 887617572499

Стратегическое командно-штабное учение «Центр-2019» проходит с 16 по 21 сентября 2019 года под руководством начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации – первого заместителя Министра обороны Российской Федерации генерала армии Валерия Герасимова на шести общевойсковых полигонах Тоцкий, Донгуз, Аданак, Чебаркульский, Юргинский, Алейский и полигонах ВВС и войск ПВО Ашулук, Сафакулево на территории Российской Федерации, а также в акватории Каспийского моря. Отдельные эпизоды ведения борьбы с незаконными вооруженными формированиями проходят на полигонах государств-партнеров по отдельным планам.

К участию в учении привлекаются органы военного управления и войска Центрального военного округа, Каспийской флотилии Южного военного округа, часть сил Восточного военного округа, Воздушно-десантных войск, дальней и военно-транспортной авиации Воздушно-космических сил, а также для отработки совместных действий – воинские контингенты Китайской Народной Республики, Исламской Республики Пакистан, Кыргызской Республики, Республики Индии, Республики Казахстан, Республики Таджикистан, Республики Узбекистан.

Всего в СКШУ «Центр-2019» принимает участие около 128 тыс. военнослужащих, более 20 тыс. единиц вооружения и военной техники, около 600 летательных аппаратов и до 15 кораблей и судов обеспечения, в том числе в практических действиях войск на полигонах Донгуз, Тоцкий, Аданак в европейской части Российской Федерации будут задействованы до 12950 человек (из них военнослужащих Российской Федерации – до 10700, иностранных государств – до 2250 человек), танков – до 250, боевых машин пехоты и бронетранспортеров – до 450, артиллерийских систем и РСЗО – до 200.

***
АРМИЯ и ОБОРОНКА РОССИИ - 887617589907

Опубликованы подробные ТТХ новейшего российского истребителя МиГ-35
Боевая машина создавалась с широким применением технологий истребителей пятого поколения

Самолётостроительная корпорация «МиГ» на своём сайте раскрыла подробные характеристики истребителя МиГ-35. Данный самолёт является новейшим авиационным комплексом и назван «вершиной семейства самолётов марки «МиГ». Боевая машина создавалась с широким применением технологий истребителей пятого поколения.

Существуют две версии самолёта. Одноместная - МиГ-35, и двухместная - МиГ-35Д. В настоящее время идут испытания предсерийных образцов самолёта в интересах ВКС РФ.

Максимальная взлётная масса самолёта составляет 24,5 тонны, масса максимальной внешней нагрузки – 6,5 тонны. Максимальная скорость достигает 2100 километров в час, а практический потолок – 16 километров. У истребителя большая дальность полёта, она составляет 3 тысячи километров.

МиГ-35 оснащён встроенной 30-мм автоматической пушкой. Девять точек внешней подвески могут нести управляемые ракеты класса «воздух-воздух» различной дальности, а также ракеты класса «воздух-поверхность». Кроме того, в комплект вооружения самолёта входят корректируемые авиационные бомбы, неуправляемые ракеты, авиабомбы и разовые бомбовые контейнеры калибра от 100 до 500 кг.

МиГ-35 может использоваться для решения большого количества задач. Он способен вести противоборство за завоевание господства в воздухе с истребителями четвёртого и пятого поколения противника, проводить перехват современных средств воздушного нападения, а также наносить удары по наземным и надводным целям не заходя в зону ПВО противника в любую погоду и любое время суток.

***

Масштабный десант на военных международные учениях «Центр-2019»
АРМИЯ и ОБОРОНКА РОССИИ - 887617595283

В центральных районах Российской Федерации продолжаются полномасштабные международные военные учения «Центр-2019». Очередь дошла до подразделений военно-воздушных частей ВС РФ. На аэродромы погрузки перебросили живую силу и бронетехнику подразделений ВДВ. Одновременно выброс десантуры будет проводиться из восьмидесяти транспортных бортов Ил-76.

Такие крупные учения не могут проходить лишь на одной военно-воздушной базе российской армии. Соответственно, подготовка стартовала сразу на четырех аэродромах - под Иваново, Рязанью, Ульяновском и Энгельсом. Подготовить десант таких многочисленных сил дело не шуточное. А погрузка по самолетам «упакованной» бронетехники ВДВ – вообще отдельная история.

Напомним, что военные учения «Центр-2019» продлятся до 21 сентября. За это время будет произведен десант, и силы ВДВ выполнят все поставленные перед ними военно-тренировочные задачи. Причем работать они будут не в одиночку, а в тесном сотрудничестве с другими родами войск: авиацией и мотопехотными соединениями.

***
АРМИЯ и ОБОРОНКА РОССИИ - 887617599635

Минобороны получило партию защищенных ноутбуков

Министерство обороны получило первую партию специальных защищенных ноутбуков, предназначенных для автоматизации сбора и обработки данных. Поставки ведет холдинг "Росэлектроника", входящая в госкорпорацию "Ростех". Об этом сообщает пресс-служба корпорации.

Российское военное ведомство получило первую партию защищенных ноутбуков, изготовленных с учетом требований военных. Компьютеры поставлены в вариантах с 15-дюймовым и 17-дюймовым экранами. Заявленное время автономной работы на внутреннем источнике питания составляет 4 часа. Ноутбуки устойчивы к вибрации и ударам, атмосферным осадкам и погружению в воду, запыленности. Сохраняют работоспособность в диапазоне от -40 до +50 градусов по Цельсию. Цельнометаллический дюралевый корпус изготовлен методом фрезерования.

Холдинг "Росэлектроника" Госкорпорации Ростех поставил защищенные ноутбуки в Вооруженные силы РФ. Портативные компьютеры предназначены для автоматизации сбора и обработки данных, решения расчетно-аналитических и оперативных задач в ходе войсковых операций
- говорится в сообщении.

На ноутбуках установлена отечественная операционная система МСВС и аппаратно-программный модуль доверенной загрузки "Соболь", что обеспечивает защиту от несанкционированного доступа. В Ростехе отметили, что на данных компьютерах можно безопасно хранить и обрабатывать конфиденциальную информацию вплоть до уровня "совершенно секретно".

По желанию заказчика компьютеры могут оснащаться модулем GPS-ГЛОНАСС. Если ноутбук не будет использоваться в обработке сведений, содержащих гостайну, на устройство можно установить модули Wi-Fi, Bluetooth и модем 3G-LTE
- говорится в сообщении.

В госкорпорации не раскрывают стоимость ноутбуков и количество поставленных компьютеров в первой партии.

***
АРМИЯ и ОБОРОНКА РОССИИ - 887617604243

Крупная партия новых БТР-82А поступила на вооружение морпехов на Камчатке.

На вооружение морской пехоты Тихоокеанского флота, дислоцированной на Камчатке, поступила крупная партия новых бронетранспортеров БТР-82А. Об этом сообщает пресс-служба Восточного военного округа по ТОФ.

Подразделения морской пехоты на Камчатке, в рамках программы перевооружения, получили партию новых бронетранспортеров БТР-82А в количестве более 30 штук. Техника поставлена на полуостров морским путем и после разгрузки уже направилась к местам постоянной дислокации. Новые БТР-82А призваны заменить в морской пехоте уже устаревшие бронетранспортеры БТР-80.

Более 30 новейших бронетранспортёров БТР-82А в ходе планового перевооружения на современные образцы военной техники пополнили соединение морской пехоты войск и сил на северо-востоке России, дислоцированное на Камчатке
- говорится в сообщении.

Как пояснили в пресс-службе, это уже вторая крупная партия бронетранспортеров, поставленная морпехам на Камчатке, первая в количестве 30 БТР-82А поступила в мае прошлого года. Согласно сообщению, перевооружение на новые БТР-82А завершают и другие подразделения морской пехоты, дислоцированные на Дальнем Востоке.

Ранее подразделения морской пехоты Дальнего Востока усилили модернизированными танками Т-80БВМ.

***

ИЭМЗ "Купол" поставит Минобороны ЗРК "Тор-М2" и "Тор-М2ДТ" на 100 млрд. рублей



АРМИЯ и ОБОРОНКА РОССИИ - 887617612435

Арктические комплексы ПВО "Тор-М2ДТ" на торжественной церемонии передачи в общевойсковое соединение Северного флота.
Источник изображения: © РИА Новости / Виталий Тимкив

ЦАМТО, Минобороны России и Ижевский электромеханический завод "Купол" подпишут долгосрочные контракты на 100 млрд. рублей на поставку в 2019-2027 годах ЗРК "Тор-М2" и "Тор-М2ДТ".

Об этом, как передает "РИА Новости", заявил президент РФ Владимир Путин на заседании Военно-промышленной комиссии.

"Отмечу, что после заседания Военно-промышленной комиссии сегодня состоится еще одно важное событие – между ИЭМЗ "Купол" и Минобороны будут подписаны два долгосрочных контракта на общую сумму почти 100 млрд. рублей. В соответствии с ними в 2019-2027 годах будут произведены и поставлены в войска дивизионные комплекты зенитных ракетных комплексов "Тор-М2" и "Тор-М2ДТ", – заявил В.Путин

"Реализация этих контрактов укрепит позиции предприятия и станет важным вкладом в оснащение ВКС России новыми видами вооружений", – добавил президент.

***

Новая система С-500 готова к массовому выпуску
АРМИЯ и ОБОРОНКА РОССИИ - 887617628819

Источник изображения: Сергей Пивоваров/РИА Новости

Глава госкорпорации "Ростех" Сергей Чемезов сообщил, что серийный выпуск новейшей российской зенитной ракетной системы С-500 начнется во второй половине следующего года.

По его словам, в ближайшие пять лет Россия не будет экспортировать эти системы ПВО, потому что, цитируем "Интерфакс", "в первую очередь надо обеспечить свою армию и только после этого уже производить на экспорт". Данный подход абсолютно соответствует мировой практике. Ведущие производители вооружения и военной техники всегда сначала работают на оборону собственной страны и лишь затем на импортные заказы.

Ранее о скором завершении работ по этой системе говорил замглавкома ВКС России генерал Юрий Грехов. Система С-500 разрабатывалась в Концерне ВКО "Алмаз-Антей". Это новое поколение комплексов ПВО, в котором применен принцип разрешения задач поражения баллистических и аэродинамических целей. Основная миссия С-500 - борьба с боеголовками баллистических ракет средней дальности. Такой перехват грозит ракетам с дальностью пуска до 3 тысяч 500 км.

Также С-500, по некоторым данным, может сбивать гиперзвуковые крылатые ракеты. А еще самолеты, практически все виды беспилотников, гиперзвуковые ракеты, летящие со скоростью, в пять раз превышающую скорость звука, и даже уничтожать цели в ближнем космосе. С оборонной точки зрения очень важно, что данное оружие еще и интегрировано в единую сеть с другими системами ПВО. В частности, системой ПВО С-400.
Важно, что перспективная зенитная ракетная система С-500 интегрирована в единую сеть с другими комплексами ПВО. В частности, с С-400 "Триумф"

Кстати, именно на С-400 обратил особое внимание Сергей Чемезов. По его словам, он сейчас пользуется большим спросом в мире. Но главное, что он востребован в наших войсках. В том числе в Арктике.

Буквально вчера пришло сообщение, что закончено переоснащение системы ПВО арктического полка на Новой Земле на зенитную ракетную систему С-400. Речь не идет о милитаризации российского Заполярья. Это, как сказали корреспонденту "РГ" в Минобороны РФ, абсолютно плановый процесс перехода на более современные средства прикрытия северного стратегического направления.

"С переходом на новые системы ПВО С-400 значительно увеличивается зона контролируемого воздушного пространства в Арктике", - сообщили в пресс-службе Северного флота. Очень важно, что, по оценке военных, эти средства успешно эксплуатируются в условиях Крайнего Севера и Арктики. Военные не скрывают, что личный состав полка прошел переобучение на новые системы и подготовлен к заступлению на боевое дежурство. Ранее там уже стояли комплексы дальнего действия С-300. Они тоже частично остаются. Но когда мы говорим именно о системе противовоздушной обороны, то необходимо иметь оружие, способное уничтожать различные воздушные цели - и те, что летят на высоких скоростях и больших эшелонах, и те, что "крадутся" к охраняемому объекту.

Из открытых источников известно, что системы С-400 "Триумф", разработанные концерном воздушно-космической обороны "Алмаз-Антей", предназначены для поражения самолетов стратегической и тактической авиации, баллистических ракет, гиперзвуковых целей и других средств воздушного нападения. Это оружие способно на дальности до 400 км поражать аэродинамические цели. А также на дальности до 60 километров сбивать баллистические цели, летящие со скоростями до 4,8 км в секунду.
АРМИЯ и ОБОРОНКА РОССИИ - 887617635219

Россия никогда не скрывала, что развернет на Крайнем Севере дополнительные силы ПВО, которые станут обеспечивать безопасность воздушного пространства над Северным морским путем. Напомним, что не так давно в российскую Арктическую зону поставили первую серийную партию из 12 зенитных ракетных комплексов "Тор-М2ДТ". Их хватило, чтобы сформировать дивизион противовоздушной обороны для усиления системы ПВО в Заполярье. Уже тогда в минобороны сообщили, что в дальнейшем подразделение арктических "Торов" будет расширено до полноценной бригады. Вкупе с дальнобойными системами С-400 на Новой Земле и на Кольском полуострове, а также комплексами ПВО малой дальности "Панцирь-СА", развернутыми на Крайнем Севере, эти современные средства противовоздушной обороны надежно прикрыли российское полярное небо. Через него не пробьются ни чужие самолеты с вертолетами, ни вражеские ракеты с беспилотниками.

ПО МАТЕРИАЛАМ ОТКРЫТЫХ СМИ

Комментарии

Комментариев нет.