8 ноя 2019

Кто виноват в Гражданской войне

В течение 1917–1921 годов в России имел место многосторонний конфликт
В связи со 101 годовщиной начала Гражданской войны в СМИ чуть ли не ежедневно ведутся дебаты о том, кто и когда ее начал, можно ли было обойтись без нее и т.д. Дебаты эти абсолютно бессмысленные и напоминают итальянскую оперу, где каждый поет свою арию, не слушая оппонента. Основная причина этого – смешение самых разнородных событий в одну кучу.
Гражданскую войну нельзя понять, не ответив на следующие вопросы. Могла ли Россия обойтись без революции? Нужно ли было решать земельный вопрос? Какую роль сыграла интервенция Германии и ее союзников, а также Антанты? Какое значение имели войны сепаратистов? И только после этого переходить к войне красных и белых.

Кто виноват в Гражданской войне - 889349675411


СТРАНА ПОШЛА ВРАЗНОС


Еще до войны 1914 года система управления Российской империи шла вразнос. В России в царствование Николая II не было даже правительства. Я не шучу! У нас роль премьер-министра была чисто формальной.
Кто виноват в Гражданской войне - 889349724819

А как же знаменитый премьер Петр Столыпин? Да он был пустышкой, и всеми внутренними делами империи заправлял министр внутренних дел – он же. При этом ни в той, ни в другой роли он не имел права вмешиваться во внешнеполитические и военные вопросы.
Даже в армии, где крайне важен вопрос единоначалия, военному министру не подчинялись великие князья, ведавшие конницей, артиллерией, авиацией, гвардией и т.д. Все министры были подчинены только императору. А два последних императора за 36 лет не провели ни одной ночи в Петербурге, а пребывали в Гатчине, Царском Селе, Ливадии, Спале (Беловежская пуща, сейчас на территории Польши) и в Финских шхерах.


В первые две резиденции министрам было добираться сутки, в остальные – неделю и больше. Николай II принимал министров только стоя, в течение 15–20 минут. Никакого аппарата у царя не было, отсутствовал даже секретарь. Для сравнения скажу, что у Екатерины Великой было четыре секретаря (один Безбородко чего стоил!). А у каждого секретаря имелся свой аппарат, состоявший из секретарей, переводчиков и т.д.
Монархисты считают одним из достоинств монархии предсказуемый переход власти в случае смерти правителя. Но в России в случае смерти Николая II от бомбы террориста или болезни неминуемо началась бы гражданская война. Со времен Павла I по закону о престолонаследии у каждого императора должен был быть официально объявлен наследник, именуемый цесаревичем. Передача власти к женщинам могла быть только в случае смерти всех мужчин из семейства Романовых.
Кто виноват в Гражданской войне - 889349773459

До июля 1899 года наследником-цесаревичем был брат Николая II Георгий. После его смерти Николай не пожелал объявлять наследником-цесаревичем своего следующего брата Михаила. Михаил «повис в воздухе», хотя в храмах регулярно провозглашались здравия в его честь.
Осенью 1900 года Николай II заболел тифом и целый месяц находился в беспамятстве между жизнью и смертью в покоях императрицы в старом дворце в Ливадии. Александра Федоровна регулярно брала бумаги, уносила в свои покои и возвращала подписанными. Кто их подписывал, наших историков почему-то не интересует.
В это время группа сановников во главе с военным министром Куропаткиным составила заговор с целью передачи власти в случае смерти императора его дочери при регентстве Александры Федоровны.
За Михаила были вдовствующая императрица, гвардия в Петербурге и многие другие. А в Севастополе женского правления не потерпел бы капитан 1 ранга великий князь Александр Михайлович, командир броненосца «Ростислав». Пушки «Ростислава» в течение пяти минут разнесли бы все строения Ливадии.
Император выжил. Однако на случай смерти он подготовил секретный указ о передаче власти своей дочери. Об указе знали не более 20 человек. В августе 1904 года родился долгожданный наследник цесаревич Алексей, но он был неизлечимо болен гемофилией. В итоге около десятка великих князей мысленно примеряли на себе шапку Мономаха.


КАКОЙ БЫЛА ИСТИННАЯ РОЛЬ ЦАРЯ
Кто виноват в Гражданской войне - 889349791891

В 1915 году Николай II сам себя назначил главнокомандующим. До этого он не командовал даже полком. Роль царя в Ставке была номинальной. Однако присутствие Николая II, огромной свиты и охраны серьезно осложняло работу штаба Верховного командования.
Кто виноват в Гражданской войне - 889349824403

Ну а в Царском Селе возникла параллельная структура власти в лице императрицы Александры Федоровны. Причем по законам Российской империи императрица не имела права заниматься государственными делами. Деятельность всех неправящих цариц сводилась к представительским функциям и благотворительности.
Управленческий аппарат у императрицы, естественно, отсутствовал, если не считать Григория Ефимовича и фрейлины Вырубовой. Тем не менее она принимала министров и давала им руководящие указания.
Риторический вопрос: могла ли долго продлиться подобная ситуация? К концу 1916 года военное производство стало резко падать. Возник коллапс на транспорте. Инфляция достигла огромных размеров. Крестьяне прятали от государства хлеб, капиталисты – уголь и нефть. Подавляющее большинство солдат не понимали целей войны и не желали воевать.
Кстати, к 1917 году ни царь, ни генералы, ни министры так и не сформулировали четких целей войны. А было лишь несколько полуфантастических, противоречащих друг другу и международной ситуации планов.

КРЕСТЬЯНСКАЯ ВОЙНА
Кто виноват в Гражданской войне - 889349871507

Параллельно войне с Германией в России шла крестьянская война, начавшаяся еще в 1902 году. Только в марте 1902 года крестьяне 165 сел Полтавской и Харьковской губерний разрушили и разграбили 105 (!) помещичьих имений. В связи с этим суду были преданы 1012 крестьян.
Волна крестьянских выступлений в 1902 году прокатилась и по другим губерниям Украины и России, отмечавшимся высокой концентрацией помещичьего землевладения, – Киевской, Черниговской, Орловской, Курской, Саратовской, Пензенской, Рязанской. При подавлении крестьянских восстаний систематически применялась артиллерия.
Кто виноват в Гражданской войне - 889349871251

По разным подсчетам, за 1905–1907 годы в Европейской России было уничтожено от 3 до 4 тыс. дворянских усадеб, то есть от 7 до 10% их общего количества. По числу разгромленных помещичьих усадеб выделились Саратовская, Самарская, Тамбовская, Курская, Киевская и Черниговская губернии.
Правительственная пропаганда именовала крестьян разбойниками и вандалами. Соответственно помещики должны были считаться государственниками. А попробуем поменять их местами. А могли ли крестьяне быть государственниками, а помещики – врагами России?
В конце XIX – начале ХХ века подавляющее большинство помещиков не умели и не желали руководить работами в своих поместьях, а предпочитали прогуливать деньги в Санкт-Петербурге и Париже. Вместо них имениями занимались управляющие, мало заинтересованные в подъеме производства. В итоге к 1914 году зажиточные крестьяне давали 52% товарного зерна, а помещики – менее 25%.
Хлеб же был жизненно необходим России – стране с рискованным земледелием и периодически наступавшими «голодоморами». Экспорт хлеба был нужен для развития промышленности и транспорта. Наконец, в случае войны и мобилизации миллионов крестьян в армию оставшиеся в селах крестьяне должны были кормить и армию, и города.

Если бы Александр III и Николай II не вмешивались в рыночные отношения в деревне, то, возможно, к 1914 году острота земельного вопроса была бы снята. Увы, на поддержку промотавшихся помещиков из государственной казны ежегодно шли огромные суммы. Так, в 1885 году Александр III основал Государственный дворянский земельный банк. Банк осуществлял огромные финансовые вливания в помещичьи хозяйства. Например, выдавал помещикам ссуду на срок до 66 лет (!) под 3,5% годовых. Гарантированно через 66 лет помрут и царь, и помещик, и отдавать ссуду явно будет некому.

Был в России и Крестьянский банк. Но он поддерживал не крестьян, а помещиков. Так, продажа помещичьей земли крестьянам могла происходить только через этот банк и только по завышенным ценам. Крупные помещики даже не обращались в Дворянский банк, а писали слезные письма царям и царицам о выделении помощи и получали по 100, 150 и более тысяч рублей из средств Императорского двора. А через несколько дней министр финансов переводил эти суммы на счет Императорского двора из других статей бюджета. Владимир Николаевич Коковцев попытался пару раз не перевести деньги и лишился министерской должности.
Так кто же был государственником, а кто – разорителем страны?

НЕМЕДЛЕННО ИСТРЕБЛЯТЬ БУНТОВЩИКОВ
Кто виноват в Гражданской войне - 889349899411

Но вернемся к крестьянской войне. Вот типичный приказ министра внутренних дел Петра Дурново киевскому генерал-губернатору: «...немедленно истреблять силою оружия бунтовщиков, а в случае сопротивления – сжигать их жилища... Аресты теперь не достигают цели: судить сотни и тысячи людей невозможно».
Этим указаниям вполне соответствовало распоряжение тамбовского вице-губернатора полицейскому командованию: «Меньше арестовывайте, больше стреляйте…» Генерал-губернаторы в Екатеринославской и Курской губерниях действовали еще решительнее, прибегая к артиллерийским обстрелам взбунтовавшегося населения. Первый из них разослал по волостям предупреждение: «Те села и деревни, жители которых позволят себе какие-либо насилия над частными экономиями и угодьями, будут обстреливаемы артиллерийским огнем, что вызовет разрушения домов и пожары». В Курской губернии также было разослано предупреждение, что в подобных случаях «все жилища такого общества и все его имущество будут... уничтожены».
Согласно тогдашнему международному праву подобные приказы на «нормальной» войне считались военным преступлением.
После пика гражданской войны в деревне в 1905–1907 годах в последующие годы война перешла в вялотекущую фазу. Но к концу 1916 года число крестьянских выступлений стало резко расти. И вот к 3 сентября 1917 года вся Тамбовская губерния оказалась во власти крестьянских Советов, а вся помещичья земля была поделена между крестьянами. И это за два месяца до прихода к власти большевиков.
Как видим, гражданская война в деревне шла независимо от смены власти в Петрограде. Это была параллельная гражданская война.
Кто-то из историков написал, что летом 1917 года Гражданскую войну начала дочь крупного помещика Машенька Лысова. Машенька с отличием окончила Смольный институт. Но это не помещало ей собрать отряд из дворянской молодежи и гимназистов и сжечь десяток деревень в Пензенском уезде. В 1919 году у Деникина «бешеная Мария» будет расстреливать пленных красноармейцев из пулемета. Осенью 1923 года Машенька под началом генерала Кутепова займется террором в СССР, а в 1927 году погибнет в перестрелке с чекистами.


ИНОСТРАННАЯ ИНТЕРВЕНЦИЯ
Кто виноват в Гражданской войне - 889349931155

Еще одну независимую войну на территории России вела Германия и ее союзники. И еще одну войну – Англия, Франция и их союзники.
Любопытно, что ряд либеральных и монархических историков записали Германию в число союзников Советской России. На самом деле Германия и Австро-Венгрия в начале 1918 года оккупировали Псковскую область, Белоруссию и Украину, а совместно с турками – и Закавказье. На оккупированных территориях были убиты десятки тысяч большевиков и им сочувствующих. К «немцам-избавителям» тут же кинулись свыше 200 тыс. офицеров бывшей царской армии и примерно столько же капиталистов, чиновников, дворян – рьяных борцов за «войну до победного конца».
Повсеместно германские и австрийские оккупационные власти если не прямо помогали, то смотрели сквозь пальцы на формирование частей белых, украинских и иных сепаратистов.
Кто виноват в Гражданской войне - 889349956499
Кто виноват в Гражданской войне - 889349956243

Белые армии получили от союзников новейшее
вооружение. Фото 1919 года

После революции в Германии в ноябре 1918 – январе 1919 года немцы ушли с оккупированных территорий. При этом они бросили огромные запасы вооружения и амуниции царской армии, захваченные ими весной 1918 года, а также около 30% собственного стрелкового оружия и артсистем и свыше 90% лошадей, повозок, автомобилей, средств связи, амуниции и т.д.
Куда это все пошло? Большую часть захватили петлюровцы, белогвардейцы и разные там «батьки» – Ангелы, Маруси, Несторы Ивановичи. Что-то перепало и союзникам. Но мировая война уже закончилась, и германские трофеи им были явно не нужны. Все захваченное у немцев было отдано деникинцам.
Характерный пример. В Одессе французы захватили авиационный завод «Анатра», на складах которого обнаружилось 123 самолета «Анасаль», построенных при австрийской оккупации, но так и не вывезенных в Австро-Венгрию. Кроме того, еще 60 аэропланов различных марок находилось в одесском авиапарке. Французы согласились безвозмездно передать все эти самолеты Антону Деникину.
Замечу, что эти 183 аэроплана не вошли в число самолетов, переданных Антантой Добрармии. Равно как не вошли свыше 300 тяжелых крепостных и корабельных орудий, переданных Антантой белогвардейцам в Севастополе. Также среди поставок белым не учтены сотни орудий, тысячи пулеметов и винтовок, а также тысячи тонн боеприпасов, обмундирования и т.п., закупленных Россией за границей и складированных в Мурманске, Архангельске и Владивостоке из-за коллапса на транспорте при царе и Временном правительстве. Все это интервенты тоже отдали белым.
По подсчетам финского историка Лаури Каписто, деникинцы получили 1200 полевых орудий с 2 млн снарядов, 6100 пулеметов, 200 тыс. винтовок с 500 млн патронов, 629 грузовых и легковых машин, 279 мотоциклов, 74 танка, 6 броневиков, 200 самолетов. Кроме того, англичане оборудовали 12 тыловых госпиталей по 500 коек в каждом, а также 25 полевых лазаретов.
Видимо, эти цифры даже занижены, так как РККА захватила в 1919–1920 годы на юге России 73 танка, из них 56 MK.V и 17 «Уиппетов». Любопытно, что каждый британский самолет поставлялся с пятью моторами. Дело в том, что тогдашние моторы имели небольшой ресурс. А такой запас позволял сделать несколько тысяч вылетов.
Один остепененный историк заявил на теледебатах, что войска интервентов воевали с красными только на «четырехстепенном» Северном фронте и нигде более.
Кто виноват в Гражданской войне - 889349992339

Действительно, на Северном фронте сражалось 32 тыс. англичан, американцев и прочей мелкой Антанты. Их авиация и артиллерия применяли новые отравляющие вещества (ОВ), даже не испытанные на Западном фронте. Впервые в мире поставили магнитные мины на Северной Двине, ввели в нее дюжину мониторов и бронированных канонерских лодок и т.д. Союзники планировали соединиться с Колчаком и взять Москву и Петроград. Увы, все пошло как-то не так, и интервенты эвакуировались в конце 1919 года. После чего где-то за месяц развалился весь Северный фронт. Белое воинство на 80% перешло на сторону красных, а остальные разбежались.
А вот британский флот вел полномасштабные боевые действия на Балтике, Черном и Каспийском морях. Британские и французские линкоры и крейсера в апреле 1919 года спасли белогвардейцев, бежавших на Керченский полуостров. В марте 1920 года без союзного флота и огня британских линкоров стал бы невозможен вывоз 25 тыс. деникинцев из Новороссийска. А в ноябре 1920 года французский флот обеспечил эвакуацию 50-тысячного врангелевского воинства. Без флотов Антанты Гражданская война на Черном море закончилась бы гораздо раньше и с минимальными потерями.
Либеральные и монархические историки утверждают, что войска Антанты не воевали на стороне Деникина. Но в деникинской столице Екатеринодаре только в британской миссии состояло 98 офицеров и 132 рядовых. Сотни англичан вошли в состав танковых и авиационных экипажей, сражавшихся на юге России.
Такая же ситуация была и у Колчака. В Омске его опекало несколько сот офицеров из союзных миссий. На фронте действовали два бронепоезда и два корабля Камской флотилии, полностью укомплектованные англичанами. Ну а главное, что около 150 тыс. интервентов (в основном японцев) и 40 тыс. чехословаков охраняли тыл Колчака и вели зачистку огромных районов Сибири. Интервентами и чехословаками было убито несколько десятков тысяч сибирских крестьян.

СВЕРХДАЛЬНЯЯ РАДИОСВЯЗЬ
Кто виноват в Гражданской войне - 889350005651

До мая 1920 года британский флот господствовал на Каспийском море. Вот маленький пример, который не заметили наши именитые историки. Это сверхдальняя радиосвязь.
Все без исключения белогвардейские и националистические части были сформированы на территориях, оккупированных интервентами. К началу 1919 года интервенты захватили порты Архангельск, Одесса, Севастополь, Новороссийск, Баку, Красноводск и Владивосток. Вокруг них возникли большие и малые анклавы, занятые белогвардейцами и националистами. Однако из-за решительных действий Красной армии ни один из этих анклавов не получил сухопутной связи с другими. Выручить интервентов, белогвардейцев и националистов могла только сверхдальняя радиосвязь.
В связи с этим французы, американцы и особенно англичане завезли в Россию свыше 30 сверхмощных радиостанций (от 35 до 300 кВт). Они обеспечили бесперебойную связь Колчака с Миллером в Архангельске и с Деникиным в Екатеринодаре. Мало того, Колчак и Деникин имели устойчивую радиосвязь с российскими послами в Европе и Турции, которые вели активную разведывательную деятельность в интересах белых армий.
Помимо радиосвязи сверхмощные радиостанции интервентов перехватывали большую часть советских военных и гражданских радиограмм. Что-то расшифровывалось на месте, а что-то отправлялось в Англию, где был создан большой шифровальный центр, который занимался исключительно советскими радиопередачами. Возглавлял его бывший надворный советник российского МИДа Оскар Карлович Фетерлейн.

МАСШТАБЫ ТРАГЕДИИ
Кто виноват в Гражданской войне - 889350062739
Кто виноват в Гражданской войне - 889350062483
Кто виноват в Гражданской войне - 889350062227
Кто виноват в Гражданской войне - 889350061971
Кто виноват в Гражданской войне - 889350061715
Кто виноват в Гражданской войне - 889350061459

Итак, в 1917–1921 годы в России шли параллельно четыре войны: крестьянская, интервенция, войны националистов и война белых с красными. Масштабы их покажу на элементарном примере. Начало мая 1920 года. Врангель с 50-тысячной армией наступает в Северной Таврии, мечтая въехать в Москву на белом коне. Ему противостоят 40 тыс. красных. А где же остальные? Ведь в Красной армии к этому времени было 5 млн (!) штыков и сабель. Увы, все остальные воевали с интервентами, националистами и бандами.
Шла кровавая война в Карелии с белофиннами. Местный «фюрер» Маннергейм сказал, что не вложит меча в ножны, пока вся Карелия не войдет в состав «Великой Финляндии».
На Карельском перешейке и в Прибалтике войны не было, но в «завесах» стояли десятки красных дивизий.
От 600 до 700 тыс. красноармейцев воевали против войск Пилсудского и Петлюры.
Параллельно Красная армия освобождала Азербайджан от мусаватистов, а красная конница и корабли Волжско-Каспийской флотилии выкинули англичан из Северной Персии и вернули Каспийский флот, угнанный интервентами и белыми в Энзели.
В Средней Азии шла ожесточенная война с басмачами и англичанами.
На Дальнем Востоке Красной армии противостояли свыше 200 тыс. японцев и других интервентов, включая даже китайцев.
Вот и ключ к ответу, какую роль играли в Гражданской войне белые, интервенты и сепаратисты. В белых армиях одновременно никогда не было свыше 300 тыс. солдат, а у националистов в 1918–1920 годах под ружьем состояло от 2 до 3 млн человек.
До сих пор не подсчитаны точные людские потери в Гражданской войне. Да и сделать это невозможно. В процентном же отношении, по моей оценке, 30% убитых приходится на крестьянские войны, 5% – на интервентов, 50% – на националистов и 15% – на войны белых с красными. Под убитыми я подразумеваю подданных Российской империи, проживавших там на 1 января 1914 года.
Примерно 80% вооружения белых и националистических армий было передано им интервентами – немцами, австрийцами, англичанами, французами и др.
Без вмешательства интервентов Красная армия закончила бы Гражданскую войну менее чем за год. А далее – мелкий бандитизм и теракты. Без интервенции от Государства Российского не были бы отторгнуты ни Финляндия, ни Прибалтика, ни Западные Украина и Белоруссия, ни Карская область.
Вспомним, что поначалу в гражданской войне в Финляндии побеждали красные финны, а белым удалось захватить страну только с помощью германских и шведских войск. А согласно Брестскому миру Советская Россия не имела права помогать красным финнам. Вот вам и роль интервентов. Надо ли доказывать, что без интервенции кардинально изменилась бы история России и даже всего мира.
Александр Широкорад
Об авторе: Александр Борисович Широкорад – историк, писатель.

Комментарии

  • Комментарий удалён.
  • 8 ноя 2019 16:33
    Сказки либерастов.
  • 8 ноя 2019 20:43
    Во время иностранной интервенции 1918-1921 годов Россия была поделена на зоны влияния. Если бы планы интервентов осуществились, нашей страны в нынешних границах просто бы не было.
  • 9 ноя 2019 04:47
    К большому сожалению с вами согласен! Российская сегодняшняя власть плоть от плоти наследница той части населения  которую, в гражданской войне, основной народ России не поддержал!
  • 9 ноя 2019 04:59
    Возможно в отношении презид. России и некоторых чл.его команды и соглашусь! А вот финанс-эконом. блок правительства, да и губернатрский "корпус" плоть от плоти февралистский.
  • 9 ноя 2019 10:01
    Перестаньте уже нести чушь,о патриотическом правительстве,Думе и СФ и либеральном экономическом блоке в правительстве,все это одна шайка-лейка.Формирует правительство главный "патриот" от Единой России Медведев,утверждает Дума и СФ,состоящих из тех же единоросов,а потом начинается развесистая лапша.