Игры, способствующие успокоению, уменьшению возбуждения

и развитию самоконтроля у детей.
🌈 «В свободных движениях мы парим, по команде замрем, в своей позе стоим»
Цель игры: преодоление гиперактивности, развитие самоконтроля.
Процедура игры. Звучит музыка (лучше маршевая), и дети двигаются под музыку (маршируют или двигаются свободно).
По команде ведущего (поднятие флажка или руки) все дети должны остановиться и «замереть» в тех позах, в которых из застала команда ведущего (на 5–7 секунд). Музыка продолжает звучать.
Затем по команде ведущего дети снова начинают свободно двигаться и т. д.

Игры, способствующие успокоению, уменьшению возбуждения - 867542761113
Игра «Поссорились два петушка»
Цель игры: развитие раскованности, самоконтроля.
Процедура игры. Звучит веселая музыка (желательно
А. Райчева «Поссорились два петушка»). Дети двигаются по типу «броуновского движения» и слегка толкаются плечами.
Предупреждение: не разрешается, чтобы удары детей были слишком сильными и болезненными.
Дети обязательно должны играть «по правде» и одновременно держать символизм игры («понарошку»).

Игра «Дракон кусает свой хвост»
Цель игры: снятие напряженности, невротических состоянии, страхов.
Процедура игры. Звучит веселая музыка. Дети встают друг за другом и крепко держатся друг за друга (за плечи). Первый ребенок – «голова дракона», последний – «хвост дракона». «Голова дракона» пытается поймать «хвост», а тот уворачивается от нее.
Замечания:
Следите, чтобы дети не отпускали друг друга.
2. Следите также, чтобы роли «головы дракона» и «хвост» выполняли все желающие.

Игра «Ожившие игрушки»
У вашего ребенка наверняка есть любимая игрушка. Предложите ему изобразить эту игрушку, как его изучение будет ходить, сидеть, говорить, если оживет.

Игра «Сделай сам»
Мастеря, рисуя, занимаясь лепкой, предлагайте детям фантазировать, создавать новых животных, делать и лепить из самых необычных подручных средств, попросите ребенка называть созданные существа.

Игра «Следы»
Предложите ребенку понаблюдать за тем, какие следы оставляет кошка, собака, птичка (это особенно хорошо видно на снегу), расскажите и нарисуйте, или попросите нарисовать ребенка, какие следы оставляют другие животные.
А после этого пофантазируйте – какие следы оставляют Баба-Яга, или Водяной, или Кощей Бессмертный, или Леший, или Кикиморы, или Колобок и т. д.

Игра «Сказки»
Читая ребенку или вместе с ребенком сказки, предложите ему придумать сказку с новым концом для «Курочки Рябы», «Колобка», «Репки» и т. д.

Или расскажите детям историю про то, что названия у сказок «Красная Шапочка», «Бременские музыканты», «Снежная королева», «Три медведя» перепутались и теперь есть новые названия: «Снежные музыканты», «Три королевы», «Бременская Шапочка», «Красные медведи», и для этих названий нужно придумать новые сказки.

Игра «Зарядка»
Пусть ребенок покажет утром, какую зарядку делают по утрам космонавты, пожарники (или те, кем они хотят стать в будущем).

Игра «Буквы»
Изучая алфавит, спрашивайте у детей, на что похожи буквы. Ведь все буквы на что-то похожи. «Г» похожа на подъемный кран, «О» – на спасательный круг, «Ш» – на грабли.

Пусть ребенок попробует нарисовать тот предмет, на который похожи буквы (постарайтесь не останавливаться на одном сравнении, а найти хотя бы пять похожих на букву предметов).

Игра «Аппликации»
Аппликации в детском саду делают часто. Но можно предложить детям составить аппликацию из десяти одинаковых фигур разного цвета (например, только из десяти квадратов, или из десяти треугольников, или из десяти кругов и т. д.).

Игра «Пантомимы»
Играйте с детьми в пантомимы, изобразите им предмет, чтобы они догадались, что это, а когда они угадают, пусть показывают вам предмет, вам нужно будет догадаться, что это.

Игра «Танцы»
После прочтения сказки К. Чуковского «Мойдодыр» предложите детям изобразить, как пританцовывая, возвращался в дом самовар, чашки, тарелки, или после прочтения сказки про Муху-Цокотуху предложите станцевать, как на балу у Мухи танцевали кузнечики, стрекозы и т. д.

Игра «Художники»
Пусть дети представят, что они работают художниками на кондитерской фабрике (или на заводе игрушек) и или надо придумывать рисунки к оберткам на конфетах или на коробках с игрушками. Предложите нарисовать им обертку для конфеты такой-то или упаковку для игрушки такой-то.

Игра «Прыжки и полеты»
Делая зарядку или занимаясь другими физическими упражнениями на занятиях, предложите детям попрыгать, как кенгуру, зайцы, лягушки.
А во время бега попросите детей изобразить, как летают ласточки, журавли, утки, воробьи и т. д.
Предложите станцевать ребенку танец «Маленьких лебедей», но не на носочках, а на пяточках, на внутренней стороне стопы, на коленках и т. д.
Приседать просто так тоже бывает скучно, попробуйте приседать, стоя на пяточках, или зажав между колен теннисный мячик, держать на вытянутых руках раскрытую книжку или газету.

Игра «Медали»
Предложите детям нарисовать медали «За шоколадолюбие», «За лучшую лужепроходимость», «За лучшее шнурозавязывание» и т. д.

Можно попросить детей нарисовать медаль бабушке «За лучшие связанные варежки», папе «За самые красивые усы» и т. д.

Игра «Слушай команду»
Цель игры: развитие способности к сосредоточению.
Процедура игры. Дети маршируют под музыку. Затем музыка внезапно прерывается и ведущий шепотом произносит команду (сесть на стулья, поднять правую руку, присесть, взяться за руки и т. п.).

Замечания:
Команды даются только на выполнение спокойных движений.
2. Игра выполняется до тех пор, пока дети хорошо слушают и контролируют себя.

Игра «Кто за кем?»
Цель игры: снижение возбужденности детей.
Процедура игры. Звучит спокойная музыка (например,
А. Ферро «Гавот» или И. С. Баха «Инвенция»). В комнате расставлены стулья. Ведущий называет первого ребенка, он начинает двигаться между стульями и, когда в музыке возникает перерыв, садится на стул. (Другие дети – стоят в стороне и смотрят.)

Затем ведущий вызывает другого ребенка, под музыку он тоже двигается между стульями и садится тогда, когда возникает перерыв.
Игра продолжается до тех пор, пока на стулья не сядут все дети.

Л. Г. Киреева

#учмаг #игры #играем #РазвитиеДетей #РазвитиеРебенка #ПолезныеСоветы

Комментарии

Комментариев нет.