Особенности гостиной минимализм: выбор материалов, цвета, освещения, мебели.

Фото идеи готовых интерьеров в стиле минимализм.
Советы как подобрать декор и аксессуары в небольшую комнату.
Для минимализма характерен простой и изящный интерьер. Считается, что этому стилю свойственна строгость и свобода пространства. Родиной минимализма изначально считается Нью-Йорк. Первые интерьеры такого вида появились в 20 годах, а наибольшей популярности этот стиль достиг в 60-х годах. Минимализм – это микс двух стилей 20 века: конструктивизма и функционализма.
Изначальное назначение комнат со временем изменилось. Гостиная в основном стала использоваться, как уютное прибежище, где можно отдохнуть и расслабиться после напряженного дня. Поэтому комната должна быть оформлена с целью получения релакса. Помогут следующие приемы:
1. соблюдайте в декоре пропорциональность;
2. зонируйте пространство;
3. уберите ненужные предметы;
4. создайте атмосферу простора;
5. цвета должны быть сдержанные и нераздражающие;
6. в комнате должен быть строгий порядок;
7. можно экспериментировать с освещением.
Гостиная минимализм отличается сдержанностью мебели, деталей и отделки.
Характерные особенности
Модные течения нашего времени очень ценят минимализм как стиль интерьера. Характерными особенностями данного направления являются:
1. минимум мебели;
2. обилие естественного освещения;
3. минимум декораций;
4. монохромная цветовая гамма;
5. натуральные материалы;
6. маскировка;
7. максимальное расширение пространства.
Планировка и зонирование
Пространство увеличивают всеми возможными способами – объединяют комнаты, делают зонирование с помощью освещения особыми приемами дизайнеров, убирают перегородки. Часто, например, объединяют гостиную и кухню.
Цвета
Цвет в гостиной в основном предпочитают в светлых тонах:
белый;
бежевый;
кирпичный;
пепельный;
песочный.
Допустимо использование темных цветов, но в основном для разбавления и добавления акцентов. Например, отлично смотрится гостиная в черно-белых тонах.
Материалы
Материал играет большую роль в создании интерьера в стиле минимализм. По большей части используется дерево – в отделке полов, мебели и на стенах. Также уместно в этом стиле использовать:
камень;
стекла;
зеркала;
стальную проводку;
гладкий цемент;
полированные поверхности.
Отделка
Данному стилю свойственен минимум вещей и мебели, но на качестве материалов не принято экономить. В основном, в отделке и интерьере используются дорогостоящие компоненты.
Стены
Стены должны быть монотонными и монолитными. Но по отделке стен ограничений нет. Фактура может быть совершенно различная. Оклеивание однотонными обоями применяют очень редко. В основном используются жидкие обои, а также обои, предназначенные для покраски. Отделка выполняется с помощью рельефной штукатурки. Гармонично смотрятся в гостиной стеновые панели из дерева, пластика и пробки.
Пол
Пол в гостиной может быть любым. Важно, чтобы он был однотонным и практичным. Идеально для пола использование дерева. Выбирают обычно линолеум, паркет и ламинат темного цвета. Органично вписывается ковролин-циновка. Неплохо смотрится керамогранит. Небольшой коврик на полу подчеркнет элемент минимализма в стиле.
Потолок
Отделочные работы всегда начинаются сверху. Поэтому большое внимание уделяется потолку. Он может выигрышно смотреться с рисунком и без. Но рисунок должен быть сдержанным, неброским и монохромным. В гостиной используются подвесные и натяжные конструкции. Потолки устанавливают, как много -, так и одноуровневые, со встроенным освещением. Но при этом конструкция потолка не должна быть сложной.
Освещение
Особое внимание уделяется освещению. Окна обычно делаются большими, чтобы в гостиную поступало как можно больше света. Их редко завешивают шторами. Это привносит в помещение легкость и открытость пространства. В вечернее время используются небольшие римские и рулонные шторы. Освещение в гостиной тоже должно быть максимальным.
Практически не используют люстры для освещения, а вот встроенные в потолок и даже в мебель светильники применяют часто. Также часто можно встретить шаровидные лампы. Освещение обычно очень продумано в этом стиле, свет используется:
боковой;
карнизный;
основной;
местные источники;
галогеновые лампы;
светодиодные лампы.
Мебель
Для гостиной характерна мебель с глянцевой поверхностью. Очень актуальны стеклянные и зеркальные элементы, придающие легкость и воздушность пространству, например, стеклянные дверцы и столики. Не применяется в минимализме резьба. В гостиной используют минимум мебели для хранения самых необходимых вещей.
При этом ее располагают так, чтобы оставить максимум свободного пространства. В соответствии с японским стилем, присущим минимализму, мебель в гостиную подбирается низкая, прямоугольных форм – диваны, столики и кресла. Бытовая техника должна быть тщательно скрыта за фасадами. Также должны быть спрятаны всякие провода от техники.
Для хранения вещей используются шкафы, модульные стеллажи, скрытые полки. Для мебели характерна практичность и строгая геометрия. Обивка может быть совершенно разная, по желанию и возможностям хозяина – кожаная либо текстильная. Мебель должна быть не только красивой, но еще и функциональной.
Ее изготавливают из гипсокартона и дерева. Оригинально и практично выглядят ниши и полки, где можно разместить множество предметов и декоративных элементов. В диван, например, обычно встроен ящик для хранения подушек и постельного белья. Подлокотники используются вместо небольшого журнального или кофейного столика. Обеденный стол с легкостью превращается в рабочий.
Оптимально приобрести в гостиную мебель-трансформер. Компьютерный стол и откидную кровать вполне можно спрятать за дверцей шкафа. Очень стильно выглядят кубические кресла на фоне квадратного стола. Мебель, как правило, изготавливается на заказ, чтобы повторить очертания комнаты и гармонично вписать ее в гостиную.
Аксессуары и декор
При минимализме декоративные элементы используются очень редко. Каждая вещь должна быть уместной, не должно быть ничего лишнего. Это придает гостиной упорядоченность и отсутствие захламленности. Допустимы небольшие симметрично развешенные рамки, бамбук, аккуратные напольные вазы и небольшие скульптуры.
Можно украсить стены гостиных черно-белым фото. Элегантно смотрятся на стене картины в стиле футуризм и фото различных пейзажей. Текстиль используется по минимуму. Не допускаются пледы и декоративные салфетки. Важно, чтобы был контраст между деталями, например, между ковром и полом, подушками и диваном. Эффектно смотрятся белые мебель и стены на фоне пола из темного дерева.
Советы для маленькой гостиной
Данный стиль подходит для комнат любого размера. Его основная функция – расширять комнаты, создавая большое количество свободного пространства фактически и визуально. Особенно это актуально для маленьких комнат. Для создания ощущения простора используют расширение окон. Также можно объединить застекленную лоджию с гостиной.
Рассмотрите вариант сноса межкомнатных перегородок, частично или полностью. Для восстановления зонирования достаточно будет разместить легкие переносные ширмы, либо сдвижные перегородки. Таким образом, появятся зоны спальни, рабочего кабинета, либо детской. Причем их можно менять под настроение и время суток, создавая большое пространство для приема гостей или зал для занятия спортом.
Вывод
Гостиная в стиле минимализм – это геометричность, лаконичность и скромность в интерьере. Здесь присутствуют сдержанный стиль и функциональность. Такой интерьер всегда выглядит великолепно и современно. В далеком прошлом минимализм в жилище был скорее необходимостью из-за недоступности и дороговизны мебели, отделочных материалов.
Сейчас же – это модное течение с акцентом на отказ от переизбытка потребления товаров и создание гармонии с минимум вещей. Этот стиль, кроме очевидных плюсов в экономии пространства и материалов, имеет психологическую подоплеку в обретении гармонии и спокойствия в душе современного человека при хаосе нашей жизни, а также возможность сосредоточиться на самых важных вещах.

Особенности гостиной минимализм: выбор материалов, цвета, освещения, мебели. - 919497410188

Комментарии

Комментариев нет.