Откуда появилась любимая всеми котлета по–киевски по версии Похлебкина😉
Это блюдо знакомо всем и любимо многими! Невероятно вкусная и сочная котлета стала традиционным блюдом всех ресторанов мира. В рамках этой статьи мы с вами выясним где впервые появился рецепт приготовления котлеты, и кто же был его создателем!
#факты История происхождения блюда по версии Вильяма Похлёбкина Признанный специалист в истории кулинарии Вильям Похлёбкин написал несколько книг по истории появления популярных и всеми любимых блюд. Он считает, что котлеты изначально именовались «новомихайловскими», поскольку впервые стали подаваться в трактирах Санкт-Петербурга на улице Михайловской. Это было в начале двадцатого века. После смены власти в стране блюдо было утеряно, но снова появилось спустя тридцать лет в киевских ресторанах. Поэтому котлету так и назвали! Косвенно эту версию подтверждает и Пелагея Александрова-Игнатьева, написавшая не менее десятка кулинарных изданий. В одной из своих книг Игнатьева описывает рецепт приготовления тех самых новомихайловских котлет, который полностью совпадает с методом приготовления котлет по-киевски.
Альтернативные версии происхождения котлет по-киевски В мире кулинарии есть и другие версии появления котлет по-киевски. Если верить одной из них, то впервые котлета по-киевски появилась во Франции, где носила название Cotelette de votaille. В переводе это означает «отбивная из домашней птицы». А в нашу страну блюдо попало во времена правления Екатерины второй, когда российских поваров стали отправлять на обучение кулинарному искусству в Европу. Вернувшись после обучения в Россию, они и привезли с собой этот рецепт. Считается, что котлету по-киевски долгое время можно было увидеть только на столах привилегированных особ. Лишь в 1912 году рецепт стал доступен простым людям и, блюда начали подавать в питерских трактирах на Михайловской улице.
Существует и другая версия, согласно которой котлета по-киевски впервые появилась в Соединённых Штатах. Якобы, это блюдо любили заказывать переселенцы из Украины. Отсюда, собственно, и название котлеты. Варианты приготовления котлеты по-киевски Сколько существует версий происхождения котлеты, столько же имеется и методов её приготовления! Например, английский шеф-повар Джейми Оливер добавляет в куриное филе немного бекона. Полученный фарш он заправляет оливковым маслом, зеленью и чесноком. Французский ресторатор Жорж Огюст Эскофье добавляет в традиционную начинку грибы и сливочный соус. Рецепт приготовления блюда В состав классического рецепта котлет по-киевски входят: - Куриная грудка - пара яиц - 50 грамм сливочного масла - 2 ст.ложки муки - соль, зелень - один стакан подсолнечного масла - панировочные сухари
1. Сливочное масло нужно смешать с зеленью, разделить на кружочки и отправить в морозильную камеру. 2. грудку поделить на плоские куски и отбить молотком, посолить 3. в каждый кусок курицы завернуть замороженные куски масла 4. полученные котлеты окунуть в яичную смесь и панировочные сухари
5. обжарить на сковородке, а затем запечь в духовке при температуре в 180 градусов (минут пятнадцать)
Вкуснейшие рецепты
Откуда появилась любимая всеми котлета по–киевски по версии Похлебкина😉
Это блюдо знакомо всем и любимо многими! Невероятно вкусная и сочная котлета стала традиционным блюдом всех ресторанов мира. В рамках этой статьи мы с вами выясним где впервые появился рецепт приготовления котлеты, и кто же был его создателем!
История происхождения блюда по версии Вильяма Похлёбкина
Признанный специалист в истории кулинарии Вильям Похлёбкин написал несколько книг по истории появления популярных и всеми любимых блюд. Он считает, что котлеты изначально именовались «новомихайловскими», поскольку впервые стали подаваться в трактирах Санкт-Петербурга на улице Михайловской. Это было в начале двадцатого века. После смены власти в стране блюдо было утеряно, но снова появилось спустя тридцать лет в киевских ресторанах. Поэтому котлету так и назвали!
Косвенно эту версию подтверждает и Пелагея Александрова-Игнатьева, написавшая не менее десятка кулинарных изданий. В одной из своих книг Игнатьева описывает рецепт приготовления тех самых новомихайловских котлет, который полностью совпадает с методом приготовления котлет по-киевски.
В мире кулинарии есть и другие версии появления котлет по-киевски. Если верить одной из них, то впервые котлета по-киевски появилась во Франции, где носила название Cotelette de votaille. В переводе это означает «отбивная из домашней птицы». А в нашу страну блюдо попало во времена правления Екатерины второй, когда российских поваров стали отправлять на обучение кулинарному искусству в Европу. Вернувшись после обучения в Россию, они и привезли с собой этот рецепт.
Считается, что котлету по-киевски долгое время можно было увидеть только на столах привилегированных особ. Лишь в 1912 году рецепт стал доступен простым людям и, блюда начали подавать в питерских трактирах на Михайловской улице.
Варианты приготовления котлеты по-киевски
Сколько существует версий происхождения котлеты, столько же имеется и методов её приготовления! Например, английский шеф-повар Джейми Оливер добавляет в куриное филе немного бекона. Полученный фарш он заправляет оливковым маслом, зеленью и чесноком.
Французский ресторатор Жорж Огюст Эскофье добавляет в традиционную начинку грибы и сливочный соус.
Рецепт приготовления блюда
В состав классического рецепта котлет по-киевски входят:
- Куриная грудка
- пара яиц
- 50 грамм сливочного масла
- 2 ст.ложки муки
- соль, зелень
- один стакан подсолнечного масла
- панировочные сухари
2. грудку поделить на плоские куски и отбить молотком, посолить
3. в каждый кусок курицы завернуть замороженные куски масла
4. полученные котлеты окунуть в яичную смесь и панировочные сухари