Легкие и незамысловатые в приготовлении, подвластны каждой не очень продвинутой хозяйке, голубцы давно полюбились как самостоятельное и довольно таки вкусное блюдо. Их можно встретить за семейным столом или на банкете, этим блюдом принято угощать гостей или даже самых замысловатых гурманов.
В своем приготовлении голубцы достаточно просты, достаточно прокрутить мясо на мясорубке, смешать его с отваренным рисом, завернуть эту начинку в капустный лист, заправить это все томатной пастой и тушить. Существует разновидность этого блюда и заключается она в том, что фарш может быть, как мясной, так и овощной с отваренным рисом или гречневой крупой. История возникновения голубцов. С историей возникновения голубцов не все так просто, как с приготовлением… История гласит о том, что первое название этого блюда встречается в XVIII-XIX веках, именно в то время, когда на Россию большое влияние оказывала, весьма модная на то время и задающая тон во многих кулинарных аспектах, французская кухня, где подавались жареные на решетке голуби, которое называли одноименно «голуби». В то же время стали подавать «фальшивых» голубей, другими словами, капустные листья, наполненные фаршем.
Мудрые кулинарные книги рассказывают, что существует еще одна версия по поводу возникновение голубцов и связана она с галушами… Порезанное мелкими кусками мясо, перемешанное с пшенкой и завернутое в капустные листья, подавалось при дворе Петра I и именовалось галуши. Некоторые знатоки связывают происхождение голубцов с греками и их «капустной долмой». Первое упоминание о них встречается в произведении Аристофана, которое датируется 425 годом до нашей эры. В изобретении голубцов с греками могут поспорить турки, так как многие связывают происхождение этого блюда с турецкой сармой, которая представляет собой набитый рисом и фаршем виноградный лист. Многие кулинары, кстати, считают именно Турцию родиной голубцов и утверждают, что, покинув пределы страны, блюдо немного видоизменилось и вместо виноградных листьев многие стали использовать капустные. Лично мы ничью сторону занимать не станем, а лишь продолжим изучение этого блюда еще детальней…
Интересен тот факт, что в Украине голубцы готовят не только из свежих капустных листьев. В холодное время года в приготовлении этого блюда используют листья квашеной капусты и это, уж поверьте, не менее вкусно! На Западной Украины принято готовить небольшие голубцы, разрезая капустный лист на несколько частей, на юге и востоке голубцы делают из целого листа, большие голубцы считаются более сочными. В наше время голубцы входят в перечень традиционных блюд многих стран. Особенное место они занимают в кухнях Западной Азии, Кавказа и некоторых стран Восточной Европы. Единственное в чем есть различия в приготовлении этого блюда так это зачастую в начинке. В зависимости от географии стран, в начинку могут попасть морепродукты, грибы шиитаке, свинина, отварной картофель или даже варенье! В разные времена и в разных странах люди сочиняли свою интерпретацию этого блюда, голубцы получали разное название, но ни в коей мере не теряли свои вкусовые качества!
Более того, мясо, завернутое в листья, могло храниться свежим и невредимым несколько дней, и не исключено, что люди так и делали - хранили мясо таким образом и даже не подозревали, что они уже практически приготовили голубцы. Голубцы Продукты Говядина - 250 г Свинина - 250 г Морковь - 1-2 шт. Лук репчатый - 2 шт. Рис - 200 г Соль - по вкусу Перец черный молотый - по вкусу Квашеные капустные листья - 500 г Помидор - 1-2 шт. Томат-паста - 50-100 г Вода - сколько уйдет
1. Квашеные капустные листья промыть. Если листья большие перерезать на 2-4 части. Все зависит от того, какого размера голубцы вы хотите делать. 2. Мясо промыть, порезать на кусочки, пропустить через мясорубку. 3. Лук и морковь очистить, помыть. Лук нарезать кубиками, морковь натереть на крупной терке. Пассеровать на небольшом количестве разогретого растительного масла. 4. Рис промыть до прозрачности воды и залить кипятком, выдержать его в воде в течение 1-2 часов. 5. Смешать рис, лук, морковь и мясной фарш. Посолить по вкусу. Тщательно перемешать. 6. Скрутить голубцы, положив на верхнюю треть листа капусты фарш, боковые части завернуть в середину, на фарш, и закрутить голубец. 7. Уложить голубцы в казан или глубокую сковороду с разогретым растительным маслом. 8. Помидор обдать кипятком, снять кожу, мелко нарезать, добавить к голубцам. 9. Репчатый лук нарезать кубиками и тоже добавить в казан с голубцами. 10. Залить голубцы разведенной в воде томатной пастой так, чтоб покрыть голубцы. Посолить, поперчить по вкусу. 11. Довести до кипения и уменьшить огонь. 12. Варить минут 40 под плотно закрытой крышкой. Приятного аппетита!
Вкуснейшие рецепты
История одного блюда: голубцы💥
Легкие и незамысловатые в приготовлении, подвластны каждой не очень продвинутой хозяйке, голубцы давно полюбились как самостоятельное и довольно таки вкусное блюдо. Их можно встретить за семейным столом или на банкете, этим блюдом принято угощать гостей или даже самых замысловатых гурманов.
Голубцы - самостоятельное и вкусное блюдо.
В своем приготовлении голубцы достаточно просты, достаточно прокрутить мясо на мясорубке, смешать его с отваренным рисом, завернуть эту начинку в капустный лист, заправить это все томатной пастой и тушить. Существует разновидность этого блюда и заключается она в том, что фарш может быть, как мясной, так и овощной с отваренным рисом или гречневой крупой.
История возникновения голубцов.
С историей возникновения голубцов не все так просто, как с приготовлением… История гласит о том, что первое название этого блюда встречается в XVIII-XIX веках, именно в то время, когда на Россию большое влияние оказывала, весьма модная на то время и задающая тон во многих кулинарных аспектах, французская кухня, где подавались жареные на решетке голуби, которое называли одноименно «голуби». В то же время стали подавать «фальшивых» голубей, другими словами, капустные листья, наполненные фаршем.
Некоторые знатоки связывают происхождение голубцов с греками и их «капустной долмой». Первое упоминание о них встречается в произведении Аристофана, которое датируется 425 годом до нашей эры.
В изобретении голубцов с греками могут поспорить турки, так как многие связывают происхождение этого блюда с турецкой сармой, которая представляет собой набитый рисом и фаршем виноградный лист. Многие кулинары, кстати, считают именно Турцию родиной голубцов и утверждают, что, покинув пределы страны, блюдо немного видоизменилось и вместо виноградных листьев многие стали использовать капустные.
Лично мы ничью сторону занимать не станем, а лишь продолжим изучение этого блюда еще детальней…
Интересен тот факт, что в Украине голубцы готовят не только из свежих капустных листьев. В холодное время года в приготовлении этого блюда используют листья квашеной капусты и это, уж поверьте, не менее вкусно! На Западной Украины принято готовить небольшие голубцы, разрезая капустный лист на несколько частей, на юге и востоке голубцы делают из целого листа, большие голубцы считаются более сочными.
В наше время голубцы входят в перечень традиционных блюд многих стран. Особенное место они занимают в кухнях Западной Азии, Кавказа и некоторых стран Восточной Европы. Единственное в чем есть различия в приготовлении этого блюда так это зачастую в начинке. В зависимости от географии стран, в начинку могут попасть морепродукты, грибы шиитаке, свинина, отварной картофель или даже варенье!
В разные времена и в разных странах люди сочиняли свою интерпретацию этого блюда, голубцы получали разное название, но ни в коей мере не теряли свои вкусовые качества!
Голубцы
Продукты
Говядина - 250 г
Свинина - 250 г
Морковь - 1-2 шт.
Лук репчатый - 2 шт.
Рис - 200 г
Соль - по вкусу
Перец черный молотый - по вкусу
Квашеные капустные листья - 500 г
Помидор - 1-2 шт.
Томат-паста - 50-100 г
Вода - сколько уйдет
2. Мясо промыть, порезать на кусочки, пропустить через мясорубку.
3. Лук и морковь очистить, помыть. Лук нарезать кубиками, морковь натереть на крупной терке. Пассеровать на небольшом количестве разогретого растительного масла.
4. Рис промыть до прозрачности воды и залить кипятком, выдержать его в воде в течение 1-2 часов.
5. Смешать рис, лук, морковь и мясной фарш. Посолить по вкусу. Тщательно перемешать.
6. Скрутить голубцы, положив на верхнюю треть листа капусты фарш, боковые части завернуть в середину, на фарш, и закрутить голубец.
7. Уложить голубцы в казан или глубокую сковороду с разогретым растительным маслом.
8. Помидор обдать кипятком, снять кожу, мелко нарезать, добавить к голубцам.
9. Репчатый лук нарезать кубиками и тоже добавить в казан с голубцами.
10. Залить голубцы разведенной в воде томатной пастой так, чтоб покрыть голубцы. Посолить, поперчить по вкусу.
11. Довести до кипения и уменьшить огонь.
12. Варить минут 40 под плотно закрытой крышкой.
Приятного аппетита!