22 окт 2024

Польза и вред квашеной капусты. Врачи объяснили, кому ее нельзя есть

Осенью в отсутствие сезонных овощей на помощь приходят квашеные и маринованные припасы, в том числе квашеная капуста. Известно, что по содержанию витамина С она превосходит даже лимоны, а значит, помогает защититься от простуд. Но наряду с массой полезных свойств есть у продукта и противопоказания к употреблению, причем довольно серьезные.

РБК Life разобрался вместе с врачами во всех нюансах, собрал все плюсы и минусы от присутствия в рационе квашенной капусты. Чем она полезна, а кому ее есть противопоказано.

Польза квашеной капусты

Фото: zefirchik06 / Shutterstock / FOTODOM
Фото: zefirchik06 / Shutterstock / FOTODOM
▫️ В состав квашеной капусты входят витамины C, В, К и U, пробиотики, железо, фосфор, калий, марганец, магний, а также клетчатка. Но вводить в рацион квашеную капусту надо понемногу, не пытаясь сразу одним махом обеспечить организм полным набором витаминов по максимуму. Они попросту не усвоятся, сообщила РБК врач-диетолог, кандидат медицинских наук Елена Соломатина.

▫️ Молочная кислота капусты полезна для диабетиков, поскольку помогает контролировать уровень глюкозы, также она подавляет размножение вредных микроорганизмов в кишечнике, ускоряет усвоение пищевых веществ и выведение токсинов. Квашеная капуста, отметила доктор, помогает организму усвоить еще и полезные бактерии, пробиотики. Молочнокислые бактерии растут и размножаются на капустном соке.

«Мы говорим о реальной квашеной капусте, о ферментированной, а не о той капусте, которая продается в супермаркете, где специально останавливают процесс ферментации с помощью уксуса и других разных приемов, чтобы она не перекисла, а пролежала на полочке подольше. Ферментированная капуста очень полезна, по сути это суперфуд», — подчеркнула Соломатина.

▫️ Квашеная капуста полезна для здоровья сосудов. Она помогает снизить уровень «плохого» холестерина, накопление которого приводит к образованию атеросклеротических бляшек в сосудах. А это значит, что пикантная закуска может снизить риск развития заболеваний сердца.

▫️ И сама капуста, и рассол от нее — хорошее средство от похмелья, так как содержат янтарную кислоту, помогающую обезвредить вредный ацетальдегид, и разные соли.
Фото: natkinzu / Shutterstock / FOTODOM
Фото: natkinzu / Shutterstock / FOTODOM
▫️ В квашеной капусте есть тартроновая кислота. Она препятствует переходу углевода в жиры, поэтому отчасти способствует похудению.

«Излишки углеводов, если мы их не израсходуем в виде энергии, будут приведены инсулином в жир. Тартроновая кислота в квашеной капусте способна отчасти притормозить этот переход», — пояснила врач.

▫️ Как уже было сказано выше, продукт богат на витамин C, который необходим для хорошего состояния сосудов и иммунной системы. Огромную пользу несет в себе для кишечника и микробиоты высокое содержание в квашеной капусте клетчатки.

«Клетчатка — это пищевые волокна, которые обеспечивают такой легкий пилинг, обновление эпителий внутри организма идет быстрее. Дальше она на себя забирает излишки токсинов, эндотоксинов, радионуклидов, сахара и жира. Дает чувство сытости. Можно съесть просто порцию мяса и не насытиться, а можно съесть мясо с порцией квашеной капусты, тогда грелин — гормон голода, который у нас в желудке, сразу перестает вырабатываться и приходит первое чувство насыщения, позволяющее не переесть лишнего за те 20 минут, когда организм начинает сигнализировать, что уже пошла глюкоза и наступила сытость».

Вред квашеной капусты

Фото: Dmitrii Ivanov / Shutterstock / FOTODOM
Фото: Dmitrii Ivanov / Shutterstock / FOTODOM
▪️ Употребление квашеной капусты при заболеваниях ЖКТ может спровоцировать обострение. Продукт может нанести вред организму при проблемах с щитовидной железой. Капуста блокирует выработку гормонов щитовидки. Об этом РБК Life рассказал старший преподаватель кафедры фармакологии Института фармации и медицинской химии РНИМУ им. Н.И. Пирогова, кандидат медицинских наук Андрей Кондрахин.

«У людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (язва, гастрит, повышенная кислотность, воспаление поджелудочной железы, воспаление желчного пузыря, болезни печени, нарушение пищеварения) в кишечнике недостаточно ферментов. Квашеная капуста им противопоказана. Если квашеную капусту обработать, допустим, термически, то так ферментативную реакцию можно остановить, капуста станет мягкой и потеряет свою кислотность. Но в ферментированном виде при перечисленных особенностях организма есть такую капусту нельзя, это чревато обострениями».

Причем в стадии обострения такую капусту необходимо тотально исключить из рациона людям с названными выше проблемами со здоровьем.

«Она химически раздражает слизистую. В данном случае нет адекватного объема ее потребления, который не нанесет вреда. Это противопоказание на момент обострения заболевания. Как только человек выздоравливает и переходит в стадию ремиссии, человек может употреблять этот продукт».

▪️ По словам доктора Кондрахина, квашенная капуста опасна также для больных с высоким давлением, из-за высокого содержания соли.

«Из-за соли в ее составе человек будет отекать и повысится давление. Это неизбежно. И вообще капуста не должна быть ведущим продуктом, она должна быть с чем-то, дополнительным компонентом питания. Тогда будет достигаться нужный положительный эффект для микроорганизмов, живущих в кишечнике, для восстановления защитных сил организма и поддержки иммунитета», — резюмировал доктор.

Комментарии

Комментариев нет.