🥖 Польза и вред белого хлеба. Врачи рассказали, почему его надо сушить
Белый хлеб гораздо полезнее есть в виде сухариков, особенно людям с некоторыми заболеваниями. РБК Life задал вопрос экспертам, в чем польза и вред хлеба из пшеничной муки, кому такой хлеб есть нельзя. Выяснилось много интересного.
Белый хлеб — это самостоятельный продукт
Фото: Freepik
Диетологи во всем мире считают, что хлеб как продукт надо употреблять отдельно от остальной еды. Не добавлять его к основному приему пищи, к первым и вторым блюдам. Лучше есть его или отдельно, или в качестве бутербродов.
«Мы привыкли есть хлеб с любым блюдом, но это повышает гликемический индекс в организме (показатель, по которому оценивается скорость попадания глюкозы в кровь). Хлеб выпекается из муки высшего сорта, которая делается из центра зерна, там в основном содержатся белок, клейковина, большое количество углеводов. Но все полезное — в отрубях. Если уж очень хочется, то лучше есть хлеб с отрубями, потому что это клетчатка, витамины», — пояснил старший преподаватель кафедры фармакологии Института фармации и медицинской химии РНИМУ им. Н.И. Пирогова, кандидат медицинских наук Андрей Кондрахин. Сэндвич, бутерброд — это самостоятельное блюдо, которое идет на основе хлеба и его не надо мешать с чем-то другим. Ведь задача белого хлеба — насытить организм углеводами, энергией.
Энергию, полученную с белым хлебом, важно израсходовать
Фото: Андрей Любимов / РБК
Есть хлеб можно спокойно, если есть уверенность, что полученную энергию в дальнейшем организм сумеет израсходовать.
«Сам по себе белый хлеб — это углеводы, которые быстро попадают в организм. Мы получаем из них калории. Если эти калории мы сжигаем, то есть двигаемся, испытываем адекватные физические нагрузки, то проблем нет. Но если у человека нарушение углеводного обмена, то это приведет к тому, что начнет повышаться уровень сахара в крови», — рассказал доктор Кондрахин. Белый хлеб содержит легкоусвояемые углеводы, за счет чего человек быстро получает энергию и приходит в работоспособное состояние, например, по утрам. Но дальше включается механизм, который в беседе с РБК Life привела врач-диетолог, кандидат медицинских наук Елена Соломатина.
«Если мы съедим этот хлеб со сладким джемом, то конечно, сразу проснемся, побежим, но недолго. Минут через 30 у нас будет такой упадок сил, хотя энергии еще будет выше крыши. У многих, кто часто это делает, особенно с возрастом, начинаются такие качели. Быстро подняли уровень глюкозы в крови — эйфория, энергия. Но недолго. Дальше выделяется инсулин, растаскивает это все быстро по клеткам, ведь кровь голодная. Мозг требует еще энергии. Фактически минут через 30-40, едва добравшись до работы, человек сразу делает себе сладкий кофе, опять кусочек хлеба там с чем-то сладким. И опять такая же история. Минут 40 он может проработать, потом новый упадок сил, который многие списывают на стресс, недосып. А надо просто не увлекаться белым хлебом», — подчеркнула диетолог Соломатина. При недостатке физической активности, нерастраченная энергия от быстрых углеводов начинает складироваться в организме в виде жира. Страдают сосуды, в которых скапливается холестерин, формируется атеросклеротическая бляшка, дальше появляются сердечно-сосудистые заболевания, которые тянут за собой лимфо-сосудистые и другие проблемы со здоровьем.
Какой белый хлеб полезнее
Фото: Arina P Habich / Shutterstock / FOTODOM
Полезнее есть подсушенный белый хлеб, рассказала эксперт Соломатина:
«Его расщепление начинается сразу в ротовой полости. Мы не можем проглотить подсушенный хлеб сразу, как сделаем это с пышным свежеиспеченным продуктом. Подсушенный хлеб сначала хорошо обрабатывается слюной. Дальше он поступает в организм уже полуобработанный, что гораздо легче для переваривания». Здоровым людям в любом случае полезнее есть белый хлеб с добавками, например, с отрубями, а сам хлеб воспринимать как лакомство, а не постоянную еду.
«Желательно его компенсировать чем-то полезным. Не просто белый хлеб, а на него положить красную рыбу, а сверху какой-то овощ. Так организм получит и клетчатку, и витамины, и минералы, и полезные жиры из рыбы. В таком случае хлеб станет дополнительной энергией к бутерброду, высокоэнергетический перекус», — подчеркнула диетолог.
Кому нельзя есть белый хлеб
Фото: Андрей Любимов / РБК
Отказаться от употребления свежего белого хлеба следует:
▫️ Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, для них допустимо есть продукт только в подсушенном виде;
▫️ Людям с лишним весом, для которых быстрые углеводы в белом хлебе станут переизбытком, и организм не сумеет их вовремя израсходовать;
▫️ Людям с сахарным диабетом.
«В белом хлебе очень мало нужной организму клетчатки, полезные бактерии практически ничего не получают, наоборот хлеб кормит вредные бактерии, которые хорошо размножаются на нем. Это приводит к снижению функций иммунной системы», — пояснила Елена Соломатина. Врач Кондрахин добавил, что крайне осторожными в плане употребления белого хлеба следует быть людям с панкреатитом.
«Хлеб вызывает раздражение поджелудочной железы. Для того, чтобы переварить его, организму приходится вырабатывать определенные пищеварительные соки. Поджелудочная страдает, если она воспалена — ей хлеб свежий нельзя. Можно только в виде сухарей. Также в виде сухарей мы предлагаем белый хлеб людям, у которых проблемы с желчным пузырем».
Новости РБК
🥖 Польза и вред белого хлеба. Врачи рассказали, почему его надо сушить
Белый хлеб гораздо полезнее есть в виде сухариков, особенно людям с некоторыми заболеваниями. РБК Life задал вопрос экспертам, в чем польза и вред хлеба из пшеничной муки, кому такой хлеб есть нельзя. Выяснилось много интересного.Белый хлеб — это самостоятельный продукт
«Мы привыкли есть хлеб с любым блюдом, но это повышает гликемический индекс в организме (показатель, по которому оценивается скорость попадания глюкозы в кровь). Хлеб выпекается из муки высшего сорта, которая делается из центра зерна, там в основном содержатся белок, клейковина, большое количество углеводов. Но все полезное — в отрубях. Если уж очень хочется, то лучше есть хлеб с отрубями, потому что это клетчатка, витамины», — пояснил старший преподаватель кафедры фармакологии Института фармации и медицинской химии РНИМУ им. Н.И. Пирогова, кандидат медицинских наук Андрей Кондрахин.
Сэндвич, бутерброд — это самостоятельное блюдо, которое идет на основе хлеба и его не надо мешать с чем-то другим. Ведь задача белого хлеба — насытить организм углеводами, энергией.
Энергию, полученную с белым хлебом, важно израсходовать
«Сам по себе белый хлеб — это углеводы, которые быстро попадают в организм. Мы получаем из них калории. Если эти калории мы сжигаем, то есть двигаемся, испытываем адекватные физические нагрузки, то проблем нет. Но если у человека нарушение углеводного обмена, то это приведет к тому, что начнет повышаться уровень сахара в крови», — рассказал доктор Кондрахин.
Белый хлеб содержит легкоусвояемые углеводы, за счет чего человек быстро получает энергию и приходит в работоспособное состояние, например, по утрам. Но дальше включается механизм, который в беседе с РБК Life привела врач-диетолог, кандидат медицинских наук Елена Соломатина.
«Если мы съедим этот хлеб со сладким джемом, то конечно, сразу проснемся, побежим, но недолго. Минут через 30 у нас будет такой упадок сил, хотя энергии еще будет выше крыши. У многих, кто часто это делает, особенно с возрастом, начинаются такие качели. Быстро подняли уровень глюкозы в крови — эйфория, энергия. Но недолго. Дальше выделяется инсулин, растаскивает это все быстро по клеткам, ведь кровь голодная. Мозг требует еще энергии. Фактически минут через 30-40, едва добравшись до работы, человек сразу делает себе сладкий кофе, опять кусочек хлеба там с чем-то сладким. И опять такая же история. Минут 40 он может проработать, потом новый упадок сил, который многие списывают на стресс, недосып. А надо просто не увлекаться белым хлебом», — подчеркнула диетолог Соломатина.
При недостатке физической активности, нерастраченная энергия от быстрых углеводов начинает складироваться в организме в виде жира. Страдают сосуды, в которых скапливается холестерин, формируется атеросклеротическая бляшка, дальше появляются сердечно-сосудистые заболевания, которые тянут за собой лимфо-сосудистые и другие проблемы со здоровьем.
Какой белый хлеб полезнее
«Его расщепление начинается сразу в ротовой полости. Мы не можем проглотить подсушенный хлеб сразу, как сделаем это с пышным свежеиспеченным продуктом. Подсушенный хлеб сначала хорошо обрабатывается слюной. Дальше он поступает в организм уже полуобработанный, что гораздо легче для переваривания».
Здоровым людям в любом случае полезнее есть белый хлеб с добавками, например, с отрубями, а сам хлеб воспринимать как лакомство, а не постоянную еду.
«Желательно его компенсировать чем-то полезным. Не просто белый хлеб, а на него положить красную рыбу, а сверху какой-то овощ. Так организм получит и клетчатку, и витамины, и минералы, и полезные жиры из рыбы. В таком случае хлеб станет дополнительной энергией к бутерброду, высокоэнергетический перекус», — подчеркнула диетолог.
Кому нельзя есть белый хлеб
▫️ Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, для них допустимо есть продукт только в подсушенном виде;
▫️ Людям с лишним весом, для которых быстрые углеводы в белом хлебе станут переизбытком, и организм не сумеет их вовремя израсходовать;
▫️ Людям с сахарным диабетом.
«В белом хлебе очень мало нужной организму клетчатки, полезные бактерии практически ничего не получают, наоборот хлеб кормит вредные бактерии, которые хорошо размножаются на нем. Это приводит к снижению функций иммунной системы», — пояснила Елена Соломатина.
Врач Кондрахин добавил, что крайне осторожными в плане употребления белого хлеба следует быть людям с панкреатитом.
«Хлеб вызывает раздражение поджелудочной железы. Для того, чтобы переварить его, организму приходится вырабатывать определенные пищеварительные соки. Поджелудочная страдает, если она воспалена — ей хлеб свежий нельзя. Можно только в виде сухарей. Также в виде сухарей мы предлагаем белый хлеб людям, у которых проблемы с желчным пузырем».