Как квасить капусту: легче, чем вы думаете. 3 рецепта
Квашеная капуста — отличное средство для укрепления иммунитета, вкусный и полезный продукт, который несложно приготовить, и это не потребует больших финансовых затрат. С приготовлением справится даже новичок.
РБК Life собрал три простых рецепта, как сделать квашеную капусту в домашних условиях.
Фото: Pixel-Shot / Shutterstock / FOTODOM
Капуста в рассоле
Ингредиенты:
▫️ Капуста белокочанная — 1 кочан ▫️ Морковь (крупные) — 2 шт. ▫️ Вода — 2 л ▫️ Соль — 3 ст. л. ▫️ Сахар — 2 ст. л. ▫️ Специи — по вкусу
Как готовить:
1️⃣ Нарезать капусту, можно тонко и мелко или покрупнее. Натереть на крупной терке морковь. Все перемешать, перетереть руками и утрамбовать в стеклянную банку. Банку затем поставить в глубокую миску.
2️⃣ Параллельно сделать рассол. Для этого вскипятить 2 л воды с тремя столовыми ложками соли. Дать рассолу остыть и залить в банку так, чтобы жидкость переливалась через верх. Оставить емкость в открытом виде на двое суток.
3️⃣ Время от времени длинным острым ножом до самого дна капусту надо прорубать — выпускать воздух. Если этого не делать, капуста будет горчить.
4️⃣ На третий день рассол слить, для этого пригодится специальная крышка с дырочками (для консерваций) или можно самостоятельно прорезать ножом отверстия в обычной капроновой крышке.
5️⃣ В слитый в миску рассол положить сахар, дождаться растворения и снова залить этой жидкостью капусту. Закрыть банку крышкой и убрать на сутки в холодильник. Капуста готова.
Фото: Olha Pashkovska / Shutterstock / FOTODOM
Капуста в собственном соку
Ингредиенты:
▫️ Капуста белокочанная среднего размера — 2 шт. ▫️ Морковь — 1 шт. ▫️ Соль — 45 г ▫️ Сахар —1 ч. л.
Как приготовить:
1️⃣ Мелко нашинковать капусту, смешать с тертой на крупной терке морковью. Затем около 50 г соли смешать с сахаром, чтобы ускорить процесс брожения. Посыпать капусту этой смесью и обминать до тех пор, пока руки не станут слишком влажными.
2️⃣ В кастрюлю или в любую другую удобную тару переложить такое количество капусты, чтобы заполнить посуду до краев (если тара будет наполовину пустая, сок не будет так интенсивно выделяться). Ступкой или руками плотно примять и утрамбовывать капусту.
3️⃣ Накрыть сверху маленькой тарелкой и прижать. Накрыть еще одной тарелкой побольше и сверху поставить банку с водой. Всю эту конструкцию поместить в какую-то емкость, куда будет стекать сок.
4️⃣ Оставить капусту при комнатной температуре на три дня, но дважды в день круговыми движениями проделывать в капусте отверстия с помощью деревянной лопатки или ложки, чтобы выпустить воздух, иначе она получится горькая.
5️⃣ Через три дня переложить капусту в стерилизованные банки и накрыть капроновыми крышками. Хранить ее можно при температуре от 0 до 5 °C.
Фото: Gayvoronskaya_Yana / Shutterstock / FOTODOM
Квашеная капуста с яблоками
Ингредиенты:
▫️ Капуста белокочанная — 2 кг ▫️ Морковь свежая — 200 г ▫️ Яблоки (кисло-сладкие) — 200 г ▫️ Соль — 60 г
Как приготовить:
1️⃣ Капусту помыть, убрать верхние и все поврежденные листья. Нарезать на длинные тонкие полосы. Переложить капусту в глубокую тару, насыпать две столовые ложки поваренной соли (с горкой) и тщательно перемешать руками. Попутно нужно хорошо давить капусту, чтобы она выделила сок.
2️⃣ Морковь натереть или нарезать кружочками. В первом случае морковь слегка окрасит капусту и придаст ей розоватый оттенок. Во втором случае капуста останется белоснежной. Смешать морковь с капустой и опять давить руками.
3️⃣ У яблок удалить только сердцевину, кожуру не очищать, нарезать на тонкие дольки. Добавить к капусте и аккуратно перемешать.
4️⃣ Далее нужно установить сверху пресс, чтобы капуста оказалась покрыта собственным соком. Можно положить сверху на капусту тарелку, по диаметру меньшую, чем кастрюля. Сверху установить груз, например емкость с водой. В таком виде капуста заквашивается в теплом месте 3–4 дня.
5️⃣ Несколько раз в день нужно прокалывать капусту деревянной палочкой, чтобы выпустить газы и не допустить горечи в готовом блюде. Появившуюся пену нужно снимать. Через 3–4 дня снять пробу и, если капуста готова, убрать в холодное место.
Новости РБК
Как квасить капусту: легче, чем вы думаете. 3 рецепта
Квашеная капуста — отличное средство для укрепления иммунитета, вкусный и полезный продукт, который несложно приготовить, и это не потребует больших финансовых затрат. С приготовлением справится даже новичок.РБК Life собрал три простых рецепта, как сделать квашеную капусту в домашних условиях.
Капуста в рассоле
Ингредиенты:▫️ Капуста белокочанная — 1 кочан
▫️ Морковь (крупные) — 2 шт.
▫️ Вода — 2 л
▫️ Соль — 3 ст. л.
▫️ Сахар — 2 ст. л.
▫️ Специи — по вкусу
Как готовить:
1️⃣ Нарезать капусту, можно тонко и мелко или покрупнее. Натереть на крупной терке морковь. Все перемешать, перетереть руками и утрамбовать в стеклянную банку. Банку затем поставить в глубокую миску.
2️⃣ Параллельно сделать рассол. Для этого вскипятить 2 л воды с тремя столовыми ложками соли. Дать рассолу остыть и залить в банку так, чтобы жидкость переливалась через верх. Оставить емкость в открытом виде на двое суток.
3️⃣ Время от времени длинным острым ножом до самого дна капусту надо прорубать — выпускать воздух. Если этого не делать, капуста будет горчить.
4️⃣ На третий день рассол слить, для этого пригодится специальная крышка с дырочками (для консерваций) или можно самостоятельно прорезать ножом отверстия в обычной капроновой крышке.
5️⃣ В слитый в миску рассол положить сахар, дождаться растворения и снова залить этой жидкостью капусту. Закрыть банку крышкой и убрать на сутки в холодильник. Капуста готова.
Капуста в собственном соку
Ингредиенты:▫️ Капуста белокочанная среднего размера — 2 шт.
▫️ Морковь — 1 шт.
▫️ Соль — 45 г
▫️ Сахар —1 ч. л.
Как приготовить:
1️⃣ Мелко нашинковать капусту, смешать с тертой на крупной терке морковью. Затем около 50 г соли смешать с сахаром, чтобы ускорить процесс брожения. Посыпать капусту этой смесью и обминать до тех пор, пока руки не станут слишком влажными.
2️⃣ В кастрюлю или в любую другую удобную тару переложить такое количество капусты, чтобы заполнить посуду до краев (если тара будет наполовину пустая, сок не будет так интенсивно выделяться). Ступкой или руками плотно примять и утрамбовывать капусту.
3️⃣ Накрыть сверху маленькой тарелкой и прижать. Накрыть еще одной тарелкой побольше и сверху поставить банку с водой. Всю эту конструкцию поместить в какую-то емкость, куда будет стекать сок.
4️⃣ Оставить капусту при комнатной температуре на три дня, но дважды в день круговыми движениями проделывать в капусте отверстия с помощью деревянной лопатки или ложки, чтобы выпустить воздух, иначе она получится горькая.
5️⃣ Через три дня переложить капусту в стерилизованные банки и накрыть капроновыми крышками. Хранить ее можно при температуре от 0 до 5 °C.
Квашеная капуста с яблоками
Ингредиенты:▫️ Капуста белокочанная — 2 кг
▫️ Морковь свежая — 200 г
▫️ Яблоки (кисло-сладкие) — 200 г
▫️ Соль — 60 г
Как приготовить:
1️⃣ Капусту помыть, убрать верхние и все поврежденные листья. Нарезать на длинные тонкие полосы. Переложить капусту в глубокую тару, насыпать две столовые ложки поваренной соли (с горкой) и тщательно перемешать руками. Попутно нужно хорошо давить капусту, чтобы она выделила сок.
2️⃣ Морковь натереть или нарезать кружочками. В первом случае морковь слегка окрасит капусту и придаст ей розоватый оттенок. Во втором случае капуста останется белоснежной. Смешать морковь с капустой и опять давить руками.
3️⃣ У яблок удалить только сердцевину, кожуру не очищать, нарезать на тонкие дольки. Добавить к капусте и аккуратно перемешать.
4️⃣ Далее нужно установить сверху пресс, чтобы капуста оказалась покрыта собственным соком. Можно положить сверху на капусту тарелку, по диаметру меньшую, чем кастрюля. Сверху установить груз, например емкость с водой. В таком виде капуста заквашивается в теплом месте 3–4 дня.
5️⃣ Несколько раз в день нужно прокалывать капусту деревянной палочкой, чтобы выпустить газы и не допустить горечи в готовом блюде. Появившуюся пену нужно снимать. Через 3–4 дня снять пробу и, если капуста готова, убрать в холодное место.