🌱 Как вырастить плодовое дерево из косточек мандарина, ананаса, лимона, персика и авокадо дома
РБК Life составил список из 5 плодовых деревьев, которые можно вырастить из семян или косточек фруктов прямо на своем балконе или подоконнике. Фруктовые деревья станут эффектным украшением квартиры, их можно поставить на окно или специальную подставку.
Фото: larisa Stefanjuk / Shutterstock / FOTODOM
Важно: большинство тропических фруктовых растений светолюбивы, поэтому им подойдут южные или восточные окна. Но даже в этом случае с октября по апрель им потребуется досветка фитолампами по 12 часов в день.
Фото: DimaBerlin / Shutterstock / FOTODOM
Мандарин
Мандариновые деревья хорошо вырастают из семян и могут цвести и плодоносить через 4–7 лет. Лучше всего заниматься высадкой осенью или зимой. Цветение обычно происходит весной, плоды формируются летом и созревают к началу осени.
Чтобы вырастить мандариновое дерево, следуйте инструкции:
1. Выберите настоящие, не гибридные плоды Хорошо подойдут абхазские, они лучше выдерживают стрессы.
2. Сажайте косточки сразу после того, как мандарин съеден Если семена уже успели подсохнуть, их следует завернуть во влажную марлю и оставить на три дня в прохладном месте. Марля должна оставаться влажной. За это время косточки набухнут и будут готовы к посадке.
3. Обработайте косточки раствором марганцовки до отправки в грунт
4. Высадите семена во влажный грунт на глубину около 2–3 см Сначала можно посадить семена в одноразовые стаканчики с отверстием в донышке и слоем дренажа, а затем пересадить ростки в более просторные емкости со специальным грунтом для цитрусовых.
Лучше сажать побольше крупных косточек, хотя бы 10 штук: взойдет из них половина.
5. Оставьте косточки на свету при комнатной температуре и периодически увлажняйте Мандарины особенно хорошо всходят на подоконнике в комнате, расположенной на южной стороне. Примерно через 2–3 недели появятся первые ростки.
6. Пересаживайте растения, как только они подрастут Затем пересаживайте через год ежегодно или раз в два года. Для этого переместите деревце вместе с комом старой земли в новый горшок, досыпьте свежего грунта и аккуратно уплотните его. Вазон выбирайте на 2–3 см шире предыдущего. Взрослые деревца с плодами пересаживают реже: раз в 2–3 года после того, как плодоношение завершилось.
Фото: Andrey Aboltin / Shutterstock / FOTODOM
Лимон
Минус выращивания лимонного дерева из семян — длительный период роста растения — дольше, чем из готовых магазинных черенков.
Требования к теплу, влаге и свету лимонное дерево предъявляет высокие: оптимальная температура для роста листьев и побегов лимона — около 17°С, а для развития плодов — 21…22°С.
Чтобы вырастить лимонное дерево, следуйте инструкции:
1. Купите в любом магазине спелые, крепкие фрукты однородного цвета без признаков порчи или гнили Для посадки лимонного дерева пригодны семена правильной формы, целостность которых не нарушена.
2. Замочите семена на несколько часов в растворе препарата-удобрения «Корневин» Это поможет увеличить их всхожесть.
3. Высадите все семена в контейнеры Пусть их будет много — лучше потом удалить лишние всходы, чем совсем их не дождаться. Для посадки можно купить готовый грунт для цитрусовых, а можно смешать в равных долях торф и цветочный грунт. На дно емкости для посадки обязательно нужно положить хороший слой дренажа.
Семена надо углубить на не более 1 см в почву. Заливать грунт ни в коем случае нельзя, но поддерживать его умеренно влажным обязательно. Температура в помещении должна быть 18–22°C. Через пару недель после посадки семена дадут первые всходы.
4. Выберите только сильные, крепкие и здоровые растения среди первых всходов Остальные удалите. Эксперты советуют накрыть всходы стеклянной банкой для поддержания нужного растению микроклимата и влажности.
5. Проветривайте росток один раз в сутки на несколько минут, снимая банку Емкости с рассадой должны находиться в светлом теплом месте без попадания на них прямых лучей солнца.
6. Пересадите рассаду в отдельные небольшие горшки Это можно делать только после появления на всходах первой пары настоящих взрослых листьев. Дренаж в новых горшках обязателен, как и максимальная осторожность при пересадке, чтобы не повредить корни. Лучше всего пересаживать растение вместе со старым торфяным комом, не пытаясь его отделить от корней.
7. Снова пересадите в емкость большего размера и диаметра Когда маленькое деревце подрастет до 15 см.
Фото: juliaap / Shutterstock / FOTODOM
Авокадо
Чтобы вырастить авокадо, следуйте инструкции:
1. Выберите для проращивания спелое авокадо, чтобы семечко внутри было зрелым
Флорист Ирина Кузьмичева рассказала о нюансах выбора авокадо: «Кожица плода должна быть темно-зеленой, легко проминаться. Потрясите авокадо. Если косточка свободно перемещается, слышен стук, значит, готово к проращиванию». 2. Достаньте косточку из плода Чтобы авокадо было легче прорасти, кожуру с косточки лучше снять. Если кожура успела подсохнуть, тогда замочите косточку в воде до размягчения.
3. Аккуратно очистите семя Шкуркой очистите верхний слой с плоского края («попки») косточки. Это создаст микростресс и «пробудит» семя.
4. Прорастите семечко Потребуется четыре зубочистки. Проткните зубочистками семя авокадо посередине с четырех сторон.
Ирина Кузьмичева советует: «Не втыкайте в шов косточки, иначе семя по этому месту раскроется и развалится, повредив росток.
▪️ Плоской стороной опустите полученную конструкцию в банку с водой. Зубочистки будут держать верхнюю часть над водой.
▪️ Следите, чтобы места проколов не намокали, иначе косточка сгниет. Первые корешки появятся в течение месяца». 5. Высадите в грунт Когда первые корешки достигнут 5 см в длину, семя авокадо можно посадить в маленький горшок. Удалите зубочистки из косточки, они больше не понадобятся.
Используйте питательный грунт для цитрусовых или тропических растений. Уложите предварительно на дно горшка дренаж толщиной 1–2 см. Затем засыпьте грунт. Аккуратно разместите отросток с корешками в горшке так, чтобы косточка была погружена в землю на одну треть.
6. Обильно полейте и поставьте в светлое место Через 1,5–2 недели появится зеленый росток.
Фото: Sokor Space / Shutterstock / FOTODOM
Персик
Нюанс: шансы прорасти имеют только семена персиков, выращенных в местных фермерских хозяйствах, на частных садовых участках. Магазинные импортные плоды для домашнего выращивания не подходят. Посадочным материалом желательно запастись в избытке. В среднем всходит одно семя из четырех, а значительная часть сеянцев гибнет в течение двух-трех месяцев после появления всходов.
Чтобы вырастить персиковое дерево, следуйте инструкции:
1. Перед высаживанием расслоите несколько персиковых косточек для надежности
2. Заверните косточки во влажное бумажное полотенце и поместите в холодильник на 8 недель Семенам надо создать подходящие условия, провести процесс стратификации (охлаждения).
3. Высадите полученные из косточек семена в почву Лучше сажать сразу несколько семян, так как многие из них могут не пережить свой первый год. Почва должна быть влажной, но не мокрой, иначе начнется гниение. Обязательно нужен дренаж корневой системы. Также понадобится много солнечного света. Прежде чем растение начнет давать плоды, может пройти около 3–5 лет.
Фото: larisa Stefanjuk / Shutterstock / FOTODOM
Ананас
Чтобы вырастить ананас из плода, следуйте инструкции:
1. Выкрутите зеленую часть плода и удалите нижние побеги листиков
2. Поставьте в стакан с водой, пока не появятся корешки
3. Пересадите ананас в горшок
4. Поливайте ананас примерно раз в неделю За 2–3 недели без полива с ананасом ничего не случается. Раз в год можно использовать удобрение для пальм.
Чтобы ананас, выращенный в квартире, плодоносил, растение нужно постоянно пересаживать, примерно каждые 5 месяцев.
Новости РБК
🌱 Как вырастить плодовое дерево из косточек мандарина, ананаса, лимона, персика и авокадо дома
РБК Life составил список из 5 плодовых деревьев, которые можно вырастить из семян или косточек фруктов прямо на своем балконе или подоконнике. Фруктовые деревья станут эффектным украшением квартиры, их можно поставить на окно или специальную подставку.Мандарин
Мандариновые деревья хорошо вырастают из семян и могут цвести и плодоносить через 4–7 лет. Лучше всего заниматься высадкой осенью или зимой. Цветение обычно происходит весной, плоды формируются летом и созревают к началу осени.Чтобы вырастить мандариновое дерево, следуйте инструкции:
1. Выберите настоящие, не гибридные плоды
Хорошо подойдут абхазские, они лучше выдерживают стрессы.
2. Сажайте косточки сразу после того, как мандарин съеден
Если семена уже успели подсохнуть, их следует завернуть во влажную марлю и оставить на три дня в прохладном месте. Марля должна оставаться влажной. За это время косточки набухнут и будут готовы к посадке.
3. Обработайте косточки раствором марганцовки до отправки в грунт
4. Высадите семена во влажный грунт на глубину около 2–3 см
Сначала можно посадить семена в одноразовые стаканчики с отверстием в донышке и слоем дренажа, а затем пересадить ростки в более просторные емкости со специальным грунтом для цитрусовых.
Лучше сажать побольше крупных косточек, хотя бы 10 штук: взойдет из них половина.
5. Оставьте косточки на свету при комнатной температуре и периодически увлажняйте
Мандарины особенно хорошо всходят на подоконнике в комнате, расположенной на южной стороне. Примерно через 2–3 недели появятся первые ростки.
6. Пересаживайте растения, как только они подрастут
Затем пересаживайте через год ежегодно или раз в два года. Для этого переместите деревце вместе с комом старой земли в новый горшок, досыпьте свежего грунта и аккуратно уплотните его. Вазон выбирайте на 2–3 см шире предыдущего. Взрослые деревца с плодами пересаживают реже: раз в 2–3 года после того, как плодоношение завершилось.
Лимон
Минус выращивания лимонного дерева из семян — длительный период роста растения — дольше, чем из готовых магазинных черенков.Требования к теплу, влаге и свету лимонное дерево предъявляет высокие: оптимальная температура для роста листьев и побегов лимона — около 17°С, а для развития плодов — 21…22°С.
Чтобы вырастить лимонное дерево, следуйте инструкции:
1. Купите в любом магазине спелые, крепкие фрукты однородного цвета без признаков порчи или гнили
Для посадки лимонного дерева пригодны семена правильной формы, целостность которых не нарушена.
2. Замочите семена на несколько часов в растворе препарата-удобрения «Корневин»
Это поможет увеличить их всхожесть.
3. Высадите все семена в контейнеры
Пусть их будет много — лучше потом удалить лишние всходы, чем совсем их не дождаться. Для посадки можно купить готовый грунт для цитрусовых, а можно смешать в равных долях торф и цветочный грунт. На дно емкости для посадки обязательно нужно положить хороший слой дренажа.
Семена надо углубить на не более 1 см в почву. Заливать грунт ни в коем случае нельзя, но поддерживать его умеренно влажным обязательно. Температура в помещении должна быть 18–22°C. Через пару недель после посадки семена дадут первые всходы.
4. Выберите только сильные, крепкие и здоровые растения среди первых всходов
Остальные удалите. Эксперты советуют накрыть всходы стеклянной банкой для поддержания нужного растению микроклимата и влажности.
5. Проветривайте росток один раз в сутки на несколько минут, снимая банку
Емкости с рассадой должны находиться в светлом теплом месте без попадания на них прямых лучей солнца.
6. Пересадите рассаду в отдельные небольшие горшки
Это можно делать только после появления на всходах первой пары настоящих взрослых листьев. Дренаж в новых горшках обязателен, как и максимальная осторожность при пересадке, чтобы не повредить корни. Лучше всего пересаживать растение вместе со старым торфяным комом, не пытаясь его отделить от корней.
7. Снова пересадите в емкость большего размера и диаметра
Когда маленькое деревце подрастет до 15 см.
Авокадо
Чтобы вырастить авокадо, следуйте инструкции:1. Выберите для проращивания спелое авокадо, чтобы семечко внутри было зрелым
Флорист Ирина Кузьмичева рассказала о нюансах выбора авокадо:
«Кожица плода должна быть темно-зеленой, легко проминаться. Потрясите авокадо. Если косточка свободно перемещается, слышен стук, значит, готово к проращиванию».
2. Достаньте косточку из плода
Чтобы авокадо было легче прорасти, кожуру с косточки лучше снять. Если кожура успела подсохнуть, тогда замочите косточку в воде до размягчения.
3. Аккуратно очистите семя
Шкуркой очистите верхний слой с плоского края («попки») косточки. Это создаст микростресс и «пробудит» семя.
4. Прорастите семечко
Потребуется четыре зубочистки. Проткните зубочистками семя авокадо посередине с четырех сторон.
Ирина Кузьмичева советует:
«Не втыкайте в шов косточки, иначе семя по этому месту раскроется и развалится, повредив росток.
▪️ Плоской стороной опустите полученную конструкцию в банку с водой. Зубочистки будут держать верхнюю часть над водой.
▪️ Следите, чтобы места проколов не намокали, иначе косточка сгниет. Первые корешки появятся в течение месяца».
5. Высадите в грунт
Когда первые корешки достигнут 5 см в длину, семя авокадо можно посадить в маленький горшок. Удалите зубочистки из косточки, они больше не понадобятся.
Используйте питательный грунт для цитрусовых или тропических растений. Уложите предварительно на дно горшка дренаж толщиной 1–2 см. Затем засыпьте грунт. Аккуратно разместите отросток с корешками в горшке так, чтобы косточка была погружена в землю на одну треть.
6. Обильно полейте и поставьте в светлое место
Через 1,5–2 недели появится зеленый росток.
Персик
Нюанс: шансы прорасти имеют только семена персиков, выращенных в местных фермерских хозяйствах, на частных садовых участках. Магазинные импортные плоды для домашнего выращивания не подходят. Посадочным материалом желательно запастись в избытке. В среднем всходит одно семя из четырех, а значительная часть сеянцев гибнет в течение двух-трех месяцев после появления всходов.Чтобы вырастить персиковое дерево, следуйте инструкции:
1. Перед высаживанием расслоите несколько персиковых косточек для надежности
2. Заверните косточки во влажное бумажное полотенце и поместите в холодильник на 8 недель
Семенам надо создать подходящие условия, провести процесс стратификации (охлаждения).
3. Высадите полученные из косточек семена в почву
Лучше сажать сразу несколько семян, так как многие из них могут не пережить свой первый год. Почва должна быть влажной, но не мокрой, иначе начнется гниение. Обязательно нужен дренаж корневой системы. Также понадобится много солнечного света. Прежде чем растение начнет давать плоды, может пройти около 3–5 лет.
Ананас
Чтобы вырастить ананас из плода, следуйте инструкции:1. Выкрутите зеленую часть плода и удалите нижние побеги листиков
2. Поставьте в стакан с водой, пока не появятся корешки
3. Пересадите ананас в горшок
4. Поливайте ананас примерно раз в неделю
За 2–3 недели без полива с ананасом ничего не случается. Раз в год можно использовать удобрение для пальм.
Чтобы ананас, выращенный в квартире, плодоносил, растение нужно постоянно пересаживать, примерно каждые 5 месяцев.