13 ноя 2024

🥃 Топ-10 рецептов домашних настоек на водке. Советы по хранению и употреблению

В холодное время года популярность настоек на водке растет. По какому рецепту приготовить настойку на водке в домашних условиях, какая водка подойдет для настойки, а также какие фрукты и ягоды стоит настаивать вместе с водкой, рассказали «РБК Вино».
Фото: Alexey Tsibin / Shutterstock / FOTODOM
Фото: Alexey Tsibin / Shutterstock / FOTODOM

📌 Основные правила приготовления настоек на водке

🔹 Оптимальное количество сахара. Если переборщить со сладостью, то настойка может потерять во вкусовых качествах, поэтому лучше использовать его минимально. Сахар также можно заменить на фруктозу.

🔹 Сезонные продукты. Ягоды и фрукты лучше закупать в их сезон. Это необходимо для максимальной передачи вкуса.

🔹 Качественный алкоголь. Даже если водка недорогая, она должна быть качественной. Поэтому для приготовления настоек стоит использовать проверенные бренды и не пытаться экономить.
Фото: Igor Normann / Shutterstock / FOTODOM
Фото: Igor Normann / Shutterstock / FOTODOM

Как выбрать водку для настоек

Бармен, участник, победитель и судья престижных профессиональных конкурсов, преподаватель школы сомелье Wine State Роман Табаков говорит, что при выборе водки нужно обращать внимание на ее состав.

«В некоторых водках помимо спирта и воды можно встретить другие ингредиенты — настой трав, мед, ваниль. Они могут повлиять на вкус вашей настойки»

❗ При этом Табаков отмечает, что премиальная по стоимости водка не всегда может оказаться качественной.

Павел Гольцев, шеф-бармен ресторана «Ухват», тоже говорит, что премиальная водка и водка среднего ценового сегмента отличаются незначительно, поэтому при выборе основы для настойки возможны варианты. При этом он не советует использовать дешевую продукцию для приготовления настоек.

«Для разового экспириенса, например домашней вечеринки, можно воспользоваться более дорогой водкой, а для сферы хореки, где важны косты, я бы рекомендовал использовать водку в районе ₽350 за 0,5 литра».
Фото: amitania / Shutterstock / FOTODOM
Фото: amitania / Shutterstock / FOTODOM

📖 Рецепты настоек от экспертов

▪ Сливочно-цитрусовая настойка

Ингредиенты
• Водка «Онегин» — 1 л
• Цедра лимона — 70 г
• Цедра апельсина — 30 г
• Кокосовое молоко Alpro — 1 л
• Фруктоза — 170 г
• Пломбир — 1 кг
Процесс приготовления

1⃣ Обдаем лимон и апельсин кипятком. Обрезаем с них цедру так, чтобы на ней не было альбедо — белой внутренней части.

2⃣ Водку и цедру цитрусов готовим методом су-вид (длительное приготовление на водяной бане) два часа при температуре 60 градусов.

3⃣ Помещаем в сотейник кокосовое молоко, фруктозу и пломбир, доводим до кипения и охлаждаем на ледяной бане.

3⃣ Смешиваем два готовых продукта и процеживаем через заранее промытый кипятком кофейный фильтр.

4⃣ Переливаем в бутылку и храним в холодильнике.
Фото: Boooooom / Shutterstock / FOTODOM
Фото: Boooooom / Shutterstock / FOTODOM
▪Водка на листьях лайма

Ингредиенты
• Водка — 500 мл
• Листья лайма — 3–4 штуки
Процесс приготовления

1⃣ Вымыть листья лайма и уложить в емкость для настаивания.

2⃣ Налить водку и оставить на 2–3 дня.

3⃣ Извлечь листья лайма. Водка приобретет слегка зеленоватый оттенок и приятный травянисто-цитрусовый аромат.
Фото: SNeG17 / Shutterstock / FOTODOM
Фото: SNeG17 / Shutterstock / FOTODOM
▪Водка на анисе

Ингредиенты
• Водка — 500 мл
• Бадьян (соцветия аниса) — 200 г
Процесс приготовления

1⃣ Бадьян промыть и сложить в емкость для настаивания.

2⃣ Залить бадьян водкой и оставить на 5–7 дней.

3⃣ Отфильтровать и убрать в холодильник. После настаивания водка приобретает темный цвет, сладость без добавления сахара и яркий аромат аниса.
Фото: Svittlana / Shutterstock / FOTODOM
Фото: Svittlana / Shutterstock / FOTODOM
▪Водка на тимьяне

Ингредиенты
• Водка — 500 мл
• Веточки свежего тимьяна — 3–5 штук
Процесс приготовления

1⃣ Промыть тимьян и сложить в емкость для настаивания.

2⃣ Залить тимьян водкой и оставить на 5–7 дней.

3⃣ Отфильтровать и перелить в бутылку. Убрать ее в холодильник. После настаивания водка приобретает зеленовато-коричневый оттенок и яркие травянистые нотки в аромате. Вкус смягчается. Настойку можно употреблять в чистом виде или готовить коктейли.
Фото: Igor Normann / Shutterstock / FOTODOM
Фото: Igor Normann / Shutterstock / FOTODOM
▪Хреновуха

Ингредиенты
• Водка — 1 л
• Корень хрена очищенный — 350 г
• Белый перец — 2 г
• Перец розовый — 2 г
• Мед гречишный — 100 г
• Болгарский желтый перец — 150 г
Процесс приготовления

1⃣ Хрен и перец нарезать пластинками.

2⃣ Хрен, перец, мед и водку смешать в одной емкости. Размешивать до тех пор, пока мед не растворится.

3⃣ Настаивать в темном месте не менее семи дней.

4⃣ Отфильтровать. Употреблять охлажденной.
Фото: Lunov Mykola / Shutterstock / FOTODOM
Фото: Lunov Mykola / Shutterstock / FOTODOM
▪Брусника — красника

Ингредиенты
• Водка — 1 л
• Брусника — 400 г
• Красника — 400 г
• Сахар — 180 г
• Цедра двух апельсинов
• Палочки корицы — 4 штуки
Процесс приготовления

1⃣ При помощи картофелечистки снять цедру с двух апельсинов без альбедо.

2⃣ Поместить все ингредиенты в емкость и перемешивать до тех пор, пока сахар не растворится.

3⃣ Настаивать в темном месте не менее семи дней.

4⃣ Отфильтровать, перелить в бутылку и убрать в холодильник. Подавать холодной.
Фото: Irina Kovynyova / Shutterstock / FOTODOM
Фото: Irina Kovynyova / Shutterstock / FOTODOM
▪Настойка из копченой груши

Ингредиенты
• Копченая груша — 300 г.
• Водка — 1 л.
• Вода — 335 мл.
Процесс приготовления

1⃣ Купить готовую копченую грушу можно на любом маркетплейсе.

2⃣ Предварительно замочить на несколько часов и перебить в блендере или мясорубке.

3⃣ Затем водку налить в кастрюлю, поставить на электрическую печь.
Опустить термометр и нагревать водку до 65 градусов.

4⃣ После этого накрыть кастрюлю крышкой и дать остыть. Это нужно для того, чтобы легкие вещества испарились и напиток «облагородился».Через несколько часов, когда водка остынет, вы получите тот же напиток, только без альдегидного уксусного запаха.

5⃣ После этого в водку засыпать грушу.

6⃣ Оставить настаиваться около трех недель. Если использовать грушу не перемолотую, то настаивать нужно два-три месяцев.

7⃣ Через три недели разбавить до крепости 35%, добавив 335 мл чистой фильтрованной воды, не минеральной.
Фото: Joerg Beuge / Shutterstock / FOTODOM
Фото: Joerg Beuge / Shutterstock / FOTODOM
▪Настойки из облепихи

Ингредиенты
• Ягоды облепихи — 3 стакана (0,5 кг).
• Сахар — 3 столовые ложки (75 г) или липовый мед 150 г.
• Водка или коньяк — 0,5 л.
Процесс приготовления

1⃣ Ягоды промыть, вместе с сахаром засыпать в банку и растолочь деревянной скалкой.

2⃣ Добавить водку, плотно закрыть банку крышкой и хорошо встряхнуть.

3⃣ Поставить банку на 20–25 дней в темное место с соблюдением температурного режима 18–25 градусов.

4⃣ Раз в 3-4 дня смесь нужно встряхивать для лучшего растворения сахара.

5⃣ Готовую облепиховую настойку слить с осадка и профильтровать через несколько слоев марли и вату, чтобы напиток стал прозрачным.

6⃣ Разлить в бутылки для хранения и плотно закрыть пробками.
Фото: Eduard Zhukov / Shutterstock / FOTODOM
Фото: Eduard Zhukov / Shutterstock / FOTODOM
▪ Настойка «Чагат» от винокурни БЕР для начинающих

Ингредиенты
• Водка или очищенный дистиллят 40% — 1 л.
• Изюм карамелизованный — 25 г.
• Корица — 3 г.
• Гвоздика — 6 штук.
• Сахар тростниковый — 30 г.
Процесс приготовления

1⃣ Основа настойки — карамелизованный изюм. Для его приготовления высыпать промытый изюм на чистую сковороду без масла и жарить до корочки, постоянно помешивая.

2⃣ Затем нужно водку налить в кастрюлю и поставить на электрическую печь.

3⃣ Опустить термометр и нагревать водку до 65 градусов.

4⃣ После этого добавить ингредиенты, накрыть кастрюлю крышкой и дать остыть. Это нужно для того, чтобы легкие вещества и альдегиды испарились и напиток «облагородился».

5⃣ Через несколько часов, когда водка остынет, вы получите тот же напиток, только без альдегидного уксусного запаха.

6⃣ Отфильтровать через нетканую салфетку.
Фото: Aleksandra Berzhets / Shutterstock / FOTODOM
Фото: Aleksandra Berzhets / Shutterstock / FOTODOM
▪ Настойка «Карамельный Капучино»

Ингредиенты
• Ирис сливочный — 200 г.
• Водка — 500 мл.
• Сливки — 200 мл.
• Кофе растворимый — 4 г.
Процесс приготовления

1⃣ Ирис измельчить, поместить в банку, залить водкой и плотно закрыть.

2⃣ Активно потрясти банку и оставить ее в теплом месте примерно на сутки.

3⃣ Трясти банку раз в 3-4 часа до полного растворения ирисок.

4⃣ Отдельно смешать сливки с растворимым кофе.

5⃣ Соединить готовую настойку на ирисках со сливочной частью, тщательно перемешать.

6⃣ Разлить настойку по бутылкам. Употреблять охлажденной.
Фото: New Africa / Shutterstock / FOTODOM
Фото: New Africa / Shutterstock / FOTODOM

✏ Советы по хранению и употреблению настоек

По словам Павла Гольцева, настойки относятся к тем продуктам, которые могут не портиться долгое время. Традиционно их хранят в темном месте при комнатной температуре, а охлаждают при подаче, в домашних условиях одну-две бутылки с настойками можно хранить в холодильнике.

Хранить настойку на водке в холоде советует и Роман Табаков. Он также советует не подвергать бутылку воздействию прямых солнечных лучей.

«Периодически при хранении в настойках может образовываться осадок. Его лучше отфильтровывать. Еще один лайфхак: после настаивания и фильтрации можно добавить водку в готовую настойку. Так скорректируется крепость, и настойка будет храниться дольше».

Настойки на крепких спиртных напитках автор книг по технике создания коктейлей, барной культуре Федор Евсевский рекомендует хранить при комнатной температуре, употребить — в течение 6–12 месяцев.

Главный совет в употреблении настоек, считает бармен Владимир Коврижных, — прежде всего убедиться в безопасности продукта. Что касается сочетаний, то, по мнению бармена, лучше всего опираться на вкусоароматику напитка и не бояться нестандартных сочетаний.

«Хреновуха может быть одинаково хороша как с традиционными салом и соленьями, так и с дыней или клубникой — тут уж каждый волен самостоятельно расширять горизонты. Настойки нужно употреблять ответственно и с удовольствием».

Комментарии

Комментариев нет.