Как приготовить кетчуп на зиму в домашних условиях. 3 простых и вкусных рецепта
При покупке кетчупа в магазине стоит обращать внимание на ингредиенты, сроки хранения соуса и его консистенцию. Чтобы быть уверенными, что томатный соус приготовлен из качественных продуктов, можно сделать его в домашних условиях.
Фото: Shutterstock
Кетчуп классический — рецепт № 1
Ингредиенты • Помидоры — 4 кг • Лук репчатый — 2 шт. • Чеснок — 3 зубчика • Сахар — 100-150 г • Соль — 2 ст. л. • Уксус 9% — 50-70 мл • Красный молотый перец — 0,5 ч. л. • Черный молотый перец — 0,5 ч. л. • Корица молотая — 0,5 ч. л. • Гвоздика — 3 шт. Приготовление 1. Промыть помидоры и срезать подпорченные места. Если плоды крупные, разрезать их на части. 2. Очистить от шелухи лук и чеснок. 3. Помидоры, лук и чеснок пропустить через мясорубку с крупной решеткой. 4. Овощную смесь перелить в широкую пятилитровую кастрюлю, поставить на огонь и довести до кипения. Затем варить без крышки час на медленном огне, периодически помешивая. 5. Слегка остывшую смесь пропустить через мелкое металлическое сито, выбросить жмых. 6. Варить овощной сок еще один час, периодически помешивая. Накрывать кастрюлю крышкой не нужно. 7. Добавить соль, сахар и специи. Варить, помешивая, 20 минут. 8. Добавить уксус и варить еще 10 минут (не дольше). Выбросить гвоздику. 9. Разлить горячий кетчуп по стерилизованным бутылкам и закатать. 10. Поставить бутылки вверх дном до полного остывания. 11. Хранить кетчуп в прохладном месте.
Фото: Shutterstock
Кетчуп с яблоками — рецепт № 2
Ингредиенты • Помидоры — 2 кг • Яблоки — 250 г • Лук — 200 г • Уксус столовый — 80 мл • Гвоздика — 0,25 ч. л. • Соль — 1 ст. л. • Сахар — 220 г • Перец молотый острый — 2 ч. л. • Корица — 0,5 ч. л. Приготовление 1. Помидоры помыть и пропустить через соковыжималку. 2. Яблоки и лук очистить и разрезать на 4 части. Измельчить в блендере или мясорубке. 3. Томатное пюре и перетертые яблоки и лук поместить в кастрюлю, перемешать и варить на умеренном огне до закипания. 4. Когда масса закипит, добавить соль, сахар, уксус и специи. Перемешать и варить, регулярно помешивая, 2 часа. 5. Горячий кетчуп разлить по стерилизованным бутылкам и закатать. 6. Перевернуть бутылки вверх дном, накрыть одеялом и дать полностью остыть. 7. Хранить в холодильнике или другом холодном месте.
Фото: Shutterstock
Острый кетчуп — рецепт № 3
Ингредиенты • Помидоры — 1,5 кг • Красный лук — 2 шт. • Чеснок — 1 зубчик • Перец чили — 1-2 шт. (по вкусу) • Петрушка — 4 веточки • Томатная паста — 300 г • Соль — 0,5 ч. л. • Сахар — 1 ч. л. • Растительное масло — 5 ст. л. • Яблочный уксус — 200 мл • Молотый кориандр — 1 ч. л. • Молотая гвоздика — 0,5 ч. л. • Молотый имбирь — 0,5 ч. л. Приготовление 1. Очистить лук, нарезать и тушить в кастрюле на растительном масле 5 минут. 2. Крупно нарезать перец чили и чеснок. Добавить к луку вместе со специями. Потушить одну минуту. 3. Помыть помидоры, крупно нарезать и добавить к луку со специями. 4. Добавить в кастрюлю томатную пасту соль, сахар и уксус. Перемешать. 5. Дать смеси закипеть, затем убавить огонь и тушить 45 минут, помешивая. 6. Через 20 минут добавить петрушку (предварительно нарезанную). 7. Готовую массу пробить в блендере и пропустить через сито. 8. Разлить кетчуп по стерилизованным банкам или бутылкам, закатать. 9. Хранить в холодильнике.
Новости РБК
Как приготовить кетчуп на зиму в домашних условиях. 3 простых и вкусных рецепта
При покупке кетчупа в магазине стоит обращать внимание на ингредиенты, сроки хранения соуса и его консистенцию. Чтобы быть уверенными, что томатный соус приготовлен из качественных продуктов, можно сделать его в домашних условиях.Кетчуп классический — рецепт № 1
Ингредиенты• Помидоры — 4 кг
• Лук репчатый — 2 шт.
• Чеснок — 3 зубчика
• Сахар — 100-150 г
• Соль — 2 ст. л.
• Уксус 9% — 50-70 мл
• Красный молотый перец — 0,5 ч. л.
• Черный молотый перец — 0,5 ч. л.
• Корица молотая — 0,5 ч. л.
• Гвоздика — 3 шт.
Приготовление
1. Промыть помидоры и срезать подпорченные места. Если плоды крупные, разрезать их на части.
2. Очистить от шелухи лук и чеснок.
3. Помидоры, лук и чеснок пропустить через мясорубку с крупной решеткой.
4. Овощную смесь перелить в широкую пятилитровую кастрюлю, поставить на огонь и довести до кипения. Затем варить без крышки час на медленном огне, периодически помешивая.
5. Слегка остывшую смесь пропустить через мелкое металлическое сито, выбросить жмых.
6. Варить овощной сок еще один час, периодически помешивая. Накрывать кастрюлю крышкой не нужно.
7. Добавить соль, сахар и специи. Варить, помешивая, 20 минут.
8. Добавить уксус и варить еще 10 минут (не дольше). Выбросить гвоздику.
9. Разлить горячий кетчуп по стерилизованным бутылкам и закатать.
10. Поставить бутылки вверх дном до полного остывания.
11. Хранить кетчуп в прохладном месте.
Кетчуп с яблоками — рецепт № 2
Ингредиенты• Помидоры — 2 кг
• Яблоки — 250 г
• Лук — 200 г
• Уксус столовый — 80 мл
• Гвоздика — 0,25 ч. л.
• Соль — 1 ст. л.
• Сахар — 220 г
• Перец молотый острый — 2 ч. л.
• Корица — 0,5 ч. л.
Приготовление
1. Помидоры помыть и пропустить через соковыжималку.
2. Яблоки и лук очистить и разрезать на 4 части. Измельчить в блендере или мясорубке.
3. Томатное пюре и перетертые яблоки и лук поместить в кастрюлю, перемешать и варить на умеренном огне до закипания.
4. Когда масса закипит, добавить соль, сахар, уксус и специи. Перемешать и варить, регулярно помешивая, 2 часа.
5. Горячий кетчуп разлить по стерилизованным бутылкам и закатать.
6. Перевернуть бутылки вверх дном, накрыть одеялом и дать полностью остыть.
7. Хранить в холодильнике или другом холодном месте.
Острый кетчуп — рецепт № 3
Ингредиенты• Помидоры — 1,5 кг
• Красный лук — 2 шт.
• Чеснок — 1 зубчик
• Перец чили — 1-2 шт. (по вкусу)
• Петрушка — 4 веточки
• Томатная паста — 300 г
• Соль — 0,5 ч. л.
• Сахар — 1 ч. л.
• Растительное масло — 5 ст. л.
• Яблочный уксус — 200 мл
• Молотый кориандр — 1 ч. л.
• Молотая гвоздика — 0,5 ч. л.
• Молотый имбирь — 0,5 ч. л.
Приготовление
1. Очистить лук, нарезать и тушить в кастрюле на растительном масле 5 минут.
2. Крупно нарезать перец чили и чеснок. Добавить к луку вместе со специями. Потушить одну минуту.
3. Помыть помидоры, крупно нарезать и добавить к луку со специями.
4. Добавить в кастрюлю томатную пасту соль, сахар и уксус. Перемешать.
5. Дать смеси закипеть, затем убавить огонь и тушить 45 минут, помешивая.
6. Через 20 минут добавить петрушку (предварительно нарезанную).
7. Готовую массу пробить в блендере и пропустить через сито.
8. Разлить кетчуп по стерилизованным банкам или бутылкам, закатать.
9. Хранить в холодильнике.