24 ноя 2024

3 способа заготовки капусты на зиму

РБК Life собрал три вкусных и простых рецепта заготовки капусты, чтобы угощать домочадцев вкусными хрустящими закусками или нежными голубцами.
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Солянка из капусты

Ингредиенты
• Белокочанная капуста — 3 кг
• Помидоры — 1 кг
• Болгарский перец — 0,5 кг
• Лук репчатый — 0,5 кг
• Морковь — 0,5 кг
• Соль — 50 г
• Сахар — 100 г
• Черный перец — 15 горошин
• Лавровый лист — 3 шт.
• Растительное масло — 200 мл
• Уксус столовый 9% — 200 мл
Приготовление
1. Овощи помыть.
2. Капусту нашинковать максимально тонкой соломкой.
3. Лук очистить и нарезать кубиками.
4. Морковь очистить и натереть на крупной терке.
5. У болгарского перца удалить семечки. Нарезать соломкой.
6. Помидоры нарезать мелкими кубиками.
7. В глубокой кастрюле разогреть растительное масло. Положить лук и, помешивая, обжаривать до легкого золотистого оттенка.
8. Добавить морковь и продолжить обжаривать до мягкости.
9. Далее по порядку добавить болгарский перец и помидоры.
10. Посолить, добавить сахар, черный перец и лавровый лист. Перемешать овощи и довести до кипения.
11. Положить к овощной смеси капусту. Снова довести до кипения, затем убавить огонь и тушить 30 минут, помешивая.
12. Добавить уксус и тушить еще 5 минут.
13. Солянку разложить по стерилизованным банкам, закатать.
14. Перевернуть банки с солянкой вверх дном, укутать пледом и оставить до полного остывания.
15. Хранить заготовку в прохладном темном месте.
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Квашеная капуста (быстрый вариант)

Ингредиенты
• Капуста — 1 кочан
• Морковь — 3 шт.
• Соль нейодированная — 2 ст. л.
• Сахар — 1 ст. л.
• Семена тмина и/или фенхеля — 1 ч. л.
• Вода питьевая — 1 л
• Яблочный или белый винный уксус — 120 мл
Приготовление
1. Воду вскипятить и добавить в нее соль, сахар и семена тмина. Перемешать до растворения специй и влить уксус. Затем оставить рассол остывать.
2. Очень тонко нашинковать капусту поперек полосками по 3–4 см, удалить кочерыжку.
3. Морковь очистить и натереть на крупной терке.
4. Руками перемешать морковь с капустой и разложить по банкам.
5. В банки налить теплый рассол, чтобы он прикрывал овощи. Проткнуть капусту китайскими палочками для еды до самого дна. Так рассол равномерно распределился по банке и выйдет лишний воздух.
6. Закрыть банки крышками и убрать в холодильник. Капуста будет готова через 24 часа.
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Листья капусты для голубцов

Ингредиенты
• Капуста — 1 шт.
• Соль — 2 ст. л.
• Вода
Приготовление
1. Очистить кочан капусты от верхних листьев, помыть и вырезать кочерыжку.
2. В отверстие от кочерыжки насыпать соль. Положить кочан в кастрюлю, залить водой. Довести до кипения, затем перевернуть капусту срезом вниз и после повторного закипания варить на среднем огне 10–15 минут, накрыв кастрюлю крышкой.
3. Выключить плиту и дать кочану полностью остыть (крышку снимать не нужно).
4. Когда капуста остынет, разобрать кочан на листья.
5. Сложить листья в пакет или контейнер и убрать в морозилку.
Фото: Unsplash
Фото: Unsplash

Комментарии

Комментариев нет.