Как выбрать мультиварку: 10 опций, на которые стоит обратить внимание
Принципы работы всех мультиварок и их устройство примерно одинаковы. Но внешне они могут отличаться дизайном, формой и некоторыми элементами эргономики. На рынке есть разные модели, которые могут совмещать в себе сразу несколько устройств. Полезные советы по выбору мультиварки от «РБК Недвижимости».
Фото: Shutterstock
Как работает мультиварка
1. Сырые продукты помещают в чашу. Дно посуды можно не смазывать маслом, иногда предварительно добавляют немного воды.
2. Выбирают нужную программу. Современные мультиварки предлагают широкий выбор — от режимов приготовления каши, соуса или супа до выпекания и индивидуальных настроек.
3. Готовят еду. При включении электрические катушки нагреваются и передают тепло, от которого нагревается чаша с продуктами. Таким образом, ингредиенты могут готовиться внутри мультиварки при низкой температуре в течение нескольких часов. При правильно выбранном режиме помешивать и постоянно следить за пищей не нужно. В теории мультиварку закрывают в начале готовки и открывают, когда программа уже завершена.
4. Подогрев продуктов. В программируемых мультиварках после основного режима готовки устройство самостоятельно переключается на подогрев. В таком состоянии блюдо может оставаться теплым до того момента, пока мультиварку не выключат.
Виды мультиварок
Классическая мультиварка
Это электрическая кастрюля с крышкой, которая подходит для приготовления разных блюд. В ней можно жарить, тушить, запекать или варить на слабом огне. Мультиварка объединяет в себе несколько приборов: мультиварку, скороварку и рисоварку. В них может быть более 40 режимов готовки с регулировкой диапазона температуры от 35 °С до 170 °С. Некоторые мультиварки дополнительно работают по принципу медленноварки.
Фото: Shutterstock
Мультиварка-скороварка
Это герметичное устройство, в котором для приготовления пищи используется высокое давление пара. Внешне это те же мультиварки, но с разным набором дополнительных режимов. При этом у обычной мультиварки может быть функция скороварки. Есть скороварки, которые ставят на плиту, и настольные устройства от сети. Главное отличие от мультиварки — крышку скороварки нельзя открывать, пока не закончится программа. Проверить готовность блюда или добавить что-то не получится. Скороварка обычно крупнее и тяжелее стандартной мультиварки.
Фото: Flickr
Мультиварка-медленноварка
Позволяет готовить блюда «на слабом огне» в течение нескольких часов. Внешне она выглядит как обычная мультиварка, но стены ее чаши обычно толще. В большинстве медленноварок есть от двух до трех режимов по времени и температуре. Например, от трех до шести часов томления, до 13 часов, а некоторые модели могут медленно варить более 18 часов.
Фото: Freepik
Критерии выбора мультиварки
• Габариты и вес
Средний вес мультиварки — 2–5 кг и более. Если использовать устройство стационарно, то вес не так важен. Если придется каждый раз доставать мультиварку с верхней полки шкафа и ставить обратно, то стоит обратить внимание на те, что полегче. Для удобства мультиварки оснащаются боковыми ручками на корпусе либо у устройства есть выдвижной или постоянный захват на крышке.
Размеры мультиварок варьируются от компактных до крупных. Например, при вместимости 5 л габариты устройства составят примерно до 30 см в ширину и высоту. Это важно учитывать, если на кухонном столе мало места и технику нужно хранить в шкафах. • Форма
Мультиварки чаще всего бывают круглой, овальной или продолговатой формы. Круглая мультиварка лучше подходит для супов, каш и соусов. Овальная или продолговатая — для объемных продуктов (крупных кусков мяса или целой птицы). Отдельно есть модели с двумя отсеками для готовки, в них можно готовить одновременно сразу два разных блюда, например рис и рыбу.
• Мощность
Этот показатель влияет на скорость приготовления пищи. Чем она выше, тем быстрее устройство выходит в рабочий режим, то есть на заданную температуру (в среднем от 35 °С до 160 °С). В зависимости от модели этот показатель варьируется от 500 до 1000 Вт. Более мощные, как правило, устройства большего объема. «Небольшой мощности в 500–700 Вт достаточно для моделей с маленькой чашей до 3 л. Для мультиварок с чашей на 3–5 л стоит выбирать устройства мощностью 800–1000 Вт», — рассказывает директор по продукту производителя бытовой техники Starwind Дмитрий Дубасов. • Тип нагрева
По типу нагрева мультиварки делятся на модели c ТЭНом и с индукционной катушкой. Первые работают по принципу обычного электрического чайника. Внутри прибора находится нагревательный элемент, который нагревает чашу. Индукционные используют принцип магнитной индукции — нагревается только чаша.
У мультиварки с ТЭНом рабочий элемент находится под чашей, такая мультиварка может требовать больше времени на нагрев или делать это неравномерно. Индукционная мультиварка обычно более эффективна, так как она нагревает непосредственно посуду.
• Материал чаши
Большинство чаш для мультиварок сделаны из тефлона или керамики с антипригарным покрытием. Их можно использовать только в мультиварке. Алюминиевые чаши, преимущественно в бюджетных моделях, подходят и для готовки на плите. Однако этого лучше избегать, чтобы не испортить покрытие и форму посуды. В индукционных моделях чаши сделаны из ферромагнитного сплава и выступают в роли нагревающего элемента. Использовать их в других мультиварках и на обычной электрической или газовой плите запрещено. Дмитрий Дубасов объясняет: «При выборе тефлоновой чаши стоит учитывать, что она требует бережного ухода: не допускается использование металлических приборов, абразивных средств и жестких мочалок — появление царапин приводит к потере антипригарных свойств и разрушает покрытие. Помимо этого, тефлоновые чаши нельзя мыть в посудомоечной машине. Керамике противопоказаны резкие перепады температуры, падения и удары. В чашах из алюминия, категорически нельзя готовить кислые продукты — щавель, соусы, кислые ягоды, цитрусы и другое. Кислоты разъедают химическую защитную пленку алюминия, из-за чего в воду попадает чистый металл, вредный для организма». Эксперт онлайн-гипермаркета «ВсеИнструменты.ру» Ангелина Суркова рассказывает: «Бюджетные модели мультиварок стоят примерно от 3 тыс. до 5 тыс. руб. Дорогие — 15–20 тыс. руб., цена премиальных превышает 30 тыс. руб. Бюджетные мультиварки обычно изготовлены из пластика, имеют ограниченный набор программ и функций. Дорогие модели выполнены из более качественных и прочных материалов, например, нержавеющей стали, имеют больше автоматических программ и дополнительных функций, оснащаются современным и удобным управлением». • Объем чаши
Бывают компактные модели от 2 л до очень больших на 10 л. Для семьи из четырех человек подойдет стандартная мультиварка на 4–5 л. Объема до 3 л достаточно для двух-трех человек. Если нужно готовить для большего количества персон или оставлять еду впрок, то лучшим выбором будут вместительные модели от 8 л.
• Тип крышки
Крышки мультиварки бывают съемные и откидные. В первом случае крышка снимается точно так же, как с кастрюли. Откидные крепятся к корпусу на петли. Оба варианта крышек могут быть прозрачными (полностью из стекла или со вставкой) или глухими.
Все крышки должны плотно примыкать к основной емкости, не давая пару и теплу выходить наружу. Для отвода излишков у них есть специальный клапан, через который пар выходит во время работы. Мыть и обслуживать проще модели со съемным силиконовым уплотнителем и клапаном.
• Режимы мультиварки
Это набор базовых условий температуры и времени для приготовления конкретных блюд. Такие программы, как правило, автоматические: все настройки заранее запрограммированы, остается только нажать кнопку. Это может быть режим приготовления каши, супа или тушение. Ручные настройки иногда называют функцией «Мультиповар» или «Свой рецепт». Они позволяют самостоятельно выбрать нужную температуру и время.
Количество режимов зависит от модели и может достигать нескольких десятков. Выбор оптимального соотношения зависит от личных потребностей: ▪️жарка; ▪️суп; ▪️плов; ▪️запеканка; ▪️каша (отдельно молочная каша); ▪️варка на пару; ▪️тушение; ▪️разогрев.
В некоторых моделях может быть программа для: ▪️приготовления йогурта, ▪️стерилизации банок или детской посуды, ▪️выпекания хлеба, ▪️приготовления холодца и томления.
• Дополнительные опции
Некоторые модели оснащены защитой от детей, в таком режиме блокируется открытие крышки или случайное нажатие кнопок. Более продвинутые устройства подключаются к системе «Умный дом» через домашний Wi-Fi и управляются со смартфона или планшета. «Приложения для умного дома позволяют дистанционно выбрать программу для приготовления, задать в ней отдельные параметры, установить отложенный старт и многое другое», — говорит Дмитрий Дубасов. • Комплектация
Стандартная комплектации мультиварки: ▪️одна съемная чаша; ▪️контейнер для приготовления на пару; ▪️ложка для риса; ▪️мерный стакан; ▪️книга с рецептами.
В зависимости от модели в стандартной комплектации могут быть вторая чаша, набор прихваток, силиконовая ложка и черпаки.
Фото: Shutterstock
Как выбрать мультиварку: полезные советы
1. Проверьте, есть ли в мультиварке резервуар для сбора конденсата, который образуется в процессе приготовления. Это предотвратит накопление влаги на кухонном столе.
2. Убедитесь, что чаши и аксессуары можно мыть в посудомоечной машине. Это облегчит процесс из очистки. Плюсом будет и то, что есть возможность использовать их вне мультиварки — на плите или в духовке.
3. Некоторые материалы корпусов мультиварок не сильно нагреваются. Например, холоднокатаная сталь имеет меньшую теплопроводность, чем нержавеющая. Керамика обычно также меньше нагревается при приготовлении пищи. Обратите внимание и на термоизоляционное покрытие. Оно поможет сохранить тепло внутри мультиварки и предотвратит перегрев корпуса.
Новости РБК
Как выбрать мультиварку: 10 опций, на которые стоит обратить внимание
Принципы работы всех мультиварок и их устройство примерно одинаковы. Но внешне они могут отличаться дизайном, формой и некоторыми элементами эргономики. На рынке есть разные модели, которые могут совмещать в себе сразу несколько устройств. Полезные советы по выбору мультиварки от «РБК Недвижимости».Как работает мультиварка
1. Сырые продукты помещают в чашу. Дно посуды можно не смазывать маслом, иногда предварительно добавляют немного воды.2. Выбирают нужную программу. Современные мультиварки предлагают широкий выбор — от режимов приготовления каши, соуса или супа до выпекания и индивидуальных настроек.
3. Готовят еду. При включении электрические катушки нагреваются и передают тепло, от которого нагревается чаша с продуктами. Таким образом, ингредиенты могут готовиться внутри мультиварки при низкой температуре в течение нескольких часов. При правильно выбранном режиме помешивать и постоянно следить за пищей не нужно. В теории мультиварку закрывают в начале готовки и открывают, когда программа уже завершена.
4. Подогрев продуктов. В программируемых мультиварках после основного режима готовки устройство самостоятельно переключается на подогрев. В таком состоянии блюдо может оставаться теплым до того момента, пока мультиварку не выключат.
Виды мультиварок
Классическая мультиваркаЭто электрическая кастрюля с крышкой, которая подходит для приготовления разных блюд. В ней можно жарить, тушить, запекать или варить на слабом огне. Мультиварка объединяет в себе несколько приборов: мультиварку, скороварку и рисоварку. В них может быть более 40 режимов готовки с регулировкой диапазона температуры от 35 °С до 170 °С. Некоторые мультиварки дополнительно работают по принципу медленноварки.
Это герметичное устройство, в котором для приготовления пищи используется высокое давление пара. Внешне это те же мультиварки, но с разным набором дополнительных режимов. При этом у обычной мультиварки может быть функция скороварки. Есть скороварки, которые ставят на плиту, и настольные устройства от сети. Главное отличие от мультиварки — крышку скороварки нельзя открывать, пока не закончится программа. Проверить готовность блюда или добавить что-то не получится. Скороварка обычно крупнее и тяжелее стандартной мультиварки.
Позволяет готовить блюда «на слабом огне» в течение нескольких часов. Внешне она выглядит как обычная мультиварка, но стены ее чаши обычно толще. В большинстве медленноварок есть от двух до трех режимов по времени и температуре. Например, от трех до шести часов томления, до 13 часов, а некоторые модели могут медленно варить более 18 часов.
Критерии выбора мультиварки
• Габариты и весСредний вес мультиварки — 2–5 кг и более. Если использовать устройство стационарно, то вес не так важен. Если придется каждый раз доставать мультиварку с верхней полки шкафа и ставить обратно, то стоит обратить внимание на те, что полегче. Для удобства мультиварки оснащаются боковыми ручками на корпусе либо у устройства есть выдвижной или постоянный захват на крышке.
Размеры мультиварок варьируются от компактных до крупных. Например, при вместимости 5 л габариты устройства составят примерно до 30 см в ширину и высоту. Это важно учитывать, если на кухонном столе мало места и технику нужно хранить в шкафах.
• Форма
Мультиварки чаще всего бывают круглой, овальной или продолговатой формы. Круглая мультиварка лучше подходит для супов, каш и соусов. Овальная или продолговатая — для объемных продуктов (крупных кусков мяса или целой птицы). Отдельно есть модели с двумя отсеками для готовки, в них можно готовить одновременно сразу два разных блюда, например рис и рыбу.
• Мощность
Этот показатель влияет на скорость приготовления пищи. Чем она выше, тем быстрее устройство выходит в рабочий режим, то есть на заданную температуру (в среднем от 35 °С до 160 °С). В зависимости от модели этот показатель варьируется от 500 до 1000 Вт. Более мощные, как правило, устройства большего объема.
«Небольшой мощности в 500–700 Вт достаточно для моделей с маленькой чашей до 3 л. Для мультиварок с чашей на 3–5 л стоит выбирать устройства мощностью 800–1000 Вт», — рассказывает директор по продукту производителя бытовой техники Starwind Дмитрий Дубасов.
• Тип нагрева
По типу нагрева мультиварки делятся на модели c ТЭНом и с индукционной катушкой. Первые работают по принципу обычного электрического чайника. Внутри прибора находится нагревательный элемент, который нагревает чашу. Индукционные используют принцип магнитной индукции — нагревается только чаша.
У мультиварки с ТЭНом рабочий элемент находится под чашей, такая мультиварка может требовать больше времени на нагрев или делать это неравномерно. Индукционная мультиварка обычно более эффективна, так как она нагревает непосредственно посуду.
• Материал чаши
Большинство чаш для мультиварок сделаны из тефлона или керамики с антипригарным покрытием. Их можно использовать только в мультиварке. Алюминиевые чаши, преимущественно в бюджетных моделях, подходят и для готовки на плите. Однако этого лучше избегать, чтобы не испортить покрытие и форму посуды. В индукционных моделях чаши сделаны из ферромагнитного сплава и выступают в роли нагревающего элемента. Использовать их в других мультиварках и на обычной электрической или газовой плите запрещено.
Дмитрий Дубасов объясняет:
«При выборе тефлоновой чаши стоит учитывать, что она требует бережного ухода: не допускается использование металлических приборов, абразивных средств и жестких мочалок — появление царапин приводит к потере антипригарных свойств и разрушает покрытие. Помимо этого, тефлоновые чаши нельзя мыть в посудомоечной машине. Керамике противопоказаны резкие перепады температуры, падения и удары. В чашах из алюминия, категорически нельзя готовить кислые продукты — щавель, соусы, кислые ягоды, цитрусы и другое. Кислоты разъедают химическую защитную пленку алюминия, из-за чего в воду попадает чистый металл, вредный для организма».
Эксперт онлайн-гипермаркета «ВсеИнструменты.ру» Ангелина Суркова рассказывает:
«Бюджетные модели мультиварок стоят примерно от 3 тыс. до 5 тыс. руб. Дорогие — 15–20 тыс. руб., цена премиальных превышает 30 тыс. руб. Бюджетные мультиварки обычно изготовлены из пластика, имеют ограниченный набор программ и функций. Дорогие модели выполнены из более качественных и прочных материалов, например, нержавеющей стали, имеют больше автоматических программ и дополнительных функций, оснащаются современным и удобным управлением».
• Объем чаши
Бывают компактные модели от 2 л до очень больших на 10 л. Для семьи из четырех человек подойдет стандартная мультиварка на 4–5 л. Объема до 3 л достаточно для двух-трех человек. Если нужно готовить для большего количества персон или оставлять еду впрок, то лучшим выбором будут вместительные модели от 8 л.
• Тип крышки
Крышки мультиварки бывают съемные и откидные. В первом случае крышка снимается точно так же, как с кастрюли. Откидные крепятся к корпусу на петли. Оба варианта крышек могут быть прозрачными (полностью из стекла или со вставкой) или глухими.
Все крышки должны плотно примыкать к основной емкости, не давая пару и теплу выходить наружу. Для отвода излишков у них есть специальный клапан, через который пар выходит во время работы. Мыть и обслуживать проще модели со съемным силиконовым уплотнителем и клапаном.
• Режимы мультиварки
Это набор базовых условий температуры и времени для приготовления конкретных блюд. Такие программы, как правило, автоматические: все настройки заранее запрограммированы, остается только нажать кнопку. Это может быть режим приготовления каши, супа или тушение. Ручные настройки иногда называют функцией «Мультиповар» или «Свой рецепт». Они позволяют самостоятельно выбрать нужную температуру и время.
Количество режимов зависит от модели и может достигать нескольких десятков. Выбор оптимального соотношения зависит от личных потребностей:
▪️жарка;
▪️суп;
▪️плов;
▪️запеканка;
▪️каша (отдельно молочная каша);
▪️варка на пару;
▪️тушение;
▪️разогрев.
В некоторых моделях может быть программа для:
▪️приготовления йогурта,
▪️стерилизации банок или детской посуды,
▪️выпекания хлеба,
▪️приготовления холодца и томления.
• Дополнительные опции
Некоторые модели оснащены защитой от детей, в таком режиме блокируется открытие крышки или случайное нажатие кнопок. Более продвинутые устройства подключаются к системе «Умный дом» через домашний Wi-Fi и управляются со смартфона или планшета.
«Приложения для умного дома позволяют дистанционно выбрать программу для приготовления, задать в ней отдельные параметры, установить отложенный старт и многое другое», — говорит Дмитрий Дубасов.
• Комплектация
Стандартная комплектации мультиварки:
▪️одна съемная чаша;
▪️контейнер для приготовления на пару;
▪️ложка для риса;
▪️мерный стакан;
▪️книга с рецептами.
В зависимости от модели в стандартной комплектации могут быть вторая чаша, набор прихваток, силиконовая ложка и черпаки.
Как выбрать мультиварку: полезные советы
1. Проверьте, есть ли в мультиварке резервуар для сбора конденсата, который образуется в процессе приготовления. Это предотвратит накопление влаги на кухонном столе.2. Убедитесь, что чаши и аксессуары можно мыть в посудомоечной машине. Это облегчит процесс из очистки. Плюсом будет и то, что есть возможность использовать их вне мультиварки — на плите или в духовке.
3. Некоторые материалы корпусов мультиварок не сильно нагреваются. Например, холоднокатаная сталь имеет меньшую теплопроводность, чем нержавеющая. Керамика обычно также меньше нагревается при приготовлении пищи. Обратите внимание и на термоизоляционное покрытие. Оно поможет сохранить тепло внутри мультиварки и предотвратит перегрев корпуса.
Было полезно? Подписывайтесь!