13 дек 2024

Как выбрать вкусную и свежую икру, сколько она хранится и можно ли ее замораживать

РБК Life собрал самые важные советы экспертов, которые помогут выбрать в магазине вкусную и свежую красную икру. А также рассказал, как правильно ее замораживать и при какой температуре хранить.
Фото: Александр Авилов / АГН «Москва»
Фото: Александр Авилов / АГН «Москва»

Икра на развес

▪️ Внешний вид. Икра должна быть однородного, не тусклого оттенка. Только для икры нерки или кижуча первого сорта допустима неоднородность цвета. Все икринки у хорошего продукта целые и не слипшиеся друг с другом. Если икринки слишком светлые и словно покрыты белым инеем, то это подделка. Тусклыми и словно вздутыми икринки становятся из-за добавления консервантов или добавок (для увеличения веса).

▪️ Вкус. Если удастся, то обязательно попробуйте икру до покупки. Деликатес должен быть без горечи (за исключение кижуча и чавычи, у икры этих рыб допустима легкая горечь), без металлического привкуса, без неприятного послевкусия. Хорошая икра обязательно слабосоленая, чтобы можно было ощутить ее настоящий вкус, без посторонних примесей.

▪️ Объем жидкости. В готовом к употреблению продукте не должно быть избытка тузлука, чтобы не переплачивать за лишний рассол по цене самой икры.

▪️ Аромат. Икра должна бытьс едва уловимым запахом рыбы.
Фото: Freepik
Фото: Freepik

Икра в прозрачной банке

▪️ Попробуйте рассмотреть через стекло консистенцию: икра первого сорта состоит из одинаковых по размеру и цвету икринок, она густая и рассыпчатая на вид. При переворачивании банки икра не должна моментально начинать «ползти» по стенкам, максимум несколько икринок могут упасть на крышку.

▪️ Обратите внимание на дату изготовления. Лососевая путина проходит на Дальнем Востоке с мая по октябрь, икра, изготовленная из свежего сырья будет датирована именно этими месяцами. Если на упаковке указаны зимние месяцы, значит, деликатес сделан из замороженных ястыков и готовый продукт в таком случае существенно потерял вкусовые и полезные свойства.
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Икра в непрозрачной жестяной таре

В таком случае работают вышеуказанные советы по поводу наличия отметки ГОСТ на упаковке. Также надо посмотреть на выбитые цифры даты изготовления. На жестяной заводской банке с икрой они должны быть выпуклыми, а не вдавленными — это признак заводского продукта.

Далее осмотрите жестяную банку на предмет внешних повреждений, она должна быть без признаков «бомбажа», то есть вздутия ( это говорит о наличии в икре недопустимых видов микробов). Можно аккуратно потрясти банку: бултыхание будет означать, что внутри много лишней жидкости.

❗ Важно: вкусная и качественная красная икра, как правило, не может быть дешевой. За исключением той, которая попалась в купленной горбуше и засолка которой выполнена собственноручно.
Фото: Anton Watman / Shuttersock / FOTODOM
Фото: Anton Watman / Shuttersock / FOTODOM

Сколько хранится красная икра

Срок годности красной икры составляет почти год, или 12 месяцев, при температуре от –2 °С до –6 °С.

❗ Важно: эта рекомендация относится к соленой красной икре. При производстве и упаковке продукта соль выступает как консервант, продлевающий срок хранения. Например, точно такая же красная икра лососевых, но которую расфасовали без добавок, пролежит при –2...–6 °С гораздо меньше — до двух месяцев.

Несколько советов, как хранить красную икру:

1⃣ После вскрытия банки красную икру лучше сразу употребить, в тот же день. Остатки деликатеса хранят строго в холодильнике и не более трех суток. Переложите икру из железной упаковки в любую другую сухую и чистую тару, плотно закрыв крышкой. На открытом воздухе икра может окислиться и испортится быстрее.

2⃣ В пластиковой упаковке, при условии, что она герметична, икра хранится до трех недель и только в холодильнике.

3⃣ Купленная на развес икра пролежит в холодильнике почти неделю. Но при этом важно убедиться, с какой даты продукт появился на прилавке. Не стесняйтесь спросить у продавца документы и сертификаты на красную икру.
Фото: NDanko / Shuttersock / FOTODOM
Фото: NDanko / Shuttersock / FOTODOM

Можно ли замораживать красную икру

Да, красную икру можно замораживать. Такой способ хранения как соленой, так и свежей икры предусмотрен, в том числе ГОСТом. По нему определяется оптимальная температура для хранения замороженной икры. Показатель влияет на то, как долго пролежит продукт в морозилке без потери качества и вкуса.

Сроки хранения замороженной красной икры:

▪️ при температуре не выше –18 °С — до года;
▪️ при температуре не выше –25 °С — до 14 месяцев.
Фото: Freepik
Фото: Freepik

Как заморозить красную икру дома


1⃣ Выбор икры: убедитесь, что икра свежая и качественная. Лучше всего использовать икру, которую только что купили. Обязательно посмотрите срок изготовления продукта и сколько осталось до его окончания.

2⃣ Подготовка упаковки: используйте чистые пластиковые контейнеры или специальные пакеты для заморозки продуктов. Убедитесь, что внутри нет влаги и каких-либо посторонних примесей.

3⃣ Разделите порции: если у вас много красной икры, то заранее определитесь с оптимальным размером порции. Используйте для этого кухонные весы или мерные ложки. Заморозка любого продукта порциям — самый удобный вариант. Так не придется размораживать всю упаковку и прибегать к повторной заморозке.

4⃣ Подготовьте икру: если вы замораживаете свежую икру, то предварительно откиньте ее на дуршлаг и промойте под проточной водой. Затем немного посолите, поперчите по вкусу и добавьте растительного масла. Замораживая деликатес из магазина, сразу переходите к следующему шагу.

5⃣ Расфасуйте икру: разложите порции икры по упаковкам. Плотно закройте крышки банок и контейнеров, застегните хорошо пакеты.

6⃣ Маркируйте заготовки: обязательно подпишите, когда вы упаковали и отправили в морозилку каждую из порций. Дополнительно можно прописать изначальный срок изготовления купленной икры. Все это поможет сориентироваться в качестве продукта при разморозке.

7⃣ Отправьте на заморозку: поместите контейнеры или пакеты в морозильник. Идеально, если холодильник поддерживает функцию «быстрой заморозки». У разных производителей она называется по-разному: Super Frost или Power Freeze. В таком режиме температура в морозильной камере быстро понижается до –23 °С или даже –30 °С.

«Красную лососевую икру можно замораживать для сохранения вкуса и полезных свойств. А вот черную — нежелательно. Если решили заморозить икру, то стоит взять стеклянную или пластиковую тару. Алюминиевые миски брать нельзя, так как происходит окисление. В целом заморозкой стоит пользоваться, если хочется сохранить редкий вид икры (например, чавычи) или хочется икру без консервантов», — рассказал Сергей Федосеев, шеф-повар сети магазинов «Азбука Севера» и корнера в «Доме российской кухни».
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Как разморозить красную икру

1⃣ Достаньте упаковку с красной икрой из морозильной камеры. Обязательно сверьтесь с маркировкой, которую вы нанесли перед тем, как отправили икру на хранение. Отсчитайте от этой даты допустимый срок хранения, чтобы убедиться в качестве продукта.

2⃣ Переместите замороженную икру в основной отсек холодильника. Лучше всего поставить ее в камеру, где нулевая температура. Если такой нет, то выберите самое холодное место: обычно это нижние полки у задней стенки.

3⃣ Оберните упаковку с замороженной икрой бумагой — так вы максимально замедлите процесс оттаивания. Икра должна размораживаться медленно и постепенно.

4⃣ Оставьте банку замороженной икры в холодильнике на ночь. Ни в коем случае не открывайте крышку, не перемешивайте икру и не взбалтывайте ее в упаковке.

5⃣ Дождавшись, когда икра полностью оттает, откройте упаковку, осмотрите ее: оцените внешний, вид, запах и консистенцию. Употребите продукт сразу же и храните только в холодильнике. Повторная заморозка окончательно испортит вкус и текстуру икры.

❗ Важно: любая шоковая разморозка вредна для икры. Не пытайтесь разморозить ее в микроволновой печи, под струей холодной или горячей воды. Также не оставляйте замороженный продукт при комнатной температуре: это не только ухудшит дефростацию, но может привести к росту числа опасных бактерий.
Фото: Freepik
Фото: Freepik

Ставь класс, если было полезно!

Комментарии