πŸ§€ Названы 5 Π³Π»Π°Π²Π½Ρ‹Ρ… ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²Ρ‹Ρ… источников ΠΊΠ°Π»ΡŒΡ†ΠΈΡ

Молоко ΠΈ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΡ‡Π½Ρ‹Π΅ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Ρ‹ Π΄Π°Π»Π΅ΠΊΠΎ Π½Π΅ самыС основныС источники ΠΊΠ°Π»ΡŒΡ†ΠΈΡ для ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΠ° Ρ‡Π΅Π»ΠΎΠ²Π΅ΠΊΠ°, ΠΊΠ°ΠΊ принято ΡΡ‡ΠΈΡ‚Π°Ρ‚ΡŒ. ΠœΠΈΡ„ развСяли экспСрты ΠΏΡ€ΠΎΠ΅ΠΊΡ‚Π° Β«Π—Π΄ΠΎΡ€ΠΎΠ²ΠΎΠ΅ ΠΏΠΈΡ‚Π°Π½ΠΈΠ΅Β» РоспотрСбнадзора. Они Π½Π°Π·Π²Π°Π»ΠΈ Ρ‚ΠΎΠΏ-5 ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²Ρ‹Ρ… источников ΠΊΠ°Π»ΡŒΡ†ΠΈΡ срСди ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ².
Π€ΠΎΡ‚ΠΎ: Shutterstock
Π€ΠΎΡ‚ΠΎ: Shutterstock
1⃣ Π’Π²Π΅Ρ€Π΄Ρ‹Π΅ ΠΈ Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΈΠ΅ сыры

Π›ΠΈΠ΄Π΅Ρ€ΠΎΠΌ ΠΏΠΎ количСству ΠΊΠ°Π»ΡŒΡ†ΠΈΡ срСди всСй ΠΌΠΎΠ»ΠΎΡ‡Π½ΠΎΠΉ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ†ΠΈΠΈ оказался сыр ΠΏΠ°Ρ€ΠΌΠ΅Π·Π°Π½. Π’ 100 Π³ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Π° содСрТится 1300 ΠΌΠ³ ΠΊΠ°Π»ΡŒΡ†ΠΈΡ, большС суточной Π½ΠΎΡ€ΠΌΡ‹. ΠŸΡ€ΠΈ этом Π² Π½Π΅ΠΌ ΠΎΡ‡Π΅Π½ΡŒ ΠΌΠ½ΠΎΠ³ΠΎ Π±Π΅Π»ΠΊΠ° (38 Π³ Π½Π° 100 Π³ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Π°) ΠΈ 0,95 ΠΌΠΊΠ³ Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½Π° D.

Β«Π’ Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΈΡ… сырах Ρ‚ΠΎΠΆΠ΅ содСрТится Π½Π΅ΠΌΠ°Π»ΠΎ ΠΊΠ°Π»ΡŒΡ†ΠΈΡ ΠΈ Π²Π°ΠΆΠ½Ρ‹Ρ… для Π΅Π³ΠΎ усвоСния вСщСств. НапримСр, Π² 100 Π³ российского, голландского, ΠΏΠΎΡˆΠ΅Ρ…ΠΎΠ½ΡΠΊΠΎΠ³ΠΎ, ΡˆΠ²Π΅ΠΉΡ†Π°Ρ€ΡΠΊΠΎΠ³ΠΎ сыров содСрТится 1000 ΠΌΠ³ ΠΊΠ°Π»ΡŒΡ†ΠΈΡ, 24–26 Π³ Π±Π΅Π»ΠΊΠ° ΠΈ 0,8–1 ΠΌΠΊΠ³ Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½Π° DΒ».

2⃣ ΠšΡƒΠ½ΠΆΡƒΡ‚

ΠšΡƒΠ½ΠΆΡƒΡ‚ Ρ‚ΠΎΠΆΠ΅ Π»ΠΈΠ΄Π΅Ρ€ ΠΏΠΎ количСству ΠΊΠ°Π»ΡŒΡ†ΠΈΡ, Π½ΠΎ срСди Ρ€Π°ΡΡ‚ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… источников. Он Π·Π°Π½ΠΈΠΌΠ°Π΅Ρ‚ Π²Ρ‚ΠΎΡ€ΠΎΠ΅ мСсто ΠΎΠ±Ρ‰Π΅Π³ΠΎ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ²ΠΎΠ³ΠΎ Ρ€Π΅ΠΉΡ‚ΠΈΠ½Π³Π° с показатСлями Π² 780 ΠΌΠ³ ΠΊΠ°Π»ΡŒΡ†ΠΈΡ ΠΈ 17,7 Π³ Π±Π΅Π»ΠΊΠ° Π½Π° 100 Π³ сСмСчСк ΠΊΡƒΠ½ΠΆΡƒΡ‚Π°.

«Много ΠΊΡƒΠ½ΠΆΡƒΡ‚Π° слоТно ΡΡŠΠ΅ΡΡ‚ΡŒ. Π§Π°Ρ‰Π΅ всСго Π΅Π³ΠΎ Π΄ΠΎΠ±Π°Π²Π»ΡΡŽΡ‚ Π² Π²Ρ‹ΠΏΠ΅Ρ‡ΠΊΡƒ ΠΈΠ»ΠΈ салаты Π² нСбольшом количСствС. ΠšΠΎΠ½Π΅Ρ‡Π½ΠΎ, ΠΈΠ· ΠΊΡƒΠ½ΠΆΡƒΡ‚Π° ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ ΡΠ΄Π΅Π»Π°Ρ‚ΡŒ Ρ…Π°Π»Π²Ρƒ ΠΈΠ»ΠΈ ΠΊΠΎΠ·ΠΈΠ½Π°ΠΊΠΈ, Ρ‚ΠΎΠ³Π΄Π° Π²Ρ‹ смоТСтС ΡΡŠΠ΅ΡΡ‚ΡŒ большС сСмСчСк Π·Π° Ρ€Π°Π·. Но Ρ‚Π°ΠΊΠΈΠ΅ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Ρ‹, ΠΊΠ°ΠΊ ΠΏΡ€Π°Π²ΠΈΠ»ΠΎ, содСрТат ΠΎΡ‡Π΅Π½ΡŒ ΠΌΠ½ΠΎΠ³ΠΎ сахара ΠΈ ΠΊΠ°Π»ΠΎΡ€ΠΈΠΉ, Π° это Π½Π΅ ΠΎΡ‡Π΅Π½ΡŒ-Ρ‚ΠΎ ΠΏΠΎΠ»Π΅Π·Π½ΠΎΒ».
Π€ΠΎΡ‚ΠΎ: Shutterstock
Π€ΠΎΡ‚ΠΎ: Shutterstock
3⃣ Π‘Π°Ρ€Π΄ΠΈΠ½Ρ‹ атлантичСскиС

ЭкспСрты пояснили, Ρ‡Ρ‚ΠΎ консСрвированныС сардины ΠΎΠ±Ρ‹Ρ‡Π½ΠΎ Сдят вмСстС с костями, поэтому Π² Π½ΠΈΡ… ΠΌΠ½ΠΎΠ³ΠΎ ΠΊΠ°Π»ΡŒΡ†ΠΈΡ: 380 ΠΌΠ³ Π½Π° 100 Π³ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Π°. Π’Π°ΠΊΠΆΠ΅ Π² Π½ΠΈΡ… содСрТится 24,6 Π³ Π±Π΅Π»ΠΊΠ° ΠΈ 6,8 ΠΌΠΊΠ³ Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½Π° D (68% ΠΎΡ‚ Π΄Π½Π΅Π²Π½ΠΎΠΉ Π½ΠΎΡ€ΠΌΡ‹).

ΠŸΡ€ΠΈΠΌΠ΅Ρ‡Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ: хотя ΠΊΠ°Π»ΡŒΡ†ΠΈΡ Π² сардинах Π½Π°ΠΌΠ½ΠΎΠ³ΠΎ мСньшС, Ρ‡Π΅ΠΌ Π² Ρ‚ΠΎΠΌ ΠΆΠ΅ ΠΊΡƒΠ½ΠΆΡƒΡ‚Π΅, Π·Π° счСт Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½Π° D ΠΎΠ½ Π±ΡƒΠ΄Π΅Ρ‚ ΡƒΡΠ²Π°ΠΈΠ²Π°Ρ‚ΡŒΡΡ Π»ΡƒΡ‡ΡˆΠ΅.

4⃣ Π‘ΠΎΠ±ΠΎΠ²Ρ‹Π΅

Из Π±ΠΎΠ±ΠΎΠ²Ρ‹Ρ… Π»ΠΈΠ΄Π΅Ρ€ΠΎΠΌ ΠΏΠΎ ΡΠΎΠ΄Π΅Ρ€ΠΆΠ°Π½ΠΈΡŽ ΠΊΠ°Π»ΡŒΡ†ΠΈΡ стали соСвыС Π±ΠΎΠ±Ρ‹ β€” 240 ΠΌΠ³ Π½Π° 100 Π³, Π² фасоли ΠΈ Π½ΡƒΡ‚Π΅ β€” 194 ΠΌΠ³. ΠšΡ€ΠΎΠΌΠ΅ Ρ‚ΠΎΠ³ΠΎ, Π±ΠΎΠ±ΠΎΠ²Ρ‹Π΅ β€” ΠΎΡ‚Π»ΠΈΡ‡Π½Ρ‹ΠΉ источник Ρ€Π°ΡΡ‚ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ³ΠΎ Π±Π΅Π»ΠΊΠ°, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹ΠΉ Π΄ΠΈΠ΅Ρ‚ΠΎΠ»ΠΎΠ³ΠΈ ΡΠΎΠ²Π΅Ρ‚ΡƒΡŽΡ‚ ΠΏΡ€ΠΈΠ½ΠΈΠΌΠ°Ρ‚ΡŒ Π² ΠΏΠΈΡ‰Ρƒ для сбалансированности Ρ€Π°Ρ†ΠΈΠΎΠ½Π°. Ѐасоль ΠΈ Π±ΠΎΠ±Ρ‹ станут Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ источником ΠΆΠ΅Π»Π΅Π·Π°, Ρ†ΠΈΠ½ΠΊΠ° ΠΈ калия, эти вСщСства ΠΏΠΎΠΌΠΎΠ³Π°ΡŽΡ‚ ΡΠ½ΠΈΠ·ΠΈΡ‚ΡŒ ΡƒΡ€ΠΎΠ²Π΅Π½ΡŒ холСстСрина Π² ΠΊΡ€ΠΎΠ²ΠΈ ΠΈ ΡƒΠΌΠ΅Π½ΡŒΡˆΠΈΡ‚ΡŒ риск развития Π΄ΠΈΠ°Π±Π΅Ρ‚Π° Π²Ρ‚ΠΎΡ€ΠΎΠ³ΠΎ Ρ‚ΠΈΠΏΠ°.
Π€ΠΎΡ‚ΠΎ: Shutterstock
Π€ΠΎΡ‚ΠΎ: Shutterstock
5⃣ Молоко ΠΈ кисломолочныС ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Ρ‹

Π—Π°ΠΌΡ‹ΠΊΠ°Π΅Ρ‚ пятСрку ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²Ρ‹Ρ… источников ΠΊΠ°Π»ΡŒΡ†ΠΈΡ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠΎ ΠΈ кисломолочныС ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Ρ‹. Π’ 100 Π³ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ°, Ρ‚Π²ΠΎΡ€ΠΎΠ³Π° ΠΈΠ»ΠΈ ΠΊΠ΅Ρ„ΠΈΡ€Π° содСрТится 120 ΠΌΠ³ ΠΊΠ°Π»ΡŒΡ†ΠΈΡ, Π² смСтанС Π΅Π³ΠΎ 80 ΠΌΠ³. ΠŸΡ€ΠΈ этом ΠΊΠ°Π»ΡŒΡ†ΠΈΠΉ ΠΈΠ· ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ° Ρ…ΠΎΡ€ΠΎΡˆΠΎ усваиваСтся благодаря Π»Π°ΠΊΡ‚ΠΎΠ·Π΅, Π° Π±Π΅Π»ΠΎΠΊ, содСрТащийся Π² этих ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Π°Ρ…, ΠΎΠ±Π»Π°Π΄Π°Π΅Ρ‚ самым высоким коэффициСнтом усвоСния ΠΈΠ· Π²ΠΎΠ·ΠΌΠΎΠΆΠ½Ρ‹Ρ… β€” 1.

Π’ РоспотрСбнадзорС Π½Π°ΠΏΠΎΠΌΠ½ΠΈΠ»ΠΈ, Ρ‡Ρ‚ΠΎ взрослым людям Π½Π΅ΠΎΠ±Ρ…ΠΎΠ΄ΠΈΠΌΠΎ ΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±Π»ΡΡ‚ΡŒ 1000 ΠΌΠ³ ΠΊΠ°Π»ΡŒΡ†ΠΈΡ Π² дСнь, Π° ΠΏΠΎΠΆΠΈΠ»Ρ‹ΠΌ (послС 60 Π»Π΅Ρ‚) β€” 1200 ΠΌΠ³ Π² дСнь.
β€’

ΠšΠΎΠΌΠΌΠ΅Π½Ρ‚Π°Ρ€ΠΈΠΈ