Горячее, салаты и десерты: простые рецепты для новогоднего стола
РБК Life подготовился и заранее собрал все самые важные и нужные рецепты: как просто сделать в домашних условиях горячее, салаты, закуски и десерты, включая новогодний торт.
Фото: Shutterstock
❄️ Куриная грудка под шубой в духовке
Ингредиенты
• куриные грудки (филе) — 1,5 кг; • помидоры — 2–3 шт.; • перец сладкий — 1 шт.; • чеснок — 5–6 зубчиков; • сыр — около 250 г (100 г для начинки и 150 для посыпания сверху); • мука (для панировки) — 1 стакан; • майонез — 6–7 ст. л.; • горчица — 2 ч. л.; • зелень свежая (укроп, петрушка, зеленый лук) — по вкусу; • соль, перец, приправы — по вкусу; • масло растительное — для жарки.
Приготовление
1⃣ Куриные грудки разделать на порционные кусочки толщиной 1–1,5 см. Каждый кусочек посолить, поперчить, посыпать приправой. Слегка отбить молотком и обвалять в муке с двух сторон.
2⃣ В сковороде разогреть растительное масло и обжарить грудки до легкого золотистого цвета.
3⃣ Томаты и перец нарезать мелкими кубиками.
4⃣ Зелень порубить ножом.
5⃣ В подготовленные овощи с зеленью выдавить чеснок.
6⃣ Добавить половину натертого на крупной терке сыра.
7⃣ Посолить по вкусу, добавить горчицу и майонез, перемешать.
8⃣ Куриное филе выложить на лист (противень), застеленный пергаментной бумагой, сверху каждого кусочка филе распределить овощную шубку.
9⃣ Обильно посыпать тертым сыром каждый кусочек.
🔟 Запекать в духовке, разогретой до 200°, 15–20 минут.
• майонез — 4 ст. л.; • соевый соус — 1 ст. л.; • чеснок — 1 зубчик; • черный молотый перец — по вкусу; • сок половины мандарина.
Для сухариков
• белый хлеб — 3 ломтика; • оливковое масло — 2 ст. л.; • соевый соус — 1 ч. л.; • приправы «Прованские травы» — 1 ч. л.; • чеснок — 1 зубчик.
Для сырных шариков
• творожный сыр — 100–200 г; • зелень — по вкусу; • чеснок —1 зубчик; • майонез — по вкусу.
Для курицы
• оливковое масло — 1 ст. л.; • соевый соус — ½ ст. л.; • черный молотый перец — по вкусу; • кунжут — 1–2 ст. л. • мандарины для украшения салата.
Приготовление
1⃣ Курицу нарезать тонкими брусочками, добавить оливковое масло, соевый соус, кунжут и молотый перец (в пропорциях, приведенных выше).
2⃣ Перемешать, накрыть и оставить на 15–20 минут мариноваться.
3⃣ Белый хлеб нарезать кубиками.
4⃣ Отдельно приготовить заправку: 1 ч. л. соевого соуса, 1 ч. л. приправы «Прованские травы» и мелко нарезанный зубчик чеснока.
5⃣ Смешать приправу с нарезанным белым хлебом и подсушить до сухариков на сухой сковороде.
6⃣ Для заправки салата 4 ст. л. майонеза смешать с 1 ст. л. соевого соуса, мелко нарезанным зубчиком чеснока, молотым перцем и соком половины мандарина. Все хорошо перемешать.
7⃣ Сформировать сырные шарики, смешав все нужные ингредиенты.
8⃣ Курицу обжарить на сухой сковороде до готовности и дать остыть до комнатной температуры.
9⃣ Нарезать и смешать ингредиенты салата с заправкой, добавить курицу, сухарики, размешать и выложить на сервировочную тарелку.
🔟 Сверху украсить сырными шариками, сухариками и дольками мандарина.
1⃣ Репчатый лук очистить, мелко нарезать. Сложить в сито, обдать сначала кипятком, затем холодной водой. Отжать лук от воды и обсушить бумажным полотенцем.
2⃣ Яйца сварить вкрутую, остудить в холодной воде.
3⃣ Вареную колбасу нарезать мелкими кубиками.
4⃣ Яйца очистить. Для украшения отложить белок одного яйца. Остальные яйца нарезать мелкими кубиками.
6⃣ От вареного картофеля отрезать три кусочка для щек и носа Деда Мороза. Остальной картофель нарезать мелкими кубиками.
7⃣ В миске соединить нарезанные продукты. Заправить домашним майонезом. Посолить, поперчить, перемешать. Выложить салат в глубокий салатник. Слегка утрамбовать.
Фото: Наталья Клевер / Youtube
❄️ Салат с морепродуктами «Чудо чудное»
Ингредиенты
• морской коктейль в рассоле — 400 г; • помидоры черри — 250 г; • сладкий перец — 1 шт.; • лук — ½ шт.; • майонез — 2 ст. л.
Для маринованного лука
• соль — ½ ч. л.; • сахар — 1 ч. л.; • уксус — 1 ст. л.; • кипяток — ½ стакана.
Приготовление
1⃣ Половину небольшой луковицы нарезать четверть-кольцами и смешать с ингредиентами в пропорциях для маринада, приведенных выше. Залить половиной стакана кипятка. Перемешать и оставить мариноваться на 15 минут.
2⃣ Сладкий перец нарезать полосками.
3⃣ Помидоры черри разрезать на половинки.
4⃣ В миску положить подготовленные помидоры, нарезанный перец и 400 г морского коктейля, из которого предварительно надо слить жидкость. Добавить маринованный лук.
5⃣ Посолить и заправить 2 ст. л. майонеза. Перемешать.
Фото: Готовим с Оксаной Пашко / Youtube
❄️ Салат «Змейка» с курицей
Ингредиенты
• картофель отварной — 5 шт.; • яйца — 4 шт.; • кукуруза консервированная — 300 г; • маслины без косточек — 250 г; • сыр плавленый — 200 г; • куриное филе — 300 г; • майонез — 200 мл; • петрушка — по вкусу; • перец красный — для украшения; • соль — по вкусу.
Приготовление
1⃣ Филе курицы надо отварить и мелко нарезать.
2⃣ Яйца, картофель натереть на крупной терке. Все перемешать с филе и майонезом и солью.
3⃣ Затем выложить получившуюся массу в форме изогнутого туловища змеи и украсить кукурузой, маслинами и зеленью.
Фото: «Аймкук | рецепты и кулинарные идеи» / Rutube
1⃣ Намазать сыр на колбасу и положить листочек зелени, например петрушки.
2⃣ Сверху на петрушку — дольку картофеля фри (можно разогреть магазинный замороженный полуфабрикат).
3⃣ Затем скрепить края салями, сформировав рулетик, благодаря плавленому сыру края будут хорошо держаться.
4⃣ Шпажки и кусочки хлеба для такой закуски не нужны, остается лишь выложить канапе на красивую тарелку и подать на стол.
Фото: Shutterstock
❄️ Засолка красной икры
Сделать это можно за 20 минут. Если повезло приобрести к новогоднему столу форель или горбушу с бонусом в виде икры, то следует аккуратно надрезать брюшко тушки, чтобы не повредить икорные мешки. Затем осторожно вынуть икру из тушки. Для засолки потребуется вода, соль, немного растительного масла и сама икра.
Фото: Shutterstock
❄️ Засолка форели
Солить можно не только икру, но и саму красную рыбу. Это любимый многими россиянами деликатес, занимающий достойное место на новогоднем столе. Для засолки форели оптимальным является самый простой набор: соль, сахар, черный перец.
Фото: Shutterstock
❄️ Засолка горбуши
Горбуша — одна из самых популярных рыб в России. После разделки следует промыть тушку под проточной водой и просушить бумажным полотенцем.
1⃣ Яйца взбить в чашке, добавить сахар и соль. Добавить сметану, затем муку, просеянную с разрыхлителем. Тщательно замешать однородное густое тесто.
2⃣ Перелить тесто в силиконовую форму «Елочка» (на один корж уходит ровно половина теста).
3⃣ Коржи выпекать в духовке до золотистого цвета при температуре 180 °C. Не забывать проверять готовность зубочисткой.
4⃣ Растопить небольшое количество шоколада и покрыть им ножку коржа.
5⃣ Для крема смешать сахар, сметану и творог. Тщательно взбить массу до однородного состояния и равномерно промазать корж-елочку кремом.
6⃣ Для украшения «Елочки» использовать мелкие сладости, сухофрукты, сладкую присыпку. Перед подачей на стол убрать торт в холодильник на 1–2 часа, чтобы он пропитался.
Новости РБК
Горячее, салаты и десерты: простые рецепты для новогоднего стола
РБК Life подготовился и заранее собрал все самые важные и нужные рецепты: как просто сделать в домашних условиях горячее, салаты, закуски и десерты, включая новогодний торт.❄️ Куриная грудка под шубой в духовке
Ингредиенты
• куриные грудки (филе) — 1,5 кг;
• помидоры — 2–3 шт.;
• перец сладкий — 1 шт.;
• чеснок — 5–6 зубчиков;
• сыр — около 250 г (100 г для начинки и 150 для посыпания сверху);
• мука (для панировки) — 1 стакан;
• майонез — 6–7 ст. л.;
• горчица — 2 ч. л.;
• зелень свежая (укроп, петрушка, зеленый лук) — по вкусу;
• соль, перец, приправы — по вкусу;
• масло растительное — для жарки.
Приготовление
1⃣ Куриные грудки разделать на порционные кусочки толщиной 1–1,5 см. Каждый кусочек посолить, поперчить, посыпать приправой. Слегка отбить молотком и обвалять в муке с двух сторон.
2⃣ В сковороде разогреть растительное масло и обжарить грудки до легкого золотистого цвета.
3⃣ Томаты и перец нарезать мелкими кубиками.
4⃣ Зелень порубить ножом.
5⃣ В подготовленные овощи с зеленью выдавить чеснок.
6⃣ Добавить половину натертого на крупной терке сыра.
7⃣ Посолить по вкусу, добавить горчицу и майонез, перемешать.
8⃣ Куриное филе выложить на лист (противень), застеленный пергаментной бумагой, сверху каждого кусочка филе распределить овощную шубку.
9⃣ Обильно посыпать тертым сыром каждый кусочек.
🔟 Запекать в духовке, разогретой до 200°, 15–20 минут.
❄️ Салат «Новогодний»
Ингредиенты
• салат айсберг — 1 кочан;
• болгарский перец — 1 шт.;
• красная луковица — ½ шт.;
• куриная грудка — 1 шт.
Для заправки
• майонез — 4 ст. л.;
• соевый соус — 1 ст. л.;
• чеснок — 1 зубчик;
• черный молотый перец — по вкусу;
• сок половины мандарина.
Для сухариков
• белый хлеб — 3 ломтика;
• оливковое масло — 2 ст. л.;
• соевый соус — 1 ч. л.;
• приправы «Прованские травы» — 1 ч. л.;
• чеснок — 1 зубчик.
Для сырных шариков
• творожный сыр — 100–200 г;
• зелень — по вкусу;
• чеснок —1 зубчик;
• майонез — по вкусу.
Для курицы
• оливковое масло — 1 ст. л.;
• соевый соус — ½ ст. л.;
• черный молотый перец — по вкусу;
• кунжут — 1–2 ст. л.
• мандарины для украшения салата.
Приготовление
1⃣ Курицу нарезать тонкими брусочками, добавить оливковое масло, соевый соус, кунжут и молотый перец (в пропорциях, приведенных выше).
2⃣ Перемешать, накрыть и оставить на 15–20 минут мариноваться.
3⃣ Белый хлеб нарезать кубиками.
4⃣ Отдельно приготовить заправку: 1 ч. л. соевого соуса, 1 ч. л. приправы «Прованские травы» и мелко нарезанный зубчик чеснока.
5⃣ Смешать приправу с нарезанным белым хлебом и подсушить до сухариков на сухой сковороде.
6⃣ Для заправки салата 4 ст. л. майонеза смешать с 1 ст. л. соевого соуса, мелко нарезанным зубчиком чеснока, молотым перцем и соком половины мандарина. Все хорошо перемешать.
7⃣ Сформировать сырные шарики, смешав все нужные ингредиенты.
8⃣ Курицу обжарить на сухой сковороде до готовности и дать остыть до комнатной температуры.
9⃣ Нарезать и смешать ингредиенты салата с заправкой, добавить курицу, сухарики, размешать и выложить на сервировочную тарелку.
🔟 Сверху украсить сырными шариками, сухариками и дольками мандарина.
❄️ Салат «Дед Мороз»
Ингредиенты
• картофель вареный — 3 шт.;
• огурцы свежие — 1 шт.;
• яйца куриные — 2 шт.;
• колбаса вареная —150 г;
• лук репчатый мелкий — 1 шт;
• майонез домашний — 3 ст. л.;
• соль — щепотка;
• перец черный свежемолотый — щепотка.
Для украшения
• сыр — 100 г;
• свекла вареная — 50 г;
• помидоры — ½ шт.;
• капуста белокочанная — 100 г;
• укроп свежий — 5 веточек.
Приготовление
1⃣ Репчатый лук очистить, мелко нарезать. Сложить в сито, обдать сначала кипятком, затем холодной водой. Отжать лук от воды и обсушить бумажным полотенцем.
2⃣ Яйца сварить вкрутую, остудить в холодной воде.
3⃣ Вареную колбасу нарезать мелкими кубиками.
4⃣ Яйца очистить. Для украшения отложить белок одного яйца. Остальные яйца нарезать мелкими кубиками.
5⃣ Огурец вымыть, обсушить, нарезать мелкими кубиками.
6⃣ От вареного картофеля отрезать три кусочка для щек и носа Деда Мороза. Остальной картофель нарезать мелкими кубиками.
7⃣ В миске соединить нарезанные продукты. Заправить домашним майонезом. Посолить, поперчить, перемешать. Выложить салат в глубокий салатник. Слегка утрамбовать.
❄️ Салат с морепродуктами «Чудо чудное»
Ингредиенты
• морской коктейль в рассоле — 400 г;
• помидоры черри — 250 г;
• сладкий перец — 1 шт.;
• лук — ½ шт.;
• майонез — 2 ст. л.
Для маринованного лука
• соль — ½ ч. л.;
• сахар — 1 ч. л.;
• уксус — 1 ст. л.;
• кипяток — ½ стакана.
Приготовление
1⃣ Половину небольшой луковицы нарезать четверть-кольцами и смешать с ингредиентами в пропорциях для маринада, приведенных выше. Залить половиной стакана кипятка. Перемешать и оставить мариноваться на 15 минут.
2⃣ Сладкий перец нарезать полосками.
3⃣ Помидоры черри разрезать на половинки.
4⃣ В миску положить подготовленные помидоры, нарезанный перец и 400 г морского коктейля, из которого предварительно надо слить жидкость. Добавить маринованный лук.
5⃣ Посолить и заправить 2 ст. л. майонеза. Перемешать.
❄️ Салат «Змейка» с курицей
Ингредиенты
• картофель отварной — 5 шт.;
• яйца — 4 шт.;
• кукуруза консервированная — 300 г;
• маслины без косточек — 250 г;
• сыр плавленый — 200 г;
• куриное филе — 300 г;
• майонез — 200 мл;
• петрушка — по вкусу;
• перец красный — для украшения;
• соль — по вкусу.
Приготовление
1⃣ Филе курицы надо отварить и мелко нарезать.
2⃣ Яйца, картофель натереть на крупной терке. Все перемешать с филе и майонезом и солью.
3⃣ Затем выложить получившуюся массу в форме изогнутого туловища змеи и украсить кукурузой, маслинами и зеленью.
❄️ Салат «Генерал»
Ингредиенты
• говядина отварная — 100 г;
• свекла — 1 шт.;
• картофель — 2 шт.;
• морковь — 1 шт.;
• чеснок — 1 зуб.;
• твердый сыр — 50 г;
• майонез — по вкусу;
• гранат.
Приготовление
1⃣ Отварить свеклу, картофель, морковь и отдельно говядину.
2⃣ На плоскую тарелку поставить форму для выкладки салата.
3⃣ Картофель натереть на терке и выложить на дно тарелки. Смазать майонезом.
4⃣ Говядину мелко нарезать, смешать с чесноком, пропущенным через пресс. Выложить на слой картофеля и снова смазать майонезом.
5⃣ Морковь натереть на терке, смешать с чесноком и выложить следующим слоем. Смазать майонезом.
6⃣ Сыр также натереть, выложить на морковь и смазать майонезом.
7⃣ Следующий слой — протертая свекла.
8⃣ Украсить салат зернами граната.
9⃣ Оставить салат на час и затем снять форму.
❄️ Канапе с салями и картофелем фри
Ингредиенты
• колбасная нарезка;
• плавленый сыр;
• зелень;
• картофель фри.
Приготовление
1⃣ Намазать сыр на колбасу и положить листочек зелени, например петрушки.
2⃣ Сверху на петрушку — дольку картофеля фри (можно разогреть магазинный замороженный полуфабрикат).
3⃣ Затем скрепить края салями, сформировав рулетик, благодаря плавленому сыру края будут хорошо держаться.
4⃣ Шпажки и кусочки хлеба для такой закуски не нужны, остается лишь выложить канапе на красивую тарелку и подать на стол.
❄️ Засолка красной икры
Сделать это можно за 20 минут. Если повезло приобрести к новогоднему столу форель или горбушу с бонусом в виде икры, то следует аккуратно надрезать брюшко тушки, чтобы не повредить икорные мешки. Затем осторожно вынуть икру из тушки. Для засолки потребуется вода, соль, немного растительного масла и сама икра.❄️ Засолка форели
Солить можно не только икру, но и саму красную рыбу. Это любимый многими россиянами деликатес, занимающий достойное место на новогоднем столе. Для засолки форели оптимальным является самый простой набор: соль, сахар, черный перец.❄️ Засолка горбуши
Горбуша — одна из самых популярных рыб в России. После разделки следует промыть тушку под проточной водой и просушить бумажным полотенцем.❄️ Новогодний десерт «Елочка»
Ингредиенты
• яйца — 2 шт.;
• сахар — 1 стакан (+ 1 стакан для крема);
• соль — 1 щепотка;
• сметана —200 г;
• мука —2 стакана;
• разрыхлитель —1/2 ч. л.;
• творог —100 г;
• шоколад молочный —1 шт.;
• конфеты для украшения.
Приготовление
1⃣ Яйца взбить в чашке, добавить сахар и соль. Добавить сметану, затем муку, просеянную с разрыхлителем. Тщательно замешать однородное густое тесто.
2⃣ Перелить тесто в силиконовую форму «Елочка» (на один корж уходит ровно половина теста).
3⃣ Коржи выпекать в духовке до золотистого цвета при температуре 180 °C. Не забывать проверять готовность зубочисткой.
4⃣ Растопить небольшое количество шоколада и покрыть им ножку коржа.
5⃣ Для крема смешать сахар, сметану и творог. Тщательно взбить массу до однородного состояния и равномерно промазать корж-елочку кремом.
6⃣ Для украшения «Елочки» использовать мелкие сладости, сухофрукты, сладкую присыпку. Перед подачей на стол убрать торт в холодильник на 1–2 часа, чтобы он пропитался.
Ставь класс, если было полезно!