Комментарии
- 25 дек 2024 09:38Надежда Шандринова
- 25 дек 2024 09:38Надежда Шандринова
- 25 дек 2024 09:39Надежда Шандринова
- 25 дек 2024 09:40Надежда ШандриноваНарод селедки уже купить не может. 400 р за кило.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Новости РБК
Польза мидий: 5 свойств и 3 рецепта
Мидии — небольшие ракушки с нежным и мягким мясом внутри. Их можно считать деликатесом за изысканный и тонкий вкус, хотя в магазинах дефицита моллюсков нет. Рассказываем, в чем их польза, и приводим три рецепта с мидиями.Калорийность мидий и питательная ценность
В 100 г мидий среднего размера содержится:• 84 ккал;
• 11,4 г белков;
• 2,2 г жиров;
• 3,5 г углеводов;
• 276 мг натрия;
• 27 мг холестерина;
• 307,2 мг калия.
Мидии — источник легкоусвояемого белка и полиненасыщенных жирных кислот, которые можно получить только из пищи. Они необходимы для исправной работы нервной системы, мозга и строительных функций клеток.
✅ Польза
1⃣ Содержат много белкаВ составе мидий много высококачественного животного белка. В расчете на килокалории в них содержится почти столько же белка, сколько в говядине: 24 г на 143 ккал в постном стейке против 22 г белка на 143 ккал в мидиях. Это делает мидии идеальной заменой, например, красному мясу. При этом аминокислот в мидиях больше, чем в яйцах.
2⃣ Способствуют снижению холестерина
Мидии могут снижать уровень холестерина из-за содержащихся в них фитостеролов. Эти вещества есть почти во всех растительных продуктах, но особенно много их в маслах. Продукты с фитостеролами добавляют в рацион пациентов, которым необходимо нормализовать уровень холестерина.
3⃣ Содержат омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты играют важную роль в поддержании здоровья мышц, костей, сердечно-сосудистой системы, а также когнитивных функций. Однако только около 20% населения земного шара потребляет рекомендуемую норму омега-3 в день. Мидии, выращенные для продажи, содержат до 613 мг омега-3 на 100 г приготовленного мяса. Суточная норма в этом элементе, по рекомендациям Минздрава РФ, составляет около 3 г.
4⃣ Поддерживает здоровье кровеносной системы
В мидиях содержится много железа: до 7 мг на порцию в 100 г при суточной норме 18 мг. Железо предотвращает наиболее распространенную форму анемии, которая может вызывать усталость и слабость. Эти моллюски также богаты витамином В12, который необходим для образования красных кровяных телец.
5⃣ Содержат антиоксиданты
В составе мидий много природных антиоксидантов. Они обладают антиокислительным действием, позволяют защитить клетки от разрушений, помогают поддерживать молодость и здоровое состояние организма.
❌ Вред
Оптимальная порция мидий — 300–400 г в неделю. Но некоторым людям стоит с особой осторожностью вводить их в рацион. Как и любые другие морепродукты, мидии надо покупать у проверенных поставщиков и только с нормальным сроком годности.Нарушения при выращивании, вылове или обработке морепродуктов могут представлять опасность для здоровья. Например, морепродукты могут содержать паразитов, биотоксины, промышленные загрязнители, тяжелые металлы, технологические добавки (антибиотики и бисульфиты), а также соединения, вызывающие аллергию.
❗ Также важно учитывать индивидуальные особенности организма. При нарушении белкового обмена, заболеваниях почек, печени или аллергической реакции рекомендуется проконсультироваться со специалистом, прежде чем включать мидии в рацион.
Как приготовить мидии: 3 рецепта
«Мидии очень распространены в кулинарии. У них приятная мясистая мякоть и хорошо выраженный морской вкус. Существует очень много видов мидий, но в гастрономии используются, как правило, всего два: небольшие черные и крупные голубые (или зеленые). Крупные мидии запекают, добавляют в пасты, паэльи и другие блюда. Черные малые виды чаще готовят как самостоятельную закуску», — рассказал Ярослав Ключевский, повар высшей категории, бренд-шеф, кризис-менеджер в ресторанном бизнесе🔶 Мидии в белом вине
Ингредиенты• свежие черные мидии — 1 кг
• белое сухое вино — 1 стакан
• чеснок — 3 зубчика (нарезать мелко)
• луковица — 1 шт.
• оливковое масло — 2 ст. ложки
• петрушка (для украшения готового блюда)
• соль и перец по вкусу
Как приготовить
1⃣ Промыть мидии под холодной водой, удалить открытые или поврежденные ракушки.
2⃣ В большой кастрюле разогреть оливковое масло, добавить лук и чеснок, обжарить до мягкого состояния.
3⃣ Добавить мидии и вино, накрыть крышкой и готовить на среднем огне пять-семь минут, пока мидии не откроются.
4⃣ Приправить солью и перцем, посыпать нарезанной петрушкой и подать к столу с хлебом.
🔶 Суп с мидиями и картофелем
Ингредиенты• свежие черные мидии — 500 г
• картофель среднего размера — 2 шт. (нарезать кубиками)
• лук — 1 шт. (нарезать мелко)
• сельдерей — 2 стебля
• рыбный бульон — 3 стакана
• сливки — 1 стакан
• оливковое масло
• укроп или петрушка (для украшения готового блюда)
• соль и перец по вкусу
Как приготовить
1⃣ Промыть мидии и удалить открытые и поврежденные ракушки.
2⃣ Разогреть в кастрюле оливковое масло, добавить лук и сельдерей, обжарить до мягкого состояния.
3⃣ Добавить картофель и рыбный бульон, довести до кипения и варить до готовности картофеля.
4⃣ Добавить мидии и сливки, варить еще пять минут, пока мидии не откроются.
5⃣ Приправить солью и перцем и подать к столу с укропом или петрушкой.
🔶 Запеченные мидии с голубым сыром
Ингредиенты• большие голубые мидии — 12 шт.
• сыр с голубой плесенью — 150 г
• луковица — 1 шт. (нарезать мелко)
• сельдерей — 2 стебля
• перец чили — 1 шт.
• укроп или петрушка (для украшения готового блюда)
Как приготовить
1⃣ Промыть мидии и удалить открытые или поврежденные ракушки.
2⃣ Сыр, лук, сельдерей, перец перемешать до однородной массы.
3⃣ Получившуюся массу разделить на 12 частей и выложить с горкой на раковину с мидией.
4⃣ Запекать в духовке, разогретой до 200 °C, в течение 15 минут.
5⃣ Готовое блюдо украсить укропом или петрушкой и подать к столу».