🥑 Что такое щелочные продукты и чем они полезны. Список

Многие из идей щелочной диеты не соответствуют тому, что признает современная медицина. «РБК Стиль» разбирается, что такое щелочные продукты и как правильно питаться
Фото: Tatjana Baibakova / Shutterstock / FOTODOM
Фото: Tatjana Baibakova / Shutterstock / FOTODOM

🥕 Что такое щелочные продукты

Щелочные продукты — это пища, которая при переваривании и метаболизме оказывает щелочное действие на организм. К ним относятся почти все фрукты, ягоды, овощи, бобовые и листовая зелень. Щелочные свойства такой пищи определяют минералы в ее составе, а именно магний, натрий, кальций и калий. Вторая группа продуктов — кислотообразующие. Это преимущественно мясо, рыба, яйца, мучные изделия и продукты переработки зерна. Их основные минеральные элементы кислотного действия включают фосфор, хлор и серу.

В целом современная диетология считает, что питание должно быть сбалансированным и включать: не менее 400 г овощей и фруктов в день, нежирные молочные продукты и постное мясо.
Фото: Jukov studio / Shutterstock / FOTODOM
Фото: Jukov studio / Shutterstock / FOTODOM

🥗 Щелочная диета

Щелочная диета — это система питания, в которой превалирует ощелачивающая организм пища. Ее сторонники считают, что кислотообразующие продукты — мясо, хлебобулочные изделия, сахар — закисляют организм. Этот процесс провоцирует развитие инфекций и болезней. Задача щелочной диеты — сдвинуть кислотно-щелочной баланс крови в щелочную сторону. Для этого необходимо употреблять определенные продукты, главным образом растительные.

❓Что не так с щелочной диетой

Утверждение, что pH крови можно регулировать только питанием — спорное, и медицина его не поддерживает. Кислотно-щелочной баланс крови — довольно жесткая величина, она колеблется в диапазоне 7,35–7,45. Это физиологические значения для нормальной работы систем и органов. За поддержание нужного pH отвечают сложные компенсаторные механизмы: дыхание и мочевыводящая система — одни из основных.

Сдвинуть pH крови способны серьезные метаболические нарушения и тяжелые хронические состояния (диабет, почечная недостаточность, бронхиальная астма).
Фото: Freepik
Фото: Freepik

✅ Польза

• Поддерживают пищеварение: клетчатка — важный компонент здорового и сбалансированного питания. Она поддерживает работу кишечника и обеспечивает защитные механизмы для общего здоровья.
• Служат источником витаминов и минералов: многие зеленые листовые овощи, такие как капуста и шпинат, содержат калий. Он помогает почкам эффективно отфильтровывать натрий из организма, что может снизить артериальное давление. Некоторые фрукты, в частности цитрусовые, богаты витамином С.
• Улучшают антиоксидантную активность: фрукты и овощи содержат широкий спектр антиоксидантных соединений. Потребление фруктов и овощей снижает риск инсульта.
• Помогают контролировать уровень сахара в крови: некрахмалистые овощи имеют низкий гликемический индекс и оказывают незначительное влияние на уровень сахара в крови.
• Позволяют контролировать вес: овощи — продукты с низкой энергетической плотностью. Они содержат много воды и клетчатки, поэтому насыщают, не добавляя много калорий.
Фото: Jukov studio / Shutterstock / FOTODOM
Фото: Jukov studio / Shutterstock / FOTODOM

❌ Вред

Помимо полезных и питательных веществ, некоторые овощи содержат антинутриенты, которые могут влиять на усвоение организмом основных нутриентов. Это, например, лектины (в томатах и баклажанах), оксалаты (в шпинате и свекле) и танины (в винограде, ягодах, яблоках и косточковых фруктах). Для большинства людей они не будут проблемой, но могут ею стать при построении рациона в основном из растительной пищи — для вегетарианцев и сыроедов.

На овощи и фрукты бывает пищевая аллергия. Симптомы варьируются и чаще наблюдаются в полости рта: зуд слизистых, отек губ, языка и горла. Список продуктов, которые могут вызвать реакцию, обширен и индивидуален. Это, например, авокадо, морковь, тыква, яблоки.

Некоторые острые и хронические состояния требуют более внимательного подхода к термической обработке овощей. Например, в период обострения заболеваний пищеварительной системы ограничивают употребление ряда продуктов либо готовят их щадящим методом.
Фото: Freepik
Фото: Freepik

🥬 Список щелочных продуктов

Щелочные свойства продуктов мало связаны с pH пищи до ее усвоения. Например, лимон. Изначально он кислый, но после усвоения организмом он очень щелочной, поэтому лимоны являются щелочеобразующим. Точно так же мясо имеет щелочной вкус, но конечный продукт представляет собой кислотный остаток. Основная щелочная пища — это растительные продукты. Вот некоторые из них:
• Овощи: спаржа, брокколи, морковь, сельдерей, огурец, зеленая фасоль, тыква, шпинат, батат.
• Фрукты: авокадо, яблоки, бананы, лимон, лайм, манго, апельсин, манго, ананас, арбуз.
• Специи: карри, имбирь, перец чили.
• Орехи и злаки: миндаль, каштаны, тыквенные семечки, просо, ростки пшеницы.
• Другие продукты: грибы, камут, ферментированная соя, тофу.
Фото: Elena Schweitzer / Shutterstock / FOTODOM
Фото: Elena Schweitzer / Shutterstock / FOTODOM

🚰 Щелочная вода

Щелочная вода — это вода с водородным показателем 8–9 pH. ЕЕ можно получить несколькими способами: добавив бикарбонат (пищевая сода), с помощью фильтров или ионизаторов или купив бутилированную щелочную воду.

Одно из потенциальных преимуществ такой воды — облегчение симптомов изжоги от кислотного рефлюкса. Но эффект будет временным. Даже если выпить очень много щелочной воды, то почки быстро вступят в действие, чтобы восстановить баланс pH.
Фото: Freepik
Фото: Freepik

🥦 Щелочные и кислотные продукты

Главное в питании — разнообразие продуктов. Оптимальное соотношение — примерно 75–80% щелочных продуктов и 20% кислотных, говорит Ирина Русс, эндокринолог, диетолог, специалист по превентивной и антиэйдж-медицине Европейского медицинского центра.

Щелочные продукты:
• Овощи, зелень, авокадо, проростки пшеницы и ячменя, морские водоросли.
• Травяные чаи, ромашковый и зеленый чай.
• Лимон с водой или без сахара.
• Источники хлорофилла: листья салата, шпинат, сельдерей.
Примеры сбалансированных блюд:
• Вариант 1: 160–180 г мяса, рыбы или морепродуктов с большим салатом из зелени и овощей или тушеными овощами.
• Вариант 2: Сэндвич на бездрожжевом многозерновом хлебе с мясом птицы, огурцом и зеленью.
Фото: VectorMine / Shutterstock / FOTODOM
Фото: VectorMine / Shutterstock / FOTODOM

Было полезно? Подписывайтесь на РБК!

Комментарии

  • 6 янв 21:19
    Попробуй съесть лимон при повышенной кислотности! И как он может быть щелочным, если его рН порядка 2.
  • 6 янв 21:52
    А я по лимону в день съедаю, с кожурой. Организм прям требует и я ем, при этом изжоги не бывает. Вот думаю, нормально ли это, такая тяга к лимону (кожуру именно хочется есть)?