Комментарии
- 7 янв 18:14Людмила Жданова(Исаева)голь на выдумки хитра
- 7 янв 18:47Ольга РеутинаПомню, мне ещё в девяностые годы подарили коробку конфет Моцарт. Я сначала ахнула от радости. А потом, когда откусила конфету, плюнула от возмущения. Конфеты при такой огромной стоимости были отвратительного вкуса. Так что, пусть они сами едят свой эрзацшоколад. Кстати, немцы большие спецы по эрзац продуктам, научились в годы войны.
- 8 янв 07:50Владимир ДальневосточникЭто уже будет не шоколад, также как и мясо из сои.
- 8 янв 18:37Лариса ТихомироваО,как знакома продукция без ее основной составляющей
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Новости РБК
Немецкий стартап получил $30 млн на производство шоколада без какао
Компания Planet A Foods изучила 300 сельскохозяйственных культур, чтобы найти замену какао-бобам. «РБК Тренды» рассказывают, как стартап Planet A Foods создает шоколад под названием ChoViva без какао и какао-масла.
Основные ингредиенты кондитерского изделия — овес или семена подсолнечника. По словам создателей проекта, они были выбраны не случайно. «Вкус и аромат шоколада исходят не от сырых какао-бобов, а от ферментации и обжарки. Обрабатывая овес и семена подсолнечника аналогично какао, ChoViva получает массу с шоколадным ароматом», — объяснила соучредитель компании, пищевой химик Сара Маркварт.
Как выглядит процесс производства:
1. Семена овса и подсолнечника проходят процесс ферментации, основанный на древней технологии пивоварения. После этого семена обжариваются.
2. Жареные ингредиенты измельчаются в концентрат, который по структуре близок к какао-порошку.
3. Полученный концентрат смешивается с сахаром и растительными жирами, а потом перемалывается. В итоге получается «шоколадная» масса.
Главные преимущество овса и семян подсолнечника — их низкая стоимость и широкая распространенность. Еще один плюс — экологичность: такой метод производства может сократить выбросы углекислого газа на 500 млн т ежегодно.
В декабре 2024 года стартап получил $30 млн для реализации планов по масштабированию. Полученные средства направят на увеличение производственных мощностей примерно в 7,5 раза.
Финансирование также позволит провести дополнительные исследования, поскольку команда работает над созданием альтернативы какао-масла. Еще одна цель — предложить замену пальмовому и кокосовому маслам, животному жиру.
Фото: Midjourney