🥭 Польза манго для организма: 8 свойств

«РБК Стиль» разбирается, как экзотический фрукт манго влияет на здоровье, а также как его правильно выбирать, хранить и что из него можно приготовить
Фото: Liwanchun/Pixabay
Фото: Liwanchun/Pixabay

✅ Польза

Калорийность манго и питательная ценность на 100 г:
• калории — 276
• белки — 0,5 г
• жиры — 0,2 г
• углеводы — 14,6 г
• пищевые волокна — 1,5 г
Манго богато витаминами группы В, С, А, Е, а также магнием, кальцием, железом и цинком. Ученые рекомендуют обязательно включить манго в рацион питания, если на фрукт нет аллергии.

1⃣ Нормализует пищеварение

Высокое содержание клетчатки (порядка 20% от суточной нормы) и воды помогает манго наладить пищеварение, в частности облегчать симптомы при хронических запорах.

Интересно, что листья плода обладают противоположными свойствами. Специалисты Journal of Nutrition провели собственное исследование на тему улучшения микрофлоры и рекомендуют употреблять отвар листьев манго при расстройстве желудка.
Фото: Beever/Pixabay
Фото: Beever/Pixabay

2⃣ Укрепляет иммунитет

В манго почти столько же витамина С, сколько в лимонном соке: в 100 граммах содержится 36 миллиграмм. В одной чашке (165 г) содержится до 70% от суточной нормы. Доказано, что витамин С помогает организму вырабатывать больше белых кровяных телец — лейкоцитов, которые ответственны за иммунитет.

Кроме того, с одной порцией манго организм получает 10% от суточной нормы витамина А, который также укрепляет иммунитет. Кстати, дефицит этого вещества связывают с повышенным риском заражения.
Фото: Freepik
Фото: Freepik

3⃣ Делает кожу и волосы здоровее

Витамин С участвует в выработке коллагена — белка, который отвечает за рост и регенерацию клеток кожи и волос. Кроме того, манго является хорошим источником витамина А. Это вещество нормализует работу сальных желез, препятствует закупорке пор и защищает клетки от воздействия окружающей среды. Также фрукт богат полифенолами, которые предотвращают повреждение волосяных фолликул из-за хронического стресса.

Некоторые исследователи утверждают, что манго содержит мощные нутриенты против старения, в том числе витамины D, E и В, цинк, железо и кальций.
Фото: Freepik
Фото: Freepik

4⃣ Улучшает зрение

Манго полон питательных веществ, которые помогают поддерживать здоровье глаз. Например, в продукте содержатся антиоксиданты лютеин и зеаксантин. Они накапливаются в сетчатке глаза и действуют как естественный солнцезащитный крем, поглощая лишний свет. Кроме того, лютеин и зеаксантин защищают глаза от вредного синего света. Витамин А в составе манго также полезен для зрения.
Фото: Freepik
Фото: Freepik

5⃣ Уменьшает риск развития сердечных заболеваний

Манго содержит магний, калий и антиоксидант мангиферин, которые положительно влияют на здоровье сердца. Так, магний и калий способствуют снижению уровня артериального давления. Мангиферин может защитить клетки сердца от воспаления и гибели (апоптоза), снизить уровень холестерина, триглицеридов и свободных жирных кислот в крови.
Фото: Freepik
Фото: Freepik

6⃣ Помогает в профилактике рака

В плодах манго много полифенолов, которые помогают в профилактике, например при раке крови, толстой кишки, легких, простаты и молочной железы.
Фото: Freepik
Фото: Freepik

7⃣ Улучшает память и настроение

Манго содержит растительные эндорфины — вещества, улучшающие настроение. Они также активизируют мыслительные процессы и усиливают запоминание новой информации.

Во фрукте много витамина В6, который участвует в формировании нейротрансмиттеров. Последние помогают передаче информации между нейронами. Они также способствуют улучшению сна и настроения. Фрукт может стать легким антидепрессантом, уменьшить последствия хронического стресса. А еще плод называют афродизиаком, причем действующим как на мужчин, так и на женщин.

Проведенные в 2019 году испытания на крысах показали, что полифенол мангиферин улучшает их когнитивные функции и память. Ученые надеются, что вещество можно будет использовать для терапии болезней Альцгеймера и Паркинсона.
Фото: Freepik
Фото: Freepik

8⃣ Манго борется с воспалением

В средневековой Испании манго использовали для лечения цинги. Регулярное употребление мякоти плода помогает уменьшить воспаления за счет содержания витамина С и тритерпеноида лупеола.

Плод включают в диету при заболеваниях почек, в том числе пиелонефрите, и мочекаменной болезни. Антисептические свойства фрукта используют для профилактики болезней зубов и десен.
Фото: Terimakasih/Pixabay
Фото: Terimakasih/Pixabay

❌ Вред манго и противопоказания

Ольга Игнатова, эндокринолог GMS Clinic, рассказала нормах потребления экзотичного фрукта:
• Пациентам, которые следят за уровнем сахара, важно контролировать количество потребляемых фруктов, в том числе и манго.
• Разовая порция фрукта для людей с нарушением углеводного обмена должна быть размером примерно с кулак. Следующий прием фрукта рекомендован только через несколько часов.
• Не следует употреблять манго во второй половине дня. В вечернее время фрукты, содержащие сахара, перевариваются сложнее, из-за чего уровень глюкозы может оставаться повышенным в течение ночи.
• Пациентам с диабетом манго есть можно. Ограничения касаются только количества, времени суток, а также степени зрелости фрукта. Чем более спелый плод, тем меньше будет ваша порция. Рекомендую разделить фрукт на несколько приемов пищи.
• Отдельно хотелось бы рассказать про сушеное манго. Не стоит забывать, что технология приготовления данного продукта может быть разной. Чаще всего производители присыпают манго сахарной пудрой, тем самым увеличивая содержание сахара.
Фото: Freepik
Фото: Freepik

Что приготовить из манго

Из зеленого манго получаются вкусные салаты, гарниры, приправы и соусы. Из поспевающих плодов делают компоты и джемы, их запекают, сушат, тушат и замораживают. Спелый фрукт лучше всего есть свежим или добавить в салат, к мясу и рыбе, украсить десерт.

🍯 Рецепт домашнего варенья

В него можно не класть сахар, так как сам фрукт достаточно сладкий.

1⃣ Положите в кастрюлю 800 г мякоти манго;

2⃣ Залейте 50 мл воды, добавьте 18 г лимонного сока;

3⃣ Перемешайте и оставьте на 60 минут;

4⃣ Затем включите средний огонь и варите 10 минут;

5⃣ Потом дайте остыть в течение получаса и повторите всю процедуру еще 2 раза.
Фото: shutterstock
Фото: shutterstock

Как выбрать спелый фрукт

Обратите внимание на следующие признаки:
• Состояние кожуры. Она должна быть гладкой, без механических повреждений. Если при нажатии кожура манго не пружинит, на ней не остается вмятин, значит, фрукт незрелый.
• Запах. У спелого фрукта он сладковатый, без кислинки.
• Звук. В хорошем манго сердцевина косточки отделяется и стучит о стенки, если плод хорошенько потрясти.

Как правильно резать манго

1⃣ Возьмите манго и сделайте два продольных разреза как можно ближе к косточке;

2⃣ На мякоти внутри половинок вырежьте сеточку, не повреждая кожуру;

3⃣ Выверните фрукт, чтобы удобно отделить кубики мякоти ножом.
Фото: pexels
Фото: pexels

Как хранить манго

Спелый фрукт лучше не хранить дольше трех дней. Не кладите манго в холодильник в целлофане, лучше обернуть бумажными салфетками, чтобы плод дышал. Перед заморозкой его нужно очистить и порезать на мелкие кусочки. Если вы купили незрелое манго, его можно завернуть в бумагу и оставить на неделю в темном и теплом месте.
Фото: Freepik
Фото: Freepik

Было полезно? Подписывайтесь на РБК!

Комментарии

Комментариев нет.