Комментарии
- 12 янв 08:04Татьяна СидельниковаЕщё бы отверстие для одеяла в удобном месте делали: в середине.
- 24 янв 12:14Татьяна )))
- 24 янв 12:25Ольга Некрасова (Балакирева)Натуральная толстая бязь совсем исчезла в России. Белоруссия выпускает льняную натуральную, но в России из неё не нашла постельных комплектов., только готовая одежда продаётся.
- 24 янв 12:26Марина АнуфриеваКонечно лучше быть или хлопок
- 24 янв 12:35Роза МихайловаСпасибо
- 24 янв 13:21Людмила К ответила Татьяне СидельниковойКому-то удобно, а кому-то нет. Самое слабое место в этих пододеяльниках эта середина.
- 24 янв 13:25Ольга Некрасова (Балакирева) ответила Татьяне СидельниковойОтверстие для одеял делают сбоку по шву. Таким способом пододеяльник получается двухсторний.
- 24 янв 13:32Татьяна Сидельникова ответила Ольге Некрасовой (Балакиревой)А зачем двусторонний?
- 24 янв 13:34Татьяна Сидельникова ответила Людмиле КА у бокового отверстия - бок.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Новости РБК
🛌 Какая ткань для постельного белья лучше и как ее выбрать
Ткани для постельного белья бывают натуральными, синтетическими и комбинированными. Первые отличаются мягкостью и легкостью, вторые — простые в уходе и износостойкие. Компромиссным решением может стать выбор смешанного по составу комплекта, но важны пропорции. «РБК Недвижимость» вместе с экспертами разбирается, какие материалы наиболее предпочтительны для постельного белья и на что обращать внимание при покупке.Виды тканей для постельного белья
1⃣ Хлопок
Постельное белье бывает на 100% хлопковым либо с добавлением других органических или искусственных волокон в разных пропорциях. Существует несколько разновидностей хлопковых материалов со своими названиями. Некоторые из них относятся к происхождению сырья, другие описывают стили плетения или методы обработки.
Разновидность хлопкового материала родом из Индии. Для перкаля используют длинные волокна хлопка (возможно включение других натуральных волокон), которые предварительно вычесывают. Затем их сплетают полотняным способом или крест-накрест. В результате получается прочное, но в то же время мягкое полотно. Простыни из перкаля легкие и хорошо пропускают воздух.
Плотная, но мягкая и гладкая ткань с характерным мелким поперечным рубчиком (выпуклые и фактурные полоски). Такой рельеф получается благодаря сплетению тонких и более толстых нитей. Поплиновые полотна ткут из хлопка с различными добавлениями. Постельное белье из поплина бывает как полностью хлопчатобумажным, так и с добавлением шелка или синтетики. Комплекты отличаются легкостью, простотой ухода, а ткань хорошо держит форму.
Еще один хлопковый материал для постельного белья. Ее можно назвать ближайшим родственником поплина, так как оба материала ткут из хлопка полотняным способом. Разница в том, что для бязи используют нити одного размера. Выглядит бязь намного грубее. Готовое полотно имеет характерный грязно-белый или кремовый оттенок. Наглядный пример — сумки-шоперы из бязи. Для постельного белья используют отбеленную или окрашенную бязь. Такая ткань почти невесомая и хорошо пропускает воздух, но в то же время она легко мнется и садится после стирки.
«Бязь — самая износостойкая ткань, плотность знаменитой ГОСТовской бязи — 142 г/м. Первый тест на качество — вес комплекта: дешевую подделку можно легко удержать двумя пальцами, а 1,5-спальный комплект из настоящей бязи весит почти 2 кг. Вторая проверка бязи — на просвет: если недобросовестный производитель достиг нужных показателей по весу за счет использования слишком толстой пряжи, ткань на просвет будет похожа, скорее, на антимоскитную сетку. Такая «бязь» не выдержит 1000 циклов истирания, как ей положено по стандарту, да и спать на ней будет неприятно», — говорит директор по развитию ОАО ХБК «Шуйские ситцы» Катерина Матросова.
Легкая ткань, которую получают после специальной обработки сурового миткаля (тонкий материал полотняного переплетения). По составу ситец — это 100%-ный хлопок. Он считается экологичным, поскольку в его основе натуральное волокно, ситец легкий и износостойкий. В зависимости от технологии окрашивания выделяют несколько видов: гладкокрашеный, лощеный, набивной, тисненый и жатка.
Льняные простыни, наволочки и пододеяльники делают из одноименного растения, которое дает длинные волокна для текстиля. Ткань получается прочной и износостойкой. Состав постельного белья на 100% изо льна либо с добавлением хлопка. На ощупь новые льняные простыни немного грубые, но после стирок они смягчатся. Ухаживать за натуральными льняными комплектами так же легко, как и за хлопковыми. Но будьте готовы к появлению складок, которые придется разглаживать.
Этот материал получил свое название по способу переплетения нитей: они идут как бы под наклоном на лицевой стороне ткани. От этого поверхность становится гладкой и блестящей, изнаночная — матовой. В составе постельного белья из сатина одновременно с хлопком могут быть натуральные материалы или полиэстер. В последнем случае комплекты мягкие и приятные на ощупь, но ткань может немного скользить из-за эффекта глянца.
«Сатин не случайно называют «хлопковым шелком»: за счет особого переплетения тончайших хлопковых нитей настоящий сатин выглядит шелковистым и при прикосновении очень напоминает его, словно струится легкой прохладой. Только в отличие от шелка он не соскальзывает с постели. А еще сатину не страшны когти домашних любимцев. И стирать его легко, и износостойкость высокая. Важно: не путать с сатином, блестящим за счет добавления синтетических волокон! То есть с премиальным постельным бельем из сатина все достаточно просто: не верим тому, что без примесей хлопок не блестит, ищем сатин из 100%-ного хлопка с мягким, благородным блеском, от проверенного производителя», — говорит Катерина Матросова.
Ткань из настоящего бамбукового волокна. Материал считается гипоаллергенным, ему же приписывают антимикробный эффект. Бамбуковый текстиль, в том числе постельное белье, отличается мягкостью, легкостью и хорошей воздухопроницаемостью. Однако по составу такие комплекты — это уже не 100%-ный бамбук. Настоящая бамбуковая ткань грубая и даже царапающая, мягкость и шелковистость достигается путем добавления в состав синтетики или других волокон.
Шелковое постельное белье делают из натуральных или искусственных волокон. Первый тип — категория люксовых тканей, цена на них ощутимо выше любых других материалов. Шелковое белье легкое, мягкое и гладкое. В жару натуральный шелк даст приятное ощущение прохлады, чем не может похвастать синтетический вариант. Уход за шелковым постельным бельем более тщательный. Такие ткани стирают и отжимают исключительно в деликатном режиме. Шелковые простыни могут изнашиваться чуть быстрее, чем другое постельное белье.
«Постельное белье из натурального шелка массово не шьют. В связи с высокой стоимостью это продукт индивидуального пошива. Если вы найдете в продаже комплект «из натурального шелка по приемлемой цене», это наверняка обман потребителя, ткань вряд ли натуральная», — говорит Катерина Матросова.
Синтетический материал из полиэфирных волокон, сырьем для которых служат продукты нефтепереработки. Из полиэстера делают не только постельное белье, но и одежду, обувь, предметы интерьера. Это прочный, долговечный, устойчивый к складкам и быстро сохнущий материал. Чистая и дешевая синтетика бывает не очень приятной к телу, а также электризуется. Чтобы ткань стала мягче, ее часто смешивают с хлопком.
«Ткани из полиэстера и других синтетических волокон и даже смесовые ткани с добавлением синтетики, как правило, электризуются, образуют катышки, не обеспечивают нормального теплообмена и гигроскопичности. Из плюсов синтетики можно назвать разве что низкую цену, но вряд ли она компенсирует названные минусы», — говорит Катерина Матросова.
Из какой ткани постельное белье лучше по качеству
Бязь, поплин, перкаль, ситец — хлопковые ткани чаще всего используются в России для пошива постельного белья.Общие плюсы этих материалов:
• гигроскопичность;
• идеальный воздухообмен — на хлопковом постельном белье комфортно в жаркую ночь и не холодно в прохладную;
• такое белье не электризуется ни при каких условиях;
• противопилинговая обработка, которая обеспечивает полное отсутствие катышков на постельном белье;
• простой уход — хлопковый комплект прост в стирке, надежен в эксплуатации, честно служит годами.
«Лучше отдать предпочтение комплектам из сатина. Это прочная и износостойкая ткань, которая выдерживает множество стирок. Сатиновое постельное белье отличается демократичными ценами и приятно на ощупь, потому что напоминает шелк и практически не мнется», — говорит главный дизайнер Hoff Светлана Косарева.
«Все натуральные ткани могут немного уменьшиться в размерах после стирки. Сильнее всего деформируются лен, вискоза и хлопок. Синтетические материалы усадке не подвержены.
На натуральном шелке и бамбуковой ткани катышки, как правило, не образуются. Такое постельное белье долговечно при условии правильной эксплуатации и стирки: обрабатывать ткани можно при температуре не выше 30° (в деликатном режиме). Катышкам также не подвержено постельное белье из поплина, перкаля и сатина без синтетических примесей. Чего нельзя сказать, например, о фланелевом постельном белье. Стирать его необходимо очень аккуратно — без сильного трения, вывернув наизнанку, иначе ткань может покрыться катышками», — дополняет Елена Кулакова.
«Это натуральное волокно из целлюлозы эвкалиптовой древесины. Материал гипоаллергенный и не вызывает неприятных ощущений. Это отличный вариант для жарких и умеренных климатических условий. Он хорошо отводит тепло, охлаждая тело в жару и сохраняя свежесть и прохладу в течение всей ночи. Тенсельное белье не скользит и не мнется, а значит, не нуждается в глажке», — говорит Светлана Косарева.
Как выбрать ткань для постельного белья
На что обращать внимание:• Состав
Хлопчатобумажной тканью, по действующему ГОСТу, считается материал, содержащей 100% хлопкового волокна либо не более 10% вискозного дополнения. Смешанные ткани на основе хлопка должны включать не более 50% химических волокон или нитей.
• Плотность
Чем плотнее ткань, тем дольше прослужит комплект. Например, хлопок и лен имеют плотность ткани выше среднего, а китайский и японский шелк — уже довольно высокую. Оптимальная поверхностная плотность ткани для постельного белья российского производства — примерно 120–150 г/кв. м. Такое полотно выдерживает множество стирок и хорошо выглядит, не пропускает свет. Хорошей плотностью отличается постельное белье из сатина, тенселя и перкали.
• Устойчивость окраски
Это особенно важно при выборе разноцветных и ярких комплектов. Чтобы самостоятельно проверить ткань, возьмите ватный диск или белую салфетку и потрите край белья. Если краска некачественная, она обязательно останется на салфетке или ватном диске.
• Воздухопроницаемость
Это показатель того, насколько хорошо постельный комплект пропускает воздух. Лучше всего с этим справляются натуральные ткани: лен, поплин, ситец, шелк. Спать под 100%-ной синтетикой может быть жарко и душно. Минимальное значение воздухопроницаемости для хлопкового и смешанного постельного белья — не менее 100 кубических дециметров на квадратный метр в секунду.
• Гигроскопичность
Это свойство материала впитывать и удерживать влагу. Если ночью человек вспотеет, то ткань впитает эту влагу. Для хлопковых тканей этот показатель должен составлять от 15%, смешанных — не менее 12%. Повышенной гигроскопичностью традиционно обладают натуральные материалы: хлопок, шелк или лен. Синтетика почти не впитывает влагу, отчего на таком белье спать не очень комфортно.
• Качество швов
Если есть возможность развернуть комплект в магазине, то обязательно посмотрите его с изнанки. Высококачественные изделия обрабатываются бельевым швом. Белье с необработанными краями и обычными швами может разойтись после двух-трех стирок. Хорошее постельное белье делают из единого полотна, без стыков в середине: чем меньше швов, тем комфортнее вам будет спать.
«Как проверить, не обманывает ли вас производитель, указавший на упаковке состав ткани 100% хлопок, а также другие качественные характеристики продукции? С 2021 года в России введена обязательная маркировка постельного белья. Достаточно навести сканер приложения «Честный знак» на двумерный QR-код (Data Matrix) — и вы узнаете всю правду о комплекте: производителя, полный состав, историю перемещений, сертификаты соответствия качества. Если на комплекте нет такого кода или он не читается, откажитесь от покупки», — говорит Катерина Матросова.
Тем, кто любит ощущать прохладу во сне, особенно в жаркое время года, следует выбирать легкие, дышащие и впитывающие влагу материалы:
• перкаль;
• лен;
• шелк;
• бамбук;
• хлопок.
Такие простыни и пододеяльники обеспечивают достаточную циркуляцию воздуха, отводят влагу и предотвращают перегрев.
Если вы предпочитаете спать в тепле, то стоит присмотреться к комплектам постельного белья из следующих материалов:
• тяжелый и плотный хлопок;
• фланель;
• микрофибра.
Более тяжелое постельное белье удержит тепло и создаст ощущение уюта. Большинство таких материалов обладают некоторой ворсистостью, которая придает дополнительное ощущение тепла.
Было полезно? Ставьте классы!