Мята: польза, кому противопоказана, как выбрать и хранить, что приготовить: 4 рецепта

РБК Life разбирается, в чем главная польза мяты, почему ее добавляют в косметику и в каких случаях стоит быть осторожным с этой ароматной травой.
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock
Наиболее распространенные сорта мяты — перечная и колосистая. Их листья используют в свежем виде и сушеными. Из них же получают эфирное масло, которое перерабатывают в ментол. Последний, благодаря сильному и освежающему аромату, применяют не только в кулинарии, но и в косметологии.

📌 Калорийность мяты и пищевая ценность

В двух столовых ложках свежей мяты:
• 2 ккал;
• 0,03 г жиров;
• 0,48 г углеводов;
• 0,12 г белков.
Также в мяте содержатся:
• Витамины — А, C, D, В1, В2, В5, В6, В9, РР.
• Минералы — железо, калий, кальций, магний, марганец, медь, натрий, цинк, фосфор.
• Кислоты — валериановая, линолевая, мелиссовая, олеаноловая, уксусная, урсоловая.
«В промышленных масштабах мяту выращивают не только как приправу или ароматизатор, но и как сырье для лекарственных препаратов. В фармакологии используют стебли, листья и соцветия. Эфирное масло мяты содержит лимонен, дипентен и ментон, она также богата органическими кислотами: яблочной, лимонной и янтарной», — рассказывает диетолог, эндокринолог Виктория Елисеева.
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

✅ Польза

1. Улучшает пищеварение
Мяту используют в составе сборов для лечения расстройств желудочно-кишечного тракта, для спазмолитического и желчегонного эффекта. Существуют исследования о пользе масла мяты при облегчении симптомов расстройства желудка, снятии болей в животе и чувства тошноты.
«Перечная мята отлично сочетается с лимоном и способствует повышению метаболизма, насыщает витаминами, выводит застоявшуюся в организме жидкость», — говорит доктор Елисеева.
Фото: Freepik
Фото: Freepik
2. Помогает в работе мозга
Одно исследование показало, что экстракты мяты могут помогать в лечении симптомов болезни Альцгеймера, хотя необходимы дополнительные исследования. Запах перечной мяты может улучшить память и повысить бдительность. По словам экспертов, ароматерапия с применением мяты — отличный способ снять стресс и раздражение.
Фото: Freepik
Фото: Freepik
3. Облегчает простуду
Многие лекарства от простуды и гриппа, отпускаемые без рецепта, содержат ментол, основной компонент мятного масла. Считается, что это эффективное средство для снятия заложенности носа. Есть исследования, в ходе которых люди отмечали субъективный положительный эффект в борьбе с насморком при помощи ментола.
«Из мяты готовят отвары и настойки, а ментол — отличный антисептик и хорошо проверенное противовоспалительное средство», — рассказывает Виктория Елисеева.
Фото: Oxana Denezhkina / Shutterstock / FOTODOM
Фото: Oxana Denezhkina / Shutterstock / FOTODOM
4. Поддерживает гигиену полости рта
Зубная паста и нити, жидкость для полоскания рта, жевательные резинки и прочие средства, помогающие быстро избавиться от неприятного запаха изо рта, содержат ментол. Однако мята не только маскирует запах, но и уменьшает количество бактерий, вызывающих его. Одно исследование показало, что употребление чая с мятой и жевание свежих листьев растения оказывают антибактериальный эффект, снижая количество вредных бактерий во рту.
Фото: Freepik
Фото: Freepik
5. Помогает при похудении
Вдыхание паров эфирных масел мяты снижает аппетит и подавляет чувство голода, что помогает придерживаться низкокалорийной диеты. Поскольку к свойствам перечной мяты относят снятие стресса, то в организме снижается уровень кортизола, а значит, скорость обменных процессов возрастает, что способствует снижению веса.
«Если вам захотелось съесть пирожное, то достаточно выпить чашечку мятного чая, даже если вы сорветесь в конечном итоге, съедите меньше, чем планировали», — резюмирует диетолог.
Фото: Nemer-T / Shutterstock / FOTODOM
Фото: Nemer-T / Shutterstock / FOTODOM

❌ Вред

Мята безопасна для большинства людей, и обычно она не вызывает побочных эффектов, а аллергия на нее встречается редко. Тем не менее, по совету эндокринолога Елисеевой, мяту следует аккуратно вводить в рацион при низком артериальном давлении. Она также может усугубить варикоз.
Фото: Freepik
Фото: Freepik
Мятное масло противопоказано детям до двух лет, так как ментол может вызвать остановку дыхательных движений (апноэ). Масло перечной мяты также не следует использовать во время беременности без медицинской консультации — из-за отсутствия доказательств ее безвредности в этот период.
Фото: Freepik
Фото: Freepik
Среди возможных проявлений аллергии на мяту — зуд, покраснение или отек кожи, насморк или затруднение дыхания. Кроме того, употребление этого растения в больших количествах может оказывать негативное воздействие на пищеварительную систему (диарея или раздражение кишечника).
Фото: Freepik
Фото: Freepik

🧴Мята в косметологии

Благодаря охлаждающим свойствам и аромату в косметические средства по уходу за кожей чаще всего добавляют ментол. Этот природный ингредиент облегчает боль, улучшает запах и вкус продукта. Чаще всего его можно встретить в:
• очищающих гелях и муссах для умывания,
• губных помадах,
• кремах,
• препаратах для лечения акне и других заболеваний кожи.
Это связано со способностью ментола создавать ощущение охлаждения.
«Ментол также повышает эффективность некоторых лекарств, применяемых местно на коже, за счет расширения кровеносных сосудов. В косметологии эта особенность позволила выпустить целую линейку средств, в том числе для временного эффекта увеличения объема губ. К ним относятся бальзамы и блески, которые окрашивают губы, создавая при этом четко очерченную «надутую» губу.

Наносить ментол непосредственно на кожу без разбавления нельзя. Любые косметические продукты с ним следует использовать в соответствии с инструкциями. В безрецептурных препаратах, как правило, уровень ментола небольшой и хорошо переносится большинством людей», — рассказывает врач-дерматолог, эксперт фонда «Дети-бабочки» Маргарита Гехт.
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

📎 Как выбрать и хранить мяту

1. При покупке мяты ищите яркие, ровные и плотные листья. Храните их в пластиковом пакете в холодильнике не дольше одной недели.

2. При желании мяту можно заморозить. Для этого используют как целые пучки травы, так и предварительно мелко нарезанное растение.
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

📝 Рецепты с мятой

Мята используется в кулинарии для придания аромата еде и напиткам. Она одинаково хорошо сочетается со сладкими десертами и с горячими, в том числе мясными блюдами. Мята придает свежий вкус шоколадному мороженому, алкогольному мохито, супам, овощным салатам и блюдам из баранины. Кулинары советуют добавлять в пищу сырые листья мяты, причем только в конце готовки.

Мятный лимонад
1. Смешайте в стакане или графине сок лайма, сахар и растертые листья мяты.
2. Залейте смесь негазированной водой, дайте настояться.
3. Дополнительно напиток можно охладить кубиками льда.
Фото: Unsplash
Фото: Unsplash
Фруктовый салат
1. Нарежьте фрукты и ягоды по вкусу — яблоки, груши, персики.
2. Заправьте блюдо одной ложкой меда и листиками мяты.
3. Подавать салат можно как холодным, так и предварительно запеченным.
Фото: Freepik
Фото: Freepik
Мятный чай
1. Кипятком залейте несколько пучков свежей или сушеной мяты, предварительно сложенных в чайник.
2. Дайте настояться 3–5 минут.
Фото: Freepik
Фото: Freepik
Выпечка с мятой
Добавьте несколько нарезанных листьев мяты в тесто для печенья, пирога, кекса или маффина. Особенно хорошо аромат мяты сочетается с шоколадом и цитрусовыми.
Фото: New Africa / Shutterstock / FOTODOM
Фото: New Africa / Shutterstock / FOTODOM

Было полезно? Ставьте классы!

Комментарии

Комментариев нет.