Чтобы украшения как можно дольше оставались красивыми и сияющими, важно не только уметь их чистить, но и соблюдать профилактические меры. РБК Life разбирается вместе с экспертами, почему темнеет серебро и как этого избежать
Фото: Shutterstock
Почему серебро чернеет: шесть основных причин
1⃣ Выделение телом пота Пот взаимодействует с металлом, постепенно провоцируя образование темного налета — патины.
«Металл взаимодействует с сероводородом, и в результате образуется сульфид серебра. Тогда на поверхности изделий появляется труднорастворимый черный или темно-серый налет. Чем чаще человек потеет, например при усиленных физических нагрузках, тем активнее идет этот процесс», — уточняет Андрей Дроздов, доцент кафедры неорганической химии МГУ имени М.В. Ломоносова, кандидат химических наук
Фото: Shutterstock
2⃣ Низкое качество украшения
Качественные изделия создают из серебра 925-й пробы и покрывают защитным слоем родия. Этот металл позволяет сохранять их в первозданном виде как можно дольше. Дешевые украшения с примесями меди и без защитного напыления темнеют быстрее: тусклость и налет могут быть заметны уже в первые недели ношения.
Фото: Freepik
3⃣ Контакт с косметикой
Даже употребление натуральной косметики не гарантирует отсутствие реакции с металлом. Если вы не снимаете серебряные серьги ни в спортзале, ни в душе, на них неизбежно попадает пот, шампунь, кондиционер, маски, бальзамы или лосьон для тела. Из-за контакта с косметикой серебро нередко желтеет, а затем темнеет. Реакцию может спровоцировать и парфюмерия.
Фото: Freepik
4⃣ Моющие средства
Агрессивные составы с содержанием хлора и соединений серы позволяют быстро и качественно очистить дом от загрязнений. Но лучше делать это в перчатках либо снять украшения, полностью исключив их контакт со средствами для уборки. То же касается и других химических средств, например удобрений с сульфатом магния в составе.
Фото: Freepik
5⃣ Индивидуальные особенности
При нарушении обмена веществ на поверхности кожи выделяется больше сульфатов и серы. Это чаще всего наблюдается при гормональной перестройке организма — у подростков в процессе взросления, а также у женщин в период менопаузы.
Фото: Freepik
6⃣ Экология
Образ жизни напрямую влияет на состояние кожи. Серебро темнеет от сероводорода, которого много в загазованных мегаполисах. В сочетании с пылью, высокой влажностью и температурой, например летом, украшения быстро теряют первоначальный вид. Ольга Зайцева, эксперт-геммолог, технический директор компании Flawless, обращает внимание, что соединения серы образуются при сжигании продуктов нефтепереработки и угля. В воздухе современного мегаполиса ПДК этих веществ часто превышают норму из-за выбросов выхлопных газов.
Фото: Freepik
Как ухаживать за серебром
• Минимизировать контакт с водой. В некоторых регионах недостаточно хорошо очищенная вода содержит сульфат магния, который окисляет серебро. • Регулярно очищать украшения. Скопление загрязнений, включая невидимую глазу пыль, постепенно приводит к потемнению металла. • Снимать серебряные изделия перед походом в спортзал, бассейн, баню и сауну. Не принимайте душ и ванну с украшениями на теле. Лучше надевать их непосредственно перед выходом, когда вы уже воспользовались кремом, маслом для тела или волос, духами и другой косметикой. • Хранить серебряные украшения в шкатулке с мягкой обивкой, аккуратно отделив их друг от друга. Это поможет избежать царапин и микроскопических сколов, нарушающих целостность защитного слоя на серебре. Можно положить рядом с изделиями обычный белый мел. Он нейтрализует сероводород, исключая его взаимодействие с серебром. • Еще один способ избежать потемнения металла при хранении — обернуть серьги, кольца и цепочки в фольгу. Такой вариант подходит для тех изделий, которые вы надеваете редко, по особым случаям, поэтому большую часть времени они находятся в шкатулке.
Фото: Shutterstock
Как чистить серебро
1⃣ Салфетка для полировки В ювелирных магазинах и на большинстве маркетплейсов можно купить специальные салфетки для очистки украшений. Они сделаны из мягкого материала, не царапают и деликатно очищают металл.
Андрей Дроздов говорит, что полировать серебро можно войлочком, также существуют специальные пасты с воском, которые создают защитное покрытие.
Фото: Freepik
2⃣ Жидкость для очищения Потемневшее серебро кладут в специальный раствор с солями тетрадиамина в составе и оставляют на 30 секунд. После очистки их нужно аккуратно промыть и просушить.
Фото: Freepik
3⃣ Сода Перед чисткой важно добавить в пищевую соду немного воды и хорошо перемешать, чтобы осталось как можно меньше крупных частиц, способных поцарапать изделие. Полученную массу наберите мягкой тканью и осторожно протрите украшения.
Фото: Freepik
4⃣ Зубная паста Как и в случае с другими составами, выбирайте пасту без абразивных частиц. Нанесите ее на украшение и чистите мягкой губкой. Это более трудоемкий способ по сравнению с профессиональными средствами и даже содой.
Фото: Shutterstock
5⃣ Кола Напиток считают хорошим растворителем, который эффективно удаляет налет и абсорбирует мелкие загрязнения. Для очистки серебра положите изделие в емкость, залейте колой и оставьте на несколько часов. После этого украшение нужно промыть чистой водой и вытереть мягкой тканью.
Фото: Freepik
6⃣ Нашатырный спирт Не самый приятный процесс очистки; старайтесь не дышать парами аммиака. Нашатырный спирт отлично убирает налет на серебре, но его не стоит использовать для украшений с камнями и жемчугом — аммиак может их повредить. Для очищения понадобится керамическая или стальная емкость, в которой нужно развести 10%-ный раствор аммиака водой в соотношении 1:6. Замочите серебро на 15–20 минут, после чего почистите щеткой с мягкой щетиной, ополосните и протрите безворсовой тканью.
Фото: Freepik
7⃣ Перекись водорода Для усиления эффекта попробуйте смешать перекись со средством для очистки окон и зеркал в равных пропорциях. Держите украшения или серебряную посуду в полученном растворе до получаса, после чего почистите щеткой с мягкой щетиной, промойте прохладной водой и вытрите сухой тканью.
❗ Ни в коем случае нельзя очищать серебряные украшения кислотными средствами, в очень горячей воде и абразивными составами.
Специалисты советуют не увлекаться народными рецептами для очистки. Ольга Зайцева считает, что таким образом можно повредить серебро: «Даже нетканые салфетки, а тем более зубная щетка, которые в быту используют для очищения, оставляют невидимые микроцарапины на поверхности. Серебряное изделие теряет зеркальный блеск, становится тусклым. Рекомендую приобрести в ювелирном магазине специально разработанные средства для чистки серебра в домашних условиях.
Важно! После чистки нужно тщательно промыть изделия и хорошо просушить феном в режиме низкой температуры».
Фото: Freepik
Расскажите в комментариях, как вы ухаживаете за серебром?
Новости РБК
Почему темнеет серебро и как за ним ухаживать
Чтобы украшения как можно дольше оставались красивыми и сияющими, важно не только уметь их чистить, но и соблюдать профилактические меры. РБК Life разбирается вместе с экспертами, почему темнеет серебро и как этого избежатьПочему серебро чернеет: шесть основных причин
1⃣ Выделение телом пота
Пот взаимодействует с металлом, постепенно провоцируя образование темного налета — патины.
«Металл взаимодействует с сероводородом, и в результате образуется сульфид серебра. Тогда на поверхности изделий появляется труднорастворимый черный или темно-серый налет. Чем чаще человек потеет, например при усиленных физических нагрузках, тем активнее идет этот процесс», — уточняет Андрей Дроздов, доцент кафедры неорганической химии МГУ имени М.В. Ломоносова, кандидат химических наук
2⃣ Низкое качество украшения
Качественные изделия создают из серебра 925-й пробы и покрывают защитным слоем родия. Этот металл позволяет сохранять их в первозданном виде как можно дольше. Дешевые украшения с примесями меди и без защитного напыления темнеют быстрее: тусклость и налет могут быть заметны уже в первые недели ношения.3⃣ Контакт с косметикой
Даже употребление натуральной косметики не гарантирует отсутствие реакции с металлом. Если вы не снимаете серебряные серьги ни в спортзале, ни в душе, на них неизбежно попадает пот, шампунь, кондиционер, маски, бальзамы или лосьон для тела. Из-за контакта с косметикой серебро нередко желтеет, а затем темнеет. Реакцию может спровоцировать и парфюмерия.4⃣ Моющие средства
Агрессивные составы с содержанием хлора и соединений серы позволяют быстро и качественно очистить дом от загрязнений. Но лучше делать это в перчатках либо снять украшения, полностью исключив их контакт со средствами для уборки. То же касается и других химических средств, например удобрений с сульфатом магния в составе.5⃣ Индивидуальные особенности
При нарушении обмена веществ на поверхности кожи выделяется больше сульфатов и серы. Это чаще всего наблюдается при гормональной перестройке организма — у подростков в процессе взросления, а также у женщин в период менопаузы.6⃣ Экология
Образ жизни напрямую влияет на состояние кожи. Серебро темнеет от сероводорода, которого много в загазованных мегаполисах. В сочетании с пылью, высокой влажностью и температурой, например летом, украшения быстро теряют первоначальный вид. Ольга Зайцева, эксперт-геммолог, технический директор компании Flawless, обращает внимание, что соединения серы образуются при сжигании продуктов нефтепереработки и угля. В воздухе современного мегаполиса ПДК этих веществ часто превышают норму из-за выбросов выхлопных газов.Как ухаживать за серебром
• Минимизировать контакт с водой. В некоторых регионах недостаточно хорошо очищенная вода содержит сульфат магния, который окисляет серебро.• Регулярно очищать украшения. Скопление загрязнений, включая невидимую глазу пыль, постепенно приводит к потемнению металла.
• Снимать серебряные изделия перед походом в спортзал, бассейн, баню и сауну. Не принимайте душ и ванну с украшениями на теле. Лучше надевать их непосредственно перед выходом, когда вы уже воспользовались кремом, маслом для тела или волос, духами и другой косметикой.
• Хранить серебряные украшения в шкатулке с мягкой обивкой, аккуратно отделив их друг от друга. Это поможет избежать царапин и микроскопических сколов, нарушающих целостность защитного слоя на серебре. Можно положить рядом с изделиями обычный белый мел. Он нейтрализует сероводород, исключая его взаимодействие с серебром.
• Еще один способ избежать потемнения металла при хранении — обернуть серьги, кольца и цепочки в фольгу. Такой вариант подходит для тех изделий, которые вы надеваете редко, по особым случаям, поэтому большую часть времени они находятся в шкатулке.
Как чистить серебро
1⃣ Салфетка для полировки
В ювелирных магазинах и на большинстве маркетплейсов можно купить специальные салфетки для очистки украшений. Они сделаны из мягкого материала, не царапают и деликатно очищают металл.
Андрей Дроздов говорит, что полировать серебро можно войлочком, также существуют специальные пасты с воском, которые создают защитное покрытие.
Потемневшее серебро кладут в специальный раствор с солями тетрадиамина в составе и оставляют на 30 секунд. После очистки их нужно аккуратно промыть и просушить.
Перед чисткой важно добавить в пищевую соду немного воды и хорошо перемешать, чтобы осталось как можно меньше крупных частиц, способных поцарапать изделие. Полученную массу наберите мягкой тканью и осторожно протрите украшения.
Как и в случае с другими составами, выбирайте пасту без абразивных частиц. Нанесите ее на украшение и чистите мягкой губкой. Это более трудоемкий способ по сравнению с профессиональными средствами и даже содой.
Напиток считают хорошим растворителем, который эффективно удаляет налет и абсорбирует мелкие загрязнения. Для очистки серебра положите изделие в емкость, залейте колой и оставьте на несколько часов. После этого украшение нужно промыть чистой водой и вытереть мягкой тканью.
Не самый приятный процесс очистки; старайтесь не дышать парами аммиака. Нашатырный спирт отлично убирает налет на серебре, но его не стоит использовать для украшений с камнями и жемчугом — аммиак может их повредить. Для очищения понадобится керамическая или стальная емкость, в которой нужно развести 10%-ный раствор аммиака водой в соотношении 1:6. Замочите серебро на 15–20 минут, после чего почистите щеткой с мягкой щетиной, ополосните и протрите безворсовой тканью.
Для усиления эффекта попробуйте смешать перекись со средством для очистки окон и зеркал в равных пропорциях. Держите украшения или серебряную посуду в полученном растворе до получаса, после чего почистите щеткой с мягкой щетиной, промойте прохладной водой и вытрите сухой тканью.
❗ Ни в коем случае нельзя очищать серебряные украшения кислотными средствами, в очень горячей воде и абразивными составами.
Специалисты советуют не увлекаться народными рецептами для очистки. Ольга Зайцева считает, что таким образом можно повредить серебро:
«Даже нетканые салфетки, а тем более зубная щетка, которые в быту используют для очищения, оставляют невидимые микроцарапины на поверхности. Серебряное изделие теряет зеркальный блеск, становится тусклым. Рекомендую приобрести в ювелирном магазине специально разработанные средства для чистки серебра в домашних условиях.
Важно! После чистки нужно тщательно промыть изделия и хорошо просушить феном в режиме низкой температуры».
Расскажите в комментариях, как вы ухаживаете за серебром?