5 ошибок в питании домашних животных

РБК Life вместе с экспертами в области ветеринарии рассказывает, чего владельцам собак и котов в городе лучше не делать, чтобы не допустить лишнего веса и ожирения у своих подопечных.
Фото: Nils Jacob / Shuttersock / FOTODOM
Фото: Nils Jacob / Shuttersock / FOTODOM

🐈 Кошки

Основные правила кормления
• Следите, чтобы питомец получал качественный готовый рацион или составленный ветеринарным врачом-диетологом — домашний.
• Соблюдайте рекомендованные суточные нормы по кормлению, которые указаны на упаковке промышленного рациона или назначил врач-диетолог.
• Помните, что кошки — хищники и полноценный белок должен поступать в их организм с пищей ежедневно.
• Содержащиеся в рационе домашнего приготовления рыбу и мясо предварительно подвергайте термической обработке — отваривайте.
• Включайте в рацион домашнего приготовления овощи и клетчатку, специальные витаминно-минеральные комплексы.
• Обеспечивайте доступ к чистой воде.
• Поддерживайте режим питания, который отвечает их видовым потребностям. Кошкам без нарушения пищевого поведения (например, без булимии) предоставляйте свободный доступ к миске, в которой может лежать суточная порция корма. Питомцев с нарушением пищевого поведения кормите с помощью специальных устройств (автоматическая кормушка, пищевые головоломки и т.д.), а питомцев, получающих рацион домашнего приготовления, — дважды в день. После приема пищи у последних убирайте из мисок остатки корма.
• Не используйте для кормления или поощрения неподходящие или токсичные продукты: лук и чеснок (включая продукты, содержащие их, такие как колбаса, сосиски, детское питание), авокадо, изюм и другие. Также откажитесь от продуктов из цельного молока, так как у взрослых кошек вырабатывается недостаточное количество лактазы и молоко может вызвать расстройство пищеварения.
Фото: milaslavskaia / Shuttersock / FOTODOM
Фото: milaslavskaia / Shuttersock / FOTODOM
Распространенные ошибки

1️⃣ Кормление «натуральным» рационом со своего стола

В том, чтобы кормить питомца едой, предварительно не расфасованной в пакетики или консервные банки, нет ничего ужасного. Если кошка охотно реагирует на приготовленный владельцем корм, тот радуется, потому что может сэкономить на ее питании. Но редко учитывает, что придется контролировать объем подходящих питомцу ингредиентов и готовить ему отдельно.

Натуральные рационы обычно включают мясо, птицу или морскую рыбу, яйца и растительное масло, крупы и кисломолочные продукты в небольших количествах. При расчете порций нужно учитывать возраст, образ жизни, активность, текущее состояние здоровья питомца, поэтому необходимо обратиться за консультацией к ветеринарному врачу. 
Неправильное кормление, в котором преобладают только овощи или только углеводосодержащие продукты (картофель, хлеб, макаронные изделия), а также переработанное мясо (колбаса, сосиски), может привести к лишнему весу.
Фото: Anna Kraynova / Shuttersock / FOTODOM
Фото: Anna Kraynova / Shuttersock / FOTODOM
2️⃣ Кормление только сухим кормом

Составлять рацион питомца только из сухого корма — большая ошибка. Вода на протяжении всей эволюции входила в рацион кошек (например, те же мыши на 70% состоят из воды). И поскольку кошки всегда получали воду с пищей, потребность в дополнительном питье у них небольшая. 
Сухой же корм содержит всего 5–10% воды, так что усердное кормление им может привести к обезвоживанию и повышению риска заболевания мочевыводящих путей. Лучше добавлять в рацион кошки консервы, в них содержится примерно 80% воды, и помнить об обеспечении доступа к свежей воде. К слову, питьевые фонтанчики могут стать отличным способом мотивировать кошку пить больше воды.
Фото: Marinka Buronka / Shuttersock / FOTODOM
Фото: Marinka Buronka / Shuttersock / FOTODOM
3️⃣ Обильное кормление

Перекорм — одна из самых распространенных ошибок. Количество пищи, которое вы даете кошке, и частота кормления должны соответствовать уровню ее физической активности, физиологическому состоянию (например, беременность или лактация), возрасту, а также текущему состоянию здоровья.

Именно поэтому требуется контролировать порции и помнить правило о подсчете суточной калорийности рациона, которую потребляет питомец. Достаточно часто владельцы забывают учитывать калорийность лакомств, которые они используют для поощрения и баловства. Регулярное избыточное потребление калорий приводит к постепенному набору веса со всеми вытекающими последствиями.
• Молодым и активным требуется больше еды, а взрослым и малоактивным — меньше. Котятам от четырех недель до четырех месяцев требуется много энергии для быстрого роста, так как в этом возрасте у них самые большие прибавки в весе и их организм еще не способен «откладывать» энергию. Пища для котят на первом этапе роста должна не только отличаться высокой калорийностью, но и легко усваиваться. Регулярно проверяйте вес растущего питомца и корректируйте порцию (чем возраст питомца будет ближе к возрасту взросления, тем меньше будет порция).
• Кастрация и стерилизация значительно влияют на вес, снижая потребности в энергии на 30% и примерно на столько же повышая аппетит после операции. Предотвратить набор веса помогут специальные корма.
• Беременные кошки тоже много едят — на 70% больше обычного. В этом случае нужно ориентироваться на корма для беременных и кормящих кошек, богатые жирами, которые поддерживают выработку молока для котят. В этот период их в целом не ограничивают в еде.
При выборе корма обязательно смотрите на общую калорийность в описании на упаковке.
Фото: Freepik
Фото: Freepik
4️⃣ Пренебрежение питательными веществами

Несмотря на схожесть строения пищеварительной системы человека и животного, системы имеют ряд значительных различий. В частности, различаются длина пищеварительной трубки (влияет на время прохождения пищевого кома по ЖКТ), наличие и концентрация ферментов, микробиота. Питомец должен получать сбалансированный рацион не только по основным макронутриентам (белкам, жирам, углеводам), но и по микронутриентам (витаминам и минералам).

Домашняя еда часто несбалансированная и требует включения специализированных витаминно-минеральных комплексов. Именно поэтому при переходе на домашнюю еду нужно сперва проконсультироваться с ветеринарным врачом, который подскажет, из чего должен состоять рацион питомца и как его правильно готовить и скармливать, чтобы избежать дефицита питательных веществ и расстройства пищевого поведения в будущем.
Фото: Freepik
Фото: Freepik
5️⃣ Кормление едой с содержанием потенциально токсичных веществ

Кошка и миска с молоком — картинка настолько знакомая всем, что не вызывает вопросов. Однако большинство кошек, несмотря на тягу к молоку, на самом деле не способны усваивать лактозу и могут сталкиваться с различными расстройствами пищеварения (диарея, вздутие, рвота). Так что помните о «молочном правиле».

Шоколад и продукты, содержащие какао-порошок или кофе, исключены из рациона из-за высокого содержания теоброминов, которые могут вызывать рвоту и диарею, одышку, чрезмерную жажду и мочеиспускание, гиперактивность, нарушение сердечного ритма, тремор, судороги. Поступление в организм значительного количества теоброминов может стать причиной летального исхода.

При кормлении домашним рационом не добавляйте в еду кошки чеснок или лук. Они не защитят ее от кишечных паразитов, но могут привести к анемии и летальному исходу. Детское питание (пюре в баночках) может содержать порошок чеснока или лука в качестве натурального усилителя вкуса. Именно поэтому, казалось бы, безопасное и подходящее питание для детей не является безопасным и подходящим питанием для кошек.
Фото: Freepik
Фото: Freepik
Мифы о лишнем весе у животных

Рассказывает ветеринарный врач Ярослав Рюмин.
• Жировая ткань хранит энергию. Это не так. Она вырабатывает гормоны (адипокины), которые влияют на различные системы организма, нарушают эндокринную функцию и могут привести к развитию многих болезней и нарушений.
• Можно заканчивать диету, когда животное достаточно похудело. Это не так. Диета — это не только временное ограничение потребления калорий. Риск снова набрать избыточный вес после снижения остается высоким, поскольку уровень энергетических потребностей все еще низкий. Так что перекармливание и отсутствие изменений в привычном рационе питомца — опасная тактика.
• Готовые рационы содержат высокий уровень углеводов и несут риск развития сахарного диабета у кошек. Это не так. Правильно обработанные крахмалы и сложные углеводы эффективно усваиваются и насыщают клетки глюкозой, а заболеть сахарным диабетом можно из-за несбалансированного рациона, содержащего высокое количество простых углеводов, и ожирения. Основной фактор развития последнего — неправильные схемы кормления и малоподвижный образ жизни. Но если кошка уже заработала сахарный диабет, то ей рекомендуются низкоуглеводные диеты.
• Ожирение развивается у котов и собак одинаково. Это не так. Лишний вес у собак сопровождается хроническими воспалениями, которых у кошек не наблюдается. Зато у собак не развивается резистентность к инсулину, вызывающая сахарный диабет. И если белок насыщает собак, кошек он стимулирует больше есть. Поэтому здоровый рацион собак требует большого объема белка и клетчатки, тогда как рацион кошек — умеренного количества белка и высокого объема клетчатки.
Фото: Switlana Sonyashna / Shuttersock / FOTODOM
Фото: Switlana Sonyashna / Shuttersock / FOTODOM

🐕 Собаки

Основные правила кормления
• Составляйте сбалансированный рацион, включающий в себя белки, жиры и углеводы (клетчатку).
• Не угощайте «человеческой» едой со стола.
• Рассчитывайте размер порции с учетом возраста и размерной группы и не перекармливайте.
• Включайте в рацион витамины и микроэлементы, термически обработанные злаки.
• Кормите по графику в течение дня, прикармливайте только в случае занятий спортом или другой физической активности.
• Убирайте несъеденные остатки из миски после приема пищи, чтобы у собаки не нарушилось пищевое поведение.
• Оставляйте доступ к чистой питьевой воде.
Фото: New Africa / Shuttersock / FOTODOM
Фото: New Africa / Shuttersock / FOTODOM
Распространенные ошибки

1️⃣ Слишком часто радовать угощениями

Собаки воспринимают прикорм как проявление внимания и игру, поэтому выпрашивают угощения. Порой трудно устоять перед жалобной «физиономией» собаки, но нужно держать себя в руках. Как понять, что животное перекормлено, если внешних изменений еще не обнаружено? Легко. Если вы стали замечать, что у питомца начал расти вес или он отказывается от привычного рациона, это явный признак, что вы перестарались с вкусняшками.

Лучше всего железно придерживаться графика питания и узнать у ветеринарного врача, как рассчитать порции, чтобы предоставить собаке все необходимые питательные вещества, включая витамины и минералы.

Если питомец приучен к готовым рационам, то сориентироваться в объемах корма на один прием пищи будет проще. Обязательно следите за рекомендациями, указанными на упаковке сухого корма. Часто там можно найти удобные таблицы с расчетом порций на разных этапах для требуемого снижения веса — от 10 кг и выше.
Фото: Freepik
Фото: Freepik
2️⃣ Пренебрегать графиком питания

Режим питания в жизни собаки — это очень важный инструмент. Не стоит «спускать на тормозах» приемы пищи в одно время, чтобы собака не заработала расстройство пищевого поведения, а вы — головную боль и дополнительные расходы на услуги ветеринарного врача или кинолога. Установите время кормления. И, если вам сложно привыкнуть к графику, пользуйтесь подсказками: заводите будильник или оставляйте стикеры на холодильнике. Или же купите подходящую автоматическую кормушку.

При использовании натурального рациона частота кормления зависит от возраста, объем порций — от веса. Так, например, совсем маленьких щенков (до полугода) можно кормить четыре–шесть раза в день, а после года — дважды в день. При использовании готового сухого и влажного рациона вариации можно найти с помощью таблицы кормления на упаковках.
Фото: Freepik
Фото: Freepik
3️⃣ Давать больше белка, чем всего остального

Многие владельцы собак считают, что мясо — главный элемент рациона, а остальными можно пренебречь. Другие, напротив, ищут корма с низким содержанием белка, чтобы скорректировать гиперактивное поведение питомца. Это заблуждение вредит пищеварению собаки и повышает риск ожирения. Чтобы собака была здоровой и хорошо поддавалась дрессировке, нужно искать сбалансированные корма (и полнорационные, учитывающие факторы размера, породы, возраста и физиологического состояния), соответствующие рекомендациям Американской государственной ассоциации по контролю над кормами (AAFCO) и Европейской федерации производителей кормов для домашних животных (FEDIAF).
Фото: Freepik
Фото: Freepik
4️⃣ Кормить вредными или неподходящими продуктами

Жирное мясо, сладости, чеснок и лук, а также соленья, макароны, пельмени, колбаса и котлеты со стола — не лучшие варианты еды для любой собаки. В натуральной диете хороши будут нежирное мясо, морская рыба, злаки, овощи, яйца и кисломолочные продукты.
Фото: Freepik
Фото: Freepik
5️⃣ Смешивать готовый корм и натуральную еду

Одновременно кормить собаку сухим промышленным кормом и домашней едой — большая ошибка. Домашние и готовые рационы не сочетаются. Однако готовые сухие и влажные корма можно смешивать в одной миске. Допустимо добавлять небольшое количество свежих овощей и фруктов (огурцы, кабачок, морковь, яблоки) в качестве лакомства или поощрения. 

При этом нужно помнить, что для собак и кошек овощи и фрукты — источник не витаминов, а пищевых волокон. Помните: нельзя давать питомцу лук и чеснок, авокадо, цитрусовые, репу, редис, косточковые фрукты.

Как питается ваш питомец? Делитесь в комментариях!

Комментарии

  • 23 янв 04:59
    Хернёй не занимайтесь,у меня кошка живёт хер знает сколько и кормлю её тем что сам ем. Конфеты даже ест)