🥘 Что приготовить на ужин. 10 простых рецептов для всей семьи

РБК Life собрал десять блюд, которые можно приготовить на ужин. В подборку вошли рецепты на любой вкус: из мяса, рыбы, овощей и молочных продуктов
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

🍛 Гречка по-купечески


Ингредиенты
• Гречка — 1 ст.
• Мясной фарш — 300 г
• Лук репчатый — 1 шт.
• Морковь — 1 шт.
• Чеснок — 2 зубчика
• Томатная паста — 2 ст. л.
• Подсолнечное масло — 20 г
• Соль — по вкусу
Способ приготовления

1⃣ Крупу промыть и высыпать на смазанную маслом сковородку. Подсушить на среднем огне.

2⃣ Морковь натереть, лук нарезать. Обжарить овощи на растительном масле до золотистого цвета.

3⃣ Добавить фарш, затем — томатную пасту. Жарить на среднем огне, пока фарш не потемнеет (около 5 минут).

4⃣ В сковородку с фаршем и овощами выложить гречку. Залить кипятком (вода должна слегка прикрывать крупу) и посолить. Накрыть крышкой.

5⃣ Тушить на медленном огне, пока вода не испарится (если гречка не приготовится, добавить еще воды и снова дождаться, когда она испарится).

6⃣ С помощью пресса для чеснока измельчить два зубчика и добавить к гречке. Перемешать.
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

🍝 Спагетти аль помодоро


Ингредиенты
• Помидоры сорта «Слива» — 750 г
• Спагетти — 320 г
• Чеснок
• Базилик свежий
• Оливковое масло Extra Virgin
• Соль — по вкусу
Способ приготовления

1⃣ Назрезать помидоры вдоль на две части и сжать их руками, чтобы удалить семена и лишнюю жидкость.

2⃣ Нагреть тонкий слой масла в сковороде и добавить очищенный зубчик чеснока.

3⃣ Как только чеснок начнет шипеть, добавить помидоры и посолить.

4⃣ Дополнить веточкой базилика и перемешать.

5⃣ Готовить без крышки около 10 минут.

6⃣ Накрыть крышкой и готовить еще 15 минут, затем снова перемешать соус и оставить его остывать (на 15 минут).

7⃣ Пропустить соус через пищевую мельницу или сито, чтобы удалить кожицу.

8⃣ Поставить кастрюлю с подсоленной водой на огонь. Когда вода закипит, добавить спагетти и варить до состояния аль денте.

9⃣ Нагреть 500 г соуса в большой кастрюле с небольшим количеством масла. Когда начнет закипать, выключить огонь и добавить остывшие спагетти.

🔟 Приправить каплей масла и быстро обжарить все вместе. Добавить несколько листьев базилика и сразу подавать.
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

🥗 Поке с креветками


Ингредиенты
• Длиннозерный рис — 3 ст. л.
• Креветки — 100 г
• Огурец — 1/2 шт.
• Редис — 3 шт.
• Зеленый лук — 2–3 пера
• Соус терияки — 4 ст. л.
• Растительное масло — 1 ст. л.
• Сок лимона — 1 ч. л.
• Соль — по вкусу
• Специи — по вкусу
Способ приготовления

1⃣ Рис отварить в подсоленной воде.

2⃣ Креветки разморозить и очистить.

3⃣ Масло разогреть на сковороде, выложить креветки и жарить 2 минуты на медленном огне, помешивая.

4⃣ В пиалу переложить готовый рис и полить 2 ст. л. соуса терияки.

5⃣ Сверху выложить креветки и полить соком лимона.

6⃣ Помыть редис, удалить хвостики и нарезать тонкими пластинками. Выложить рядом с креветками.

7⃣ Огурец нарезать тонкими слайсами и выложить рядом с редисом.

8⃣ Оставшееся пространство заполнить мелко нарезанным зеленым луком.

9⃣ Полить поке соусом терияки, добавить зелень и пару долек лимона.
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

🍲 Шницель из индейки


Ингредиенты
• Филе индейки — 4 шт.
• Мука — 80 г
• Яйцо — 1 шт.
• Панировочные сухари — 80 г
• Растительное масло — 0,25 л
• Соль — по вкусу
Способ приготовления

1⃣ Отбить шницели и посолить с обеих сторон.

2⃣ Обвалять мясо сначала в муке, затем во взбитом яйце и в панировочных сухарях.

3⃣ Обжарить шницели на горячем масле до золотистого цвета (слой масла должен быть толщиной с палец).
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

🥘 Курица, запеченная с капустой


Ингредиенты
• Куриные бедрышки
• Белокочанная капуста — 1/2 шт.
• Лук
• Семена тмина и фенхеля
• Соль
• Свежемолотый перец
• Оливковое масло
Способ приготовления

1⃣ Разогреть духовку до 215–220 °C.

2⃣ Куриные бедра с обеих сторон приправить солью и перцем и отложить.

3⃣ Разрезать капусту пополам, затем разрезать одну половину на шесть—восемь долек, в зависимости от размера кочана. Сердцевину удалять не нужно.

4⃣ Нарезать лук широкими полосками.

5⃣ Поместить капусту и лук в большую миску. Добавить все специи, 0,5 ч. л. соли, оливковое масло и перемешать.

6⃣ Переложить капустную смесь на противень и запекать в духовке 10–15 минут, пока капуста не начнет отдавать влагу и слегка размягчаться.

7⃣ Положить курицу на противень к капусте и вернуть в духовку. Запекать еще 40–50 минут, переворачивая и перемещая капусту и лук каждые 15–20 минут, чтобы они карамелизировались, но не подгорели.

8⃣ Когда куриная кожа станет хрустящей, а капуста карамелизируется, вынуть блюдо из духовки и подавать.
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

🥗 Греческий салат с нутом


Ингредиенты

Для салата
• Нут — 1 банка
• Болгарский перец (красный, желтый и зеленый) — по 1 шт.
• Красный лук, нарезанный кубиками, — 1/4 стакана
• Помидоры черри — 15 шт.
• Огурец — 1 шт.
• Оливки каламата без косточек — 1/3 стакана
• Сыр фета — 100–115 г
Для заправки
• Оливковое масло — 2 ст. л.
• Лимонный сок — 2 ст. л.
• Чеснок — 1 зубчик
• Сушеный орегано — 1 ч. л.
• Соль — по вкусу
• Перец — по вкусу
Способ приготовления

1⃣ Нарезать перец, лук, помидоры, огурец, сыр фета и оливки (по желанию).

2⃣ Все ингредиенты для салата поместить в большую миску и перемешать.

3⃣ Смешать в небольшой миске оливковое масло, лимонный сок, измельченный чеснок и орегано. Заправить салат и еще раз перемешать.

4⃣ Добавить по вкусу соль и перец.

5⃣ Поставить в холодильник на час или подавать сразу.
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

🍝 Гнезда из макарон с фаршем


Ингредиенты
• Мясной фарш — 450 г
• Гнезда из макарон — 7 шт.
• Лук — 1 шт.
• Чеснок — 2 зубчика
• Томатная паста — 3 ст. л.
• Вода — 1 стакан
• Растительное масло — 1 ст. л.
• Соль — по вкусу
• Черный молотый перец — по вкусу
Способ приготовления

1⃣ Лук очистить и нарезать мелкими кубиками. Чеснок тоже очистить и пропустить через пресс.

2⃣ Фарш, лук и чеснок положить в глубокую емкость. Посолить и добавить перец. Хорошо перемешать.

3⃣ Дно противня смазать растительным маслом. Выложить гнезда из макарон на небольшом расстоянии друг от друга.

4⃣ Слепить из фарша небольшие шарики и положить их на гнезда.

5⃣ Смешать томатную пасту с водой и солью и перемешать до однородного состояния.

6⃣ Залить томатным соусом гнезда и подлить немного горячей воды (макароны должны быть почти полностью ей покрыты).

7⃣ Разогреть духовку до 180 °C. Поместить в нее противень с гнездами и готовить 30–35 минут. Блюдо должно практически целиком впитать жидкость.
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

🍛 Запеченный лосось с горчицей


Ингредиенты
• Филе лосося — 4 шт.
• Дижонская горчица — 1/2 ст. л.
• Чеснок — 3 зубчика
• Петрушка — 40 г
• Соль — 1/2 ч. л.
• Черный молотый перец — 1/8 ч. л.
• Лимонный сок — 2 ст. л.
• Дольки лимона
• Оливковое масло — 1/8 ст.
Способ приготовления

1⃣ Смешать в миске мелко нарезанную петрушку, чеснок, дижонскую горчицу, оливковое масло, лимонный сок, соль и перец.

2⃣ Духовку разогреть до 230 °C.

3⃣ Выложить на противень филе лосося, полить соусом и сверху положить дольки лимона.

4⃣ Выпекать лосось 12–15 минут.
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

🥗 Жареный тофу с овощами


Ингредиенты
• Тофу — 300 г
• Стручковая фасоль — 200 г
• Красный перец (сладкий) — 1 шт.
• Свежий имбирь — 1 ст. л.
• Чеснок — 2 зубчика
• Кунжут — 1 ст. л.
• Соевый соус — 4 ст. л.
• Кунжутное масло — 3 ст. л.
Способ приготовления

1⃣ Кубиками нарезать тофу (2×2 см), полить соевым соусом и оставить на пару минут.

2⃣ Перец нарезать соломкой.

3⃣ Фасоль 2–3 минуты поварить.

4⃣ Мелко нарезанные имбирь и чеснок обжарить на кунжутном масле до золотистого цвета. Теперь чеснок с имбирем можно выбросить, они не понадобятся.

5⃣ В сковороде, в которой жарились имбирь и чеснок, обжарить тофу до золотистой корочки. Переложить сыр в миску.

6⃣ В той же сковороде обжарить фасоль и перец в течение 2 минут. Можно добавить еще немного соевого соуса.

7⃣ Тофу, фасоль и перец перемешать, посыпать кунжутом.
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

🥧 Творожная запеканка


Ингредиенты
• Творог — 300 г
• Яйцо — 1 шт.
• Молоко — 60 мл
• Манная крупа — 1 ст. л.
• Сахар — 1,5 ст. л.
• Соль — щепотка
• Сливочное масло — 1 ч. л.
Способ приготовления

1⃣ Манку залить молоком. Перемешать и отставить в сторону.

2⃣ Духовку разогреть до 180 °C.

3⃣ Протереть через сито творог. Добавить манку с молоком, яйцо, соль и сахар. Перемешать до однородной творожной массы.

4⃣ Дно и стенки противня смазать сливочным маслом. Перелить в него творожную массу и разровнять.

5⃣ Готовить 40 минут. Запеканка должна подрумяниться.
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Делитесь в комментариях своими любимыми рецептами блюд на ужин!

Комментарии

Комментариев нет.