2⃣ Куриные бедра с обеих сторон приправить солью и перцем и отложить.
3⃣ Разрезать капусту пополам, затем разрезать одну половину на шесть—восемь долек, в зависимости от размера кочана. Сердцевину удалять не нужно.
4⃣ Нарезать лук широкими полосками.
5⃣ Поместить капусту и лук в большую миску. Добавить все специи, 0,5 ч. л. соли, оливковое масло и перемешать.
6⃣ Переложить капустную смесь на противень и запекать в духовке 10–15 минут, пока капуста не начнет отдавать влагу и слегка размягчаться.
7⃣ Положить курицу на противень к капусте и вернуть в духовку. Запекать еще 40–50 минут, переворачивая и перемещая капусту и лук каждые 15–20 минут, чтобы они карамелизировались, но не подгорели.
8⃣ Когда куриная кожа станет хрустящей, а капуста карамелизируется, вынуть блюдо из духовки и подавать.
Фото: Shutterstock
🥗 Греческий салат с нутом
Ингредиенты
Для салата • Нут — 1 банка • Болгарский перец (красный, желтый и зеленый) — по 1 шт. • Красный лук, нарезанный кубиками, — 1/4 стакана • Помидоры черри — 15 шт. • Огурец — 1 шт. • Оливки каламата без косточек — 1/3 стакана • Сыр фета — 100–115 г Для заправки • Оливковое масло — 2 ст. л. • Лимонный сок — 2 ст. л. • Чеснок — 1 зубчик • Сушеный орегано — 1 ч. л. • Соль — по вкусу • Перец — по вкусу Способ приготовления
1⃣ Нарезать перец, лук, помидоры, огурец, сыр фета и оливки (по желанию).
2⃣ Все ингредиенты для салата поместить в большую миску и перемешать.
3⃣ Смешать в небольшой миске оливковое масло, лимонный сок, измельченный чеснок и орегано. Заправить салат и еще раз перемешать.
4⃣ Добавить по вкусу соль и перец.
5⃣ Поставить в холодильник на час или подавать сразу.
Фото: Shutterstock
🍝 Гнезда из макарон с фаршем
Ингредиенты • Мясной фарш — 450 г • Гнезда из макарон — 7 шт. • Лук — 1 шт. • Чеснок — 2 зубчика • Томатная паста — 3 ст. л. • Вода — 1 стакан • Растительное масло — 1 ст. л. • Соль — по вкусу • Черный молотый перец — по вкусу Способ приготовления
1⃣ Лук очистить и нарезать мелкими кубиками. Чеснок тоже очистить и пропустить через пресс.
2⃣ Фарш, лук и чеснок положить в глубокую емкость. Посолить и добавить перец. Хорошо перемешать.
3⃣ Дно противня смазать растительным маслом. Выложить гнезда из макарон на небольшом расстоянии друг от друга.
4⃣ Слепить из фарша небольшие шарики и положить их на гнезда.
5⃣ Смешать томатную пасту с водой и солью и перемешать до однородного состояния.
6⃣ Залить томатным соусом гнезда и подлить немного горячей воды (макароны должны быть почти полностью ей покрыты).
7⃣ Разогреть духовку до 180 °C. Поместить в нее противень с гнездами и готовить 30–35 минут. Блюдо должно практически целиком впитать жидкость.
Фото: Shutterstock
🍛 Запеченный лосось с горчицей
Ингредиенты • Филе лосося — 4 шт. • Дижонская горчица — 1/2 ст. л. • Чеснок — 3 зубчика • Петрушка — 40 г • Соль — 1/2 ч. л. • Черный молотый перец — 1/8 ч. л. • Лимонный сок — 2 ст. л. • Дольки лимона • Оливковое масло — 1/8 ст. Способ приготовления
1⃣ Смешать в миске мелко нарезанную петрушку, чеснок, дижонскую горчицу, оливковое масло, лимонный сок, соль и перец.
2⃣ Духовку разогреть до 230 °C.
3⃣ Выложить на противень филе лосося, полить соусом и сверху положить дольки лимона.
4⃣ Выпекать лосось 12–15 минут.
Фото: Shutterstock
🥗 Жареный тофу с овощами
Ингредиенты • Тофу — 300 г • Стручковая фасоль — 200 г • Красный перец (сладкий) — 1 шт. • Свежий имбирь — 1 ст. л. • Чеснок — 2 зубчика • Кунжут — 1 ст. л. • Соевый соус — 4 ст. л. • Кунжутное масло — 3 ст. л. Способ приготовления
1⃣ Кубиками нарезать тофу (2×2 см), полить соевым соусом и оставить на пару минут.
2⃣ Перец нарезать соломкой.
3⃣ Фасоль 2–3 минуты поварить.
4⃣ Мелко нарезанные имбирь и чеснок обжарить на кунжутном масле до золотистого цвета. Теперь чеснок с имбирем можно выбросить, они не понадобятся.
5⃣ В сковороде, в которой жарились имбирь и чеснок, обжарить тофу до золотистой корочки. Переложить сыр в миску.
6⃣ В той же сковороде обжарить фасоль и перец в течение 2 минут. Можно добавить еще немного соевого соуса.
7⃣ Тофу, фасоль и перец перемешать, посыпать кунжутом.
Фото: Shutterstock
🥧 Творожная запеканка
Ингредиенты • Творог — 300 г • Яйцо — 1 шт. • Молоко — 60 мл • Манная крупа — 1 ст. л. • Сахар — 1,5 ст. л. • Соль — щепотка • Сливочное масло — 1 ч. л. Способ приготовления
1⃣ Манку залить молоком. Перемешать и отставить в сторону.
2⃣ Духовку разогреть до 180 °C.
3⃣ Протереть через сито творог. Добавить манку с молоком, яйцо, соль и сахар. Перемешать до однородной творожной массы.
4⃣ Дно и стенки противня смазать сливочным маслом. Перелить в него творожную массу и разровнять.
5⃣ Готовить 40 минут. Запеканка должна подрумяниться.
Фото: Shutterstock
Делитесь в комментариях своими любимыми рецептами блюд на ужин!
Новости РБК
🥘 Что приготовить на ужин. 10 простых рецептов для всей семьи
РБК Life собрал десять блюд, которые можно приготовить на ужин. В подборку вошли рецепты на любой вкус: из мяса, рыбы, овощей и молочных продуктов🍛 Гречка по-купечески
Ингредиенты
• Гречка — 1 ст.
• Мясной фарш — 300 г
• Лук репчатый — 1 шт.
• Морковь — 1 шт.
• Чеснок — 2 зубчика
• Томатная паста — 2 ст. л.
• Подсолнечное масло — 20 г
• Соль — по вкусу
Способ приготовления
1⃣ Крупу промыть и высыпать на смазанную маслом сковородку. Подсушить на среднем огне.
2⃣ Морковь натереть, лук нарезать. Обжарить овощи на растительном масле до золотистого цвета.
3⃣ Добавить фарш, затем — томатную пасту. Жарить на среднем огне, пока фарш не потемнеет (около 5 минут).
4⃣ В сковородку с фаршем и овощами выложить гречку. Залить кипятком (вода должна слегка прикрывать крупу) и посолить. Накрыть крышкой.
5⃣ Тушить на медленном огне, пока вода не испарится (если гречка не приготовится, добавить еще воды и снова дождаться, когда она испарится).
6⃣ С помощью пресса для чеснока измельчить два зубчика и добавить к гречке. Перемешать.
🍝 Спагетти аль помодоро
Ингредиенты
• Помидоры сорта «Слива» — 750 г
• Спагетти — 320 г
• Чеснок
• Базилик свежий
• Оливковое масло Extra Virgin
• Соль — по вкусу
Способ приготовления
1⃣ Назрезать помидоры вдоль на две части и сжать их руками, чтобы удалить семена и лишнюю жидкость.
2⃣ Нагреть тонкий слой масла в сковороде и добавить очищенный зубчик чеснока.
3⃣ Как только чеснок начнет шипеть, добавить помидоры и посолить.
4⃣ Дополнить веточкой базилика и перемешать.
5⃣ Готовить без крышки около 10 минут.
6⃣ Накрыть крышкой и готовить еще 15 минут, затем снова перемешать соус и оставить его остывать (на 15 минут).
7⃣ Пропустить соус через пищевую мельницу или сито, чтобы удалить кожицу.
8⃣ Поставить кастрюлю с подсоленной водой на огонь. Когда вода закипит, добавить спагетти и варить до состояния аль денте.
9⃣ Нагреть 500 г соуса в большой кастрюле с небольшим количеством масла. Когда начнет закипать, выключить огонь и добавить остывшие спагетти.
🔟 Приправить каплей масла и быстро обжарить все вместе. Добавить несколько листьев базилика и сразу подавать.
🥗 Поке с креветками
Ингредиенты
• Длиннозерный рис — 3 ст. л.
• Креветки — 100 г
• Огурец — 1/2 шт.
• Редис — 3 шт.
• Зеленый лук — 2–3 пера
• Соус терияки — 4 ст. л.
• Растительное масло — 1 ст. л.
• Сок лимона — 1 ч. л.
• Соль — по вкусу
• Специи — по вкусу
Способ приготовления
1⃣ Рис отварить в подсоленной воде.
2⃣ Креветки разморозить и очистить.
3⃣ Масло разогреть на сковороде, выложить креветки и жарить 2 минуты на медленном огне, помешивая.
4⃣ В пиалу переложить готовый рис и полить 2 ст. л. соуса терияки.
5⃣ Сверху выложить креветки и полить соком лимона.
6⃣ Помыть редис, удалить хвостики и нарезать тонкими пластинками. Выложить рядом с креветками.
7⃣ Огурец нарезать тонкими слайсами и выложить рядом с редисом.
8⃣ Оставшееся пространство заполнить мелко нарезанным зеленым луком.
9⃣ Полить поке соусом терияки, добавить зелень и пару долек лимона.
🍲 Шницель из индейки
Ингредиенты
• Филе индейки — 4 шт.
• Мука — 80 г
• Яйцо — 1 шт.
• Панировочные сухари — 80 г
• Растительное масло — 0,25 л
• Соль — по вкусу
Способ приготовления
1⃣ Отбить шницели и посолить с обеих сторон.
2⃣ Обвалять мясо сначала в муке, затем во взбитом яйце и в панировочных сухарях.
3⃣ Обжарить шницели на горячем масле до золотистого цвета (слой масла должен быть толщиной с палец).
🥘 Курица, запеченная с капустой
Ингредиенты
• Куриные бедрышки
• Белокочанная капуста — 1/2 шт.
• Лук
• Семена тмина и фенхеля
• Соль
• Свежемолотый перец
• Оливковое масло
Способ приготовления
1⃣ Разогреть духовку до 215–220 °C.
2⃣ Куриные бедра с обеих сторон приправить солью и перцем и отложить.
3⃣ Разрезать капусту пополам, затем разрезать одну половину на шесть—восемь долек, в зависимости от размера кочана. Сердцевину удалять не нужно.
4⃣ Нарезать лук широкими полосками.
5⃣ Поместить капусту и лук в большую миску. Добавить все специи, 0,5 ч. л. соли, оливковое масло и перемешать.
6⃣ Переложить капустную смесь на противень и запекать в духовке 10–15 минут, пока капуста не начнет отдавать влагу и слегка размягчаться.
7⃣ Положить курицу на противень к капусте и вернуть в духовку. Запекать еще 40–50 минут, переворачивая и перемещая капусту и лук каждые 15–20 минут, чтобы они карамелизировались, но не подгорели.
8⃣ Когда куриная кожа станет хрустящей, а капуста карамелизируется, вынуть блюдо из духовки и подавать.
🥗 Греческий салат с нутом
Ингредиенты
Для салата
• Нут — 1 банка
• Болгарский перец (красный, желтый и зеленый) — по 1 шт.
• Красный лук, нарезанный кубиками, — 1/4 стакана
• Помидоры черри — 15 шт.
• Огурец — 1 шт.
• Оливки каламата без косточек — 1/3 стакана
• Сыр фета — 100–115 г
Для заправки
• Оливковое масло — 2 ст. л.
• Лимонный сок — 2 ст. л.
• Чеснок — 1 зубчик
• Сушеный орегано — 1 ч. л.
• Соль — по вкусу
• Перец — по вкусу
Способ приготовления
1⃣ Нарезать перец, лук, помидоры, огурец, сыр фета и оливки (по желанию).
2⃣ Все ингредиенты для салата поместить в большую миску и перемешать.
3⃣ Смешать в небольшой миске оливковое масло, лимонный сок, измельченный чеснок и орегано. Заправить салат и еще раз перемешать.
4⃣ Добавить по вкусу соль и перец.
5⃣ Поставить в холодильник на час или подавать сразу.
🍝 Гнезда из макарон с фаршем
Ингредиенты
• Мясной фарш — 450 г
• Гнезда из макарон — 7 шт.
• Лук — 1 шт.
• Чеснок — 2 зубчика
• Томатная паста — 3 ст. л.
• Вода — 1 стакан
• Растительное масло — 1 ст. л.
• Соль — по вкусу
• Черный молотый перец — по вкусу
Способ приготовления
1⃣ Лук очистить и нарезать мелкими кубиками. Чеснок тоже очистить и пропустить через пресс.
2⃣ Фарш, лук и чеснок положить в глубокую емкость. Посолить и добавить перец. Хорошо перемешать.
3⃣ Дно противня смазать растительным маслом. Выложить гнезда из макарон на небольшом расстоянии друг от друга.
4⃣ Слепить из фарша небольшие шарики и положить их на гнезда.
5⃣ Смешать томатную пасту с водой и солью и перемешать до однородного состояния.
6⃣ Залить томатным соусом гнезда и подлить немного горячей воды (макароны должны быть почти полностью ей покрыты).
7⃣ Разогреть духовку до 180 °C. Поместить в нее противень с гнездами и готовить 30–35 минут. Блюдо должно практически целиком впитать жидкость.
🍛 Запеченный лосось с горчицей
Ингредиенты
• Филе лосося — 4 шт.
• Дижонская горчица — 1/2 ст. л.
• Чеснок — 3 зубчика
• Петрушка — 40 г
• Соль — 1/2 ч. л.
• Черный молотый перец — 1/8 ч. л.
• Лимонный сок — 2 ст. л.
• Дольки лимона
• Оливковое масло — 1/8 ст.
Способ приготовления
1⃣ Смешать в миске мелко нарезанную петрушку, чеснок, дижонскую горчицу, оливковое масло, лимонный сок, соль и перец.
2⃣ Духовку разогреть до 230 °C.
3⃣ Выложить на противень филе лосося, полить соусом и сверху положить дольки лимона.
4⃣ Выпекать лосось 12–15 минут.
🥗 Жареный тофу с овощами
Ингредиенты
• Тофу — 300 г
• Стручковая фасоль — 200 г
• Красный перец (сладкий) — 1 шт.
• Свежий имбирь — 1 ст. л.
• Чеснок — 2 зубчика
• Кунжут — 1 ст. л.
• Соевый соус — 4 ст. л.
• Кунжутное масло — 3 ст. л.
Способ приготовления
1⃣ Кубиками нарезать тофу (2×2 см), полить соевым соусом и оставить на пару минут.
2⃣ Перец нарезать соломкой.
3⃣ Фасоль 2–3 минуты поварить.
4⃣ Мелко нарезанные имбирь и чеснок обжарить на кунжутном масле до золотистого цвета. Теперь чеснок с имбирем можно выбросить, они не понадобятся.
5⃣ В сковороде, в которой жарились имбирь и чеснок, обжарить тофу до золотистой корочки. Переложить сыр в миску.
6⃣ В той же сковороде обжарить фасоль и перец в течение 2 минут. Можно добавить еще немного соевого соуса.
7⃣ Тофу, фасоль и перец перемешать, посыпать кунжутом.
🥧 Творожная запеканка
Ингредиенты
• Творог — 300 г
• Яйцо — 1 шт.
• Молоко — 60 мл
• Манная крупа — 1 ст. л.
• Сахар — 1,5 ст. л.
• Соль — щепотка
• Сливочное масло — 1 ч. л.
Способ приготовления
1⃣ Манку залить молоком. Перемешать и отставить в сторону.
2⃣ Духовку разогреть до 180 °C.
3⃣ Протереть через сито творог. Добавить манку с молоком, яйцо, соль и сахар. Перемешать до однородной творожной массы.
4⃣ Дно и стенки противня смазать сливочным маслом. Перелить в него творожную массу и разровнять.
5⃣ Готовить 40 минут. Запеканка должна подрумяниться.
Делитесь в комментариях своими любимыми рецептами блюд на ужин!