Самый большой в мире айсберг A23a продолжает движение на север от Антарктиды к острову Южная Георгия.

Столкновение угрожает популяциям пингвинов и тюленей, которые живут и размножаются на острове

Фото: Juergen Brand / Shutterstock / FOTODOM
Фото: Juergen Brand / Shutterstock / FOTODOM
Айсберг A23a откололся от ледниковой полки Филхнера в 1986 году. Долгое время он оставался неподвижно прикрепленным ко дну моря Уэделла. В июле 2023 года стало известно, что А23а начал двигаться со скоростью около 150 км в месяц. Однако в августе 2024 года айсберг попал в океанический вихрь и остановился. Исследователи Арктического и антарктического научно-исследовательского института заявили, что айсберг будет вращаться под влиянием Антарктического циркумполярного течения до полного разрушения.

Но уже через несколько месяцев, в декабре 2024 года, ледяной глыбе удалось вырваться из «ловушки». Айсберг по размерам в два раза больше Лондона и весит почти 1 трлн тонн. Он начал дрейфовать в Южном океане и теперь приближается к британскому острову Южная Георгия, который располагается на юге Атлантического океана.

«Если это произойдет, это может серьезно затруднить доступ к местам кормления диких животных, в основном тюленей и пингвинов, которые размножаются на острове», — сказал океанограф-физиолог из Антарктической службы Великобритании Эндрю Мейерс.

Комментарии