Урбеч — это паста из орехов или семян, а иногда и того и другого, протертая до состояния однородной массы. Название происходит от слова «урба», которое переводится как «лен». Традиционный урбеч готовили из семян льна, но в дальнейшем появились другие варианты. РБК Life рассказал о пользе и вреде урбеча, советы экспертов и домашние рецепты из разных ингредиентов.
Фото: usmee / Shutterstock / FOTODOM
📌 Состав и калорийность
Это очень питательное и калорийное блюдо, его качества зависят от главного ингредиента. Сравним несколько самых популярных продуктов, которые используют как основу для этой пасты.
В двух столовых ложках семян льна содержится: • 69 ккал; • 5,5 г жира; • 3,8 г углеводов; • 2,4 г белка. В двух столовых ложках кунжутных семян: • 178 ккал; • 16 г жира; • 6,4 г углеводов; • 5,2 г белка. Чаще всего блюдо выбирают не по соотношению КБЖУ, а по вкусовым качествам и свойствам витаминов и минералов, содержащихся в разных семенах и орехах. Например, очень популярный кокосовый крем из перетертого ореха содержит: • 136 ккал; • 6,2 г жира; • 20 г углеводов; • 0,4 г белка. ❗ Выбирая готовый урбеч в магазине, читайте состав на этикетке продукта. Если планируете делать пасту самостоятельно, учитывайте, что содержание полезных веществ варьируется в зависимости от качества ингредиентов. «Считается, что с помощью этого питательного продукта можно быстро восполнить силы, получить много витаминов, микроэлементов и питательных веществ. В классическом варианте это блюдо состоит из монопродукта. Сырье, как правило, перетирается на крупных каменных жерновах, поэтому в домашних условиях сделать такой продукт будет проблематично. Дело в том, что в традиционном процессе приготовления из семян должно выделяться масло, которое будет в дальнейшем пропитывать перетертые до образования пасты орехи и семена. Идеально, если в составе урбеча не будет никаких дополнительных ингредиентов, помимо орехов или семян», — рассказала эндокринолог, специалист по превентивной и anti-age-медицине Европейского медицинского центра EMC Елена Островская.
Фото: Freepik
❓ Из чего делают
Универсальных ингредиентов урбеча не существует — все зависит от того, из чего вы хотите сделать пасту. Подойдут большинство популярных орехов и семян, выбирать их стоит по личным предпочтениям и желаемому эффекту. Многие ингредиенты урбеча стоят дорого, а для перемалывания в пасту их потребуется много. Поэтому желательно убедиться, что концентрированный горький вкус, например, расторопши вам действительно приятен или вы сможете принимать полученное блюдо маленькими порциями как натуральную биодобавку или суперфуд.
В некоторых рецептах допустимо сочетать несколько видов орехов и семян для усиления общего профилактического эффекта урбеча. Пропорции либо равные, либо регулируются по вкусу. Можно добавить кунжутную пасту к миндалю или лен к грецкому ореху, подсластить их небольшим количеством меда и усилить аромат щепоткой корицы.
Фото: Geshas / Shutterstock / FOTODOM
✅ Польза
1⃣ Содержит полезные жиры В орехах и семенах, главных ингредиентах урбеча, много растительных жиров. Они необходимы для правильной работы сердечно-сосудистой системы, а также помогают нормализовать давление и контролировать уровень холестерина. Например, урбеч из семян льна полезен гипертоникам, а из семян чиа борется с воспалениями в организме. Достаточное количество полезных жиров в рационе связано с профилактикой возрастных заболеваний и позволяет поддерживать работу мозга.
2⃣ Богат витаминами Для приготовления урбеча можно брать сырые, орехи и семена, в которых сохраняется максимум полезных свойств. В результате получается продукт с высокой концентрацией витаминов С, группы В, А, Е и РР, а также селена, цинка, хрома и магния.
Хотите узнать, сколько полезных витаминов и минералов в вашей пасте — ориентируйтесь на ее главный ингредиент. Например, в кунжуте содержится много кальция, необходимого для здоровья костей. А в блюде из тыквенных семечек есть железо, селен и витамины А, В, К, D и Е.
3⃣ Отличный источник клетчатки Клетчатка, содержащаяся в орехах и семенах, нужна для адекватной работы ЖКТ, хорошо насыщает и помогает не переедать. Грубые волокна активируют метаболизм, регулируют уровень сахара в крови и уменьшают риск сердечных заболеваний и даже риск смерти от респираторных инфекций.
4⃣ Укрепляет иммунитет Фолиевая и пантотеновая кислоты, а также витамины группы B в составе кокосового урбеча благотворно влияют на иммунитет и помогают сопротивляться эмоциональному стрессу. Паста из абрикосовых косточек полезна для нервной системы, а фисташки нормализуют работу ЖКТ и обладают противовоспалительным эффектом.
Один из главных плюсов пасты из семян и орехов — в разнообразии и вариативности рецептов. Вы можете попробовать приготовить урбеч из разных ингредиентов, поочередно добавляя продукт в ежедневный рацион, тогда суперфуд не успеет надоесть.
5⃣ Полезен для мужчин Ингредиенты урбеча особенно ценят спортсмены. Например, семена кунжута способны снижать окислительный стресс в организме и защищают мышцы от повреждений. Большинство орехов и семян очень питательны, а значит, нужно небольшое количество урбеча для поддержания энергии в период интенсивных тренировок.
6⃣ Полезен для женщин Пасту полезно включать в рацион даже тем, кто стремится нормализовать вес. Несмотря на высокую калорийность, потенциальные преимущества урбеча сложно переоценить. Исследования подтвердили, что у женщин, которые едят тыквенные семечки, снижается риск развития рака молочной железы.
Фото: Freepik
❌ Вред
1⃣ Люди, стремящиеся контролировать или снизить свой вес, должны строго дозировать употребление таких калорийных продуктов. Избыток калорий может привести к набору нежелательных килограммов.
2⃣ Урбеч из определенных семян и орехов может вызывать аллергические реакции. Люди с аллергией на орехи, арахис или миндаль должны избегать соответствующих видов урбеча, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию, которая в некоторых случаях может быть крайне опасной.
3⃣ Урбеч содержит много жиров, пусть в основном и полезных. Тем не менее люди с заболеваниями печени, панкреатитом и проблемами с желчным пузырем должны быть осторожными, так как избыток жиров может усугубить болезнь.
4⃣ Урбеч из тыквенных семечек богат магнием и цинком, что в целом полезно, но при избыточном употреблении может привести к образованию камней в почках у людей, склонных к этому заболеванию.
5⃣ Следует упомянуть о высокой концентрации витаминов группы E и B в некоторых видах урбеча. Избыток этих витаминов может вызвать гипервитаминоз, что неблагоприятно отразится на здоровье.
6⃣ Добавление сахара для улучшения вкуса может быть нежелательным для людей с диабетом и тех, кто питается по принципам низкоуглеводной диеты.
Фото: Freepik
📖 Рецепт урбеча
Ингредиенты: • семена или орехи: льняные семена, подсолнечные семечки, семена кунжута, грецкие орехи, фундук, миндаль и другие — на выбор; • щепотка соли — по желанию; • мед или сироп агавы (опционально) — для сладкого варианта. Оборудование: • блендер высокой мощности, кухонный комбайн или кофемолка; • сухая сковорода (для предварительного прогрева семян и орехов, если нужно). Процесс приготовления
1⃣ Подготовка ингредиентов. Если используете семена, убедитесь, что они свежие и чистые. Орехи и семена можно слегка подсушить на сухой сковороде или в духовке (5–7 минут при 150 °C) для усиления вкуса. Этот шаг необязателен, но рекомендован.
2⃣ Измельчение. Переложите орехи или семена в мощный блендер, кухонный комбайн или кофемолку. Начните с коротких импульсов, чтобы разбить сырье на мелкие кусочки. Затем переключитесь на непрерывный режим, чтобы массы стало больше.
3⃣ Выделение масла. Продолжайте измельчать. Вначале масса будет выглядеть рассыпчатой, но со временем из орехов и семян начнет выделяться масло, и паста станет густой и гладкой. Процесс может занять 10–20 минут, в зависимости от мощности техники. Делайте паузы, чтобы не перегреть прибор.
4⃣ Регулировка вкуса. Когда масса станет пастообразной, можно добавить щепотку соли для вкуса. Если хотите сладкий вариант, добавьте мед или сироп и еще раз взбейте.
5⃣ Хранение. Переложите готовый урбеч в чистую и сухую стеклянную банку. Храните в холодильнике до одного-двух месяцев.
Для более жидкой консистенции можно добавить немного растительного масла (например, льняного или подсолнечного). Если масса не превращается в пасту, это может означать недостаточную мощность прибора или низкое содержание масла в сырье. В таком случае добавьте немного масла.
Новости РБК
Что такое урбеч и как его приготовить
Урбеч — это паста из орехов или семян, а иногда и того и другого, протертая до состояния однородной массы. Название происходит от слова «урба», которое переводится как «лен». Традиционный урбеч готовили из семян льна, но в дальнейшем появились другие варианты. РБК Life рассказал о пользе и вреде урбеча, советы экспертов и домашние рецепты из разных ингредиентов.📌 Состав и калорийность
Это очень питательное и калорийное блюдо, его качества зависят от главного ингредиента. Сравним несколько самых популярных продуктов, которые используют как основу для этой пасты.В двух столовых ложках семян льна содержится:
• 69 ккал;
• 5,5 г жира;
• 3,8 г углеводов;
• 2,4 г белка.
В двух столовых ложках кунжутных семян:
• 178 ккал;
• 16 г жира;
• 6,4 г углеводов;
• 5,2 г белка.
Чаще всего блюдо выбирают не по соотношению КБЖУ, а по вкусовым качествам и свойствам витаминов и минералов, содержащихся в разных семенах и орехах. Например, очень популярный кокосовый крем из перетертого ореха содержит:
• 136 ккал;
• 6,2 г жира;
• 20 г углеводов;
• 0,4 г белка.
❗ Выбирая готовый урбеч в магазине, читайте состав на этикетке продукта. Если планируете делать пасту самостоятельно, учитывайте, что содержание полезных веществ варьируется в зависимости от качества ингредиентов.
«Считается, что с помощью этого питательного продукта можно быстро восполнить силы, получить много витаминов, микроэлементов и питательных веществ. В классическом варианте это блюдо состоит из монопродукта. Сырье, как правило, перетирается на крупных каменных жерновах, поэтому в домашних условиях сделать такой продукт будет проблематично. Дело в том, что в традиционном процессе приготовления из семян должно выделяться масло, которое будет в дальнейшем пропитывать перетертые до образования пасты орехи и семена. Идеально, если в составе урбеча не будет никаких дополнительных ингредиентов, помимо орехов или семян», — рассказала эндокринолог, специалист по превентивной и anti-age-медицине Европейского медицинского центра EMC Елена Островская.
❓ Из чего делают
Универсальных ингредиентов урбеча не существует — все зависит от того, из чего вы хотите сделать пасту. Подойдут большинство популярных орехов и семян, выбирать их стоит по личным предпочтениям и желаемому эффекту. Многие ингредиенты урбеча стоят дорого, а для перемалывания в пасту их потребуется много. Поэтому желательно убедиться, что концентрированный горький вкус, например, расторопши вам действительно приятен или вы сможете принимать полученное блюдо маленькими порциями как натуральную биодобавку или суперфуд.В некоторых рецептах допустимо сочетать несколько видов орехов и семян для усиления общего профилактического эффекта урбеча. Пропорции либо равные, либо регулируются по вкусу. Можно добавить кунжутную пасту к миндалю или лен к грецкому ореху, подсластить их небольшим количеством меда и усилить аромат щепоткой корицы.
✅ Польза
1⃣ Содержит полезные жирыВ орехах и семенах, главных ингредиентах урбеча, много растительных жиров. Они необходимы для правильной работы сердечно-сосудистой системы, а также помогают нормализовать давление и контролировать уровень холестерина. Например, урбеч из семян льна полезен гипертоникам, а из семян чиа борется с воспалениями в организме. Достаточное количество полезных жиров в рационе связано с профилактикой возрастных заболеваний и позволяет поддерживать работу мозга.
2⃣ Богат витаминами
Для приготовления урбеча можно брать сырые, орехи и семена, в которых сохраняется максимум полезных свойств. В результате получается продукт с высокой концентрацией витаминов С, группы В, А, Е и РР, а также селена, цинка, хрома и магния.
Хотите узнать, сколько полезных витаминов и минералов в вашей пасте — ориентируйтесь на ее главный ингредиент. Например, в кунжуте содержится много кальция, необходимого для здоровья костей. А в блюде из тыквенных семечек есть железо, селен и витамины А, В, К, D и Е.
3⃣ Отличный источник клетчатки
Клетчатка, содержащаяся в орехах и семенах, нужна для адекватной работы ЖКТ, хорошо насыщает и помогает не переедать. Грубые волокна активируют метаболизм, регулируют уровень сахара в крови и уменьшают риск сердечных заболеваний и даже риск смерти от респираторных инфекций.
4⃣ Укрепляет иммунитет
Фолиевая и пантотеновая кислоты, а также витамины группы B в составе кокосового урбеча благотворно влияют на иммунитет и помогают сопротивляться эмоциональному стрессу. Паста из абрикосовых косточек полезна для нервной системы, а фисташки нормализуют работу ЖКТ и обладают противовоспалительным эффектом.
Один из главных плюсов пасты из семян и орехов — в разнообразии и вариативности рецептов. Вы можете попробовать приготовить урбеч из разных ингредиентов, поочередно добавляя продукт в ежедневный рацион, тогда суперфуд не успеет надоесть.
5⃣ Полезен для мужчин
Ингредиенты урбеча особенно ценят спортсмены. Например, семена кунжута способны снижать окислительный стресс в организме и защищают мышцы от повреждений. Большинство орехов и семян очень питательны, а значит, нужно небольшое количество урбеча для поддержания энергии в период интенсивных тренировок.
6⃣ Полезен для женщин
Пасту полезно включать в рацион даже тем, кто стремится нормализовать вес. Несмотря на высокую калорийность, потенциальные преимущества урбеча сложно переоценить. Исследования подтвердили, что у женщин, которые едят тыквенные семечки, снижается риск развития рака молочной железы.
❌ Вред
1⃣ Люди, стремящиеся контролировать или снизить свой вес, должны строго дозировать употребление таких калорийных продуктов. Избыток калорий может привести к набору нежелательных килограммов.2⃣ Урбеч из определенных семян и орехов может вызывать аллергические реакции. Люди с аллергией на орехи, арахис или миндаль должны избегать соответствующих видов урбеча, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию, которая в некоторых случаях может быть крайне опасной.
3⃣ Урбеч содержит много жиров, пусть в основном и полезных. Тем не менее люди с заболеваниями печени, панкреатитом и проблемами с желчным пузырем должны быть осторожными, так как избыток жиров может усугубить болезнь.
4⃣ Урбеч из тыквенных семечек богат магнием и цинком, что в целом полезно, но при избыточном употреблении может привести к образованию камней в почках у людей, склонных к этому заболеванию.
5⃣ Следует упомянуть о высокой концентрации витаминов группы E и B в некоторых видах урбеча. Избыток этих витаминов может вызвать гипервитаминоз, что неблагоприятно отразится на здоровье.
6⃣ Добавление сахара для улучшения вкуса может быть нежелательным для людей с диабетом и тех, кто питается по принципам низкоуглеводной диеты.
📖 Рецепт урбеча
Ингредиенты:• семена или орехи: льняные семена, подсолнечные семечки, семена кунжута, грецкие орехи, фундук, миндаль и другие — на выбор;
• щепотка соли — по желанию;
• мед или сироп агавы (опционально) — для сладкого варианта.
Оборудование:
• блендер высокой мощности, кухонный комбайн или кофемолка;
• сухая сковорода (для предварительного прогрева семян и орехов, если нужно).
Процесс приготовления
1⃣ Подготовка ингредиентов. Если используете семена, убедитесь, что они свежие и чистые. Орехи и семена можно слегка подсушить на сухой сковороде или в духовке (5–7 минут при 150 °C) для усиления вкуса. Этот шаг необязателен, но рекомендован.
2⃣ Измельчение. Переложите орехи или семена в мощный блендер, кухонный комбайн или кофемолку. Начните с коротких импульсов, чтобы разбить сырье на мелкие кусочки. Затем переключитесь на непрерывный режим, чтобы массы стало больше.
3⃣ Выделение масла. Продолжайте измельчать. Вначале масса будет выглядеть рассыпчатой, но со временем из орехов и семян начнет выделяться масло, и паста станет густой и гладкой. Процесс может занять 10–20 минут, в зависимости от мощности техники. Делайте паузы, чтобы не перегреть прибор.
4⃣ Регулировка вкуса. Когда масса станет пастообразной, можно добавить щепотку соли для вкуса. Если хотите сладкий вариант, добавьте мед или сироп и еще раз взбейте.
5⃣ Хранение. Переложите готовый урбеч в чистую и сухую стеклянную банку. Храните в холодильнике до одного-двух месяцев.
Для более жидкой консистенции можно добавить немного растительного масла (например, льняного или подсолнечного). Если масса не превращается в пасту, это может означать недостаточную мощность прибора или низкое содержание масла в сырье. В таком случае добавьте немного масла.
Хумус-вафли с урбечем
Ингредиенты:• нутовая мука — 75 г;
• овсянка (геркулес) — 75 г;
• паста из кунжута — 35 г;
• шпинат — 100 г;
• яйцо — 1 шт;
• кинза и петрушка — 10 г;
• сухой чеснок — 2 г;
• разрыхлитель — 4 г;
• вода — 150 г;
• специи восточные, например кумин, — по вкусу
Процесс приготовления
1⃣ Перемолите все ингредиенты до однородной массы и приготовьте из нее вафли.
2⃣ Подавать можно с семгой, авокадо, кунжутом и зеленью, бужениной и квашеной капустой или креветками с соусом дзадзики.