В Перми создали автоматизированную «умную» теплицу
Открытие сделали в Пермском национальном исследовательском политехническом университете. Там придумали компьютерную модель целиком автоматизированной «умной» теплицы. Уже ведутся разработки ее прототипа.
Если температура превысит 30°C, то в теплице включится вентилятор. При значениях меньше 10°C сработает инфракрасный обогреватель. Система полива позволит орошать «поля» раз в шесть часов. Если свет будет ниже 100 000 люкс, то заработает ультрафиолетовая лампа.
«Предварительно можно сказать, что использование такой автоматической системы позволит повысить потенциал семян и увеличить урожайность в 2–5 раз», — говорит Каролина Каплина, студентка кафедры «Автоматика и телемеханика» ПНИПУ. В случае с большим участком в Пермском Политехе предлагают использовать и робота на самоходной тележке, который бы передвигался по теплице, ориентируясь по QR-кодам, и измерял показатели. Так можно не расставлять датчики по всему периметру.
Новости РБК
В Перми создали автоматизированную «умную» теплицу
Открытие сделали в Пермском национальном исследовательском политехническом университете. Там придумали компьютерную модель целиком автоматизированной «умной» теплицы. Уже ведутся разработки ее прототипа.Если температура превысит 30°C, то в теплице включится вентилятор. При значениях меньше 10°C сработает инфракрасный обогреватель. Система полива позволит орошать «поля» раз в шесть часов. Если свет будет ниже 100 000 люкс, то заработает ультрафиолетовая лампа.
«Предварительно можно сказать, что использование такой автоматической системы позволит повысить потенциал семян и увеличить урожайность в 2–5 раз», — говорит Каролина Каплина, студентка кафедры «Автоматика и телемеханика» ПНИПУ.
В случае с большим участком в Пермском Политехе предлагают использовать и робота на самоходной тележке, который бы передвигался по теплице, ориентируясь по QR-кодам, и измерял показатели. Так можно не расставлять датчики по всему периметру.