«РБК Стиль» вместе с врачом разбирается, в каких продуктах содержится избыток соли и как уменьшить ее потребление.
Фото: Freepik
Скрытая соль — соль, которая уже содержится в продуктах, а не добавляется при приготовлении пищи или за столом. Она незаметно проникает в организм, часто оставаясь не распознанной на вкус.
В отличие от чистой соли, которую мы добавляем в пищу сознательно, скрытая соль замаскирована в составе различных продуктов. Мы можем даже не подозревать о ее присутствии. Многие продукты, не кажущиеся солеными, на самом деле содержат соль в немалом количестве, что делает контроль рациона задачей со звездочкой.
Производители добавляют соль в продукты: • чтобы улучшить вкус, • продлить срок годности, • придать определенную текстуру. Скрытая соль часто встречается в обработанных блюдах: колбасах, сырах, соусах, консервах и некоторых сладостях. Многие хлопья и мюсли содержат добавленную соль, хотя на вкус сладкие.
Фото: Freepik
Вред избыточного употребления соли
Избыток натрия приводит к отечности и ухудшает работу внутренних органов: • Проблемы с почками, фильтрующими кровь и выводящими лишнюю жидкость и отходы из организма. Избыток соли затрудняет их работу, что в тяжелых случаях приводит к почечной недостаточности.
• Увеличение объема крови и, как следствие, повышение артериального давления. Это происходит из-за того, что соль задерживает воду в организме. А постоянно высокое давление провоцирует сердечно-сосудистые заболевания, приводящие к инфаркту (одна из наиболее частых причин смертности в мире).
• Вымывание кальция из костей, что приводит к их ослаблению и хрупкости. Развивается остеопороз, который увеличивает риск переломов, особенно у пожилых людей.
• Раздражение слизистой оболочки желудка, что приводит к гастриту и язвенной болезни. Эти проблемы могут проявляться в виде изжоги, тошноты и других неприятных симптомов.
• Чрезмерное потребление соли также связывают с высоким артериальным давлением.
Фото: Freepik
Какие продукты являются источником скрытой соли
Содержание соли на 100 г продукта (данные Роспотребнадзора): • хлеб: около 1 г • соленое сливочное масло: 1,5 г • мясные и овощные закусочные консервы: 1,5 г • рыбные консервы: 1,5–2 г • сыр: 1,5–3,5 г • вареные колбасы и сосиски: 2–2,5 г • копченые колбасы: 3–3,5 г • слабосоленая рыба и икра: 5–8 г • икра лососевых: 6 г • среднесоленая рыба: 9–14 г Пельмени, вареники, котлеты и другие готовые блюда часто содержат большое количество соли — благодаря этому их вкус улучшается, а срок хранения увеличивается. В кетчупе, майонезе и других готовых соусах всего в паре ложек может содержаться суточная норма соли. Например, в соевом соусе 6,5 г соли на 2 ст. л.
Фото: Freepik
Как уменьшить употребление скрытой соли
1⃣ Готовьте еду дома из свежих продуктов. Это самый надежный способ самостоятельно регулировать количество натрия в рационе.
2⃣ Старайтесь избегать полуфабрикатов, готовых соусов и прочих обработанных продуктов.
4⃣ Внимательно читайте этикетки. Перед покупкой продукта изучайте его состав. Обращайте внимание на содержание натрия (Na). «Здоровому человеку рекомендуется употреблять не больше 5 г соли в день. Чтобы держать соль под контролем, попробуйте не солить блюда во время приготовления, а добавлять соль по вкусу уже в готовом виде, учитывая суточную норму. Избегайте продуктов с добавленной солью или усилителем вкуса глутаматом натрия, к ним относятся, например, колбасы, сосиски, консервы, маринованные овощи и печенье. Также можно, наоборот, солить при готовке, но не ставить солонку на стол, чтобы избежать соблазна посолить еще. Попробуйте несоленые приправы и зелень для улучшения вкуса», — советует диетолог Анастасия Колпакова.
Фото: Freepik
Стоит ли полностью исключать соль из рациона
При некоторых заболеваниях рекомендуется бессолевая диета или диета с существенным ограничением соли. К таким относятся: • болезни почек — энурез, острый нефрит и воспаление почечных клубочков, • ожирение, • отеки, • некоторые сердечно-сосудистые заболевания, • гипертония, при которой соль следует полностью исключить из рациона. «Полностью отказываться от соли не нужно, если у вас нет на то медицинских показаний — рекомендаций врача при лечении определенных заболеваний. Соль содержит натрий, который обеспечивает сокращение мышц, поддерживает водно-солевой баланс и кислотно-щелочной баланс.
Однако соль не единственный источник натрия. Если вы здоровы и решили поэкспериментировать с питанием, исключив соль, убедитесь, что в вашем рационе достаточно продуктов, богатых натрием: молочные продукты, шпинат, яйца, свекла, птица. Так вы сможете поддерживать необходимый уровень натрия в организме даже без излишнего добавления соли в пищу», — рекомендует Анастасия Колпакова.
Новости РБК
🧂7 продуктов, в которых содержится скрытая соль
«РБК Стиль» вместе с врачом разбирается, в каких продуктах содержится избыток соли и как уменьшить ее потребление.В отличие от чистой соли, которую мы добавляем в пищу сознательно, скрытая соль замаскирована в составе различных продуктов. Мы можем даже не подозревать о ее присутствии. Многие продукты, не кажущиеся солеными, на самом деле содержат соль в немалом количестве, что делает контроль рациона задачей со звездочкой.
Производители добавляют соль в продукты:
• чтобы улучшить вкус,
• продлить срок годности,
• придать определенную текстуру.
Скрытая соль часто встречается в обработанных блюдах: колбасах, сырах, соусах, консервах и некоторых сладостях. Многие хлопья и мюсли содержат добавленную соль, хотя на вкус сладкие.
Вред избыточного употребления соли
Избыток натрия приводит к отечности и ухудшает работу внутренних органов:• Проблемы с почками, фильтрующими кровь и выводящими лишнюю жидкость и отходы из организма. Избыток соли затрудняет их работу, что в тяжелых случаях приводит к почечной недостаточности.
• Увеличение объема крови и, как следствие, повышение артериального давления. Это происходит из-за того, что соль задерживает воду в организме. А постоянно высокое давление провоцирует сердечно-сосудистые заболевания, приводящие к инфаркту (одна из наиболее частых причин смертности в мире).
• Вымывание кальция из костей, что приводит к их ослаблению и хрупкости. Развивается остеопороз, который увеличивает риск переломов, особенно у пожилых людей.
• Раздражение слизистой оболочки желудка, что приводит к гастриту и язвенной болезни. Эти проблемы могут проявляться в виде изжоги, тошноты и других неприятных симптомов.
• Чрезмерное потребление соли также связывают с высоким артериальным давлением.
Какие продукты являются источником скрытой соли
Содержание соли на 100 г продукта (данные Роспотребнадзора):• хлеб: около 1 г
• соленое сливочное масло: 1,5 г
• мясные и овощные закусочные консервы: 1,5 г
• рыбные консервы: 1,5–2 г
• сыр: 1,5–3,5 г
• вареные колбасы и сосиски: 2–2,5 г
• копченые колбасы: 3–3,5 г
• слабосоленая рыба и икра: 5–8 г
• икра лососевых: 6 г
• среднесоленая рыба: 9–14 г
Пельмени, вареники, котлеты и другие готовые блюда часто содержат большое количество соли — благодаря этому их вкус улучшается, а срок хранения увеличивается. В кетчупе, майонезе и других готовых соусах всего в паре ложек может содержаться суточная норма соли. Например, в соевом соусе 6,5 г соли на 2 ст. л.
Как уменьшить употребление скрытой соли
1⃣ Готовьте еду дома из свежих продуктов. Это самый надежный способ самостоятельно регулировать количество натрия в рационе.2⃣ Старайтесь избегать полуфабрикатов, готовых соусов и прочих обработанных продуктов.
4⃣ Внимательно читайте этикетки. Перед покупкой продукта изучайте его состав. Обращайте внимание на содержание натрия (Na).
«Здоровому человеку рекомендуется употреблять не больше 5 г соли в день. Чтобы держать соль под контролем, попробуйте не солить блюда во время приготовления, а добавлять соль по вкусу уже в готовом виде, учитывая суточную норму. Избегайте продуктов с добавленной солью или усилителем вкуса глутаматом натрия, к ним относятся, например, колбасы, сосиски, консервы, маринованные овощи и печенье. Также можно, наоборот, солить при готовке, но не ставить солонку на стол, чтобы избежать соблазна посолить еще. Попробуйте несоленые приправы и зелень для улучшения вкуса», — советует диетолог Анастасия Колпакова.
Стоит ли полностью исключать соль из рациона
При некоторых заболеваниях рекомендуется бессолевая диета или диета с существенным ограничением соли. К таким относятся:• болезни почек — энурез, острый нефрит и воспаление почечных клубочков,
• ожирение,
• отеки,
• некоторые сердечно-сосудистые заболевания,
• гипертония, при которой соль следует полностью исключить из рациона.
«Полностью отказываться от соли не нужно, если у вас нет на то медицинских показаний — рекомендаций врача при лечении определенных заболеваний. Соль содержит натрий, который обеспечивает сокращение мышц, поддерживает водно-солевой баланс и кислотно-щелочной баланс.
Однако соль не единственный источник натрия. Если вы здоровы и решили поэкспериментировать с питанием, исключив соль, убедитесь, что в вашем рационе достаточно продуктов, богатых натрием: молочные продукты, шпинат, яйца, свекла, птица. Так вы сможете поддерживать необходимый уровень натрия в организме даже без излишнего добавления соли в пищу», — рекомендует Анастасия Колпакова.
Было полезно? Подписывайтесь на РБК!