В 2025 году Масленичная неделя начнется 24 февраля и продлится до 2 марта. «РБК Вино» предлагает заранее освоить несколько рецептов тонких блинчиков на молоке от профессиональных поваров.
Фото: NataliaPopova / Shutterstock / FOTODOM
---
Тонкие блины на молоке
Рецепт Михаила Михайлова, бренд-шефа красноярского ресторана Sadko.
Ингредиенты • Молоко — 520 мл • Вода — 50 мл • Яйцо — 4 шт. • Пшеничная мука — 180 г • Сахар — 70 г • Соль — 7 г (1/2 ст. л.) • Растительное масло — 40 мл (для теста) + немного для смазывания сковороды Пошаговое приготовление
1️⃣ Смешайте молоко с водой и немного прогрейте примерно до 30–35 °C, но не доводите до кипения.
2️⃣ В глубокой миске взбейте яйца с сахаром и солью до получения однородной массы.
3️⃣ Постепенно влейте теплую молочную смесь в яичную массу, хорошо перемешивая венчиком.
4️⃣ Просейте в полученную смесь муку и аккуратно перемешайте, чтобы избежать образования комков.
5️⃣ Добавьте 40 мл растительного масла и перемешайте снова до однородности.
6️⃣ Накройте миску пищевой пленкой и оставьте тесто при комнатной температуре на 20–30 минут. Это позволит муке «набухнуть», а тесту — стать более эластичным.
7️⃣ Раскаленную сковороду смажьте небольшим количеством растительного масла и обжаривайте блины с двух сторон.
Фото: Kostina IG / Shutterstock / FOTODOM
---
Пшеничные блины из кислого теста
Рецепт из книги бренд-шефа ресторана «Матрёшка» Влада Пискунова «Русская кухня. Лучшее за 500 лет».
Ингредиенты • Пшеничная мука — 450 г • Сахар — 1 ст. л. • Сливочное масло — 20 г • Яйцо — 1 шт. • Живые дрожжи — 10 г • Соль — 10 г • Молоко — 400 мл • Вода — примерно 300 мл Пошаговое приготовление
1️⃣ Смешиваем молоко, яйцо, соль, растопленное сливочное масло, дрожжи, сахар. Добавляем муку и тщательно размешиваем, чтобы не было комочков.
2️⃣ Часа через полтора добавляем понемногу воду и вымешиваем тесто до требуемой консистенции.
3️⃣ После замешивания дрожжевого теста не ставьте его в теплое место, а, наоборот, уберите в холодильник часа на четыре, а то и на все шесть. Перед жаркой блинов достаньте тесто и дайте ему согреться и подойти при комнатной температуре полтора-два часа. Важно, чтобы тесто выбродило как следует. Если поторопиться — блины получатся пресными, тяжелыми и невкусными, с дрожжевым запахом. Но и нельзя, чтобы тесто перестояло. От этого блины, наоборот, выйдут кислыми, бледными, с запахом перекисшего теста.
4️⃣ Жарьте блины на самой большой конфорке, включенной на средний (или чуть выше) огонь. Это позволит равномерно прогреть сковороду. Не пережаривайте блины! Переворачивайте блин сразу, как только на его поверхности перестанут лопаться пузырьки вздувающегося теста (или даже чуть раньше), а на обратной стороне жарьте его еще меньше.
Фото: Tetiana Selimov / Shutterstock / FOTODOM
---
Блины из овсяной муки
Рецепт из книги кондитера и телеведущего Александра Селезнева «Домашняя выпечка. Блины и Оладьи».
Ингредиенты • Пшеничная мука — 1,5 стакана • Овсяная мука — 2,5 стакана • Молоко — 3 стакана • Сливки — 0,5 стакана • Яйцо — 3 шт. • Сахар — 2 ст. л. • Сливочное масло — 2 ст. л. • Дрожжи — 60 г • Соль по вкусу Пошаговое приготовление
1️⃣ Дрожжи развести в теплом молоке и добавить немного муки. Дать опаре подойти.
2️⃣ Затем ввести взбитые желтки с солью и сахаром, пшеничную и овсяную муку, сливки, размягченное сливочное масло.
3️⃣ В конце ввести в тесто взбитые белки.
4️⃣ Дать тесту подойти.
5️⃣ Выпекать обычным способом.
Фото: SedovaY / Shutterstock / FOTODOM
---
Блины из гречневой муки
Рецепт из телеграм-канала бренд-шефа White Rabbit Family Владимира Мухина.
Ингредиенты • Гречневая мука — 2 стакана • Пшеничная мука — 2 стакана • Молоко — 4 стакана • Сливки — 100 г • Яйца — 3 шт. • Дрожжи — 25–30 г • Сливочное масло — 2 ст. л. • Соль по вкусу Пошаговое приготовление
1️⃣ Разведите дрожжи в половине объема теплого молока. В кастрюлю всыпьте гречневую муку, добавьте молоко с разведенными в нем дрожжами. Размешайте и поставьте в теплое место. Помните, что в гречневой муке не так много клейковины и блины могут быть ломкими. Поэтому добавлять ее надо немного.
2️⃣ Когда тесто поднимется, размешайте его деревянной ложкой и влейте остальное молоко, добавьте пшеничную муку. Хорошо перемешайте и снова поставьте в теплое место.
3️⃣ Пока тесто подходит, желтки разотрите с двумя столовыми ложками растопленного сливочного масла, сахаром и солью. Перемешайте.
4️⃣ Отдельно взбейте сливки с белками.
5️⃣ Аккуратно добавьте все в тесто и, осторожно перемешав, снова поставьте в теплое место на 15–20 минут. После этого блинчики можно выпекать.
Ингредиенты • Молоко — 0,4 л (примерно полтора стакана) • Вода — 0,4 л (примерно полтора стакана) • Яйцо — 4 шт. • Масло растительное — 2 ч. л. • Сахар — 3 ст. л. • Соль — 1 ч. л. • Мука пшеничная — 300 г (около двух стаканов) Приготовление
1️⃣ Убедитесь, что все ингредиенты комнатной температуры. Для этого предварительно за час-полтора достаньте продукты из холодильника.
2️⃣ Тщательно вымойте яйца и хорошо просейте муку.
3️⃣ Разбейте яйца в миску, добавьте сахар, половину молока и растительное масло. Тщательно перемешайте.
4️⃣ Начинайте понемногу подсыпать муку, тщательно перемешивая тесто, чтобы не появлялось комочков.
5️⃣ Когда вся мука будет введена, возьмите оставшееся молоко и долейте в тесто, снова постоянно перемешивая.
6️⃣ После понемногу добавляйте воду, постоянно размешивая. Должно получиться достаточно жидкое тесто, свободно стекающее с ложки. Всю воду вливать не обязательно: вам нужно довести тесто до жидкого состояния и остановиться. Попробуйте испечь первый блин — так вам будет проще решить, стоит ли добавлять еще воды.
7️⃣ Хорошо разогрейте сковороду и добавьте на нее каплю растительного масла.
8️⃣ Жарьте блины на среднем огне до золотистого цвета с каждой стороны.
Фото: NataliaPopova / Shutterstock / FOTODOM
---
✍️ Советы и секреты приготовления
У каждого, кто любит печь блины, есть свои секреты, как сделать их тоньше, легче, воздушнее. Например, писательница и журналист Алена Долецкая добавляет для этого в молоко минеральную воду с газом. Бренд-шеф «Матрёшки» и знаток русской кухни Влад Пискунов считает, что толщина блинов зависит только от консистенции теста: чем оно жиже, тем тоньше получаются блины и наоборот, и больше никаких секретов.
Однако у шеф-повара ресторана «Ухват» все-таки есть еще один лайфхак: чтобы блины были тоньше, он советует готовить их «сливным методом»— налить в сковороду тесто, распределить его и сразу слить верхний слой в миску, к оставшемуся тесту.
«Так получаются очень тонкие блинчики, которые хорошо подходят для заворачивания в них начинок», — говорит шеф. Блины нужно подавать на стол с пылу с жару и только так. Если же вы хотите поставить на стол большую стопку блинов и переживаете, что самые первые блинчики за время жарки остынут, попробуйте такой трюк от Пискунова: складывайте их на тарелку, поставленную прямо на кастрюлю с кипящей на самом слабом огне водой.
Какие блины вы печете на Масленицу? Расскажите в комментариях
Новости РБК
🥞 Рецепты тонких блинов на молоке
В 2025 году Масленичная неделя начнется 24 февраля и продлится до 2 марта. «РБК Вино» предлагает заранее освоить несколько рецептов тонких блинчиков на молоке от профессиональных поваров.Тонкие блины на молоке
Рецепт Михаила Михайлова, бренд-шефа красноярского ресторана Sadko.Ингредиенты
• Молоко — 520 мл
• Вода — 50 мл
• Яйцо — 4 шт.
• Пшеничная мука — 180 г
• Сахар — 70 г
• Соль — 7 г (1/2 ст. л.)
• Растительное масло — 40 мл (для теста) + немного для смазывания сковороды
Пошаговое приготовление
1️⃣ Смешайте молоко с водой и немного прогрейте примерно до 30–35 °C, но не доводите до кипения.
2️⃣ В глубокой миске взбейте яйца с сахаром и солью до получения однородной массы.
3️⃣ Постепенно влейте теплую молочную смесь в яичную массу, хорошо перемешивая венчиком.
4️⃣ Просейте в полученную смесь муку и аккуратно перемешайте, чтобы избежать образования комков.
5️⃣ Добавьте 40 мл растительного масла и перемешайте снова до однородности.
6️⃣ Накройте миску пищевой пленкой и оставьте тесто при комнатной температуре на 20–30 минут. Это позволит муке «набухнуть», а тесту — стать более эластичным.
7️⃣ Раскаленную сковороду смажьте небольшим количеством растительного масла и обжаривайте блины с двух сторон.
Пшеничные блины из кислого теста
Рецепт из книги бренд-шефа ресторана «Матрёшка» Влада Пискунова «Русская кухня. Лучшее за 500 лет».Ингредиенты
• Пшеничная мука — 450 г
• Сахар — 1 ст. л.
• Сливочное масло — 20 г
• Яйцо — 1 шт.
• Живые дрожжи — 10 г
• Соль — 10 г
• Молоко — 400 мл
• Вода — примерно 300 мл
Пошаговое приготовление
1️⃣ Смешиваем молоко, яйцо, соль, растопленное сливочное масло, дрожжи, сахар. Добавляем муку и тщательно размешиваем, чтобы не было комочков.
2️⃣ Часа через полтора добавляем понемногу воду и вымешиваем тесто до требуемой консистенции.
3️⃣ После замешивания дрожжевого теста не ставьте его в теплое место, а, наоборот, уберите в холодильник часа на четыре, а то и на все шесть. Перед жаркой блинов достаньте тесто и дайте ему согреться и подойти при комнатной температуре полтора-два часа. Важно, чтобы тесто выбродило как следует. Если поторопиться — блины получатся пресными, тяжелыми и невкусными, с дрожжевым запахом. Но и нельзя, чтобы тесто перестояло. От этого блины, наоборот, выйдут кислыми, бледными, с запахом перекисшего теста.
4️⃣ Жарьте блины на самой большой конфорке, включенной на средний (или чуть выше) огонь. Это позволит равномерно прогреть сковороду. Не пережаривайте блины! Переворачивайте блин сразу, как только на его поверхности перестанут лопаться пузырьки вздувающегося теста (или даже чуть раньше), а на обратной стороне жарьте его еще меньше.
Блины из овсяной муки
Рецепт из книги кондитера и телеведущего Александра Селезнева «Домашняя выпечка. Блины и Оладьи».Ингредиенты
• Пшеничная мука — 1,5 стакана
• Овсяная мука — 2,5 стакана
• Молоко — 3 стакана
• Сливки — 0,5 стакана
• Яйцо — 3 шт.
• Сахар — 2 ст. л.
• Сливочное масло — 2 ст. л.
• Дрожжи — 60 г
• Соль по вкусу
Пошаговое приготовление
1️⃣ Дрожжи развести в теплом молоке и добавить немного муки. Дать опаре подойти.
2️⃣ Затем ввести взбитые желтки с солью и сахаром, пшеничную и овсяную муку, сливки, размягченное сливочное масло.
3️⃣ В конце ввести в тесто взбитые белки.
4️⃣ Дать тесту подойти.
5️⃣ Выпекать обычным способом.
Блины из гречневой муки
Рецепт из телеграм-канала бренд-шефа White Rabbit Family Владимира Мухина.Ингредиенты
• Гречневая мука — 2 стакана
• Пшеничная мука — 2 стакана
• Молоко — 4 стакана
• Сливки — 100 г
• Яйца — 3 шт.
• Дрожжи — 25–30 г
• Сливочное масло — 2 ст. л.
• Соль по вкусу
Пошаговое приготовление
1️⃣ Разведите дрожжи в половине объема теплого молока. В кастрюлю всыпьте гречневую муку, добавьте молоко с разведенными в нем дрожжами. Размешайте и поставьте в теплое место. Помните, что в гречневой муке не так много клейковины и блины могут быть ломкими. Поэтому добавлять ее надо немного.
2️⃣ Когда тесто поднимется, размешайте его деревянной ложкой и влейте остальное молоко, добавьте пшеничную муку. Хорошо перемешайте и снова поставьте в теплое место.
3️⃣ Пока тесто подходит, желтки разотрите с двумя столовыми ложками растопленного сливочного масла, сахаром и солью. Перемешайте.
4️⃣ Отдельно взбейте сливки с белками.
5️⃣ Аккуратно добавьте все в тесто и, осторожно перемешав, снова поставьте в теплое место на 15–20 минут. После этого блинчики можно выпекать.
Русские блины на молоке
Рецепт Антона Истратова, шеф-повара ресторана «Ухват».Ингредиенты
• Молоко — 0,4 л (примерно полтора стакана)
• Вода — 0,4 л (примерно полтора стакана)
• Яйцо — 4 шт.
• Масло растительное — 2 ч. л.
• Сахар — 3 ст. л.
• Соль — 1 ч. л.
• Мука пшеничная — 300 г (около двух стаканов)
Приготовление
1️⃣ Убедитесь, что все ингредиенты комнатной температуры. Для этого предварительно за час-полтора достаньте продукты из холодильника.
2️⃣ Тщательно вымойте яйца и хорошо просейте муку.
3️⃣ Разбейте яйца в миску, добавьте сахар, половину молока и растительное масло. Тщательно перемешайте.
4️⃣ Начинайте понемногу подсыпать муку, тщательно перемешивая тесто, чтобы не появлялось комочков.
5️⃣ Когда вся мука будет введена, возьмите оставшееся молоко и долейте в тесто, снова постоянно перемешивая.
6️⃣ После понемногу добавляйте воду, постоянно размешивая. Должно получиться достаточно жидкое тесто, свободно стекающее с ложки. Всю воду вливать не обязательно: вам нужно довести тесто до жидкого состояния и остановиться. Попробуйте испечь первый блин — так вам будет проще решить, стоит ли добавлять еще воды.
7️⃣ Хорошо разогрейте сковороду и добавьте на нее каплю растительного масла.
8️⃣ Жарьте блины на среднем огне до золотистого цвета с каждой стороны.
✍️ Советы и секреты приготовления
У каждого, кто любит печь блины, есть свои секреты, как сделать их тоньше, легче, воздушнее. Например, писательница и журналист Алена Долецкая добавляет для этого в молоко минеральную воду с газом. Бренд-шеф «Матрёшки» и знаток русской кухни Влад Пискунов считает, что толщина блинов зависит только от консистенции теста: чем оно жиже, тем тоньше получаются блины и наоборот, и больше никаких секретов.Однако у шеф-повара ресторана «Ухват» все-таки есть еще один лайфхак: чтобы блины были тоньше, он советует готовить их «сливным методом»— налить в сковороду тесто, распределить его и сразу слить верхний слой в миску, к оставшемуся тесту.
«Так получаются очень тонкие блинчики, которые хорошо подходят для заворачивания в них начинок», — говорит шеф.
Блины нужно подавать на стол с пылу с жару и только так. Если же вы хотите поставить на стол большую стопку блинов и переживаете, что самые первые блинчики за время жарки остынут, попробуйте такой трюк от Пискунова: складывайте их на тарелку, поставленную прямо на кастрюлю с кипящей на самом слабом огне водой.
Какие блины вы печете на Масленицу? Расскажите в комментариях