Чем полезен марципан и как его приготовить: классический рецепт и диетический

РБК Life рассказывает о пользе и вреде марципана, а также делится вкусными домашними рецептами от шеф-повара и советами диетолога.
Фото: Freepik
Фото: Freepik
Марципан — десерт из перемолотого в муку миндаля и сладкого сиропа. Иногда марципаном называют конфеты из молотых орехов, а в России — еще и булочки, покрытые арахисом с глазурью. Классический марципан — миндальный. По консистенции марципан напоминает мягкий пластилин. Вкус кисло-сладкий, с ореховыми нотками, зависит от того, как много сахара или подсластителя добавлено.
Фото: HandmadePictures / Shutterstock / FOTODOM
Фото: HandmadePictures / Shutterstock / FOTODOM

Калорийность и энергетическая ценность марципана

В двух столовых ложках (около 29 г) классического десерта содержится:
• 114 ккал;
• 3,4 г жира;
• 21 г углеводов;
• 1,1 г белка;
• 4,1 мг натрия;
• 20 г сахара;
• 21 мг кальция;
• 38,2 мг калия;
• 0,2 мг железа.
Количество марципана, которое можно безопасно употреблять, зависит от индивидуальных потребностей и физической активности. Лучше всего есть сладости в небольших количествах: до 20 г несколько раз в неделю. Выбирайте марципан с низким содержанием сахара и жиров, без шоколадной глазури.
Фото: Freepik
Фото: Freepik

✅Польза

1⃣ Содержит антиоксиданты
Больше всего их в кожуре миндаля. Антиоксиданты защищают клетки, борются с их старением и препятствуют развитию онкологии. В миндале много витамина Е, который снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и болезни Альцгеймера.

2⃣ Способствует снижению давления
В миндале много магния, недостаток которого может привести к повышенному кровяному давлению. Врачи считают, что если магния в рационе достаточно, это позволяет снизить давление и позитивно сказывается на самочувствии.

3⃣ Надолго насыщает
Клетчатка в миндале уменьшает чувство голода, поэтому марципан насытит гораздо лучше, чем, например, углеводная выпечка. Это поможет любителям сладкого снизить количество потребляемых калорий.

4⃣ Снижает уровень холестерина
При высоком уровне липопротеинов в крови растет риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. В одном из исследований респонденты употребляли 20% суточной нормы калорий из миндаля. Их показатели холестерина ЛПНП снизились в среднем на 12,4 мг/дл.

5⃣ Улучшает настроение
Исследования подтверждают, что миндаль эффективен при симптомах депрессии у пациентов с диабетом второго типа. В этих орехах содержатся магний, цинк, витамины E и В2, которые также необходимы для поддержания работы мозга и нервной системы.
«Классический марципан состоит из измельченных миндальных орехов. Они содержат белки, жиры, витамины, минеральные вещества, антиоксиданты. Орехи помогают укреплять иммунную систему, улучшают зрение, укрепляют кости. Кроме того, миндаль является отличным источником энергии, что может быть полезно при похудении», — рассказывает врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии Александра Разаренова.
Фото: Happy Stock Photo / Shutterstock / FOTODOM
Фото: Happy Stock Photo / Shutterstock / FOTODOM

❌ Вред

1⃣ Чтобы удешевить состав марципана, производители часто добавляют в него арахис, который противопоказан людям с аллергией. Если у вас были случаи аллергических реакций на орехи или другие составляющие, от подобных десертов лучше отказаться.

2⃣ Марципан — не самый подходящий продукт для диетического питания, так как содержит много сахара и жиров, которые могут привести к набору веса:
«Если вы хотите нормализовать вес, рекомендуется ограничить потребление марципана и других сладостей, а также увеличить в рационе количество полезных ингредиентов: фрукты, овощи, белковые продукты и здоровые жиры», — советует Александра Разаренова.

3⃣ Марципан может быть противопоказан людям с сахарным диабетом и тем, кто следит за своим весом или страдает от ожирения. Ограничения по возрасту и беременности зависят от общего здоровья человека и его индивидуальных потребностей. Лучше всего перед употреблением марципана консультироваться с врачом-диетологом.
«Помимо орехов, в рецептуру классического марципана входит сахар, иногда добавляют яичные белки и ароматизаторы (ванилин или апельсиновая цедра). Поэтому его нельзя считать полезным продуктом, скорее это интересный десерт. Он не навредит организму в небольших количествах», — поясняет Александра Разаренова.
Фото: Freepik
Фото: Freepik

Рецепты марципана в домашних условиях

В некоторых рецептах для приготовления марципана используют молотые абрикосовые или персиковые косточки, тогда получается персипан. В других — покрывают готовую конфету шоколадом или глазурью. Из марципановой смеси лепят фигурные пирожные в виде фруктов или животных — в таком случае не используют глазурь, но применяют пищевые красители.

Рождественский марципан — бетменхен — изготовлен по классическому рецепту из молотого миндаля с добавлением сахарной пудры и розовой воды, глазируется яичным желтком. Марципаном украшают торты и пирожные, добавляют его в начинку и даже делают марципановый ликер.

Шеф-повар Дмитрий Волочаев поделился двумя вариантами приготовления десерта.

1⃣ Классический рецепт

Ингредиенты:
• 200 г сырых цельных миндальных ядер;
• 200 г сахарной пудры;
• 50 мл питьевой воды;
• 2 мл экстракта миндаля;
• пищевой краситель (по желанию).
Приготовление

1⃣ В блендере измельчите миндальные ядра до получения муки.

2⃣ Пропустите муку через мелкое сито. Постепенно добавляйте сахарную пудру, воду и тщательно вымешивайте, чтобы получилась однородная и эластичная тестовая масса.

3⃣ Добавьте экстракт миндаля и, если хотите, пищевой краситель. Хорошо перемешайте.
Совет: чтобы придать марципану более интересный аромат, можно заменить экстракт миндаля на десертную ложку коньяка или столового белого вина.
4⃣ Сформируйте марципан в желаемую форму, охладите под пищевой пленкой или в герметичном контейнере в холодильнике. Подавайте к столу.

5⃣ По желанию можно покрыть десерт шоколадной глазурью, погрузив его в растопленный шоколад.
Фото: lebedewamila / Shutterstock / FOTODOM
Фото: lebedewamila / Shutterstock / FOTODOM
2⃣ Диетический рецепт

Ингредиенты:
• 200 г миндальной муки;
• 160 г сахарозаменителя;
• 1 ч.л. экстракта миндаля;
• 60 мл воды;
• 50 г кокосовой стружки.
Приготовление

1⃣ В большой миске просейте миндальную муку и сахарозаменитель.

2⃣ Добавьте немного экстракта миндаля и воду, затем аккуратно замесите тесто до получения густой массы.

3⃣ Сформируйте небольшие шарики-конфеты из полученного теста.

4⃣ Переложите их в герметичный контейнер и оставьте остывать на три часа.

5⃣ Обваляйте шарики марципана в кокосовой стружке и подавайте к столу.
Фото: Peter Bocklandt / Shutterstock / FOTODOM
Фото: Peter Bocklandt / Shutterstock / FOTODOM

Было интересно? Подписывайтесь на РБК!

Комментарии

Комментариев нет.