Как жарить вкусную картошку: 5 рецептов

РБК Life предлагает пять универсальных рецептов, которые помогут пожарить вкусный картофель. Прекрасным дополнением к приготовленным блюдам станут салат из свежих овощей, соленые помидоры или маринованные огурцы.
Фото: Freepik
Фото: Freepik

Картошка с луком

Ингредиенты:
• 0,6 кг картофеля;
• 1 луковица;
• 30 г растительного масла;
• соль и сухие специи по вкусу.
Количество ингредиентов хватит на приготовление трех средних порций. В качестве специй используйте сухой чеснок, укроп, смесь перцев, тмин, паприку, розмарин или тимьян.

Приготовление:

1️⃣ Картофель очистите, порежьте на ломтики и замочите в холодной воде.

2️⃣ Очищенную луковицу промойте и порежьте кусочками или кольцами.

3️⃣ На разогретую сковороду налейте масло и выложите подготовленный лук. Обжарьте его до золотистого цвета.

4️⃣ Ломтики картофеля тщательно просушите, добавьте в сковороду к луку и перемешайте.

5️⃣ Обжаривайте овощи на среднем огне примерно 15 минут и не забывайте периодически перемешивать.

6️⃣ В конце готовки добавьте соль и сухие специи. Перемешайте и снимайте с огня.
Фото: UladzimirZuyeu / Shuttersock / FOTODOM
Фото: UladzimirZuyeu / Shuttersock / FOTODOM
---

Картошка с грибами

Ингредиенты:
• 0,5 кг картофеля;
• 0,5 кг свежих лесных грибов;
• 100 г репчатого лука;
• 50 г подсолнечного масла;
• соль и перец молотый черный по вкусу.
Приготовление:

1️⃣ Грибы почистите и промойте, выложите в кастрюлю с холодной водой и варите 20–25 минут. В процессе варки снимайте пену.

2️⃣ Грибы откиньте на дуршлаг, ополосните холодной водой и дайте ей стечь.

3️⃣ Картофель почистите и промойте, порежьте брусками и оставьте в холодной воде.

4️⃣ Отваренные грибы порежьте средними или крупными кубиками. Учитывайте, что при жарке они сильно уменьшатся.

5️⃣ На сковороде разогрейте масло и выложите порезанные грибы. Обжаривайте на сильном огне, пока не подрумянятся.

6️⃣ Лук почистите и порежьте на мелкие кубики. Добавьте в сковороду к грибам и убавьте огонь. Готовьте минут пять, пока лук не станет мягким и прозрачным.

7️⃣ Переложите грибы с луком в отдельную посуду.

8️⃣ Картофельные дольки обсушите и выложите в сковороду, где были грибы с луком. При необходимости добавьте еще немного масла. Жарьте до румяной корочки.

9️⃣ За несколько минут до готовности картофеля выложите к нему жареные грибы с луком и обжарьте все вместе.

🔟 Добавьте по вкусу соль и перец. Перемешайте, выключите плиту и оставьте под крышкой еще на пять минут.

Вместо свежих грибов можно взять сушеные. Предварительно залейте их холодной водой и оставьте минимум на полчаса. Когда грибы станут мягкими, промойте их, отожмите от лишней влаги и готовьте далее по рецепту.
Фото: kochabamba / Shuttersock / FOTODOM
Фото: kochabamba / Shuttersock / FOTODOM
---

Картошка по-деревенски

Картошку можно пожарить и с кожурой. По данной технологии готовят картофель айдахо или по-деревенски. Как правило, его запекают в духовке, но можно сделать и на сковороде. Для этого выбирайте молодые клубни с тонкой и нежной кожицей.

Ингредиенты:
• 0,7 кг картофеля;
• 3 ст.л. растительного масла;
• 0,5 ч.л. куркумы;
• 0,5 ч.л. паприки;
• соль и перец молотый черный по вкусу.
Приготовление:

1️⃣ Картофель промойте и протрите щеткой.

2️⃣ Каждый клубень порежьте на крупные дольки.

3️⃣ Выложите дольки в миску, посолите и добавьте другие специи.

4️⃣ Перемешайте так, чтобы специи равномерно распределились по всей картошке.

5️⃣ Выложите картофельные дольки на разогретую сковороду с маслом.

6️⃣ Обжарьте картофель, перемешивая каждые три минуты.

7️⃣ Готовьте картошку примерно 20 минут. Она должна приобрести хрустящую золотистую корочку, но при этом остаться мягкой внутри.

8️⃣ Готовый картофель поместите в посуду, застеленную салфетками или бумажным полотенцем. Когда впитается лишний жир, переложите на тарелку.
Фото: soeka / Shuttersock / FOTODOM
Фото: soeka / Shuttersock / FOTODOM
---

Картошка фри

Для приготовления фри потребуются много растительного масла и глубокая емкость. Не расстраивайтесь, если у вас нет фритюрницы или мультиварки; подойдет сковорода, сотейник или кастрюля с толстыми стенками и дном.

Ингредиенты:
• 1 кг картофеля;
• 100 мл растительного масла;
• соль по вкусу.
Приготовление:

1️⃣ Картофель промойте и почистите, порежьте на одинаковые бруски и замочите в холодной воде.

2️⃣ В глубокую емкость с толстыми стенками и дном залейте растительное масло и доведите до кипения.

3️⃣ Картофельные бруски тщательно обсушите и посолите, затем аккуратно опустите в кипящее масло.

4️⃣ Обжаривайте картошку 3–5 минут и затем достаньте с помощью шумовки.

5️⃣ Подождите, пока стечет масло, и подавайте фри с любимым соусом.
Фото: Ryzhkov Photography / Shuttersock / FOTODOM
Фото: Ryzhkov Photography / Shuttersock / FOTODOM
---

Картошка с мясом на сковороде

Такое блюдо станет прекрасным вариантом сытного обеда или ужина для всей семьи.

Ингредиенты:
• 0,4 кг свинины;
• 0,7 кг картофеля;
• 1 луковица;
• 30 г растительного масла;
• 30 г укропа;
• соль и перец молотый черный по вкусу.
Вместо укропа можно использовать зеленый лук, петрушку или другую любимую зелень.

Приготовление:

1️⃣ Картошку промойте и почистите, нарежьте на бруски.

2️⃣ Свинину нарежьте на крупные куски.

3️⃣ Лук почистите и мелко порежьте.

4️⃣ На разогретую сковороду с маслом выложите мясо. Обжаривайте на сильном огне со всех сторон примерно десять минут, пока кусочки не подрумянятся.

5️⃣ К мясу выложите картофель. Не перемешивая и не убавляя огонь, закройте крышку и оставьте на 2–3 минуты.

6️⃣ Перемешайте ингредиенты и убавьте огонь. Жарьте еще 15 минут, пока картофель не станет мягким.

7️⃣ Добавьте порезанный лук, посолите и поперчите по вкусу. Смешайте и доведите до готовности.

8️⃣ Готовое блюдо посыпьте свежей зеленью.
Фото: Esin Deniz / Shutterstock / FOTODOM
Фото: Esin Deniz / Shutterstock / FOTODOM

В чем секрет вашей жареной картошки? Делитесь в комментариях!

Комментарии