Манная каша: польза и вред

«РБК Стиль» рассказывает, за что врачи и диетологи ценят манную крупу и почему, несмотря на это, ее нельзя есть слишком часто.
Фото: Natalyabond / Shutterstock / FOTODOM
Фото: Natalyabond / Shutterstock / FOTODOM

Польза манной каши: 6 свойств

Для поддержания здоровья важен сбалансированный и разнообразный рацион. Добавление в меню манной каши дополнительно поддержит здоровье.

1️⃣ Содержит фолаты

Фолаты — это водорастворимый витамин B, который важен для клеток. Беременным часто советуют дополнительно принимать фолиевую кислоту для развития плода. Однако витамин B необходим не только во время беременности. Дефицит фолиевой кислоты влияет на эритроциты, что может вызвать затуманивание сознания, потерю концентрации, проблемы с памятью, вялость и сильную утомляемость. Если вы засыпаете в течение дня, несмотря на достаточный сон ночью, добавьте в свой рацион больше фолатов.

2️⃣ Подходит для диетического питания

В манке не так много клетчатки по сравнению с другими крупами, но все же в трети стакана крупы содержится 7% рекомендуемой суточной нормы. Достаточное количество клетчатки помогает нормализовать вес. Она уменьшает чувство голода и предотвращает увеличение веса. Одно из исследований, в котором участвовали 200+ женщин, подтвердило, что увеличение количества клетчатки в рационе всего на 1 г в день уже способствует потере веса на 0,25 кг в течение нескольких месяцев.

Примерно в 50 г манки содержится 7 г белка, который тоже важен для поддержания нормальной массы тела. Рацион с высоким содержанием белка способствует большей потере веса, что особенно актуально для тех, кто стремится похудеть. Белок также ответственен за сытость, рост мышц и улучшение конституции тела. Важно, чтобы рацион был сбалансированным; не существует какого-то одного продукта, особенно полезного при похудении.

3️⃣ Поддерживает работу сердца

Пищевые волокна, содержащиеся в манной крупе, полезны для сердца. Доказано, что они снижают уровень холестерина ЛПНП в крови. К тому же в манке есть фолиевая кислота и магний, которые также важны для сердечной функции. Ученые подтвердили, что если употреблять магний, можно снизить риск сердечной недостаточности и инсульта.

4️⃣ Богата железом

Железо нужно для транспортировки кислорода через кровь и обеспечивает поддержку иммунитета. При его дефиците организм не производит достаточное количество эритроцитов, что может привести к анемии всего треть стакана сырой манной крупы обеспечивает 13% рекомендуемой нормы железа. Соответственно, увеличение потребления продуктов с железом снижает риск развития анемических состояний.

5️⃣ Регулирует уровень сахара в крови

Сбалансированный рацион важен для снижения риска развития заболеваний сердца, в том числе поддержания уровня сахара. Магний, который есть в манной крупе, увеличивает реакцию клеток на инсулин. Врачи считают, что когда в рационе достаточно магния и клетчатки, снижается риск развития диабета.

6️⃣ Полезна для пищеварения

Клетчатка нужна для здорового ЖКТ. Баланс кишечных бактерий влияет на многие функции организма, такие как оптимальное пищеварение, иммунное здоровье и обмен веществ.

Врач-диетолог, нутрициолог, терапевт Александра Разаренова рекомендует вводить манную кашу в рацион детей начиная с полутора лет:

«Норма составляет около 100–150 г готовой каши один-два раза в неделю. Взрослым можно употреблять манную кашу один-два раза в неделю порциями около 150–200 г готового продукта. И в первом, и во втором случае важно учитывать общее количество углеводов в рационе».

Антон Дмитриев, фуд-блогер, победитель 3-го сезона реалити-шоу «Адская кухня», говорит:

«Манку готовят не только как кашу, ее также используют в запеканках. Причем совершенно разных: с творогом, ягодами или даже овощами. Сладкоежки обожают делать манные пудинги. Их можно готовить и сладкими, и солеными. Удивительно, но факт: в котлеты и фрикадельки ее тоже добавляют в качестве загустителя. А также в тесто для выпечки и в супы. Последним манная крупа обеспечивает кремовую текстуру».
Фото: Peter Leczo / Shutterstock / FOTODOM
Фото: Peter Leczo / Shutterstock / FOTODOM

Вред манной каши: противопоказания к употреблению

Манная каша содержит глютен — белок, который может вызывать целиакию у людей с его непереносимостью. Потребление продуктов, содержащих глютен, для них чревато серьезными проблемами со здоровьем, начиная от слабости и болей в животе и заканчивая более серьезными нарушениями в ЖКТ.

Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, утверждает:

«У манки высокий гликемический индекс, что может привести к резким колебаниям уровня сахара в крови. Она содержит мало клетчатки по сравнению с другими крупами, из-за чего возникают проблемы с пищеварением и запоры.

Не стоит ее употреблять и при сахарном диабете, избыточном весе и ожирении из-за высокого гликемического индекса, а также при заболеваниях ЖКТ со склонностью к запорам, синдроме раздраженного кишечника.

Манную кашу можно включать в здоровый рацион как детей, так и взрослых в умеренных количествах и соблюдать нормы употребления, учитывая индивидуальные особенности организма. А если у вас есть хронические заболевания или проблемы с весом, лучше проконсультироваться с врачом или диетологом перед внесением изменений в рацион».
© Darriar / Shuttertsock / FOTODOM
© Darriar / Shuttertsock / FOTODOM

Как варить манную кашу

Для приготовления нужно подобрать пропорцию крупы и жидкости (молоко или вода). Чаще всего для манки используют молоко: оно придает блюду кремовую консистенцию и приятный насыщенный вкус. Вместе с тем оно увеличивает калорийность и без того питательного блюда. Есть варианты с добавлением сливок или, например, кокосового молока, которые придают манной крупе интересный привкус.

Чтобы приготовить манную кашу, нужно нагреть жидкость до кипения, после чего тонкой струйкой, для предотвращения комков, всыпать крупу и, постоянно помешивая, уваривать до загустения.
• 1 стакан (250 г) манной крупы;
• 4 стакана (1 л) воды или молока;
• сливочное масло;
• соль и сахар — по вкусу.
Что делать, чтобы манная каша получилась по-настоящему вкусной и без каких-либо комков, рассказал Антон Дмитриев:

«Сперва воду или молоко нагреваем так, чтобы основа под кашу начала кипеть. Добавляем крупу. Важно: манку лучше всего тщательно мешать — тогда комки не появятся. Дальше сильный огонь меняем на слабый и варим кашу пять-семь минут. На этом этапе ее также важно мешать, чтобы придать блюду необходимую густоту. Затем кастрюлю можно снимать с огня. Сразу после этого добавляем в нее небольшую порцию сливочного масла и оставляем настаиваться пять-десять минут. Осталось добавить сахар или соль. Опять же, по вкусу».

Антон Дмитриев предлагает свой любимый рецепт экзотической манки — с добавлением фруктового сока:

«В порядке приготовления мы ничего не меняем вплоть до последнего. Лишь когда каша чуть-чуть остынет, мы добавляем фруктовый сок, а потом берем блендер или венчик, чтобы тщательно ее взбить. Так текстура станет однородной и воздушной. Мне нравится затем перекладывать кашу в порционные стаканы или формочки и оставлять в холодильнике на час-два, чтобы она остыла и застыла».

Манную кашу можно подавать с кусочком сливочного масла, добавить сахар или варенье. С блюдом отлично сочетаются ягоды, фрукты и сухофрукты, орехи. Попробуйте добавить специи: корицу, куркуму или кардамон.

Повар поделился еще несколькими вариантами, как можно разнообразить классический рецепт:
• вместо обычного молока использовать альтернативное, к примеру кокосовое;
• добавить тыквенное пюре и пряности;
• добавить кардамон или фисташки — получится блюдо с восточными оттенками вкуса;
• взбивать с ягодным соком и подавать с йогуртом;
• манную крупу можно брать за основу соленых блюд и миксовать с зеленью и овощами.

Вы любите манную кашу? Расскажите в комментариях

Комментарии

  • 28 фев 09:20
    Много поколений выросло на манной каше .И были умнее и здоровее нынешнего поколения .Считали в уме ,знали массу стихов и песен ,прекрасно занимались спортом .Это важно .Нация должна быть умной и сильной .