Что можно и что нельзя есть в Великий пост. Календарь питания

Великий пост в 2025 году начался у православных 3 марта и закончится 19 апреля. РБК Life расспросил диетолога и составил календарь питания, а также вкусное постное меню.
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Что можно есть в Великий пост

Великий пост считается самым сложным из четырех христианских постов. Но важно помнить, что все ограничения в первую очередь касаются людей, посвятивших свою жизнь церкви. Мирянам, то есть тем, кто не принимал монашеский постриг, можно не так строго придерживаться всех запретов.

✅ В Великий пост допустимо есть:
• овощи;
• зелень;
• ягоды;
• сухофрукты;
• фрукты;
• орехи;
• бобовые;
• крупы;
• грибы;
• мед;
• соленья и маринады;
• кисели и компоты;
• любые хлебобулочные изделия, при приготовлении которых не использовали яйца и молочные продукты.
❗️ Важно: рыбу и морепродукты разрешается есть лишь два раза за весь пост — на Благовещение (7 апреля) и в Вербное воскресенье (13 апреля). А в Лазареву субботу (12 апреля) можно подать к столу рыбную икру.
Фото: Pexels
Фото: Pexels

Что нельзя есть в Великий пост

Одно из важных правил, о котором иногда забывают постящиеся: важен не только состав блюд, которые вы подаете к столу, но и умеренность. Не стоит объедаться даже постными продуктами.

❎ В Великий пост следует исключить из рациона:
• мясо;
• мясные изделия, в том числе сосиски, колбасу, паштет;
• рыбу и морепродукты (за исключением особых дней);
• сладости;
• яйца;
• молочные продукты;
• сливочное масло.
❗️ Важно: в некоторые дни правилами запрещается даже растительное масло (подробнее в нашем календаре). А вот неразбавленного сухое вино (как вариант — кагор) можно выпить по субботам и воскресеньям и на Благовещенье. Однако нужно понимать, что порция должна составлять не более 200 мл.
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Календарь питания на все время поста

В каждый день Великого поста действуют разные правила. Например, в первый день (Чистый понедельник), 3 марта, следует полностью воздержаться от пищи и пить только воду, 12 апреля (Лазарева суббота) можно позволить себе икру, а на следующий день (Вербное воскресенье) — рыбу. Остальные дни чередуются: горячая пища без масла, с маслом и сухоядение.
Фото: РБК
Фото: РБК
Фото: РБК
Фото: РБК

Меню на неделю в Великий пост

Понедельник: сухоядение
• Завтрак: бутерброды с ржаным хлебом, авокадо, помидорами и семенами кунжута.
• Обед: томатный суп гаспачо.
• Полдник: кисель с лепешкой.
• Ужин: печеный картофель с квашеной капустой.
---
Вторник: горячее без масла
• Завтрак: гречневая каша с луком.
• Обед: суп с лапшой и овощами.
• Полдник: овощной салат с тофу.
• Ужин: булгур с томатом, репчатым луком и морковью.
---
Среда: сухоядение
• Завтрак: манная каша с фруктами.
• Обед: баклажаны, запеченные в духовке.
• Полдник: смузи из яблока, шпината, банана и апельсина.
• Ужин: салат с авокадо и лимонной заправкой.
---
Четверг: горячее без масла
• Завтрак: сэндвич с тофу и авокадо.
• Обед: салат из свеклы с яблоком.
• Полдник: винегрет с фасолью.
• Ужин: котлеты из нута.
---
Пятница: сухоядение
• Завтрак: овсяная каша, запаренная в термосе.
• Обед: запеченная тыква с сухофруктами (курага, чернослив, изюм, мед, грецкие орехи).
• Полдник: яблоки, бананы, киви, виноград, грецкие орехи.
• Ужин: постный оливье с авокадо и маринованными грибами.
---
Суббота: горячее с растительным маслом
• Завтрак: полба на растительном молоке.
• Обед: суп с бобами.
• Полдник: овощи и тофу в лаваше.
• Ужин: болгарский перец с рисом.
---
Воскресенье: горячее с растительным маслом
• Завтрак: блины на рисовой муке и кокосовом молоке.
• Обед: постный борщ.
• Полдник: гречневая запеканка с яблоками.
• Ужин: постные вареники с картошкой и грибами.
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Комментарий эксперта

Наталья Антонова, врач-эндокринолог, врач-диетолог «СМ-Клиники» в Рязани, говорит:

«Соблюдать пост следует прежде всего здоровым людям. Не рекомендуется придерживаться ограничений в еде во время поста детям до 14 лет, беременным, кормящим, а также лицам, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта и имеющим в анамнезе анемию, латентный дефицит железа.

Если вы решили придерживаться поста, не навредив организму, необходимо соблюдать определенные правила. Принимать пищу необходимо 4–5 раз в день небольшими порциями, в идеале — каждые три часа. Это необходимо, чтобы избежать проблем с желчеоттоком.

Также нужно выпивать в день не менее 2 л чистой воды, так как зачастую переход на постные продукты в рационе сопровождается задержкой стула. Во избежание этого стоит также обогатить рацион овощами, в том числе зелеными — свежими и в отварном или запеченном виде.

Не следует также забывать про фрукты. В дни поста общее количество овощей и фруктов в день необходимо довести до 400 г.

Основной проблемой постящихся чаще всего становится ограничение белка в рационе за счет отказа от мяса, рыбы, птицы и яиц. Это чревато гормональными сбоями, нарушениями работы пищеварительной системы, снижением иммунитета, ухудшением состояния кожи, волос, ногтей. Чтобы избежать этого, нужно максимально обогатить рацион продуктами, содержащими растительный белок: орехами, грибами, бобовыми, цельнозерновыми крупами. Не стоит также забывать про употребление продуктов, богатых омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами: это авокадо, кунжут, семена подсолнечника, кедровые и грецкие орехи».

Расскажите в комментариях, соблюдаете ли вы пост

Комментарии

  • 4 мар 22:00
    Продуктовые магазины нужно закрывать, чтобы избежать искушения))
  • 4 мар 22:03
    Представляю наших предков 18 века в поисках кокосового молока и авокадо...