5 мар
🍤 Как жарить креветки: все тонкости приготовления и рецепты
РБК Life рассказывает, как правильно пожарить креветки на сковороде, гриле, в духовке и аэрогриле.⏰ Сколько жарить креветки
Время приготовления креветок зависит от их размера. Обычно его указывают на упаковке в виде дроби, которая обозначает диапазон количества особей: для неочищенных креветок — в одном килограмме, а для очищенных — в одном фунте (около 0,45 кг). В обоих случаях чем меньше число, тем больше размер креветок. К примеру, 40/60 означает, что в килограмме содержится от 40 до 60 целых креветок.• Сырые, размороженные и очищенные креветки среднего размера (обозначение на упаковке — 31/40 на фунт) поджарятся на сковороде за 2–3 минуты.
• Крупные (21/25) — за 4–5 минут.
• Очень крупные (13/15) — за 6–7 минут.
Оценивать готовность ракообразных лучше не по таймеру, а по их внешнему виду. Идеально приготовленные креветки имеют розовый цвет и форму буквы «C». «Переготовленные» — сворачиваются в тугую «O». В разрезе мясо должно быть белым и непрозрачным.
📌 Как подготовить креветки
Поместите замороженные морепродукты в холодильник на ночь или в емкость с холодной водой на 1–3 часа в зависимости от количества. Не стоит размораживать креветки в микроволновой печи или заливать их горячей водой: это ухудшит качество мяса. Кроме того, от высокой температуры креветки могут частично свариться и стать «резиновыми» и жесткими. Также замороженные морепродукты нельзя долго держать при комнатной температуре или на открытом воздухе: это приводит к размножению бактерий.Чтобы креветки вышли сочными, их можно засолить в самом конце разморозки. Мокрый посол удерживает влагу в мясе. Для этого добавьте в емкость с креветками соль (одна чайная ложка на 500 г) и подождите, пока они полностью разморозятся. Далее смойте лишнюю соль проточной водой. Чтобы креветки не варились, а жарились, обсушите их бумажным полотенцем.
🔎 Можно ли жарить замороженные креветки
Жарить замороженные креветки на сковороде не стоит: глазурь, покрывающая ракообразных, быстро растает и мясо сварится до того, как вся вода успеет выпариться. Румяная корочка возникает благодаря реакции Майара — химической реакции между аминокислотами и сахарами, которая запускается при температуре от +121 °C. Вода же снижает температуру приготовления и не дает продукту зарумяниться.🔥Как жарить креветки на сковороде
1⃣ Перед жаркой подготовьте креветки: разморозьте, почистите и обсушите. Лишнюю влагу можно убрать с помощью бумажного полотенца или дуршлага.2⃣ При желании замаринуйте креветки в цитрусовом соке или масле с чесноком и специями. В кислом маринаде стоит держать мясо не более получаса, в масляном — час.
3⃣ Раскалите сковороду. Для жарки подойдет сковорода из любого металла: стальная, чугунная, алюминиевая с антипригарным покрытием.
4⃣ Возьмите любое очищенное масло — оливковое, подсолнечное, кокосовое, масло авокадо — и налейте его на сковороду.
5⃣ Выложите креветки на раскаленное дно в один слой и убавьте огонь до среднего. Креветки среднего размера обжаривайте с одной стороны 2 минуты и еще минуту с другой, крупные — 3 минуты с одной стороны и еще 1–2 минуты с другой, очень крупные — 4 минуты с одной стороны и еще 2 минуты с другой. Если креветок много, жарьте их в несколько заходов.
6⃣ В конце жарки добавьте в сковороду кусочек сливочного масла.
7⃣ Помните, что идеально приготовленные креветки внутри белые, сверху розовые, в форме буквы «С».
8⃣ Сырые креветки можно перед жаркой бланшировать в кипящей воде в течение 30 секунд. После откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой и дать воде стечь. Далее жарить на раскаленной сковороде в течение 1,5 минуты.
9⃣ Варено-мороженые креветки обжаривают на раскаленной сковороде до румяной корочки не более минуты. Во время жарки можно добавить соль, перец, специи, а в конце сбрызнуть бальзамическим уксусом или вином.
🔟 На гриле, в духовке и аэрогриле можно готовить замороженные креветки — глазурь и панцирь защищают нежное мясо от перегрева. Однако помните, что очищенные креветки и размороженные лучше впитывают соль и специи.
🔥 Как жарить креветки на гриле
На гриле лучше готовить крупные виды креветок, например тигровые или дикие аргентинские.1⃣ Чтобы креветки было удобнее переворачивать и снимать с огня, насадите их на деревянные шпажки или шампуры.
2⃣ Размороженные креветки без панциря приготовятся на гриле при температуре +180–220 °C за 5–7 минут.
🔥 Как жарить креветки в духовке
1⃣ Чтобы приготовить креветки в духовке, снимите с них лишний лед, промыв под струей холодной воды.2⃣ Просушите ракообразных с помощью бумажного полотенца, посолите, поперчите, приправьте специями и сбрызните маслом.
3⃣ Включите режим гриля в духовке.
4⃣ Очищенные креветки среднего размера (21/25 на фунт) поджарятся в режиме гриля примерно за пять минут.
🔥 Как жарить креветки в аэрогриле
1⃣ Разогрейте аэрогриль до +200 °C, выложите креветки на решетку.2⃣ Вареные креветки поджарятся за 5 минут, сырые — за 10 минут. В середине жарки переверните мясо, чтобы оно приготовилось равномерно.
---
🍤 Креветки в соусе васаби от шеф-повара ресторана Chang Дениса Прохорова
Ингредиенты для креветок
• Креветки аргентинские — 500 г;
• Сахар — 1 ст. л.;
• Соль — 1 ст. л.;
• Крахмал кукурузный — 1 ст. л.;
• Кунжутное масло — 2 ст. л.;
• Яйцо;
• Крахмал кукурузный;
• Ягоды годжи;
• Манго;
Ингредиенты для соуса васаби
• Майонез — 100 г;
• Лимонный сок — 2 ст.;
• Сгущенное молоко — 50 г;
• Васаби порошок — 5 г;
• Соль;
Смешайте все ингредиенты и дайте настояться минут 15.
Способ приготовления креветок
1⃣ Креветки почистить.
2⃣ Добавить соль, сахар и очень хорошо перемешать.
3⃣ Добавить крахмал и кунжутное масло, все смешать, убрать в холодильник на ночь.
4⃣ Ягоды годжи замочить в холодной воде.
5⃣ Креветки обваляйте в яйце, а затем в крахмале, далее обжарить во фритюре при 180 °С либо в большом количестве масла.
🍤 Креветки в соусе васаби от шеф-повара ресторана Chang Дениса Прохорова
Ингредиенты для креветок• Креветки аргентинские — 500 г;
• Сахар — 1 ст. л.;
• Соль — 1 ст. л.;
• Крахмал кукурузный — 1 ст. л.;
• Кунжутное масло — 2 ст. л.;
• Яйцо;
• Крахмал кукурузный;
• Ягоды годжи;
• Манго;
Ингредиенты для соуса васаби
• Майонез — 100 г;
• Лимонный сок — 2 ст.;
• Сгущенное молоко — 50 г;
• Васаби порошок — 5 г;
• Соль;
Смешайте все ингредиенты и дайте настояться минут 15.
Способ приготовления креветок
1⃣ Креветки почистить.
2⃣ Добавить соль, сахар и очень хорошо перемешать.
3⃣ Добавить крахмал и кунжутное масло, все смешать, убрать в холодильник на ночь.
4⃣ Ягоды годжи замочить в холодной воде.
5⃣ Креветки обваляйте в яйце, а затем в крахмале, далее обжарить во фритюре при 180 °С либо в большом количестве масла.
---
🍚 Кето боул с рикоттой, авокадо и креветками от шеф-повара ресторана «Сыроварня» Василия Мельникова
Данное блюдо является категории «Кето» и подходит людям, придерживающимся этой диеты или безуглеводной диеты — в блюде все ингредиенты с низким содержанием углеводов и крахмала.
Ингредиенты для боула
• Авокадо — 80 г;
• Шпинат — 5 г;
• Огурцы — 60 г;
• Рикотта — 70 г;
• Креветки — 50 г;
• Кунжут — по вкусу;
• Дробленый фундук — по вкусу;
Ингредиенты для соуса
• Соевый соус — 30 г;
• Масло кунжутное — 12 г;
• Оливковое масло — 30 г;
• Сок лимона — 3 г;
• Чеснок — 1 зубчик;
Способ приготовления боула
1⃣ Подготовить глубокую тарелку для выкладки боула.
2⃣ Авокадо сорта Хасс очистить и нарезать кубиком.
3⃣ Помыть и высушить шпинат, огурцы нарезать полукольцами.
4⃣ Креветки обжарить в сковороде до золотистого цвета на оливковом масле с солью.
Способ приготовления соуса
1⃣ Соевый соус, воду, кунжутное масло, оливковое масло, воду, сок лимона и чеснок смешать в блендере, пробить и процедить.
2⃣ В подготовленную тарелку выкладываем на дно рикотту, на 1\4 тарелки поверх рикотты выкладываем авокадо, 1\4 шпинат, 1\4 огурцы и 1\4 креветки.
3⃣ Сверху посыпаем кунжутом и дробленым фундуком по вкусу. Подаем с соусом.
🍚 Кето боул с рикоттой, авокадо и креветками от шеф-повара ресторана «Сыроварня» Василия Мельникова
Данное блюдо является категории «Кето» и подходит людям, придерживающимся этой диеты или безуглеводной диеты — в блюде все ингредиенты с низким содержанием углеводов и крахмала.Ингредиенты для боула
• Авокадо — 80 г;
• Шпинат — 5 г;
• Огурцы — 60 г;
• Рикотта — 70 г;
• Креветки — 50 г;
• Кунжут — по вкусу;
• Дробленый фундук — по вкусу;
Ингредиенты для соуса
• Соевый соус — 30 г;
• Масло кунжутное — 12 г;
• Оливковое масло — 30 г;
• Сок лимона — 3 г;
• Чеснок — 1 зубчик;
Способ приготовления боула
1⃣ Подготовить глубокую тарелку для выкладки боула.
2⃣ Авокадо сорта Хасс очистить и нарезать кубиком.
3⃣ Помыть и высушить шпинат, огурцы нарезать полукольцами.
4⃣ Креветки обжарить в сковороде до золотистого цвета на оливковом масле с солью.
Способ приготовления соуса
1⃣ Соевый соус, воду, кунжутное масло, оливковое масло, воду, сок лимона и чеснок смешать в блендере, пробить и процедить.
2⃣ В подготовленную тарелку выкладываем на дно рикотту, на 1\4 тарелки поверх рикотты выкладываем авокадо, 1\4 шпинат, 1\4 огурцы и 1\4 креветки.
3⃣ Сверху посыпаем кунжутом и дробленым фундуком по вкусу. Подаем с соусом.
---
🍲 Поке с креветками, киноа и бобами эдамаме
Ингредиенты:
• Киноа — 100 г;
• Креветки королевские — 80 г;
• Огурец свежий — 30 г;
• Бобы эдамаме — 30 г;
• Редис — 15 г;
• Кунжут — 1 ч. л.;
• Соус терияки — 2 ст. л.;
• Масло кунжутное — 10 мл;
• Кунжут — 1 ч. л.;
• Лимон — 20 г;
• Соль.
Способ приготовления
1⃣ В кастрюлю с толстым дном выложите промытую несколько раз крупу киноа, залейте водой в пропорции 1:2, варите на медленном огне 20–25 минут, воду посолите.
2⃣ Перемешивайте киноа каждые 7 минут. После снимите с огня, опять перемешайте и дайте остыть.
3⃣ Заправьте соусом терияки и сбрызните лимонным соком.
4⃣ Креветки очистить, поместить в кипящую подсоленную воду и варить 2 минуты.
5⃣ Свежий огурец нарезать крупными кубиками. Редис — кружочками.
6⃣ Киноа выложить на дно глубокой тарелки. Сверху разложить в произвольном порядке креветки, бобы эдамаме, огурец, редис.
7⃣ Полить кунжутным маслом, посыпать кунжутом.
🍲 Поке с креветками, киноа и бобами эдамаме
Ингредиенты:• Киноа — 100 г;
• Креветки королевские — 80 г;
• Огурец свежий — 30 г;
• Бобы эдамаме — 30 г;
• Редис — 15 г;
• Кунжут — 1 ч. л.;
• Соус терияки — 2 ст. л.;
• Масло кунжутное — 10 мл;
• Кунжут — 1 ч. л.;
• Лимон — 20 г;
• Соль.
Способ приготовления
1⃣ В кастрюлю с толстым дном выложите промытую несколько раз крупу киноа, залейте водой в пропорции 1:2, варите на медленном огне 20–25 минут, воду посолите.
2⃣ Перемешивайте киноа каждые 7 минут. После снимите с огня, опять перемешайте и дайте остыть.
3⃣ Заправьте соусом терияки и сбрызните лимонным соком.
4⃣ Креветки очистить, поместить в кипящую подсоленную воду и варить 2 минуты.
5⃣ Свежий огурец нарезать крупными кубиками. Редис — кружочками.
6⃣ Киноа выложить на дно глубокой тарелки. Сверху разложить в произвольном порядке креветки, бобы эдамаме, огурец, редис.
7⃣ Полить кунжутным маслом, посыпать кунжутом.
---
🍤 Ризотто с морепродуктами
Ингредиенты
• Рис арборио — 1 стакан;
• Морские гребешки — около 230 г;
• Очищенные креветки — около 230 г;
• Очищенные вареные мидии — около 450 г;
• Бульон из морепродуктов или овощной — 4 стакана;
• Сливочное масло — 3 ст. л.;
• Лук-шалот — 1 шт.;
• Чеснок — 1 зуб.;
• Вино белое сухое — ⅔ стакана;
• Пармезан тертый — ⅓ стакана;
• Натертая цедра лимона — 1 ч. л. (по желанию);
• Соль, перец — по вкусу.
Способ приготовления
1⃣ Перелейте бульон в небольшую кастрюлю и доведите его до слабого кипения.
2⃣ На среднем огне растопите в кастрюле две столовые ложки сливочного масла.
3⃣ Измельчите лук-шалот и обжарьте его в масле 4–5 минут до мягкости.
4⃣ Засыпьте рис и добавьте чеснок. Готовьте смесь около минуты, постоянно помешивая.
5⃣ Добавьте вино и готовьте, пока оно не впитается. Не забывайте помешивать.
6⃣ Начинайте постепенно вливать бульон. Добавьте один стакан и помешивайте смесь, пока жидкость не впитается. Таким же образом продолжайте добавлять в ризотто по полстакана бульона, пока он не закончится.
7⃣ Когда консистенция риса станет кремообразной, добавьте по вкусу соль, перец и лимонную цедру.
8⃣ Положите гребешки и креветки, потушите их с рисом. Они должны полностью приготовиться.
9⃣ Затем добавьте заранее приготовленные мидии, пармезан и оставшееся масло. Перемешайте смесь.
🔟 Подавайте ризотто, посыпав его оставшимся пармезаном.
🍤 Ризотто с морепродуктами
Ингредиенты• Рис арборио — 1 стакан;
• Морские гребешки — около 230 г;
• Очищенные креветки — около 230 г;
• Очищенные вареные мидии — около 450 г;
• Бульон из морепродуктов или овощной — 4 стакана;
• Сливочное масло — 3 ст. л.;
• Лук-шалот — 1 шт.;
• Чеснок — 1 зуб.;
• Вино белое сухое — ⅔ стакана;
• Пармезан тертый — ⅓ стакана;
• Натертая цедра лимона — 1 ч. л. (по желанию);
• Соль, перец — по вкусу.
Способ приготовления
1⃣ Перелейте бульон в небольшую кастрюлю и доведите его до слабого кипения.
2⃣ На среднем огне растопите в кастрюле две столовые ложки сливочного масла.
3⃣ Измельчите лук-шалот и обжарьте его в масле 4–5 минут до мягкости.
4⃣ Засыпьте рис и добавьте чеснок. Готовьте смесь около минуты, постоянно помешивая.
5⃣ Добавьте вино и готовьте, пока оно не впитается. Не забывайте помешивать.
6⃣ Начинайте постепенно вливать бульон. Добавьте один стакан и помешивайте смесь, пока жидкость не впитается. Таким же образом продолжайте добавлять в ризотто по полстакана бульона, пока он не закончится.
7⃣ Когда консистенция риса станет кремообразной, добавьте по вкусу соль, перец и лимонную цедру.
8⃣ Положите гребешки и креветки, потушите их с рисом. Они должны полностью приготовиться.
9⃣ Затем добавьте заранее приготовленные мидии, пармезан и оставшееся масло. Перемешайте смесь.
🔟 Подавайте ризотто, посыпав его оставшимся пармезаном.
---
🌱 Салат с руколой и креветками
Ингредиенты
• Креветки замороженные сырые — 300–500 г;
• Авокадо — 1 шт.;
• Помидоры черри — 200–250 г;
• Рукола — 125 г;
• Кедровые орешки — горсть;
• Лимонный сок;
• Оливковое масло;
• Соль, перец — по вкусу;
Способ приготовления
1⃣ Промыть руколу и выложить на тарелку.
2⃣ Разрезать пополам помидоры.
3⃣ Нарезать тонкими полосками авокадо. Сбрызнуть лимоном и добавить вместе с помидорами к руколе.
4⃣ Разморозить креветки и обжаривать на масле с обеих сторон по 2 минуты. Добавить соль и перец.
5⃣ На салат выложить готовые креветки. Сбрызнуть лимонным соком.
6⃣ Посыпать салат кедровыми орешками. Заправить оливковым маслом.
🌱 Салат с руколой и креветками
Ингредиенты• Креветки замороженные сырые — 300–500 г;
• Авокадо — 1 шт.;
• Помидоры черри — 200–250 г;
• Рукола — 125 г;
• Кедровые орешки — горсть;
• Лимонный сок;
• Оливковое масло;
• Соль, перец — по вкусу;
Способ приготовления
1⃣ Промыть руколу и выложить на тарелку.
2⃣ Разрезать пополам помидоры.
3⃣ Нарезать тонкими полосками авокадо. Сбрызнуть лимоном и добавить вместе с помидорами к руколе.
4⃣ Разморозить креветки и обжаривать на масле с обеих сторон по 2 минуты. Добавить соль и перец.
5⃣ На салат выложить готовые креветки. Сбрызнуть лимонным соком.
6⃣ Посыпать салат кедровыми орешками. Заправить оливковым маслом.
---
🍍 Салат с креветками и ананасами
Ингредиенты
• Креветки сырые — 300 г;
• Консервированные ананасы — 200 г;
• Яйца — 3 шт.;
• Твердый сыр — 100 г;
• Майонез — 40 г;
• Чеснок — 1–2 зубчика;
• Сливочное масло — 10 г;
• Соль, перец — по вкусу;
Способ приготовления:
1⃣ Сварить яйца вкрутую. Остудить, очистить и натереть на мелкой терке.
Креветки очистить, отложить 5 штук для украшения. Остальные отварить в кипящей подсоленной воде (2–3 минуты) и откинуть в дуршлаг.
2⃣ Отложенные 5 креветок обжарить до легкой румяной корочки.
3⃣ Натереть твердый сыр на мелкой терке.
4⃣ Нарезать ананасы небольшими кубиками.
5⃣ Смешать в салатнике вареные креветки, ананасы и сыр.
6⃣ Зубчик чеснока очистить и выдавить через пресс. Добавить к салату.
7⃣ Заправить салат майонезом, посолить и поперчить. Перемешать.
8⃣ Украсить салат обжаренными креветками.
🍍 Салат с креветками и ананасами
Ингредиенты• Креветки сырые — 300 г;
• Консервированные ананасы — 200 г;
• Яйца — 3 шт.;
• Твердый сыр — 100 г;
• Майонез — 40 г;
• Чеснок — 1–2 зубчика;
• Сливочное масло — 10 г;
• Соль, перец — по вкусу;
Способ приготовления:
1⃣ Сварить яйца вкрутую. Остудить, очистить и натереть на мелкой терке.
Креветки очистить, отложить 5 штук для украшения. Остальные отварить в кипящей подсоленной воде (2–3 минуты) и откинуть в дуршлаг.
2⃣ Отложенные 5 креветок обжарить до легкой румяной корочки.
3⃣ Натереть твердый сыр на мелкой терке.
4⃣ Нарезать ананасы небольшими кубиками.
5⃣ Смешать в салатнике вареные креветки, ананасы и сыр.
6⃣ Зубчик чеснока очистить и выдавить через пресс. Добавить к салату.
7⃣ Заправить салат майонезом, посолить и поперчить. Перемешать.
8⃣ Украсить салат обжаренными креветками.
Вот это вопрос вопросов.🤪
Первый раз купила кулек вареных в Одессе.Дед смешно зазывал.,,Одесские семечки"
И цена примнрно такая.