Комментарии
- 7 мар 01:21Татьяна ПаутоваНу вы хоть заголовок статьи правильно, понятно.
- 7 мар 08:19Татьяна СидельниковаПока толстый сохнет, худой сдохнет.
- 7 мар 13:54Nina KirsanovaПост начался, многие только воду пьют.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Новости РБК
Сколько человек может прожить без еды
РБК Life разбирается вместе с врачами, сколько можно прожить без еды и чем опасно голодание.Сколько человек может прожить без еды
Человек может прожить без еды достаточно длительное время. Способность организма адаптироваться к голоданию имела решающее значение для выживания первобытного человека. Диапазон поддержания жизни при отсутствии еды зависит от разных факторов, от индивидуальных особенностей до подвижности, но важнейший — это потребление воды.Ее наличие в рационе напрямую влияет на средние сроки допустимого голодания, выяснили ученые, проведя анализ результатов политически ассоциированных голодовок. Если речь идет о сухой голодовке, когда человек не потребляет ни воду, ни пищу, запасов организма хватит максимум на неделю. Далее последует смерть от обезвоживания. Если же человек выпивает достаточно воды, но отказывается полностью от пищи, среднее время выживания может достигать двух-трех месяцев.
Широкий диапазон по времени связан с разными факторами, которые влияют на выносливость организма. Среди них:
• исходная масса тела;
• процент жировой ткани;
• общее состояние здоровья;
• уровень физической активности;
• условия окружающей среды.
Наличие объемной жировой ткани помогает продержаться дольше. Процесс, при котором жир при расщеплении выделяет энергию, называется «кетоз». При этом, если во время голодания человек ведет активный образ жизни с серьезными физическими нагрузками, запасов организма хватит на более короткий срок.
«Само по себе наличие каких-либо заболеваний не гарантирует того, что негативный эффект от голодания все же наступит. Это всего лишь фактор риска. На вероятность осложнения влияет множество других факторов — от генетики до социального положения. Но принято считать, что наличие склонности к язвенной болезни (особенно если пациент не обследован на хеликобактер), эрозий слизистой, склонности к воспалению в желчевыводящей системе или образованию камней может быть опасно для голодающего человека», — говорит Александр Лаврищев, главный врач клиник «Семейная» на «Сходненской» и «Речном вокзале».
Голодание часто встречается в религиозных практиках. Но так называемые посты редко подразумевают полный отказ от еды и почти никогда — от воды.
Что будет, если долго не есть: последствия голодания
Длительное голодание может вызвать серьезные сбои в работе организма. Участники голодовок сталкивались с нарушением сознания, амнезией, психотическими эпизодами. Среди долгосрочных последствий встречаются почечная недостаточность, колиты, посттравматическое стрессовое расстройство и другие заболевания.Наиболее вероятный срок проявления негативных эффектов голодания — 7–10 дней. Лаврищев отмечает, что эти сроки чаще всего описываются в научной литературе, но серьезная опасность для здоровья появляется на второй-третьей неделе полного отказа от пищи.
«При этом могут наблюдаться проблемы с функционированием органов, снижение иммунной функции, риск проявления «синдрома возобновления питания» (рефидинг-синдрома). Изменения в слизистой оболочке желудка и кишечника, скорее всего, проявятся в течение примерно этих сроков».
По словам кардиолога GMS Clinic Лепанды-Кики Терренса Лионеля, длительное голодание сопровождается метаболическими нарушениями. К ним относятся:
• гипогликемия (снижение уровня глюкозы) и гипонатриемия (падение концентрации ионов натрия в крови) — вызывают отеки головного мозга;
• гипокалиемия и гипокальциемия (снижение общего кальция) — повышают риск внезапной остановки сердца на фоне удлинения интервала QTc (связан с частотой сердечных сокращений) и опасных видов нарушений ритма сердца (фибрилляция желудочков и Torsade de pointes, редкая форма желудочковой тахикардии);
• дегидратация — повышает риск тромбоэмболии легочной артерии на фоне тромбоза глубоких вен нижних конечностей, может вызвать гипотонию (пониженное артериальное давление) и привести к гиповолемическому шоку и остановке сердца.
Что будет, если не есть день
В первые сутки можно почувствовать желание есть, но оно довольно быстро проходит. За это отвечает сахар, который без еды довольно быстро упадет. Появится ощущение голода, тошноты, спазмов в желудке. Так организм дает понять, что пора что-то съесть. Но если это желание не удовлетворить, рецепторы успокоятся и голод уйдет.В первые 24 часа организм перестраивается на новый способ производства энергии: вместо расщепления пищи до глюкозы, которая обеспечивает организм энергией, в расход начинает поступать гликоген из печени.
«Во время голодания глюкоза не поступает извне, организм использует свои запасы — гликоген, хранящийся в печени и мышцах. Эти запасы обычно истощаются после 24–36 часов голодания. Тогда в дело вступает неоглюкогенез, вырабатывающий минимальное количество глюкозы, необходимое для клеточного метаболизма, из триглицеридов и некоторых аминокислот. Для поддержания работоспособности организм выделяет адреналин — гормон, связанный со стрессом. На практике он ускоряет сердечный ритм», — говорит Лепанда-Кики Терренс Лионель.
Что будет, если не есть 5 дней
В первые пять дней голодания человек может терять до 2 кг веса каждый день. Это связано с нарушением электролитного баланса и уходом жидкости. Поэтому очень важно даже при кратковременном голодании потреблять достаточное количество воды, в которую можно добавлять хлорид натрия.«В научной литературе есть указания на то, что уже в этот период могут наблюдаться нарушение баланса ионов в крови (в первую очередь калия, натрия и хлора), уменьшение мышечной массы, снижение уровня «энергии», — отмечает Лаврищев. Теоретически голодание может привести к обострению язвенной болезни.
Что будет, если не есть неделю и больше
После сжигания жиров организм переходит к питанию из мышц, а скорость снижения веса через неделю голодания уменьшается до 0,3 кг в сутки. Дальнейшая потеря килограммов при отсутствии еды становится опасной, особенно при снижение индекса массы тела ниже 18,5. Наиболее серьезные последствия для организма представляет голодание, когда вес снижается на 18% и более.Головокружение и слабость у голодающих достигают критических проявлений к 20-му дню голодания. Ортостатическая гипотензия, то есть снижение артериального давления при вставании, в редких случаях может стать инвалидизирующей. Снижение функции щитовидной железы приводит к ощущению холода.
Было полезно? Подписывайтесь