Как вывести лишнюю воду из организма и убрать отеки: советы врача

«РБК Стиль» разбирается вместе с врачом и диетологом, почему появляются отеки, когда вода не приносит пользы, нужно ли ее выводить из организма и как правильно это делать без вреда для здоровья.
Фото: Engin Akyurt / Unsplash
Фото: Engin Akyurt / Unsplash
---

Как понять, что в организме много воды

Переизбыток жидкости в организме вызывает:
• видимую отечность;
• повышение кровяного давления в венах и капиллярах;
• увеличение веса или его резкие колебания в краткосрочный период.
Одно из последствий переизбытка воды — снижение количества электролитов. Если уровень натрия опускается ниже 135 миллимолей на литр (ммоль / л), врачи называют проблему гипонатриемией.

Простой способ узнать, задерживается ли вода — осторожно надавить на ступню, лодыжку или икру. При наличии отека вмятина на коже исчезает не сразу, а сохраняется в течение нескольких секунд. Этот симптом может сигнализировать не только о неправильном питании и недостаточном питьевом режиме, но и о многих серьезных заболеваниях. Поэтому в случае обнаружения проблемы стоит проконсультироваться с врачом, который назначит анализы и проведет дополнительные обследования.
Фото: Freepik
Фото: Freepik
---

Почему вода задерживается в организме

Задержке воды способствуют следующие факторы:

1⃣ Лекарственные средства

Отеки нередко диагностируются при приеме некоторых лекарств, в том числе стероидов, гормонов, антидепрессантов и противовоспалительных препаратов. Реакция организма на вещества индивидуальна, поэтому при появлении неприятных симптомов необходимо контролировать назначенную терапию и подбирать лекарства по согласованию с врачом.

2⃣ Переизбыток натрия

Соль задерживает воду. Соответственно, чем больше соленых продуктов в рационе, тем хуже почки выводят жидкость.
«Накопление натрия в тканях и дефицит альбумина в жидкой части крови — важнейшие причины развития отеков и водянки полостей тела. Повышенное потребление натрия с пищей не будет вызывать отеков у людей со здоровыми почками, потому что они быстро и эффективно выведут его избыток с мочой. Однако при болезнях почек (гломерулонефритах, почечной недостаточности), а также мутациях формируется повышенная чувствительность к избыточному потреблению натрия с пищей. Он начинает накапливаться в организме (не в крови — биохимический анализ не покажет его повышения, а именно в тканях) и вызывает подъем артериального давления и/или появление отеков. Почки играют ключевую роль в развитии отеков, потому что их заболевания могут приводить как к задержке натрия вследствие нарушения его транспорта, так и к потере с мочой альбумина и снижению его уровня в жидкой части крови», — поясняет врач-нефролог Михаил Швецов.
Фото: © Artem Podrez / Pexels
Фото: © Artem Podrez / Pexels
3⃣ Лишний вес

Избыточная масса тела способствует задержке жидкости в клетках. Ожирение часто связано с неправильным питьевым режимом и нарушением рациона, чрезмерным употреблением жареной и соленой пищи, усиливающей отечность. При этом некоторые исследования показывают, что в начале процесса похудения количество жидкости в подкожно-жировой ткани также может увеличиться.

4⃣ Малоподвижный образ жизни

Если человек много сидит или лежит в течение дня, кровообращение ухудшается, жидкость не перекачивается, процессы метаболизма замедляются. Исследования подтверждают, что 30-минутная ходьба или тренировка улучшает адаптацию жидкостей организма как у полных, так и у худых людей, ведущих малоподвижный образ жизни.
Фото: EKATERINA BOLOVTSOVA/ Pexels
Фото: EKATERINA BOLOVTSOVA/ Pexels
5⃣ Гормональные изменения

Колебания уровней эстрогена и прогестерона могут вызвать снижение кровообращения, что приводит к отеку. Эти изменения уровня гормонов могут происходить у женщин во время беременности и в определенные периоды менструального цикла.

6⃣ Недостаток воды

Звучит как противоречие, но исследования подтверждают: недостаток воды приводит к ее задержке. Когда организм обезвожен, он накапливает жидкость про запас. В попытках справиться с отеками важно обращать внимание на количество потребляемой чистой воды и не переставать пить совсем.
«Нередко отеки — первый симптом, который заставляет пациентов обратиться к врачу и пройти обследование. Для организма гораздо страшнее обезвоживание, чем накопление жидкости. В среднем тело на 60% состоит из воды, ее содержание в головном мозге превышает 80%, а меньше всего ее в костной ткани — около 25–30%. Больше всего жидкости организм выделяет с мочой. Эти неизбежные ежедневные потери жидкости необходимо восполнять, потребляя чистую воду или напитки, а также в структурированном виде — с овощами, фруктами», — говорит Михаил Швецов.
7⃣ Вредные привычки

Чрезмерное употребление кофе, крепкого чая и алкоголя приводит к отекам. Эти напитки обладают мочегонным действием, ускоряя вывод жидкости. Курение также способствует задержке жидкости в организме из-за того, что табачный дым сужает кровеносные сосуды, ухудшает кровоток и снабжение клеток кислородом.
Фото: © Chevanon Photography / Pexels
Фото: © Chevanon Photography / Pexels
8⃣ Хронические заболевания

Михаил Швецов, врач-нефролог:
• Местные отеки наблюдаются при нарушении проходимости вен или лимфатических сосудов. Такие отеки чаще всего возникают на ногах, испытывающих повышенное гидростатическое давление по сравнению с другими частями тела. Венозный застой может возникать и при вынужденном статичном положении тела, когда вены сдавлены, ноги обездвижены, например, при длительном авиаперелете. Вследствие нарушения оттока крови и лимфы повышается давление в сосудах, что облегчает проникновение жидкости в ткани. Венозные отеки, как правило, асимметричные, усиливаются в вертикальном положении тела и уменьшаются в горизонтальном. Их выраженность снижают приподнятое положение конечности, ношение компрессионного белья, препараты, повышающие тонус вен, средства, разжижающие кровь и растворяющие тромбы. Однако в некоторых случаях может помочь лишь хирургическое лечение. Лимфатические отеки бывают очень плотными, стойкими, трудно поддающимися терапии.

• Генерализованные (распространенные по всему телу) отеки возникают при заболеваниях внутренних органов: почек, сердца, печени, желудочно-кишечного тракта, эндокринных желез. Они симметричные, затрагивают не только ноги, но и лицо, могут сочетаться с водянкой — накоплением жидкости в брюшной и плевральных полостях. Они связаны с системным застоем кровообращения (при сердечной недостаточности), задержкой натрия, дефицитом альбумина, разбалансировкой гормонов, регулирующих транспорт натрия и цитокинов.

• При болезнях печени, последствиями которых становятся цирроз и печеночно-клеточная недостаточность, нарушается синтез новых молекул альбумина. Это же происходит при заболеваниях кишечника и голодании — когда организм испытывает недостаток поступления с пищей аминокислот, из которых, как из кирпичиков, строится молекула альбумина.

• Сердечная недостаточность, возникающая в исходе ишемической болезни сердца, нарушений сердечного ритма и других заболеваний сердца, ведет не только к застою кровообращения (в отличие от застоя при заболеваниях вен, он будет генерализованный, тотальный), но и к вторичному нарушению работы почек, эндокринным расстройствам.
Также причинами задержки натрия, воды и появления отеков часто становятся:
• Заболевания эндокринных органов — расстройства гипоталамо-гипофизарной системы, где вырабатываются антидиуретический гормон, уменьшающий объем мочи и повышающий артериальное давление, и гормон пролактин, влияющий на проницаемость сосудов.
• Болезни щитовидной железы (гипотиреоз).
• Болезни надпочечников: гиперальдостеронизм, болезнь Кушинга.
Фото: Freepik
Фото: Freepik
---

Как вывести лишнюю воду из организма

Первое, что стоит сделать при обнаружении симптомов задержки жидкости, — пересмотреть образ жизни.

1⃣ Соблюдайте питьевой режим
Достаточное количество жидкости поддерживает метаболизм и снижает риск задержки воды. Женщинам необходимо 2–2,7 л воды в день, мужчинам — 2,5–3,7 л, беременным — 2,3–3 л, кормящим — 2,6–3,8 л.

2⃣ Придерживайтесь принципов здорового питания
Откажитесь от консервированной, жареной и рафинированной пищи, газированных напитков и снеков. Добавьте в рацион больше клетчатки, свежих овощей и фруктов.

3⃣ Снижайте количество соли в рационе
Натрий необходим для многих биохимических процессов, но его переизбыток приводит к отекам. ВОЗ рекомендует употреблять не более 5 г соли в сутки (детям — меньше). Желательно, чтобы соль была йодированной.

4⃣ Поддерживайте уровень физической активности
При сидячем образе жизни достаточно делать небольшие перерывы для разминки, а по вечерам гулять или проводить полноценные тренировки.

5⃣ Расширяйте рацион
Исследования подтверждают, что некоторые продукты обладают мягким мочегонным действием, позволяя жидкости правильно циркулировать в организме. Попробуйте добавить в блюда хвощ, петрушку, фенхель, крапиву.
Фото: Bakd&Raw by Karolin Baitinger / Unsplash
Фото: Bakd&Raw by Karolin Baitinger / Unsplash
---

Комментарии экспертов

Михаил Швецов, врач-нефролог:
• Одна из важных причин появления отеков — повышение проницаемости сосудистой стенки под влиянием простагландинов и цитокинов. Системное воспаление, гипоксия (дефицит кислорода), дисфункция эндотелия (внутренней выстилки сосудистой стенки) сопровождаются стойкой повышенной выработкой так называемого сосудистого эндотелиального фактора роста. На проницаемость сосудов влияет повышение температуры тела при физических нагрузках, в жару, при болезнях, сопровождающихся лихорадкой. В этих случаях отеки умеренны и быстро проходят. У некоторых женщин преходящие отеки возникают в определенные фазы менструального цикла.

• Физиопроцедуры, например, контрастный душ, массаж, косметологические лечебные маски хорошо тонизируют сосуды и вегетативную нервную систему.

• Отеки также могут быть признаком серьезных заболеваний почек, сердца, печени, желудочно-кишечного тракта, эндокринных желез. Категорически не следует заниматься самолечением, особенно пытаться подсушиться с помощью бани и мочегонных препаратов — за счет усиления мочеотделения они вызовут резкое уменьшение объема циркулирующей крови; чтобы восполнить дефицит, жидкость из тканей будет переходить в сосудистое русло, и выраженность отеков уменьшится, но обезвоживание организма активирует гормональные системы, запасающие натрий и воду, и тогда прежняя доза мочегонного окажется недостаточной. При рецидивирующих и нарастающих отеках необходимо обратиться к врачу и пройти обследование.
Фото: Freepik
Фото: Freepik
Эльмира Гереева, психолог, нутрициолог, консультант по коррекции веса и пищевого поведения:
• Насколько оправдано выводить воду из организма для похудения?
«Нинасколько. Под нормализацией веса подразумевается снижение процента жировой массы, а не количества воды. Если человек мало пьет, возникает обезвоживание. Организм находится в стрессе при дефиците калорий, к тому же лишается жидкости. Пить нужно по жажде. Нет никакого «точного» расчета. Испытываете жажду? Выпейте стакан воды. Ориентироваться можно на цвет мочи. Он не должен быть ярким».
• При снижении количества углеводов в рационе уходит лишняя жидкость. Хорошо ли это для здоровья?
«Нет, эта концепция похудения обречена на провал. Всегда ориентируйтесь на принципы здорового питания. Снижение количества углеводов в рационе рекомендовано только некоторым людям, например тем, у кого диагностирован сахарный диабет 2 типа. И даже при таких заболеваниях объем углеводов в сутки должен быть приблизительно 55%. Физически здоровые люди не должны лишать себя целой группы продуктов. Цельные злаки богаты пищевыми волокнами, это источник большого количества микроэлементов. На снижение веса влияет общий дефицит калорий, а не исключение какого-то продукта. Подобные ограничения могут спровоцировать расстройство пищевого поведения. Если вы хотите нормализовать вес, опирайтесь на признанные диетологические рекомендации».
Фото: Freepik
Фото: Freepik

Было полезно? Ставьте классы!

Комментарии

  • 16 мар 06:43
    Не надо лишнюю вливать.
  • 16 мар 09:16
    Какие там ,,моль "? Вы диетологи о чем? Кровь на сахар бабка сдает у нее 7 стабильно ,ей говорят все хорошо у тебя пред.диабет.Жалобы на печень ,анализы превышают норму в два раза.Это нормально для нашего региона.Для региона нормально ,а для бабки то нет.Приходит бабка с давлением 170 ,а ей врач : идите домой и измеряйте давление 2 недели и записывайте А сейчас то что делать? Пройдите диспансеризацию.Вас обследуют.( это уже врач по имени Тахмина )
    🤕🤕🤕
  • 16 мар 09:18
    Не дуйте воду по 2 литра по советам диетологов и будет всем счастье.
  • 16 мар 09:19
    Сначала пьют как лошади, насмотревшись рекламщиков продающих воду,потом ищут как вывести.
  • 16 мар 14:24
    это не та ли тахмина которая до получения сертификата работала уборщицей у купецкой?
  • 21 мар 11:31
    это не та вода о кот орой вы . кстати если пить воду то из клеток воду вымывать будет. учите матчасть
  • 21 мар 11:31
    тоже совет и вам
  • 21 мар 12:01
    Поссать .
  • 21 мар 13:34
    Железная логика.
  • 21 мар 14:05
    То пейте, воду, то выгоняйте, определитесь уже) По мне, так надо слушать организм, хочешь пить Пей, не хочешь не Пей и не будет лишней воды.
  • 21 мар 14:43
    А почти везде так и лечат
  • 21 мар 14:51
    Лечат плохо без денег! А за.деньги тоже неизвесно и какие нужны деньги! Лучше бы.было как.в.магазине, на все.своя цена! Хотя эксперимент такой провели в какой нибудь больнице.А как лечат за границей? Там покупают.сертификат на какую то сумму, дальше не знаю, как он действует и течении какого времени!
  • 21 мар 15:14
    А то! Всякую лабуду читать про "чистки" организма не буду-в отличие от вас. Покуда есть в России дураки,как вы,потуда и хрень в соцсетях впаривать будут.